Храм Петра и Павла в Пензе: история, адрес, расписание служб

В Пензе на улице Рахманинова есть небольшой храм. Здание очень аккуратное, а внутреннее убранство простое, но это не умаляет его достоинств. Верующие тянутся в храм Петра и Павла (Пенза), хотя он является достаточно молодым.

О церкви, ее истории создания и социальной миссии мы расскажем в статье.

С чего начиналось строительство?

Когда речь идет о храме, всегда хочется узнать его историю. Чтобы юбилей вековой справил, а лучше полсотни лет «за плечами» имел. Но Бог везде один, что в старом храме, что в молодом.

Храм Петра и Павла в Пензе довольно молодой. Его строительство началось на Покров Богородицы в 1997 году и продолжалось достаточно долго. Полностью отделочные работы завершились только к 2010 году. Освящение престола купольной части храма было совершено 3 января 2010 года. Колокола подняли на колокольню только в 2011 году.

В настоящее время хватает работы по благоустройству церкви и прилежащей к ней территории.

Храм зимой

Настоятели

За двадцать лет в храме Петра и Павла (Пенза, улица Рахманинова) сменились четыре настоятеля. Первым был протоиерей Владимир Клюев, до января 2005 года он возглавлял приход. На смену ему пришел отец Вячеслав Логинов, который пробыл на приходе до апреля 2011 года.

По теме:  Интимная гимнастика Татьяны Кожевниковой: упражнения, программы, отзывы

Затем за дело взялся сам епископ Вениамин, но в сентябре 2011 года приход был передан под управление протоиерею Павлу Матюшечкину. Он и по сей день возглавляет приход.

Социальная деятельность

В Пензе, в храме Петра и Павла, действует воскресная школа. Посещать ее могут все желающие детки. Здесь учат не только закону Божьему, но и пению, хореографии, рисованию.

Не осталась без внимания и православная молодежь. Это не только молодые прихожане храма, а все юноши и девушки города. Жизнь молодежного отдела кипит, здесь проводятся многочисленные паломнические поездки по святым местам. Объединенные одной идеей молодые люди и девушки участвуют в различных мероприятиях: подготовках к великим церковным и знаковым светским праздникам, помощи в благоустройстве территории храма и многое другое.

При храме работает социальный отдел. Здесь помогают тем, кто нуждается в этом. Пожилые люди, инвалиды, больные, многодетные семьи — все они могут получить помощь, обратившись в социальный отдел храма Петра и Павла (в Пензе). Им покупают продукты и лекарства, ухаживают, помогают по дому. Кроме того, работники службы решают жилищные вопросы тех, кто обратился в отдел за помощью.

По теме:  История виски: возникновение и происхождение спиртного напитка

Прихожане храма не остаются в стороне. На их плечи ложится помощь нуждающимся. Они собирают деньги на покупку одежды, канцтоваров для детей, продуктов и прочих необходимых вещей.

Социальный отдел просит о помощи всех, кто неравнодушен к чужой беде. Можно пожертвовать вещи для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Только социальные работники просят о том, чтобы одежда была чистой и отглаженной.

Вид на храм

Адрес

Храм Петра и Павла в Пензе находится по адресу: улица Рахманинова, дом 53. До церкви можно добраться на троллейбусах № 5,6,9 или на автобусах под № 66, 89. Хотят сюда и маршрутные такси № 13, 27, 30, 31, 81.

Храм Петра и Павла (Пенза): расписание служб

Богослужения проходят ежедневно. В будние дни служится одна Божественная Литургия — в 08:00 часов. По воскресениям две службы — в 07:00 часов и в 09:00 часов.

Вечернее богослужение всегда одно: в 17:00 часов.

В храм приходят заранее, минут за 15-20 до начала службы. Спокойно пишут записки, покупают свечи, прикладываются к иконам. Во время службы перемещение по храму и разговоры крайне нежелательны.

По теме:  Отрыжка: как лечить и от чего бывает?

На колокольне

Заключение

Мы рассказали о церкви, освященной в честь апостолов Петра и Павла. Дали расписание храма Петра и Павла в Пензе. Не забыли упомянуть о настоятелях и социальном отделе, действующем при храме.

Жители города могут оказать посильную помощь храму, а гости Пензы — посетить церковь и поставить свечу за себя или своих близких.