Знаменская башня, Ярославль: история постройки, описание

Знаменская башня в Ярославле находится в историческом центре города и всегда вызывает интерес у туристов своим необычным видом. Сдвоенное сооружение, части которого имеют разное назначение, построенные в разные века, представляют архитектурную ценность разной степени, федеральную и региональную.

При этом оно гармонично вписалось в современный город, и украшает собой площадь Волкова.

Городские ворота

В эпоху Средневековья на этом месте была городская окраина. Для защиты посада, как было принято в XIII веке на Руси, город окружал насыпной вал. К XVI веку посад был обнесен крепостной стеной, на которой возвели деревянные башни. В 1658, во время сильного пожара, крепость сгорела дотла. А вместе с ней 1,5 тысячи жилых построек, 3 монастыря, 29 церквей, мосты, торговые ряды и мастерские.

Улица у башни

Город остался без защиты, а московские власти придавали большое значение Ярославлю. По указу Елены Глинской, матери малолетнего Ивана IV, перед валом был вырыт ров, заполненный водой, а стены и сторожевые башни стали возводить из камня. Теперь попасть в город можно было только через въездные ворота, а их было четыре. Главными считались расположенные в Знаменской башне Ярославля. Здесь начиналась дорога на Углич.

Всего мощные оборонительные сооружения теперь насчитывали 16 каменных башен, с которых велось наблюдение за границами города. Воинский гарнизон при крепостных сооружениях готов был оказать сопротивление врагу. Сегодня сохранились только две: Знаменская (ранее Власьевская) и Волжская (Арсенальная), которая стоит у Стрелки, на берегу Волги.

Знаменская, или Власьевская башня Ярославля

В те годы недалеко от крепостной башни находилась церковь, освященная именем святого Власия. Башня получила то же имя.

Мощное сооружение имело сверху дозорную вышку с набатным колоколом. Конструктивно она была усложнена наличием захаба, узкого коридора с поворотами, для замедления вражеской атаки. Стены толщиной до шести метров кажутся неприступными даже сегодня. Фасад башни прорезают узкие бойницы для стрелков; варницы предназначались для обливания нападающих кипящей смолой. Въездные ворота при необходимости перекрывались коваными решетками.

Башня Знаменская

На западной стене башни была написана икона Спасителя, а на восточной — Божией Матери «Знамение», которая вскоре прослыла чудотворной. Она защищала город от врагов и благословляла путников. Чтобы сохранить икону, к стене башни была пристроена деревянная часовня, которая в годы правления Екатерины Великой стала каменной. Знаменская часовня, расширяясь и изменяясь, стала Знаменской церковью, передав свое имя и крепостной Власьевской башне Ярославля. На фото старого города можно увидеть главные городские ворота.

По теме:  Мотивационные обои на рабочий стол – простой инструмент для повышения личной продуктивности!

Сторожевая башня в мирное время

Шестнадцать мощных, каменных башен, построенных для защиты города от врага, никогда не были применены по их прямому назначению. Со времени их возведения к стенам крепости не приближался ни один вражеский отряд. Но история Знаменской башни Ярославля продолжалась. Въездными воротами в город она служила еще довольно долгий период.

Во времена правления императора Петра I здесь находился таможенный пост. Государевы люди — целовальники — взимали с входящих и въезжающих путешественников пошлины. Целовальники — это служилые лица, которые, вступая на должность, приносили клятву верности и бескорыстия и целовали крест.

Башня на картине

Во времена петровских реформ у них была еще одна обязанность: сбор штрафов. Это относилось к гостям города и местным жителям. По указу царя ношение старорусских, а не немецких одежд, или длинной бороды наказывалось. Но бороду можно было «выкупить», заплатив в казну 5 рублей (для сравнения: 1,5 рубля стоила дойная корова). В 1711 году казна Ярославля таким образом пополнилась 360 рублями. Откупившемуся бородачу на шею вешалась металлическая табличка с уведомлением об уплате налога, и он мог ходить по улицам спокойно. Остальные принудительно отправлялись к брадобрею.

Сносить или не сносить

В мирное время город богател и расширял свои границы. К XVIII веку Знаменская башня города Ярославля оказалась далеко не на окраине и потеряла свое первоначальное значение. Мощной сторожевой башне посреди одной из центральных площадей не находилось применения. И в конце XVIII века генерал-губернатор А.П. Мельгунов распорядился разобрать ее, а кирпич направить на строительство нужных городу объектов. Хорошо что местные купцы, возглавляемые А. А. Барсовым, «выкупили» крепостное сооружение, передав Мельгунову 15 тысяч нового кирпича. Так башня осталась стоять.

По теме:  Приложение Burger King может записывать видео при вводе данных банковской карты

Проходная арка

Ее судьба решалась в очередной раз, когда в 1818-1820 годах утверждался проект здания театра и привязки его на местность. Генерал-губернатор С. К. Вяземский и столичные архитекторы предполагали снести бесполезное сооружение, чтобы увеличить площадь перед культурным учреждением для красивого обзора места «и для съезда удобнейшего». За сохранность башни выступили гражданский губернатор Г. Г. Политковский и местные власти. Они смогли убедить противную сторону в необходимости сохранения Знаменской башни Ярославля как памятника старины. Земляные валы все-таки были срыты, ров засыпан.

Застройка центра города

Освободившееся место рядом с башней сразу стало застраиваться. К ее юго-восточному фасаду был пристроен каменный двухэтажный дом графа И. П. Салтыкова, к северо-западной стене – дом Губова с трактиром, лавкой, каретником. Строительство вокруг крепостного сооружения шло очень активно, появлялись разностильные и разноэтажные здания: гостиницы, магазины, парикмахерские, мастерские.

Въездные ворота

Нашли применение и старой крепости. В 1883 году ее превратили в водонапорную башню, поставив наверху большой накопительный бак, прикрытый декоративной башенкой. Так сооружение стало частью системы водоснабжения. Первый городской водопровод мог обеспечить водой всего 500 домов из семи тысяч. Но это было только началом.

Знаменская башня Ярославля простояла в окружении построек разного назначения до 1980 года, когда произошло обрушение сразу двух домов: бывшей гостиницы Кокуева и трехэтажного «дома Полякова». Специалисты связывают этот факт с некачественной засыпкой оборонительного рва, но старинный памятник «освободился» от части пристроек.

Башня в советское время

Древняя, некогда грозная крепость в очередной раз послужила городу, превратившись в кинотеатр. Кинозал повторного фильма «Луч» был совсем маленьким, но его еще помнят многие горожане, ходившие туда детьми. А к Знаменской башне Ярославля в это время вплотную примыкали продовольственный магазин, кафе «Москва» и библиотека.

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение»

В 1861 году вместо часовни на средства местных купеческих семей Оловянишниковых, Шапулиных, Соболевых была возведена каменная церковь, примыкающая к башне одной стеной. Через 30 лет здание перестроили на деньги прихожан, увеличив его размеры. По проекту архитектора Никифорова на церкви была возведена одна глава с позолоченным куполом. Обновленный Знаменский храм был заново освящен в 1897 году. На фасаде была восстановлена икона Спасителя.

По теме:  WACC - это что за показатель? Понятие, формула, пример, использование и критика концепции

Старое фото цекви

Церковь была закрыта в 1932 году, фрески со стен сбиты, церковное имущество передано в другой приход.

Знаменская башня и церковь города Ярославля сегодня

По-прежнему мощное, отреставрированное сооружение, свободное ото всех построек гордо стоит на площади Волкова. Его верх украшен каменными зубцами «ласточкин хвост», арка ворот является просто проходом для пешеходов.

Пережившая вместе с крепостью все события, соединенная с ней общей стеной, стоит церковь иконы Божьей матери «Знамение». Она тоже приведена в надлежащий вид, и сдвоенный ансамбль украшает центр Ярославля, удивительным образом сочетаясь с современной застройкой.

Знаменская церковь

Настоящее у этих сооружений достойно их исторической ценности. Храм в 2015 году вернулся в лоно Русской православной церкви, там идут богослужения после перерыва в 80 лет. В старой башне – студенческие аудитории Ярославского университета. Она опять на службе городу.

Полюбоваться этим известным тандемом, историческим центром и Театральной площадью приезжают и туристы, и ярославцы. Фото Знаменской башни Ярославля можно увидеть на картинах местных художников, открытках, туристических буклетах.