«Офтальмоферон» для детей: состав, особенности применения, отзывы

Глазные капли «Офтальмоферон» нередко прописываются взрослым пациентам при вирусных и аллергических патологиях органов зрения. За счет нескольких активных ингредиентов этот местный препарат оказывает положительное многостороннее действие на конъюнктиву. При этом он обладает минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Но можно ли использовать глазные капли «Офтальмоферон» для детей и какая схема лечения подходит самым маленьким пациентам? Разобраться с этими вопросами вам поможет предложенная статья.

Форма выпуска

Производится «Офтальмоферон» отечественной фирмой «Фирн М» только в качестве глазных капель. Стеклянный либо пластиковый флакон, оснащенный специальной крышкой-капельницей, содержит 10 мл слегка желтой либо бесцветной жидкости. Этот раствор должен быть прозрачным, без всяческих примесей. Если вы заметили, что средство потемнело или стало мутным, откажитесь от его применения.

Состав

Главным действующим компонентом «Офтальмоферона» является человеческий интерферон, относящийся к категории альфа-2. Ввиду способа его получения, это вещество иногда называют рекомбинантным или генно-инженерным, ведь для его производства используется одноименная наука.

Именно за счет такой методики получения этот ингредиент выходит более чистым, нежели интерферон из лейкоцитов. К тому же он не способен переносить вирусы. В каждом миллилитре капель содержится как минимум 10000 МЕ.

Состав и форма выпуска "Офтальмоферона"

Вторым активным компонентом препарата является дифенгидрамин. В медицине его также называют димедролом. В каждом миллилитре капель присутствует 1 мг этого вещества.

Чтобы лекарство в течение долгого времени оставалось жидким и не портилось, в него, помимо дистиллированной воды, добавляются дополнительные ингредиенты: повидон, трилон Б, гипромиллоза, борная кислота.

Механизм действия

Глазные капли «Офтальмоферон» обладают широким спектром противовирусной активности благодаря воздействию его активных веществ на различные типы возбудителей инфекции. Помимо этого, препарат оказывает такое действие:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • местное анестезирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее.

Влияние лекарства на иммунитет и различные вирусы обуславливается качествами интерферона, а за счет дополнения состава димедролом капли также способствуют купированию отечности и зуда.

Вспомогательные ингредиенты препарата помогают сформировать искусственную слезу. Среди них имеются полимеры, которые способны уберечь глаза от раздражающего воздействия извне. Именно за счет их наличия препарат оказывает смазывающее и смягчающее действие.

Помимо этого, дополнительные составляющие капель после обработки создают защитную пленку, которая позволяет по-настоящему равномерно распределить активные ингредиенты по поверхности оболочки.

По теме:  Гомеопатические капли в нос: состав, обзор производителей, особенности применения, отзывы

Борная кислота, присутствующая в составе препарата, играет роль антисептика, что немаловажно в случае присоединения бактериальных инфекций.

Лечение синдрома сухого глаза у детей "Офтальмофероном"

Многочисленные научные исследования доказали, что «Офтальмоферон» способствует ускорению выздоровления при заболеваниях глаз вирусного характера. Кроме того, он стимулирует рассасывание инфильтратов в оболочке, уменьшая болезненные ощущения и покраснения.

Показания

Согласно инструкции по применению, «Офтальмоферон» детям назначают при обнаружении следующих патологий:

  • аденовирусного конъюнктивита;
  • поражения слизистой оболочки герпетическими вирусами;
  • геморрагического конъюнктивита, спровоцированного энтеровирусной инфекцией;
  • кератита, возбудителями которого являются аденовирусы или герпетические вирусы;
  • кератоувеита;
  • кератоконъюнктивита;
  • повреждения глаз на фоне ветряной оспы;
  • синдрома сухого глаза;
  • аллергической формы конъюнктивита;
  • бактериальной инфекции конъюнктивы.

Показания к применению "Офтальмоферона"

Кроме всего прочего, это лекарство может быть рекомендовано ребенку, перенесшему кератопластику или любую другую оперативную терапию зрительных органов.

Ограничения

Со скольки лет можно использовать, согласно инструкции, капли «Офтальмоферон» для детей? Этот препарат считается абсолютно безвредным для малышей любого возраста. Так что его можно закапывать в глаза уже на первом году жизни. Правда, применение «Офтальмоферона» как для детей на грудном вскармливании, так и для подростков рекомендовано исключительно после консультации специалиста.

Единственным противопоказанием к применению этого лекарства считается индивидуальная непереносимость любого ингредиента, содержащегося в составе. Других ограничений относительно лечения детей «Офтальмофероном» нет.

Побочные эффекты

Согласно научным исследованиям и инструкции, во время терапии с использованием «Офтальмоферона» не наблюдаются какие-либо негативные симптомы, обусловленные именно этим лекарством.

Основная причина безопасности средства заключается в его местном поверхностном действии. Даже если какой-то процент активных ингредиентов просачивается сквозь оболочку глаз в кровоток, то он настолько мал, что его попросту нереально выявить с помощью анализов. Именно поэтому он никак и не влияет на состояние других органов и систем организма.

Инструкция и рекомендуемая дозировка

Согласно инструкции, глазные капли «Офтальмоферон детям следует закапывать 5-6 раз в течение дня по одной капле, если диагностированное заболевание имеет острую форму. Хотя в зависимости от типа патологии врач может прописать ребенку лекарство по 2 капли. Как только симптомы начнут отступать и воспаление немного уменьшится, регулярность применения «Офтальмоферона» должна понизиться до 2-3 раз.

Инструкция по применению для детей к "Офтальмоферону"

Продолжительность терапевтического курса определяется в индивидуальном порядке, так как препарат показан до полного исчезновения неприятных признаков.

По теме:  Что стоит и чего не следует делать во время беременности: 14 вещей

Если у ребенка выявлен синдром сухого глаза, средство назначается на месяц при условии ежедневного использования.

Капли «Офтальмоферон» детям, перенесшим операцию на глазах, назначаются с первого дня после процедуры. Средство следует закапывать ежедневно. При этом курс лечения может длиться в пределах 10-14 дней.

Правильный порядок действий при закапывании малышей и особые указания подробно описаны в инструкции к «Офтальмоферону» для детей: глазные капли следует использовать очень аккуратно, во время процедуры малыша нужно уложить на спину, зафиксировав его руки.

Лекарственное взаимодействие

Детям «Офтальмоферон» нередко прописывается параллельно с кортикостероидами, антибиотиками, противовоспалительными препаратами местного действия, а также медикаментами, которые улучшают репаративные процессы. Глазные капли совместимы со всеми описанными лекарствами и не понижают их лечебных свойств.

С какого возраста можно использовать "Офтальмоферон"

Кроме того, препарат можно применять вместе с искусственными слезами и средствами, активизирующими восстановление оболочки глаз.

Цена и условия хранения

«Офтальмоферон» продается без специального рецепта и является довольно доступным препаратом. Стоимость одного флакона колеблется в пределах 250-320 рублей.

Срок годности медикамента в закрытом состоянии составляет 2 года. Однако открытый флакон можно хранить не более месяца. Сберегать средство следует при температуре, не превышающей 8 градусов, в темном месте.

Отзывы

Сегодня можно найти большое количество положительных отзывов об опыте использования «Офтальмоферона» для детей. Глазные капли прекрасно зарекомендовали себя в лечении множества различных заболеваний зрительной системы. И родители, и медики в основном хорошо отзываются об этом препарате. Они подчеркивают, что позитивный результат от применения капель наблюдается спустя всего пару-тройку дней с начала использования.

К преимуществам лечения детей «Офтальмофероном» многие родители относят возможность терапии совсем маленьких пациентов, отличную переносимость ослабленным организмом и минимальное количество противопоказаний. По их словам, капли не провоцируют появления каких-либо побочных эффектов. А дети, которые уже способны делиться со взрослыми своими ощущениями, не жалуются на возникновение дискомфорта после закапывания глаз. К тому же, по инструкции, «Офтальмоферон» детям можно закапывать с самого раннего возраста. Допускается даже использование препарата для лечения грудничков.

Отзывы о каплях "Офтальмоферон"

Что же касается недостатков, то к ним родители относят необходимую регулярность применения и слишком маленький срок годности открытого средства.

По теме:  Гормональный крем: особенности, виды и отзывы

Кроме того, некоторые мамы считают стоимость капель чересчур высокой. А некоторые родители утверждают, что этот препарат вовсе не оказывает какое-либо действие.

Аналоги

Заменить «Офтальмоферон» при патологиях зрительной системы у ребенка можно похожими препаратами, обладающими идентичными лечебными свойствами, действующими компонентами и показаниями. Существует несколько аналогов этих капель.

  • «Окомистин». Прописывается малышам различного возраста при выявлении бактериального поражения глаз. Препарат также может использоваться для закапывания носа.
  • «Окулохель». Гомеопатический препарат, содержащий эхинацею, эуфразию и экстракты других растений. Средство может назначаться в любом возрасте.
  • «Зовиракс». Препарат на основе ацикловира, применяемый при поражениях глаз герпетическими вирусами. Его можно применять с самого рождения.
  • «Декса-Гентамицин». Препарат основывается на антибиотике, дополненном глюкокортикоидом. Детям показан только по рекомендации врача.
  • «Левомицетин». Антибактериальные капли, успешно борющиеся с блефаритом, ячменем и другими микробными поражениями глаз. Могут использоваться с рождения под врачебным наблюдением.
    Аналоги "Офтальмоферона"
  • «Слезин». Эти капли заменяют собой слезы и могут использоваться в любом возрасте.
  • «Кромогексал». Препарат, главным действующим веществом которого является кломогликат натрия. Прописывается детям при обнаружении аллергических патологий. Может назначаться с двух лет.
  • «Сульфацил натрия». Средство из категории сульфаниламидов может быть рекомендовано детям с рождения для лечения и профилактики конъюнктивита.
  • «Витабакт». Препарат, обладающий антисептическим и противомикробным эффектом. Разрешается с самого рождения.

Аналоги "Офтальмоферона"

Все описанные медикаменты могут отличаться между собой не только активными ингредиентами и возрастными ограничениями, но и механизмом действия, а также противопоказаниями. Именно поэтому использовать то или иное средство разрешается только после консультации со специалистом.

Читайте также: