Что такое скандинавская ходьба? Техника выполнения, польза и вред скандинавской ходьбы

Стремятся выяснить, что такое скандинавская ходьба, все, кто следят за своим здоровьем. Это разновидность физической активности, в которой применяется особая методика занятий и техника ходьбы при помощи специально разработанных для этого палок. Появилась она сравнительно недавно, ее популярность в мире стала распространяться с конца 90-х годов. В России этот вид спорта в настоящее время особенно популярен среди пенсионеров, которые объединяются в группы здоровья или занимаются по индивидуальной программе. В этой статье мы расскажем о технике выполнения скандинавской ходьбы, а также о ее пользе и вреде.

История происхождения

Что такое скандинавская ходьба с палками

Что такое скандинавская ходьба, знали еще наши далекие предки, хоть, конечно, так ее еще и не называли. С палками ходили на далекие расстояния паломники и пастухи, которые, в первую очередь, пользовались ими в качестве подспорья в условиях сложного рельефа. На протяжении многих лет палки используют и в лечебной физкультуре на базе различных профилактических учреждений, помогающих сохранить или восстановить здоровье. К современному представлению о том, что такое скандинавская ходьба, ближе всего версия, которая ведет свою историю с финских лыжников. Они в 1940 году нашли способ сохранять спортивную форме в межсезонье. Они начали тренироваться без лыж, бегая с помощью лыжных палок.

Что такое скандинавская ходьба, впервые описал лыжный инструктор и тренер из Финляндии Маури Репо. Это произошло в 1979 году. Изложенные им принципы и правила предназначались для лыжников, которые должны были на протяжении всего лета быть в отличной спортивной форме. Им были описаны движения, которые следует выполнять, физиологические и анатомические особенности этого вида спорта, а также какие палки подойдут лучше всего.

Массовое развитие вида спорта

Правила скандинавской ходьбы

Первые палки для скандинавской ходьбы для массового использования появились в 1997 году. На рынок их выпустила компания Exel Oyj. Тогда же был введен в обращение сам термин «скандинавская ходьба».

В том же 1997 году в разных частях Финляндии были организованы первые курсы, в рамках которых обучали все желающих тому, что такое скандинавская ходьба с палками. Уже к концу следующего года обучение прошли около двух тысяч наставников. Последовал настоящий бум, который в скором времени захлестнул и все соседние страны.

Уже в 2004 году, согласно статистическим исследованиям, в одной только Финляндии скандинавской ходьбой занимались около 760 тысяч человек.

В конце 90-х годов о том, что такое скандинавская ходьба с палками, узнали уже далеко за пределами Финляндии. Более того, она превратилась в отдельный вид спорта. В Австрии и Германии это увлечение стало развиваться под названием «северная ходьба». Не так давно эти три государства организовали Международную спортивную ассоциацию, став ее первыми членами. Штаб-квартира открылась в финском городе Вантаа. В настоящее время членами этой организации являются около двадцати стран мира. Тренировки, организованные инструкторами, прошедшими соответствующую профессиональную подготовку, проходят еще в 40 странах на планете.

Интересно, что в Америке палки для скандинавской ходьбы появились намного раньше. Они были представлены в 1988 году. Правда, с современной скандинавской ходьбой разновидность, появившаяся в США, имеет мало общего. Палки, которые используются, значительно тяжелее. Они больше напоминают треккинговые палки с обычным ремнем для руки, а позже — и вовсе без ремня.

По теме:  Как сдать анализы на ВИЧ ПЦР?

Польза от занятий

Польза и вред скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба для пожилых людей в последнее время становится одним из излюбленных занятий. Оно помогает поддерживать себя в блестящей форме. Рассказывая, что такое скандинавская ходьба с палками, о пользе этого увлечения обязательно стоит упомянуть. Большое значение имеет то, что заниматься им можно практически в любом возрасте. Для этой разновидности ходьбы не требуется никакой особой физической подготовки. Успешно выполнять все необходимые упражнения смогут даже те, кто спортом никогда в своей жизни не занимался.

При этом при небольшой физической нагрузке активное увлечение скандинавской ходьбой может обеспечить действительно хорошие результаты для нашего организма.

При скандинавской ходьбе тренируются около 90 процентов мышц нашего организма, при этом удается поддерживать в тонусе одновременно нижнюю и верхнюю часть тела. Рассуждая о том, что такое скандинавская ходьба с палками, о пользе этого вида спорта, обязательно следует упомянуть о том, что во время этих упражнений человеку удается сжигать на 46 процентов больше калорий, чем во время самой обычной ходьбы. Использование палок позволяет значительно снизить давление на позвоночник и колени, а также улучшает работу легких и сердца, увеличивает пульс в среднем на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой. Это служит хорошей тренировкой для нашей сердечной мышцы.

Скандинавская ходьба считается практически идеальным занятием, помогающим решать проблемы с плечами и шеей, исправлять осанку. Также удается улучшать координацию и чувство равновесия. При условиях постоянных занятий ходьбой повышается выносливость, происходит регулярная тренировка сердечно-сосудистой системы, что способствует профилактике заболеваний, связанных с сердечной мышцей.

Наконец, скандинавская ходьба способствует возвращению пожилых людей к активной и полноценной жизни, а также помогает восстановиться пациентам, которые испытывали те или иные трудности с опорно-двигательным аппаратом.

Польза для молодых

Что такое скандинавская ходьба

Помимо универсальной пользы, которую приносит скандинавская ходьба, существует отдельные моменты, оказывающие влияние на состояние молодых или пожилых.

Например, часто используется для похудения техника скандинавской ходьбы молодыми людьми. За это время удается существенно улучшить свой внешний вид, сжигается значительный объем калорий. К тому же это способствует укреплению мышц ног. Более того, при скандинавской ходьбе равномерно распределяется нагрузка на мышцы верхней и нижней части корпуса, что имеет большое значение для полноценного развития

Для пожилых

Привлекательна скандинавская ходьба и для пожилых людей. Этот вид спорта будет полезен тем пенсионерам, которые противостоят борьбе с лишним весом. Кроме того, ходьба помогает улучшить работу вестибулярного аппарата. Этому способствует нормализация давления в сердечно-сосудистой системе. Стабильное давление способствует избавиться пожилым людям от большого количества всевозможных заболеваний.

Техника скандинавской ходьбы намного полезнее для пенсионеров, чем обычная пешая прогулка. При этом необходимо следить, чтобы средняя скорость составляла около шести километров в час.

Противопоказания к занятиям

Скандинавская ходьба для пожилых

При этом стоит отметить, что существуют противопоказания. Определенным категориям людей увлечение скандинавской ходьбой однозначно противопоказано. Предел нагрузки, который не стоит превышать, существует для каждого человека. При этом есть определенные болезни или отклонения, при наличии которых следует с осторожностью заниматься скандинавской ходьбой.

По теме:  "Немоцид": инструкция по применению, действующее вещество, показания, форма выпуска

Причем негативно этот вид спорта может отразиться на людях разного возраста. Данная разновидность физической активности противопоказана тем, кто страдает от следующих недугов:

  • недавно перенесенный инфаркт;
  • регулярные обострения из-за острой сердечной недостаточности;
  • прогрессирующий тромбофлебит;
  • осложнения на больших сроках беременности;
  • гемофилия;
  • уменьшение жизненной емкости легких более чем на 50 процентов;
  • острое заболевание почек;
  • последняя форма артрита;
  • последствия незаживших травм;
  • хронические заболевания;
  • артериальная гипертензия;
  • риск развития сложной формы диабета или глаукомы.

При этих заболеваниях такой вид ходьбы однозначно противопоказан, так как может привести к ухудшению состояния. Вот в чем заключаются польза и вред скандинавской ходьбы для пожилых.

Необходимое снаряжение для занятий

Техника скандинавской ходьбы

Для данных упражнений требуются особое оборудование. Это палки, который существенно короче обычных лыжных. Важно знать, как подобрать палки для скандинавской ходьбы. Если сделать это неправильно и приобрести палки неверной длины, это чревато чрезмерной нагрузкой на щиколотки, колени и спину.

Существуют два вида палок, которые могут применяться в этом виде спорта. Это палки фиксированный длины и телескопические, то есть обладающие выдвижными сегментами-коленьями. Пожалуй, главной отличительной особенностью этого снаряжения становится то, что в района их ручек закреплены специальные ремешки, которые внешне могут напоминать рукавицы с отрезанными пальцами. Данное усовершенствование позволяет быстро отталкиваться от земли, не сжимая при этом саму ручку палки. В продаже такие разновидности палок можно встретить под названием темляк.

Как правило, палки поставляют со специальными резиновыми сменными наконечниками, которые используют на твердой поверхности. Если предстоит идти по скользкой поверхности, снегу или дорожкам в лесу, подойдет твердосплавный шип, имеющийся на самой палке. Большинство палок выполнены из легких материалов. Это углепластик, алюминий, композиционные материалы. Для этого вида спорта не требуется особая обувь, хоть ее и можно найти на рынке. Подойдут любые кроссовки, которые вам не жмут и не велики.

Для отслеживания тренировок можно использовать различные мобильные устройства. Например, браслет для фитнеса помогает контролировать сожженные калории и пройденное расстояние. В этом случае можно оценивать уровень нагрузок, увеличивать их или уменьшать. Для контроля самого пройденного маршрута подойдет GPS-трекер, который можно установить на свой телефон или приобрести отдельное устройство.

Большое значение имеет то, что данный вид спорта не предполагает значительных нагрузок на сердце, так что использование пульсометра совсем не обязательно. Следить за сердечным ритмом необходимо только людям с тяжелой степенью ожирения или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Палки для треккинга

В этой ходьбе в некоторых случаях используют специальные приспособления. Поэтому важно разобраться, что такое треккинговые палки для скандинавской ходьбы.

Это особое снаряжение, которое широко применяется в альпинизме и современном туризме, чтобы облегчить спортсмену ходьбу по неровному рельефу. В большинстве случаев они являются телескопическими, то есть обладают складной конструкцией. Это делает их максимально удобными при перевозке в общественном транспорте, а также при переноске в те моменты, когда они не используются.

Максимальный эффект при использовании треккинговых палок заметен во время продолжительных спусков. Они снимают нагрузку с коленей, предотвращая травмирование суставов в этих местах.

Также с их помощью легче удерживать равновесие, передвигаясь по неровной поверхности. На подъемах и горизонтальных участках они позволяют перенести часть нагрузки на плечевой пояс с ног, что значительно облегчает ходьбу.

По теме:  Витаминная морковно-тыквенная запеканка для взрослых и детей

Треккинговые палки, конечно, не считаются оптимальным приспособлением для этой ходьбы, однако большинство инструкторов допускает их использование.

Особенности техники ходьбы

Скандинавская ходьба с палками

Занимаясь этим видом спорта, важно знать и понимать, как правильно ходить, какие существуют особенности для отдельных возрастов. Поклонникам этого оздоровительного мероприятия необходимо обязательно иметь полноценное представление обо всех этих нюансах. У самой скандинавской ходьбы существует несколько канонов.

Разбираясь, как правильно ходить при скандинавской ходьбе, вы сразу можете убедиться, что в этом нет совершенно ничего сложного. Оптимальная скорость должна составлять около шести — шести с половиной километров в час. По правилам скандинавской ходьбы при всех ее типах руки должны оставаться максимально прямыми, при этом левая рука должна идти вперед одновременно с правой ногой и наоборот. Нижние и верхние конечности при этом следует отводить назад под углом в 40-45 градусов. Как и в случае со спортивной ходьбой, при скандинавской важно идти с пятки на носок. Поэтому оптимальной обувью для занятий и считаются кроссовки.

Разбираясь в технике скандинавской ходьбы, начинающим нужно обратить внимание на то, что кисть руки при отводе должна полностью расслабляться. За счет этого мышцы на пальцах имеют возможность восстановить силы в этот момент. Не стоит опасаться, что при этом могут вылететь палки, так как на них предусмотрен специальный ремешок, встроенный в полуперчатки. Плечи следует всегда держать опущенными, в таком положении они меньше устают. Добиться этого можно за счет того, что палки для скандинавской ходьбы короче лыжных.

Во время скандинавской ходьбы важно оставлять корпус идеально прямым, а палки отклонять при этом от прямой оси примерно на сорок пять градусов.

Когда заниматься скандинавской ходьбой

Считается, что лучшее время для занятий скандинавской ходьбой — дневное. Важно четко отслеживать все углы во время занятия этим видом спорта, а для этого вам обязательно потребуется свет.

Есть еще один важный момент. Слежение за правильной постановкой палок и конечностей снимает стресс и позволяет улучшить память. За счет того, что мозг переключается на новую задачу, вы забываете о других проблемах и неприятностях.

К тому же в дневное время на солнце вырабатывается полезный для организма витамин D. В течение дня нагрузка должна занимать не более сорока минут.