Обязательно ли удалять зуб мудрости: показания к удалению, возможные последствия

Зубы мудрости появляются у человека в возрасте 17-24 лет и могут вызвать многочисленные проблемы. Неправильный рост, кариес, воспаление десен, боль – все это симптомы проблем, связанных с восьмерками. Подробнее о том, обязательно ли удалять зубы мудрости перед брекетами и в других случаях, вы сможете прочесть в этой статье.

Зубы мудрости

стоит ли удалять зуб мудрости перед отпуском

Зубы мудрости представляют собой третий набор моляров, который развивается обычно между 17 и 24 годами. Считается, что именно в этом возрасте организм человека окончательно перестает расти и начинает стареть, отсюда зубы и получили свое название. Никто не утверждает, что с момента прорезывания зубов мудрости человек приобретает какие-то особенные знания, просто челюсть окончательно формируется. Зубов мудрости может быть как 0, так и 4: по два на верхней и нижней челюстях. Очень часто они развиваются с проблемами и могут вызвать воспаление, смещение остальных зубов и сильную боль. Обязательно ли нужно удалять зубы мудрости? Это зависит от сопутствующих факторов, поэтому если вас беспокоят начинающие появляться моляры – обратитесь к врачу.

Специалисты считают, что зубы мудрости не играют почти никакого значения в процессе пережевывания пищи, а вот проблем могут вызвать много. Зачастую кусочки пищи застревают в них и могут вызывать кариес и воспаления. Зубы мудрости довольно долго «спят» и прорезываются уже тогда, когда челюсть полностью сформирована. Растут они довольно медленно – сам процесс может занять несколько лет, в связи с чем особых неприятных ощущений не вызывают. Иногда «зачаток» зуба оказывается расположен неправильно, в результате чего он растет горизонтально или вообще в обратном направлении. В таких сложных ситуациях врачи, как правило, назначают хирургическое лечение.

Проблемы, вызванные ростом зубов мудрости

Зубы мудрости далеко не всегда развиваются правильно. Иногда их появление может вызвать массу проблем. Если зубы мудрости растут неправильно, то они могут врезаться в мягкие ткани (щеку), повреждать соседние зубы, челюсть или нервы. Довольно часто стоматологи сталкиваются и со следующей ситуацией: зубы мудрости выросли лишь наполовину и их большую часть скрывает десна. В этот самый «мешочек» могут попадать остатки пищи, которые вызывают воспаление и кариес. Практически невозможно достать зубной щеткой до этого места, поэтому во избежание затруднений стоматологи часто рекомендуют просто удалить зуб.

обязательно ли удалять зуб мудрости который лежит горизонтально

Также зуб мудрости может вызвать проблемы и болевые ощущения во время прорезывания. Если у вас воспалена десна, она опухла и вы чувствуете постоянную боль, то стоматолог, скорее всего, посоветует вам удалить зуб мудрости. Так как ключевого значения в процессе жевания или формирования челюсти он не имеет, то и терпеть такие мучения ради него явно не стоит.

Из-за зубов мудрости может нарушиться прикус. Прорезывающиеся восьмерки постепенно сдвигают к середине все остальные зубы, в результате чего нарушается их нормальное расположение. Давление на соседей может повлечь за собой и более серьезные проблемы: воспаление нервов, кисту челюсти и другие. Стоматолог, который принимает решение об удалении моляра, обычно просчитывает все нюансы и только потом принимает решение о том, стоит ли удалять его или нет.

Нужно отметить, что в большинстве случаев зубы мудрости развиваются без каких-либо сопутствующих проблем. Несмотря на все минусы, которые могут вызвать зубы мудрости, они могут послужить основой для протезирования в том случае, если все остальные зубы будут не способны взять на себя вес протеза-моста. Также в случае отсутствия соседних жевательных зубов восьмерки могут взять на себя эту роль.

Показания к удалению

обязательно ли удалять зуб мудрости при установке брекетов

Обязательно ли нужно удалять зубы мудрости? У стоматологов на это счет есть четкий перечень ситуаций, в которых операция удаления становится необходимой.

По теме:  Елизавета Полыгалова: биография и личная жизнь

  1. Они вызывают воспаление десен. Если зубы мудрости во время прорезывания вызывают воспаление, опухоль и боль в десне, то это повод обратиться к врачу. Также проблемной может стать ситуация, во время которой зуб прорезается лишь наполовину, тем самым способствуя развитию бактерий и появлению инфекций. Это опасная ситуация, ведь в результате у пациента может возникнуть воспаление костной ткани или образоваться киста, наполненная гноем или кровью.
  2. Их рост может нанести ущерб соседним зубам. Глубокие промежутки между здоровыми молярами и наполовину прорезавшимся зубом мудрости могут служить местом для скопления бактерий и пищи, которая служит благоприятной средой для их размножения. В результате на них может развиться кариес, а затем передаться соседним зубам.
  3. Положение восьмого моляра влияет на функцию жевания и на строение челюсти. Если зуб мудрости царапает мягкие ткани, заставляет вас кусать щеку или вызывает опухоль десны, которая затрудняет прием пищи, то это повод для того, чтобы избавиться от него.
  4. Зубы неправильно растут. Если зуб мудрости давит на соседние моляры или растет внутрь челюсти, то это также весомая причина для его удаления. Обязательно ли удалять зуб мудрости, если он растет неправильно? Большинство стоматологов отвечают утвердительно. Давление на здоровый зуб может повредить его корень, испортить прикус и привести к многочисленным проблемам, исправить которые будет гораздо сложнее, чем просто вырвать помеху.

Когда вырывать зуб не надо?

Зуб мудрости стоит удалять не во всех ситуациях. Когда не требуется вмешательство?

  • Если зуб мудрости полностью прорезался.
  • Он правильно размещен и не мешает соседним зубам.
  • Он позволяет пережевывать пищу, не задевая при этом мягкие ткани.
  • Восьмерки не доставляют болезненных ощущений и не воспаляются.

Обязательно ли удалять ретинированный зуб мудрости? Ответить на этот вопрос может только специалист, сделав предварительный рентген челюсти. Ретинированным называют тот зуб, который полностью сформировался, но не прорезался. Иногда люди могут и не подозревать о его наличии, а иногда он может вызывать неприятные и болезненные ощущения. Поэтому на вопрос, обязательно ли удалять зуб мудрости, если он не вылез, не существует однозначного ответа.

Сложные случаи

Во многих случаях прорезывание зубов мудрости сопряжено с многочисленными проблемами. Неправильное расположение зуба мудрости – довольно распространенное осложнение, которое по статистике возникает у 70 % пациентов. В этом случае даже не прорезавшийся моляр может нанести много вреда. Например, он может начать расти горизонтально или внутрь челюсти. Обязательно ли удалять зуб мудрости, который лежит горизонтально? Стоматологи едины в мнении – такой зуб мудрости должен быть удален как можно быстрее. Дело в том, что на фоне такого положения у пациента может возникнуть гнойно-воспалительное заболевание или даже флюс, и в результате потребуется гораздо более серьезная операция.

обязательно ли нужно удалять зубы мудрости

Если человек откладывает посещение врача, то организм постепенно привыкает к постоянному дискомфорту. Но фоновый воспалительный процесс ослабляет иммунитет, в результате чего у человека часто наблюдаются увеличенные лимфоузлы и повышенная температура. Наиболее разумным будет в возрасте 17-20 лет регулярно проходить осмотры у стоматолога и делать рентген челюсти для того, чтобы избежать подобных проблем. Удаление зуба у молодых людей проходит гораздо менее болезненно, чем у взрослых, а заживление происходит быстрее. Поэтому стоматологи не рекомендуют ждать до последнего и при малейших неприятных симптомах обращаться к специалисту.

Беременность

Стоит ли удалять зубы мудрости перед беременностью? Таким вопросом часто задаются женщины, планирующие беременность. Однозначно стоит посетить стоматолога и узнать его мнение. Во время беременности организм женщины испытывает двойную нагрузку, а из-за нехватки кальция и нарушения обмена веществ зубы страдают чаще всего. Поэтому для того, чтобы избежать возможных проблем, нужно заранее позаботиться о профилактике и необходимых процедурах.

По теме:  Кафе "Красный Мост" в Вологде: описание, адрес, меню

Если же боль в области восьмерок застигла вас во время беременности, то в этом случае операция проводится лишь в крайних случаях и только при местной анестезии. Лекарственные препараты могут нанести серьезный вред плоду, поэтому их назначают с большой осторожностью.

Процесс операции

Как происходит процесс удаления зуба мудрости?

  1. Для начала врач делает рентген, чтобы убедиться в необходимости проведения процедуры.
  2. Затем проводит консультацию с анестезиологом, который помогает подобрать нужное обезболивающее. В некоторых случаях удаление может проходить под общим наркозом.
  3. Во время операции по удалению зуба пациенту обычно делают местную анестезию с помощью геля, а затем укол в область проведения процедуры. Обезболивание начинает действовать в среднем через 7-15 минут.
  4. Далее хирург вскрывает ткани десны и удаляет зуб мудрости, накладывает швы, которые затем удаляются во время повторного визита.
  5. Сама процедура обычно занимает от 1 до 2 часов.

Многих пугает возможная болезненность процедуры, поэтому они оттягивают ее до последнего. Но при правильной анестезии вы не почувствуете боли. После врач выпишет вам сильные обезболивающие, которые также помогут вам пережить первые несколько дней после процедуры.

Что происходит после?

Для того чтобы процесс заживления прошел как можно более успешно, важно выполнять все послеоперационные рекомендации стоматологов.

  • Если вас беспокоит сильное кровотечение, то к нужному месту нужно приложить марлевые прокладки (стерильные).
  • Пакет со льдом поможет вам снять отек и уменьшить боль после того, как анестезия прекратит свое действие. Вместо льда можно использовать пакет с замороженными продуктами.
  • После операции от спорта и напряженной работы стоит воздержаться. На отдых нужно выделить как минимум несколько дней. Постарайтесь ничего не планировать на это время.
  • Избегайте курения, употребления сладких газированных напитков и твердой пищи. Лучше всего в первые 2-3 дня питаться мягкой едой комнатной температуры.
  • Принимайте лекарства, назначенные врачом.

обязательно ли удалять зуб мудрости при имплантации

После проведенной операции некоторое время процесс еды может быть затруднен. Вот несколько вариантов мягких продуктов, которые не вызовут у вас неприятных ощущений:

  • детское питание;
  • суп;
  • молочная продукция (йогурт);
  • пудинг;
  • смузи;
  • молочные и протеиновые коктейли.

Зуб мудрости и брекеты

Красивая улыбка и ровные зубы считаются одним из главных признаков красоты и здоровья. Поэтому сейчас все больше людей прибегают к услугам ортодонтии для того, чтобы исправить прикус или неровные зубы. Какую роль играют зубы мудрости при установке брекетов? Если восьмерки являются ретинированными или полуретинированными (еще не прорезавшимися), то могут в дальнейшем заметно повлиять на правильное положение зубов. Иногда для ровной улыбки людям приходится носить брекеты несколько лет. После их снятия начавший неправильно расти зуб мудрости может запросто перечеркнуть все усилия, снова сдвинув их. Поэтому на вопрос, обязательно ли удалять зубы мудрости перед брекетами, стоматологи зачастую советуют сделать операцию.

Но есть и противоположное мнение. Удаление коренных зубов в таком труднодоступном месте может быть весьма сложным, а пациента после операции будет ждать плохое самочувствие и длительное восстановление. Да и само ортодонтическое лечение из-за этого может отодвинуться на неопределенный срок. Поэтому если пациента ничего не беспокоит, а зуб является полностью прорезавшимся, то врачи оставляют его в покое.

обязательно ли удалять зуб мудрости при установке брекетов если они выросли

Обязательно ли удалять зуб мудрости при имплантации? Если вам требуется установка импланта, то хирург может заодно и удалить зуб мудрости, если для этого есть показания. В Германии, например, восьмерки удаляют вскоре после того, как они прорежутся. И однозначно нет смысла ставить на место вырванного зуба мудрости, растущего неправильно, имплант. Помимо осложненного доступа, нагрузка во время жевания не будет совпадать с осью импланта, в результате чего между зубами могут возникнуть зазоры и воспаления.

По теме:  Дмитрий Шатров проповедник и пастор евангелистов

Мнение ортодонтов

Обязательно ли удалять зуб мудрости при установке брекетов, если они выросли? Сейчас удаление восьмерок перед установкой брекетов или исправлением прикуса становится все более распространенной практикой. Но врачи подчеркивают, что операция – это серьезное вмешательство в организм, поэтому показания для нее должны быть по-настоящему серьезные. Но удаление ретинированных восьмерок, к сожалению, необходимо. Не каждый врач-стоматолог возьмется за нее, и найти нужно будет опытного специалиста, который достойно выполнит свою работу.

Если вы боитесь боли или ощущений во время процедуры, то тогда стоит делать удаление под общим наркозом, правда для этого нужно будет лечь в стационар. Боли вы не почувствуете даже при местной анестезии, но все равно будете чувствовать все манипуляции, которые выполняет врач. Поэтому перед тем, как принимать решение об оставлении или удалении восьмерок, проконсультируйтесь с несколькими специалистами для принятия взвешенного решения.

Что делать, если болит зуб мудрости?

обязательно ли удалять зуб мудрости если он растет неправильно

Если зуб мудрости вызывает у вас болезненные ощущения, но вырвать его вы не можете или не хотите, то прийти на помощь могут подручные средства, которые у каждого есть в доме.

  • Зубной гель с обезболивающим эффектом могут облегчить вашу жизнь. Их выпускают в основном для детей, но они могут подойти и взрослым.
  • Ибупрофен является не только обезболивающим, но и нестероидным противовоспалительным лекарством, которое может уменьшить воспаление.
  • Полоскания с солью или содой могут снизить количество болезнетворных бактерий. Вместо соли также можно использовать раствор фурацилина. Однако если воспаление слишком серьезное, то народные средства вам вряд ли помогут.
  • Чайные пакетики содержат танины, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Вам нужно всего лишь заварить чай, положить пакетик на некоторое время в холодильник, а затем приложить его к пострадавшему месту.
  • Отвар гвоздики облегчает зубную боль. Использовать можно как и высушенные цветки гвоздики, так и гвоздичное масло. Для облегчения симптомов рекомендуется положить гвоздику на больное место и немного подержать его там.

Итоги

Зубы мудрости считаются проблемными не без причин. До них сложно добраться во время стоматологических процедур, даже зубная щетка не может как следуют очистить их от остатков пищи и бактерий. С появлением такого зуба у человека может возникнуть много проблем даже в том случае, если он остается внутри десны. Удаление восьмерок почти всегда требуется перед установкой брекетов и в некоторых других случаях. Некоторые решают удалить зубы мудрости перед беременностью для того, чтобы избежать возможных осложнений. Но удаление моляров – это довольно сложный и болезненный процесс, поэтому на вопрос о том, стоит ли удалять зуб мудрости перед отпуском или без серьезных на то причин, стоматологи рекомендуют не торопиться.