Ложная память: причины, виды и проявления

Человеческая память совершенно не похожа на видеопленку и не фиксирует четко все, ранее происходившие события. Существует такое понятие как «ложная память». Это означает, что у человека появляется какой-то нереальный опыт в памяти, он помнит вещи, которые с ним никогда не происходили.

История исследований

Память – это способность человека запоминать вещи, которые происходили с ним или с окружающей обстановкой. Сам головной мозг на постоянной основе анализируют любую получаемую информацию, но в какой-то момент может произойти сбой, и процесс запоминания нарушается.

Эффект ложной памяти изучается уже не один год, но четко объяснить, почему это происходит, так и не удалось по сегодняшний день. Впервые врач из Франции Флоренс Арно описал свои зрительные ощущения, связанные со вспышкой ложных воспоминаний, и назвал их «дежавю». Однако такой эффект бывает и от чего-то услышанного, и от нового запаха, то есть человеку может показаться, что он ранее уже слышал какой-то текст или определенный аромат.

Американский психолог Элизабет Лофтус также проводила исследования в этом направлении и пришла к выводу, что феномен ложной памяти может сформировать доверие к определенному человеку или организации. Самый яркий пример – влияние СМИ на сознание масс.

ложные воспоминания

Возрастные «приступы»

Чаще всего с приступами дежавю встречаются лица в возрасте с 16 до 18 лет и в период с 35 до 40 лет. В молодом возрасте ложная память выступает некоторой защитной силой от всего нового и неизведанного. В старшем возрасте, состояние связывают с ностальгией, сознание пытается защитить мозг от жизненных реалий и установить баланс между ними и ожиданиями юности.

Проще говоря, дежавю является защитным механизмом от нервного стресса.

Процесс запоминания

Человек воспринимает окружающий мир при помощи обоняния, осязания, слуха, зрения, вкуса. Все эти чувства взаимосвязаны. Процесс запоминания может происходить на основе эмоционального, словесно-логического анализа, образных и двигательных фактов.

Формируется ложная память по таким же принципам, поэтому ее подразделяют на слуховую, зрительную и так далее.

По теме:  Контагиозный моллюск: вирус, его симптомы и лечение

Редкие приступы псевдопамяти, которые не влияют на жизнь человека, не считаются опасными. Однако если это происходит на постоянной основе, то является лишним подтверждением того, что в мозге и/или психике происходят нездоровые процессы и, возможно, у пациента уже развился синдром ложной памяти. Если это в значительной мере влияет на образ жизни индивидуума, то медики называют такое состояние парамнезией.

откуда берется ложная память

Виды парамнезии

Одно из проявлений ложной памяти — псевдореминисценция. Человек, переживший сильнейшую обиду в далеком прошлом, постоянно помнит о ней и через какое-то время начинает воспринимать ее как произошедшую недавно. Такое состояние характерно для лиц среднего возраста.

Контабуляция или неправдоподобные рассказы — это состояние очень, схожее с псевдореминисценцией, но все произошедшее в прошлом разбавляется выдуманными историями. Такое состояние характерно для алкоголиков и наркоманов, для лиц, которые принимают психотропные препараты или имеют диагноз «шизофрения».

Криптомнезия или фантастические мечты — состояние, характерное для впечатлительных индивидуумов. Сюжет прочитанной книжки может стать частью жизни человека, который обретает уверенность, что все описанное произошло именно с ним.

Возможные объяснения

Причины

Откуда берется ложная память, и почему нельзя доверять воспоминаниям? На самом деле, еще не удалось установить точную причину псевдопамяти. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются лица с повреждениями передней части мозга, лобных долей.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • черепно-мозговые травмы;
  • синдром Корсакова;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • злокачественные новообразования в головном мозге;
  • старческое слабоумие;
  • эпилепсия;
  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Пика и прочие недуги.

Тяжелые интоксикации наркотиками, спиртными напитками, психтропными веществами довольно часто становятся причиной появления проблем с памятью.

Придуманные воспоминания

Примеры из жизни

Если не говорить о крайностях, то так называемые серые зоны памяти присутствуют у каждого человека, и некоторые несуществующие факты воспринимаются всю жизнь как реальные. К примеру, Мерлин Монро во многих интервью утверждала, что в возрасте 7 лет она была изнасилована. Однако каждый раз она называла другое имя насильника.

По теме:  Препараты для увеличения количества спермы: обзор, показания и инструкция к применению

Подобные воспоминания были у Марлен Дитрих. Она была уверена, что в 16 лет ее изнасиловал учитель музыки, и она четко всегда говорила одно и то же имя. Однако журналисты после тщательной проверки выяснили, что действительно существовал такой педагог, но на момент, когда Марлен было 16 лет, он даже не жил в Германии.

Есть еще множество случаев, связанных с ложной памятью. Некоторые истории даже заканчивались судебными разбирательствами. Одно только ясно: если человек постоянно будет убеждать себя в том, что произошло то или иное событие, то со временем оно станет для него реальностью. И этим довольно успешно пользуются политтехнологи и маркетологи.

Российские примеры

Псевдопамять в мировом масштабе

Как называют эффект ложной коллективной памяти? Второе название феномена – «эффект Манделы». История действительно связана с Нельсоном Манделой. Произошло это в 2013 году, когда появилась информация, что президент ЮАР умер. Поисковые системы были перегружены запросами об этом событии. Связано это с тем, что большая часть населения планеты была полностью уверена, что этот человек умер еще в 70-е годы прошлого столетия. Действительно же, Мандела в эти годы попал в тюрьму, где провел более 25 лет, но после освобождения продолжил свою деятельность по защите прав человека и даже стал президентом страны.

Этим фактом заинтересовались многие исследователи, но найти рациональное объяснение этому феномену так и не удалось.

Необъяснимые детали

Российские примеры

Проявление массовой ложной памяти встречается довольно часто в истории. В нашей стране принято обвинять в том, что Аляска принадлежит Америке, Екатерину Великую. На самом деле, она к продаже этой части континента не имеет никакого отношения. Продал Аляску Александр Второй, который пришел к власти практически спустя 100 лет.

Еще один распространенный миф, что стихотворение, которое начинается со слов «Сижу за решеткой в темнице сырой…» было написано Лермонтовым. На самом деле, это творение принадлежит Пушкину.

По теме:  Ребенок стал хуже слышать: причины, диагностика, лечение

Из недавней истории самый яркий пример связан с Ельциным. Многие уверены, что перед уходом он произнес следующую фразу: «Я устал, я ухожу». Хотя, на самом деле, он произнес только вторую часть предложения.

Практически все помнят фильм «Берегись автомобиля», и фразу, которая стала крылатой: «Мальчик, отойди от машины». На самом деле, она прозвучала совершенно в другой киноленте — «По секрету всему свету».

Лица, которые учились в советские времена, помнят, что их всегда учили в школе тому, что у Гитлера были карие глаза, что считалось настоящей насмешкой, ведь у истинного арийца не могут быть глаза такого цвета. Однако если анализировать записи современников Гитлера, то цвет глаз у него все же был голубым. Откуда появилось такое устойчивое и неправдивое мнение, непонятно.

навязанные воспоминания

Заключение

Ложная память – это малоизученный феномен. Тем не менее, современные СМИ, политтехнологи, маркетологи довольно успешно пользуются им, навязывая то мнение, которое выгодно им. В современном мире на эффекте Манделы строится политическая борьба, формируется новая идеология. Но мало кто задумываются, что последствия такого вмешательства могут сказаться на обществе и жизни отдельного человека совершенно непредсказуемо.