Низкие лейкоциты: причины, симптомы и лечение. За что отвечают лейкоциты

Лейкоциты или белые кровяные клетки играют в нашей жизни решающую роль, отвечая за защиту организма от инфекций и чужеродных агентов, которые могут наносить вред человеческому здоровью. Когда их число снижается, необходимо проведение обширного медицинского обследования для того, чтобы определить источник проблемы. Многим интересно, каково количество лейкоцитов в крови в норме? В статье дается ответ на этот вопрос.

Функции белых кровяных клеток

За что отвечают лейкоциты? Это подвижные клетки, которые способны покидать сосудистое русло, проникая в ткани человеческого организма, где ими выполняются возложенные на них функции.

Основная роль белых кровяных клеток — защитная. Они борются с различными опасными возбудителями патологий, чужеродными элементами, продуктами клеточного распада, принимая активное участие в иммунной реакции человеческого тела. Продуцируются лейкоцитарные клетки в костном мозге.

Их подразделяют на две большие категории, ориентируясь на то, как они окрашиваются красителями во время проведения анализа. Существуют зернистые и незернистые лейкоциты. Встречаются у них и альтернативные названия, например, гранулоциты и агранулоциты соответственно. Кроме зернистости у гранулоцитов отмечают разделение клеточного ядра на сегменты.

Норма лейкоцитов

Эта величина даже у абсолютно здоровых людей может несколько варьироваться по разным причинам. Норма лейкоцитов у взрослого отличается колебаниями в таком диапазоне: от 4 до 9*109 на литр крови. Но это общее количество всех белых кровяных клеток. В организме человека их существует несколько видов. Чтобы из анализа получить наиболее полные сведения о состоянии организма, нужно знать о процентном соотношении всех групп данных кровяных телец. Речь идет о лейкоцитарной формуле.

Норма белых кровяных клеток у женщин в крови, как правило, кардинально не отличается от таковой у представителей сильного пола, то есть половые различия не прослеживаются. У детей этот показатель зависит от возраста.

Низкие лейкоциты в крови у мужчин

Нормальные значения всех видов белых кровяных клеток

Стандартными показателями отдельных групп этих элементов крови являются:

  • Нейтрофилы должны составлять от 48 до 78 %. При этом среди них юных нейтрофилов не может быть больше 0,5 %. Палочкоядерные клетки не превышают 6 %, а сегментоядерные — 72 %.
  • Эозинофилы, как правило, составляют до 5 % от общего числа лейкоцитов.
  • Базофилы находятся в пределах до 1 %.
  • Лимфоциты колеблются в диапазоне от 20 до 37 %.
  • Моноциты составляют от 3 до 11 %.

Количество лейкоцитов в крови в норме у женщин

В норме число этих элементов может варьироваться, что зависит от физиологического состояния женского организма и возраста, например:

  • У девочек до года показатель составляет от 12 *109/л.
  • В возрасте до шестнадцати лет от 4,5 до 12, 5 *109/л.
  • До двадцати лет от 4,5 до 10,5 *109/л.

Низкие лейкоциты у женщины встречаются довольно часто.

После достижения двадцатилетнего возраста нормальные показатели числа белых кровяных клеток остаются относительно на одном уровне и варьируются в пределах от 4 до 9 *109/л. При беременности этот показатель может меняться до 15 *109/л. Знание показателей такого лабораторного исследования дает возможность врачу правильно интерпретировать результаты.

Низкий уровень лейкоцитов

Норма у мужчин

У представителей сильного пола нормальный показатель этого кровяного элемента варьирует в таких же пределах, как и у женщин. Но значение также зависит от возраста:

  • От двенадцати до восемнадцати лет от 3,5 до 8*109/л.
  • От восемнадцати до двадцати пяти от 4 до 9 *109/л.
  • От двадцати пяти до сорока лет от 4 до 7 *109/л.
  • Старше сорока от 3 до 7 *109/л.
По теме:  Типы занятий в ДОУ. Организация детей на занятии. Темы занятий

В каких случаях бывает низкий показатель лейкоцитов? Об этом ниже.

Низкие лейкоциты: причины

По сути, все факторы низкого уровня белых кровяных клеток можно разбить на две категории. Первая напрямую связана с чрезмерным разрушением в периферической крови. А вторая — с нарушением образования элементов. Разрушение лейкоцитов наблюдают в следующих случаях:

  • При наличии хронического очага инфекции может происходить постоянное расходование этих элементов, в результате чего ослабевает иммунитет, а при тяжелом заражении отсутствует резерв. О чем говорят низкие лейкоциты в крови, должен знать каждый.
  • На фоне тяжелого, затяжного инфекционного процесса, когда организм не справляться с продуцированием необходимого числа белых клеток.
  • В случае инвазии возбудителями белые кровяные клетки из крови мигрируют к местам накопления паразитарных форм в ткани (часто встречается при хламидиозе, трихинеллезе). Почему еще бывают низкие лейкоциты в крови у мужчин и женщин?
  • При вирусных патологиях возникает некоторое перераспределение в форме повышения лимфоцитов и понижения нейтрофилов. Кроме того, некоторые вирусы способны селиться в лимфоузлах, нарушая дифференцировку иммунокомпетентных элементов.
  • Еще одной причиной низких лейкоцитов является наличие высокого содержания гормонов щитовидки при тиреотоксикозе, что губительно для кровяных клеток. При этом также характерен низкий гемоглобин.
  • Заболевания печени могут сказываться на содержании этих клеток. При определенных типах патологии в этих органах возникает депонирование совместно с усиленным разрушением белых элементов. Подобное возможно при наличии цирроза печени, сифилиса, лимфогранулематоза, вирусного гепатита. Также при недугах печени понижены тромбоциты и гемоглобин.
  • Лейкоциты ниже нормы бывают при аутоиммунных болезнях, в случае ревматизма или красной волчанки.
  • Продолжительный прием медикаментов. В особенности сульфаниламидные антибиотики с препаратами химиотерапии могут пагубно влиять на число белых клеток, воздействуя при этом на зрелые формы и угнетая их образование.
  • В случае критических состояний организма (при любых видах шока) возникает интенсивное разрушение белых кровяных клеток. Одновременно могут страдать и прочие форменные элементы.

Причины низких лейкоцитов должен устанавливать врач. Делается это путем лабораторных исследований.

Низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин

Причины снижения образования лейкоцитов

Меньше белых клеток крови может образовываться по таким причинам:

  • Наличие у пациента врожденных заболеваний, к примеру, синдрома Костмана.
  • Синдром приобретенного иммунодефицита. Дело в том, что при СПИДе нарушается образование и дифференцировка всех белых клеток.
  • Развитие аутоиммунных патологий, при которых деятельность лимфоцитов направляется на собственный костный мозг.
  • Влияние радиационного облучения в больших дозах, при котором возникает хроническая либо острая лучевая болезнь. Это может объяснить низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин и мужчин.
  • Онкологические заболевания костного мозга (в виде миелосаркомы) и метастазы из других органов (зачастую при онкологии легких или предстательной железы).
  • Дефицит витаминов В. В этой ситуации в анализе низким станет не только показатель лейкоцитов, но и прочих форменных элементов. В случае недостатка этих витаминов происходит нарушение дифференциации из клеток-предшественников в костном мозге.

Рассмотрим, как проявляется низкий уровень лейкоцитов в крови у женщин и мужчин.

Симптомы

Лейкопения часто выступает симптомом других заболеваний. Поэтому беспокоить пациента будут признаки недугов, приведших к дефициту белых клеток крови. Лейкопения у людей может сопровождаться следующими проявлениями:

  • Повышение или понижение температуры.
  • Возникновение слабости или недомогания.
  • Отсутствие аппетита, снижение массы тела.
  • Повышенное потоотделение.
  • Возникновение головных болей.
  • Увеличение лимфатических узлов и миндалин.
  • Появление гнойничков на теле, на конечностях и на лице.
  • Симптоматика простуды и вирусных инфекций.
  • Увеличение печени и селезенки.
  • Возникновение болей в суставах.
  • Появление тахикардии и неприятных ощущений в сердце.

Как видно, симптоматика разнообразна. Также не исключается и бессимптомный вариант. Но в том случае, если в анализе фиксируется лейкопения, то вполне можно предположить ее причины. Для их уточнения выполняют ряд необходимых исследований, чтобы диагностировать конкретную патологию.

По теме:  Как празднуют день рождения ребенка в разных странах мира?

Изучим, как выявить низкие лейкоциты у взрослого и патологии, с этим связанные.

Низкие лейкоциты у взрослого

Диагностика

Диагностический поиск направляется на выявление первопричины лейкопении. Следует заметить, что патология у пациентов может являться абсолютной и относительной. Это напрямую зависит от того, понижены все формы лейкоцитов или лишь некоторое количество нейтрофилов.

Также важно присутствие сопутствующей тромбоцитопении и эритропении, что сообщает об угнетении кроветворения. Агранулоцитоз является снижением лейкоцитов ниже показателя 0,7*109/л. Это свидетельствует о наличии серьезного заболевания крови.

В рамках диагностики помогут данные, взятые из биохимического анализа для оценки функции печени. Не лишним будет сделать анализа на гормоны щитовидки. Также в ходе диагностирования определяют наличие ревматоидного фактора и антител в крови. Не помешает ультразвуковое исследование сердца и кардиограмма в том случае, если имеются симптомы сердечной недостаточности, а также требуется обследовать брюшную полость и малый таз. По показаниям выполняется магнитная резонансная томография позвоночника и стернальная пункция.

Низкие лейкоциты в крови о чем говорит

Как сдают анализ

Чтобы выявить причины низких лейкоцитов, необходимо сдать определенные анализы. Подсчет количества этих клеток, как правило, проводится во время клинического исследования биоматериала. Для этого его в небольшом количестве забирают из пальца с помощью специальной пипетки. Кровь вносят в специальный раствор, в котором далее производят подсчет клеток.

Определение числа лейкоцитов выполняют в условиях диагностической лаборатории с помощью анализатора или путем подсчета клеток под микроскопом. Для получения достоверного результата анализа очень важно выполнять несколько несложных подготовительных советов, к которым относят:

  • Сдача биоматериала должна проводиться натощак (дело в том, что после употребления пищи возникает физиологическое повышение числа лейкоцитов). Анализ обычно проводят в утреннее время. Перед этим нельзя завтракать, допускается только вода без газа.
  • Последний прием продуктов должен быть за восемь часов до исследования. На ужин нельзя употреблять жареную и жирную пищу, а также алкоголь. Эти способствуют росту количества белых клеток.

Правильное выполнение соответствующих рекомендаций наряду и проведение исследования с помощью специального анализатора дают возможность получить максимально достоверные результаты.

Дополнительные исследования в случае отклонения от нормы

Низкий уровень лейкоцитов указывает на возможное формирование патологического процесса в человеческом организме. Для выяснения общего характера и локализации недуга врачом назначаются дополнительные исследования, к которым относят:

  • Проведение подсчета лейкоцитарной кровяной формулы с определением соотношения разных видов белых кровяных клеток к их общему числу.
  • Определение скорости оседания эритроцитов.
  • Выполнение исследования клеточного состава костного красного мозга после проведения его пункции.
  • Определение степени активности разных классов специфических антител, образующихся к возбудителям всевозможных инфекционных и паразитарных патологий.
  • Разные методы визуализации возможного присутствия опухолевого образования в организме (проведение рентгенографии, компьютерной, магнитной и резонансной томографии, ультразвукового исследования).

Доктором делается первичное заключение после установления количества лейкоцитов в составе крови на основании данных клинических обследований, которое включает в себя сбор анамнеза, осмотр пациента, пальпацию мягких тканей и лимфатических узлов.

Каковы причины низких лейкоцитов в крови у маленьких пациентов?

Лейкопения у детей

Не исключена подобная патология и в период детского возраста. Так, у грудных малышей может иметь место развитие транзиторной лейкопении. Причины ее обусловлены циркулирующими в крови и передающимися в период беременности антителами женщины к лейкоцитам малыша. При этом никакого клинического проявления нет, а норма к четырем годам восстанавливается.

По теме:  Психологический барьер - это... Понятие, определение, причины появления и советы психологов

В старшем возрасте причинами лейкопении могут становиться перенесенные инфекции, такие как краснуха, вирусный гепатит. Другими причинами являются нарушения гормонального фона и наследственность. Такие дети намного чаще других могут болеть простудными заболеваниями, отставать от сверстников в своем физическом развитии.

Стоит отметить, что корь у детей очень часто вызывает лейкопению. Также будет не лишним упомянуть о синдроме развития гиперспленизма, на фоне которого у ребенка увеличивается селезенка. Одновременно снижаются и тромбоциты в крови.

Разберемся, какое требуется лечение, если лейкоциты очень низкие.

Низкие лейкоциты в крови причины

Когда нужно обратиться к доктору

Если человек сделает анализ крови в процессе течения заболевания, то лейкоциты ниже нормы будут обязательно выявлены. Обычно доктора назначают анализ крови, когда у пациентов присутствуют симптомы, указанные выше.

Только специалист сможет определить, в чем заключается причина низких лейкоцитов. С такими показателями здоровье находится под серьезной угрозой, так как организм теряет способность бороться с патогенными микроорганизмами.

Терапевтические мероприятия и диета

Лечение основной болезни является главным принципом борьбы с лейкопенией. Однако далеко не всегда это является возможным, например, при применении химиотерапии на фоне онкологических заболеваний. Также нельзя вылечить некоторые аутоиммунные и наследственные патологии. Для таких пациентов очень важно проведение профилактики мероприятий совместно с правильным питанием, лечением сопутствующих недугов и наблюдением у врача.

Питание обязательно должно быть сбалансированным. Оно должно в себе содержать достаточное число витаминов группы В и фолиевой кислоты. Желательно потреблять для этих целей много морепродукты. Обязательным является и присутствие свежей зелени и бобовых культур в рационе. Жирные сорта рыбы и мяса нужно ограничить.

Касаемо медикаментозного лечения, направленного на повышение иммунитета, существует две группы препаратов. Лекарственными средствами первой группы стимулируются метаболические процессы, усиливается регенерация клеток, тем самым восстанавливается иммунитет. Например, стоит применять «Метилурацил».

Ко второй категории относят довольно серьезные препараты, такие как «Сарграмостим», «Ленограстим» и стимуляторы макрофагов, к примеру, «Ликопид». В более легких случаях в целях поддержки иммунитета достаточно использовать настойку элеутерококка или эхинацеи.

Нетрадиционной медициной успешно дополняется лечение, что помогает повысить лейкоциты. Прекрасным эффектом для стимуляции гемопоэза наделено мумие. Также хорошо зарекомендовала себя настойка корневища барбариса. Нужно взять 50 г корневища, залить их 100 мл водки и выдержать 18 суток в прохладном темном месте. Принимают такую настойку по 15 мл три раза в день. Можно добавить к ней по вкусу мед.

Низкие лейкоциты у женщины

Подытожив, можно сделать вывод, что лейкопения требует обязательного врачебного вмешательства. Крайне важна точная диагностика причин патологии и назначение адекватного лечения. Нельзя забывать укреплять свой иммунитет. Беречь здоровье нужно смолоду.

Читайте также: