Препарат «Флавамед»: аналоги, инструкция по применению, отзывы

Интересующий нас препарат выпускается на основе амброксола. Он устраняет симптомы сухого и влажного кашля. Аналоги «Флавамеда» существуют как в России, так и за ее пределами. Они достаточно популярны, но обладают разными свойствами, имеют различные показания и противопоказания, а также отличаются ценой. Действующим веществом в любом случае выступает амброксол, который быстро помогает избавиться от навязчивого кашля, удалить мокроту и снять болезненное раздражение слизистой горла. Далее рассмотрим особенности медикамента «Флавамед», его возможные формы выпуска, способы применения, а также приведем данные о наиболее известных аналогах.

"Формы выпуска "Флавамеда"

Действие

Активность лекарства основана на его действующем компоненте, который при попадании в организм заставляет усиленно работать бронхи. В результате слизь, которая в них скопилась, быстро выходит наружу. При приеме препарата пациент быстро и эффективно избавляется от навязчивого мокрого кашля, потому что становится легче отхаркивать мокроту.

Амброксол также способен смягчать раздражающие образования, из-за которых часто возникает сухой кашель. Таким образом, больной избавляется от воспалительного процесса и быстро идет на поправку.

Сфера использования

«Флавамед» и аналоги на основе амброксола предназначены для устранения следующих заболеваний у маленьких и взрослых пациентов, сопровождающихся мучительным кашлем:

  • пневмонии;
  • бронхита в острой стадии или хронической форме;
  • воспаления легких;
  • ларингита;
  • фарингита;
  • бронхиальной астмы;
  • ОРВИ и ОРЗ.

Часто родители малышей интересуются, при каком кашле будет эффективен данный медикамент и его аналоги. Как показывает практика и клинические исследования, амброксол оказывает свое благотворное действие при влажной разновидности патологии. Однако при сухом и надрывном кашле также может быть рекомендован «Флавамед», потому что доказана его способность преобразовывать густые субстанции на слизистой в мокроту, которая затем легко отходит.

Как принимать "Флавамед"

Наличие противопоказаний

От кашля «Флавамед» хорошо помогает, что подтверждают многочисленные отзывы. Однако есть случаи, когда от приема данного лекарства стоит воздержаться и совместно с врачом подобрать подходящий аналог. Так, врачи не рекомендуют предлагать детям и взрослым данное лекарство в следующих случаях:

  • если зафиксирована аллергическая реакция на действующее вещество или любой другой компонент препарата;
  • когда выявлена индивидуальная повышенная чувствительность;
  • во время кормления грудью, потому что состав медикамента негативно сказывается на качестве молока;
  • при наличии в анамнезе генетических заболеваний, которые запрещают употреблять препараты, имеющие в своем составе галактозу или фруктозу.

При лечении ребенка всегда необходимо быть уверенным в правильном назначении лекарственных средств. Поэтому, если возникли малейшие сомнения в обоснованности приема «Флавамеда», необходимо проконсультироваться с доктором, который наблюдает данного малыша.

Как переносится препарат

«Флавамед» и аналоги могут вызывать ряд побочных эффектов. Обычно средство хорошо переносится даже самыми маленькими пациентами, а наличие различных форм выпуска делает его удобным для приема различными категориями больных. Однако иногда врачи фиксируют следующие явления на фоне лечения:

  • тошнота;
  • появление диарейного синдрома;
  • зуд и аллергические высыпания на коже;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • одышка.

Однако родители детей довольно редко замечают негативные последствия от использования лекарства и в своих отзывах указывают, что переносится оно хорошо и способствует быстрому выздоровлению. Врачи подчеркивают, что негативные последствия чаще всего возникают по причине неконтролируемого приема, нарушения предписанной дозировки или при самостоятельном назначении. Поэтому так важно всегда внимательно изучать аннотацию к лекарству и консультироваться с доктором по поводу его приема.

"Флавамед" и его аналоги от кашля

В чем выпускается препарат

По теме:  Карцинома шейки матки: особенности проявления, диагностика, лечение

«Флавамед» и аналоги имеют разные формы выпуска, которые необходимо подбирать в зависимости от возраста пациента, характера заболевания и наличия сопутствующих симптомов. Так, «Флавамед» на сегодняшний день представлен в трех разновидностях:

  • сироп;
  • таблетки;
  • раствор.

Приведем данные о каждой форме выпуска и изучим инструкцию по применению.

«Флавамед», сироп от кашля: инструкция

Препарат выпускается в небольших флаконах, где содержится 60 или 100 мл готового к употреблению сиропа. Его необходимо запивать водой, потому что консистенция довольно густая, однако вкус приятный. Инструкция предполагает следующие примерные схемы приема, которые всегда могут быть скорректированы специалистом:

  • «Флавамед» — сироп для детей. С его помощью можно лечить даже детей до двух лет. В этом случае необходимо предлагать по 2,5 мл лекарства два раза в день.
  • Для пациентов от 2 до 6 лет определена та же дозировка в 2,5 мл, но уже три раза в день.
  • Дети от 6 до 12 лет могут пить по 5 мл готового сиропа. Причем в первые дни обострения заболевания (обычно три дня) предписывают трехкратный прием, а после снятия острых признаков воспаления переходят на двукратное использование лекарства.
  • Подросткам от 12 лет, а также взрослым, которым трудно глотать таблетки, также может быть рекомендован сироп «Флавамед». В данном случае средство можно принимать в дозировке 10 мл на один прием 3 раза в сутки первые три дня. Далее лекарство принимают два раза в день.

Применение сиропа «Флавамеда» требует использования жидкости для запивания. Однако медикамент имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Но лучше всего использовать чистую воду, а вот чай, молоко или сок не рекомендуется применять в данных целях во избежание негативного сочетания и действия на желудочно-кишечный тракт.

Привычная схема лечения обычно составляет около 10 дней. После этого кашель перестает беспокоить, а все симптомы воспаления исчезают.

Применение "Флавамеда" в сиропе

Лекарство в виде таблеток

«Флавамед» в шипучих таблетках удобнее для приема взрослыми пациентами и подростками. Разрешены они к приему с шести лет. Однако не все в этом возрасте могут успешно глотать пилюли, поэтому такой вариант предпочтительнее. Препарат продается в картонных упаковках, где находятся блистеры, содержащие по 10 таблеток.

В инструкции «Флавамеда» от кашля в таблетированной форме описаны следующие рекомендации:

  • Лучше использовать пилюли после употребления пищи. Так все полезные вещества лучше усваиваются.
  • Стандартный курс лечения не должен превышать семи дней. Обычно, как показывают отзывы, все симптомы за это время проходят и кашель исчезает.
  • Пациентам от 6 до 12 лет прописывают по половине пилюли. В первые три дня употребляют таблетки три раза в день, затем переходят на двукратный прием.
  • Подростки и взрослые могут уже пить по целой таблетке три раза в день в первые дни обострения. Затем также необходимо переходить на двухразовый прием.

Отзывы «Флавамед» имеет разнообразные. Однако большинство родителей маленьких пациентов и взрослые утверждают, что признаки воспаления и кашель исчезают после семидневного употребления лекарства. Лечение можно продолжить до 10 дней. Если после этого состояние не улучшается, важно получить консультацию у врача.

Препарат в виде раствора

В отличие от сиропа раствор обладает меньшей густотой, поэтому не требует обязательного запивания водой. На вкус средство кисло-сладкое, поэтому даже малыши не отказываются от такого лечения. К тому же малышам порой легче проглотить жидкий раствор, чем более густой по консистенции сироп. Инструкция по применению у препарата следующая:

По теме:  Катаральное воспаление: формы, причины появления, лечение

  • Если прием назначен малышам до двух лет, то однократная дозировка должна составлять 2,5 мл. Необходимо употреблять лекарство два раза в день.
  • Дети от 2 до 6 лет также должны пить по 2,5 мл раствора, но уже три раза в день.
  • Возрастная категория от 6 до 12 лет может употреблять 5 мл средства три раза за сутки.
  • Подростки от 12 лет и взрослые пациенты переходят на трехкратный прием в день 10 мл раствора. Следует учесть, что максимально допустимая дозировка составляет в данном случае 60 мг амброксола, однако при тяжелых инфекционных патологиях врач может увеличить в первые три дня дозировку до 120 мг.

Без специальных указаний специалиста не рекомендуется самостоятельно повышать дозировку лекарства, поскольку подобная самодеятельность может привести к проявлению побочных эффектов.

Раствор и сироп продаются в комплекте с мерным стаканчиком. С его помощью легко дозировать лекарство.

"Флавамед" для лечения детей

«Флавамед»: аналоги для детей

У рассматриваемого лекарства имеются аналоги, которые обладают не меньшей популярностью и востребованностью. Наиболее известным препаратом на основе амброксола является «Лазолван». Оба лекарственных средства применяются при терапии как влажного, так и сухого кашля. Порой родители не знают, на чем остановить свой выбор, поэтому стоит рассмотреть особенности каждого из них.

«Лазолван» — это аналог «Флавамеда» в сиропе. Также препарат можно приобрести в форме таблеток, раствора и ампул для инъекций. Его назначают при пневмонии, хроническом бронхите, влажном кашле и насморке.

Основное активное вещество в обоих случаях одинаковое — амброксол. Однако курс лечения «Лазолваном» обычно длится на пару дней меньше. В основном средства обладают аналогичным спектром действия. Одинаковы у них показания и противопоказания, поэтому нет однозначного ответа на вопрос, какой аналог «Флавамеда» в сиропе лучше. Выбор следует доверить врачу, который делает назначение на основе индивидуальных проявлений болезни. Так, «Флавамед» часто используется при неопределенном типе кашля, тогда как «Лазолван» применяется в основном для терапии пневмонии и явных симптомов ОРВИ.

Сироп лазолван

Бюджетная замена

Не всех устраивает довольно высокая цена «Флавамеда». Аналоги дешевле всегда интересуют потребителя, но не все из них оказывают необходимое действие на организм. Среди подобных лекарств можно отметить наиболее достойное — «Халиксол», который принадлежит к отхаркивающим медикаментам, в составе которого числится амброксол. Специалисты могут назначить данный аналог для уменьшения кашля и облегчения отхождения мокроты из бронхов. Сферой применения являются инфекционные заболевания лор-органов. Среди достоинств лекарства наиболее заметными являются:

  • возможность использования в педиатрической практике;
  • удобство приема;
  • эффект достигается быстро;
  • выпускается в виде таблеток и сиропа.

Но есть и минусы у лекарства. Так, медикамент нельзя назначать пациентам, страдающим сахарным диабетом. К тому же в списке противопоказаний числятся:

  • почечные патологии;
  • заболевания печени.

Лекарство действует достаточно быстро, но часто становится причиной аллергической реакции.

«Аброл» в качестве замены

Амброксол содержит не только препарат «Флавамед». Аналоги дешевле тоже могут быть эффективными, однако их подбор лучше доверить доктору. Так, одним из муколитических лекарственных средств на основе данного действующего компонента является «Аброл». Препарат рекомендуется к назначению при бронхопульмональных заболеваниях, которые осложнены трудноотделяемой слизью. Препарат выпускают в удобной форме сиропа. В продаже также имеются таблетки, которые предназначены для взрослых.

По теме:  Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием

У средства есть очевидные плюсы, из-за которых оно пользуется популярностью:

  • цена невысокая;
  • можно использовать медикамент в виде сиропа в педиатрической практике;
  • быстро и эффективно смягчает кашель, устраняя боль и воспаление.

Однако и недостатки все же имеются. Так «Аброл» категорически противопоказан к употреблению во время беременности. Если беспокоит сухой кашель и назначены противокашлевые препараты, то сочетание их с «Абролом» запрещено. К тому же врачи знают, что прием этих таблеток или сиропа может спровоцировать появление дизурии.

Бюджетный аналог "Флавамеда"

Как еще может использоваться «Флавамед»

Ингаляции являются доступным, но эффективным способом лечения простудных заболеваний. Такой метод избавляет от кашля и сокращает срок выздоровления. Для проведения часто рекомендуется «Флавамед» в виде раствора или его аналог — «Лазолван». При этом важно четко соблюдать дозировку и применять около 15-20 мл для использования в небулайзере. Процедуры рекомендуется проводить два раза в сутки.

Правила проведения ингаляций

Чтобы проводить процедуры дома, необходимо купить ингалятор. Далее следует придерживаться инструкции, но есть основные для всех приборов правила:

  • лечебный состав необходимо смешать в рекомендуемой пропорции с физраствором;
  • жидкость должна быть температуры тела при начале вдыхания;
  • можно начать вдыхать пары после достижения оптимальной температуры.

Количество сеансов зависит от тяжести заболевания и характера недуга.

Отзывы о лекарстве

«Флавамед» получает множество отзывов как от родителей маленьких детей, так и от взрослых пациентов. Судя по ним, можно сделать вывод, что средство обладает высокой эффективностью, переносится хорошо даже самыми маленькими и обычно не вызывает неприятных последствий. Малышам нравится вкус сиропа. Если есть трудности с глотанием тягучей жидкости, то возможно использовать раствор. Подростки и взрослые предпочитают применять таблетки, которые не менее действенны. Обычно симптомы болезни и навязчивый кашель отступают через неделю, при особо тяжелых случаях требуется более длительное лечение.

Из отрицательных отзывов чаще всего лидируют следующие:

  • на сироп возникает аллергия;
  • при приеме появляется жидкий стул и боли в животе;
  • по прошествии недели не наблюдается признаков улучшения.

Обычно негативные отклики оставляют те пациенты, которые самостоятельно назначили себе лечение либо нарушали предписанную дозировку. Однако иногда аналог препарата оказывает более выраженное действие, поэтому всегда важно лечиться под наблюдением специалиста.

Заключение

«Флавамед» относится к препаратам, которые призваны облегчить мучительный кашель. Отличительной особенностью является главное действующее вещество — амброксол, которое способно разжижать слизь, способствовать ее лучшему отхождению и уменьшать приступы сухого кашля. Если отсутствуют улучшения на фоне лечения или же выявлены противопоказания, может быть рекомендован аналог, который также содержит амброксол, но в другой дозировке и в сочетании с иными дополнительными компонентами.