Томат Сахар коричневый: описание сорта, урожайность, фото

Не первый год томат Сахар коричневый пользуется популярностью у огородников и дачников. Для этого есть немало причин – от высокой урожайности до прекрасных вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Поэтому неудивительно, что увидеть такие томаты можно на многих дачных участках и в огородах. Сорт вполне заслуживает того, чтобы рассказать о нем поподробнее.

История

Для начала стоит отметить, что сорт томата Сахар коричневый был выведен русскими селекционерами. Он прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах – пленочных, поликарбонатных и стеклянных. Своевременно собранные плоды прекрасно хранятся, а также подходят для транспортировки.

Прекрасный вид

Великолепные вкусовые качества делают помидоры пригодными не только для консервирования в виде соков, пюре и соусов, но и употребления в свежем виде.

Внешний вид

Теперь стоит дать описание сорта. Томат Сахар коричневый относится к поздносозревающим. От появления всходов до уборки урожая проходит около 120 суток. Поэтому выращивают его либо в крайне мягком климате, либо в парниках, защищающих растение и плоды от внезапных заморозков.

Куст довольно высокий – до двух метров. Поэтому использование подвязки является обязательным условием получения богатого результата. Впрочем, обычно его высота меньше – около полутора метров.

На каждой плети образуется до пяти плодов. Причем они довольно крупные – в среднем 100-150 грамм. Их поверхность ровная, блестящая. Сразу бросается в глаза необычный цвет – шоколадно-бурый, весьма аппетитный.

Урожайность довольно хорошая – на одном квадратном метре может быть выращено до трех кустов, позволяющих собрать до десяти килограмм отборных томатов.

Кожица на плодах блестящая и довольно плотная, благодаря чему растрескивание происходит крайне редко. Сама же плоть сочная, мясистая и рыхлая. Количество семян невелико, что дополнительно улучшает вкус. Неудивительно, что томат Сахар коричневый отзывы получает преимущественно положительные. Даже самый придирчивый ценитель не найдет серьезных недостатков, какими бы обладал данный сорт.

Главные достоинства

Теперь расскажем об основных преимуществах, присущих сорту томата Сахар коричневый.

Аппетитная мякоть

Одними из главных являются высокая урожайность и прекрасные вкусовые качества, о чем уже говорилось выше.

По теме:  Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий

Однако имеются и другие. К примеру, холодостойкость. Растение без вреда для себя переносит низки температуры, которые обычно уничтожают другие сорта помидоров. Неудивительно – Сахар коричневый был выведен в России и адаптирован под суровый климат.

Также стоит отметить устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, которые нередко оставляют даже опытных дачников без урожая помидоров.

Многим также нравится его необычный цвет – не простой оттенок розового, красного или оранжевого, а изысканный темно-красный с почти черными прожилками и такой же темной мякотью. Судить о внешнем виде томата Сахар коричневый фото, приложенные к статье, позволят.

Недостатков же у сорта практически нет. Пожалуй, единственным является значительный срок созревания. Все-таки немногие наши соотечественники решают иметь дело с позднеспелыми сортами, позволяющими получить урожай только через четыре месяца после посадки.

Выращивание рассады

Во многом урожай зависит от того, насколько правильно были выполнены первые этапы выращивания. Поэтому при посадке семян и уходе за рассадой следует быть очень внимательным.

Семена помидоров

В первую очередь купленные или полученные самостоятельно семена необходимо замочить в растворе биостимулятора. Благодаря этому всхожесть и темпы развития заметно возрастают, что положительным образом скажется на урожайности.

После этого следует подготовить подходящую емкость для выращивания. Лучше всего подойдут небольшие отдельные стаканчики объемом по 100-150 грамм – бумажные или дерновые. Тогда рассаду в открытый грунт можно будет высаживать прямо с ними. Размокнув, они быстро перегниют и станут дополнительным удобрением. А растение не будет переживать лишний стресс от пересадки.

Если такой возможности нет, подойдет не слишком глубокий (около 10-12 сантиметров) ящик со значительной площадью.

В качестве субстрата лучше всего использовать грунт с огорода, удобренный компостом. Тогда рассада, с одной стороны, легко приживется на новом месте (после высадки в открытый грунт), а с другой – получит достаточно питательных веществ для стремительного развития.

Пачка семян

Семена высаживаются в обильно политый грунт. После этого желательно поместить рассаду в прохладное помещение – не больше +16 градусов по Цельсию. Примерно через неделю-две появятся первые всходы. Еще через неделю можно повысить температуру – до +22…+25 градусов. Поливать по мере высыхания почвы – это зависит от температуры и влажности в помещения. Пару раз в неделю можно поливать слабым раствором минеральных удобрений.

По теме:  Методика "Мастер Кит": отзывы

Конечно, очень важно защитить рассаду от холода и сквозняков, а также обеспечить хорошее освещение – можно использовать специальные лампы, если обычного света не хватает.

На этом этапе проблем обычно не возникает. Доказательством тому служат положительные отзывы о томате Сахар коричневый. Фото, демонстрирующие аппетитные плоды, станут дополнительным стимулом для выбора удачного сорта.

Пересадка в грунт

Высаживать растение в открытый грунт можно, когда угроза ночных заморозков окончательно пройдет. В первые несколько дней можно накрывать рассаду полиэтиленом – прозрачным на весь день или же черным по вечерам. Он нагреется на солнце и создаст эффект парника, что положительно скажется на темпах развития. При этом пленка защитит от холодного ветра и неожиданных заморозков.

Рассада томатов

Землю нужно обильно полить и подготовить лунки для посадки – расстояние между ними должно быть не меньше 40-50 сантиметров. В противном случае кусты будут мешать друг другу. В каждую лунку можно добавить по горсти компоста или же по столовой ложке древесной золы.

Как видите, здесь все довольно просто.

Правильный уход

В уходе этот сорт ничуть не сложнее, чем большинство других помидоров. Необходимо регулярно поливать, если не выпадает достаточное количество осадков. А также нужно бороться с сорняками, которые вполне могут задавить растение, особенно молодое, в первые недели жизни. Землю желательно рыхлить, чтобы насытить ее воздухом.

Правильная подвязка

Также не стоит забывать о подвязке. Как только растение вытянется достаточно, чтобы ветер мог повредить стебель, нужно подвязать его к колышку или другой подходящей опоре. При этом желательно использовать широкие ленты ткани – они не повредят тонкий стебель и не пережмут его.

По теме:  Названо имя подозреваемого в совершении теракта в Нью-Йорке

Очень важным является регулярное внесение удобрений. Сразу после посадки следует использовать фосфорные удобрения. А незадолго до цветения – калийные. Это позволяет укрепить корневую систему, увеличить количество и размеры бутонов, что положительно сказывается на урожайности.

Возможные болезни

В целом сорт Сахар коричневый имеет высокую стойкость перед большинством заболеваний. Но если вы выращиваете его в теплице, то перед посадкой нелишним будет полить землю раствором марганцовки, а лучше – заменить его на свежий. Благодаря этому снижается риск появления инфекционных заболеваний.

Из вредителей наибольшую опасность представляет тля. Бороться с нею сравнительно несложно, главное заметить ее вовремя и тут же принять меры. Лучше всего опрыскать кусты теплым раствором хозяйственного мыла.

Немало проблем может доставить и паутинный клещик. Хороший результат при борьбе с ним показывает настой чистотела или же специальные инсектициды. Опрыскивать кусты для надежности нужно два-три раза.

Шикарно смотрятся

Иногда на томаты также нападают слизни. Здесь поможет слабый раствор нашатырного спирта – одной обработки, как правило, бывает вполне достаточно, чтобы решить проблему вредителей.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы достаточно знаете про томаты Сахар коричневый — описание сорта, основные достоинства, особенности выращивания. Наверняка это позволит получить богатый урожай даже начинающему огороднику.