Виды, формы и классификация рака желудка

Последнее время во всем мире специалисты отметили рост зарегистрированных случаев заболевания раком желудка. Классификация этого недуга будет описана в нашей статье. Сегодня данный вид онкологического заболевания обладает высоким процентом смертности, уступая лишь раку легких. Характеризуется стремительным разрастанием эпителия слизистых оболочек с активным распространением и прогрессированием метастаз. Вовремя диагностированное заболевание, а также расположение опухоли чаще всего ее выявляют в антральном отделе, однако бывают и случаи, когда она образуется в кардинальном или пилорическом отделах. Давайте более подробно ознакомимся с разновидностями и классификацией рака желудка.

Разновидности

Для удобства данное заболевание принято классифицировать в некоторые группы. Классификация рака желудка осуществляется по трем главным критериям, куда следует отнести:

  1. Форму.
  2. Рост раковых образований.
  3. Гистологический тип.

Рак желудка

Две формы раковых новообразований определяют их рост. Рассматривая классификацию рака желудка, следует выявить эти формы опухолей:

  1. Кишечная форма, располагающаяся в полости желудка, а клетки новообразования между собой связаны при этом. Характеризуется данная форма наименьшей агрессивностью.
  2. Диффузная форма, во время которой образование в полость не прорастает, а увеличивается сквозь толщину стенок желудка. Между клетками связь отсутствует.

Классификация по гистологическому типу

Также следует обратить внимание на то, что гистологический тип опухолевых клеток подразделяется на несколько подвидов:

  1. Железистое новообразование, возникающее по причине трансформации клеток железы.
  2. Плоскоклеточное новообразование, при котором клетки эпителия перерождаются под действием негативных факторов.
  3. Аденокарцинома, во время которой возникновение нового образования связано с перерождением секреторных клеток слизистой желудка в раковые.
  4. Перстневидноклеточная форма, развивающаяся из бокаловидных клеток.
  5. Недифференцированная форма, которая отличается быстрым прогрессированием. Для нее характерна сильная злокачественность. Образуется опухоль из незрелых клеток, принадлежащих слизистой оболочке.

Болит живот

По форме

Выше мы с вами рассмотрели гистологическую классификацию рака желудка. Однако данное заболевание принято разделять по форме. К таковым следует отнести:

  1. Инфильтративная форма. Сюда следует отнести диффузную и язвенную инфильтративную формы болезни.
  2. Переходная. В данную группу входит коллоидный и фиброзный рак.
  3. Ограниченная. Подразделяется на полипообразный, плоский и грибовидный рак.

Метастазирование по разновидностям

Если пациенту был поставлен диагноз рака желудка, то скорость формирования метастазов будет зависеть от нескольких факторов. Одним из главных в данном случае является состояние иммунной системы человека, то есть ее способность сопротивляться недугу. Еще одним немаловажным фактором считается локализация новообразования. Именно от месторасположения будет зависеть, в какие системы и органы могут проникнуть метастазы. На размер существенно влияет также гистологическое строение опухоли. Распространение метастаз в человеческом организме осуществляется по одному из трех типов:

По теме:  Леденцы без сахара: рецепт с фото, ингредиенты, советы по приготовлению

  1. Лимфогенный тип метастазирования.
  2. Гематогенный тип метастазирования.
  3. Имплантационный тип метастазирования.

Раковая опухоль в желудке

Гематогенный тип

Поражение метастазами, которое принадлежат гематогенному типу, характеризуется попаданием раковых клеток в здоровые органы с помощью воротной вены. Данный вид метастаз в большинстве случаев поражает печень. Что касается вторичных новообразований, помимо печени, они могут также сформироваться в костях, легких, а также в поджелудочной железе.

Лимфогенный тип

Что касается лимфогенного типа, то раковые клетки образуются в лимфатических узлах, по ходу желудочных артерий, а также в селезеночной артерии и узлах второго лимфотока. Кроме того, лимфогенный тип распространения метастаз делится на некоторое подвиды:

  1. Поражение лимфатических узлов слева в зоне ключицы. Такие метастазы называются метастазами Вирхва или вирховскими узлами.
  2. Обнаружение раковых опухолей в параректальных лимфатических узлах. Данные метастазы принято называть метастазами Шницлера.
  3. Попадание злокачественных клеток в лимфатические узлы, располагающиеся в зоне подмышек. Эти метастазы принято называть метастазами Айриша.
  4. Крукенбергский рак яичников.
  5. В пупке и походу круглой связи печени могут быть обнаружены метастазы, которые называются метастазами Джозеф.

Классификация рака желудка по тнм

Имплантационный тип

Если рассматривать отдельно имплантационный тип онкологии желудка, то его часто в медицине называют контактным. Метастазы в данном случае начинают прорастать в соседние органы, например, в поджелудочную, пищевод, печень, желчный пузырь или селезенку. Туда также следует отнести канцероматоз. Под данным термином подразумевается нахождение злокачественных клеток в плевре и диафрагме.

Классификация Бормана

Следует обратить внимание на то, что существует также классификация Бормана для рака желудка. Эта классификация включает в себя четыре разновидности:

  1. Новообразование в виде гриба, которое четко ограничено от здоровой ткани желудка. Прикрепляется на широком основании к слизистой. Но может также иметь тонкую ножку. Именно благодаря этому образование и получило такое название. Прогрессирует опухоль медленно, весьма редко образуются метастазы. Весьма хорошо поддается терапии, практически во всех случаях стоит рассчитывать на положительный прогноз.
  2. Изъявленная карцинома. Характерная особенность этой разновидности рака желудка заключается в форме блюдца с небольшим углублением посередине, а также с приподнятыми краями. Кроме того, у новообразования имеются четко ограниченные края. С обычной язвой визуальных различий не существует, поэтому следует обязательно произвести гистологическое исследование. Обратите внимание на то, что эта форма рака желудка обладает высоким процентом благоприятного течения заболевания.
  3. Частично изъявленная карцинома. У данной формы новообразования не имеется четких границ, а также здоровых тканей. Для нее характерно инфильтративное прорастание в наиболее глубокие слои слизистой оболочки.
  4. Диффузно-инфильтративная карцинома. Эта форма рака желудка относится к смешанному подвиду. Она прорастает инфильтративно в подслизистом слое, а также поражает основную часть желудка. Во время гастроскопии ее распознать весьма тяжело. Инфильтративная форма также обладает не самым благоприятным прогнозом. Характерно для нее быстрое метастазирование в соседние органы.
По теме:  Морковь: описание сортов, полезные свойства, химический состав и калорийность

Раковые клетки

Японская классификация

В медицине также существует японская классификация рака желудка. Она включает в себя три типа заболевания:

  1. Выбухающий рак. При данном типе заболевания над поверхностью слизистой оболочки появляются новообразования в форме полипов. Верхняя область при этом плоская, однако может иметься углубление и короткая ножка.
  2. Поверхностный рак. Согласно данной классификации, также дополнительно выделяют три подвида: плоский, приподнятый, вдавленный.
  3. Язвенный рак. По внешним признакам эта форма заболевания чем-то похожа на язву, которая вдавлена в середину, а также имеет приподнятые края.

Развитие рака желудка

Классификация рака желудка по ТНМ

Продолжаем рассматривать различные классификации онкологического заболевания желудка. Одной из таких является классификация рака желудка по TNM. Данный вид классификации является международным, поэтому чаще всего он применяется при диагностировании заболевания.

  • Т – принятое обозначение, используемое для первичной опухоли.
  • Тх – невозможно определить или оценить опухоль.
  • Т0 – отсутствуют данные, то есть злокачественная опухоль не обнаружена.
  • Tis – преинвазивная карцинома, характеризующаяся тяжелой дисплазией.
  • Т1 – начальная стадия разрастания злокачественного образования; в случае выявления видно, что соседние здоровые клетки не задеты.
  • Т1а – клетки опухоли находятся в слизистой оболочке.
  • Т1b – прорастание в последующий, подслизистой слой органа.
  • Т2 – в мышце органа обнаружены метастазы.
  • Т3 – онкологические клетки выявлены в подсерозной зоне.
  • Т4 – опухоль уже распространилась на близлежащие органы, а также серозную оболочку.
  • N — стадия поражения регионарных лимфоузлов.
  • Nx – состояние лимфатических узлов тяжело оценить по причине недостатка данных.
  • N0 – нет поражения лимфоузлов метастазами от раковой опухоли.
  • N1 – есть метастазы на 1-6 лимфоузлах.
  • N2 – есть метастазы на 7-15 лимфоузлах.
  • N3 – более чем 16 лимфатических узлов имеют злокачественные клетки.
  • М – обозначение для наиболее отдаленных метастазов.
  • М0 – отсутствует поражение других органов.
  • М1 – обнаружены метастазы.
По теме:  Головная боль при панкреатите: причины, методы лечения, обзор препаратов

Лечение рака желудка

Локализация

Итак, мы с вами рассмотрели классификацию рака желудка по стадиям. Однако разновидность данного онкологического заболевания определяют по месту расположения опухоли. Новообразование может располагаться абсолютно в любом отделе желудка. Выделяют при этом несколько, например:

  1. Дистальный отдел. Новообразование в данном отделе характеризуется отрыжкой и рвотой.
  2. Проксимальный отдел. Для данного типа рака характерны общие признаки и дисфагия.
  3. Тело желудка. Сюда следует отнести анемию, слабость, а также общую интоксикацию организма.
  4. Задняя стенка желудка. У пациента появляются симптомы панкреатита, а также происходит метастазирование в поджелудочную железу.
  5. Полное поражение желудка. В такой ситуации пациент ощущает сильный дискомфорт. Проявляются все симптомы, характерные для данного типа рака, а также его язвенной формы.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что существует несколько типов классификации рака желудка. Раннее диагностирование этого заболевания позволит пациенту надеяться на более благоприятный прогноз течения недуга.