Ортопедические матрасы для лежачих больных: виды, удобство, характеристика и отзывы покупателей

В статье рассмотрим, что представляют собой ортопедические матрасы для лежачих больных.

К сожалению, тяжелые заболевания или другие обстоятельства могут приводить к частичной либо абсолютной потере способности самостоятельно передвигаться. В этом случае человек может оказаться надолго прикованным к инвалидному креслу. А на фоне более тяжелых заболеваний — даже к постели. В таких ситуациях уход за больным включает в себя мероприятия, направленные на предотвращение возникновения пролежней. Наиболее эффективными средствами, используемыми в этих целях, выступают ортопедические матрасы для лежачих больных.

матрас для лежачих больных

Поливинилхлорид

Весьма важно, из какого именно материала изготавливают ортопедический матрас для лежачего больного. В основном используется поливинилхлорид, который отличается от прочих материалов своим удобством. Такой матрас для лежачих больных, как правило, не намокает, влагу не впитывает, кроме этого, он моется при необходимости очень легко и имеет длительный срок эксплуатации.

Такой матрас подходит больным, которые не контролируют физиологические потребности.

Пенополиуретан

Более дорогими являются матрасы, изготовленные из пенополиуретана. Такой материал не забирает тепло тела человека, к тому же он прекрасно пропускает воздух, что позволяет коже «дышать».

За изделием легко ухаживать, но оно подходит только тем больным, которые могут контролировать моче- и калоиспускание.

Виды

Какие разновидности ортопедических матрасов для лежачих больных бывают?

На сегодняшний день большое число специально разработанных приспособлений в значительной степени облегчают уход за больными. Сейчас существуют разные устройства, начиная от подушек для ног, заканчивая кроватями с регулируемым каркасным основанием. Самым эффективным средством служит ортопедический матрас для больных, которые вынуждены постоянно лежать. Имеется несколько разновидностей изделий данной категории.

При изготовлении противопролежневых матрасов для лежачих больных без компрессора применяются разные материалы. Конструктивно они могут между собой отличаться. К примеру, состоять из пружинных блоков либо не иметь таковых вовсе.

По теме:  Чем полезно сало для женщины: свойства, польза для организма и особенности

Общей их задачей является уменьшение эффекта сдавливания тела лежащего пациента. Матрасы, у которых есть независимый блок пружин, наделены способностью подстраиваться под изгибы человеческого тела. Тем самым увеличивается площадь опоры на горизонтальную поверхность, то есть на все тело, а не на конкретные области.

Использование таких средств для проведения профилактики пролежней эффективно. Правда, намного больше подходит для больных, которые страдают от частичной либо временной потери подвижности.

ортопедические матрасы для лежачих больных

Более эффективны в домашних условиях матрасы для лежачих больных баллонного типа. В них равномерное распределение давления на поверхность может достигаться за счет особого вещества, служащего их наполнителем. Оно плавно подстраивается под любые выпуклости тела лежащего. Подобно воздействию пружинных независимых блоков, данным вариантом обеспечивается равномерность соприкосновения тела с поверхностью матраса.

какой матрас для лежачих больных

Третьим вариантом ортопедических матрасов для лежачих больных для профилактики и терапии пролежней выступают пульсирующие виды, относящиеся к ячеистому типу. Принцип воздействия таких аппаратов заключается в периодическом изменении точки опоры сидящего или лежащего тела. Благодаря компрессору происходит последовательное заполнение изолированной полости воздухом. Подобными изменениями в конфигурации матраса оказывается дополнительное массажное действие.

противопролежневые матрасы для лежачих больных

Какой матрас для лежачих больных выбрать, решить довольно непросто.

Удобство и характеристика

Ортопедические матрасы для лежачих людей, прежде всего, поддерживают необходимое положение позвоночника, не оказывают при этом давления на покровную ткань, чтобы избежать ее сдавливания. Благодаря использованию таких матрасов пациенты находятся в состоянии невесомости в естественном и верном положении. Достигается подобное путем применения блоков независимых пружин и специального материала с запоминанием формы, который называется «меморикс».

Верхний слой

В качественных ортопедических изделиях верхний слой выполнен из материалов с рельефной поверхностью. Благодаря этому оказывается массажное пассивное воздействие на кожу, что способствует качественной циркуляции крови. За счет того, что тело человека точечно соприкасается с кроватью, а между кожным покровом и спальной поверхностью остается слой воздуха, достигается лучший воздухообмен, а вместе с тем поддерживается комфортный микроклимат, и пациенты не потеют во сне.

По теме:  Мебель "Пинскдрев": отзывы покупателей, обзор продукции, магазины

медицинские матрасы для лежачих больных

Стоит отметить, что медицинские матрасы для лежачих больных являются хорошей профилактикой и хоть не решают все проблемы, связанные со здоровьем, но зато помогают не усугублять их, даря значительное облегчение.

На что обращать внимание при выборе?

Продолжительность пребывания пациента в лежачем положении обусловлена тяжестью заболевания. Это могут быть реанимационные, послеоперационные либо посттравматические периоды наряду с полной или частичной парализацией. Собственно, от этих факторов и зависит выбор матраса, который должен предупреждать появление пролежней.

Приобретая такое изделие, требуется учитывать несколько следующих аспектов, которые влияют на стоимость, качество и функциональность эксплуатации:

  1. Материалы изготовления. Преимущественно подобные принадлежности изготавливают из латекса, прорезиненных тканей либо ПВХ. Ткань, разумеется, намного комфортней для кожи, правда, здесь необходимо не забывать и о санитарных и гигиенических нормах. В особо тяжелых ситуациях для болеющих следует выбирать влагостойкие изделия, которые легко поддаются влажной чистке и проведению дезинфекции.
  2. Объем шума компрессора. В рамках выбора матрасов ячеистого типа от шумов, производимых работающим компрессором, напрямую зависит комфорт лежащего пациента. Сильные звуки (более десяти децибел) могут причинять беспокойство, даже раздражать, разумеется, это скажется на самочувствии.
  3. Наличие обдува. Дополнительной полезной, но не обязательной функцией является обдув, который понижает потоотделение, улучшая одновременно приток воздуха к районам тела, которые подвержены некротическим процессам.
    матрас для лежачих больных отзывы

матрас для лежачих больных отзывы

Уход за больным

Безусловно, покупка дорогостоящего и многофункционального изделия никак не заменит комплекса мероприятий по уходу за лежачими пациентами. Регулярное изменение положения пациента наряду с постоянным уходом за кожными покровами, содержание в чистоте одежды и белья являются условиями, необходимыми для скорейшего выздоровления либо поддержки стабильности состояния.

По теме:  Овсяноблин без яиц: рецепт, особенности приготовления, фото

Принимая решения о целесообразности покупки специального матраса, который служит для предупреждения возникновения некроза тканей, очень важно помнить о том, что пролежни могут причинять дополнительные страдания человеку, который и без того находится в крайне тяжелом положении. Кроме этого, некротический процесс легче предупредить, чем вылечить. В связи с этим в доме, в котором есть лежачий больной, присутствие противопролежневого матраса должно стать обязательным условием.

матрасы для лежачих

Отзывы покупателей

В отзывах о матрасах для лежачих больных сообщается об их преимуществах и пользе. В особенности хвалят ячеистую модель под названием OSD-QDC 303. Отмечается, что этот матрас укомплектован компрессором и его регулярное использование оказывает положительный результат даже при наличии пролежней второй степени.

Встречаются положительные комментарии и о модели Roho. Отмечается, что это лучший выбор при борьбе с осложнениями после ожоговых ран. Его рекомендуют для больных, которые страдают тяжелой степенью пролежней. Сообщается, что благодаря применению данной модели, улучшается состояние кожного покрова и нормализуется кровообращение.