Книги Александра Невзорова: обзор лучших произведений, отзывы

Александр Невзоров – советский и российский журналист, публицист, телеведущий и даже бывший депутат Госдумы РФ. Многим он запомнился по 80-90 годам ХХ века, когда вел программу «600 секунд», в которой рассказывалось о событиях, произошедших в Петербурге за прошедший день. Сегодня Александр Глебович известен своим противостоянием с РПЦ, циничными заявлениями, каналом на YouTube под названием «Уроки атеизма» и передачей «Невзоровские среды» на «Эхо Москвы».

За свою долгую жизнь, а родился журналист в 1958 году, он не ограничился только написанием статей. При том, что книги Александра Невзорова также эпатажны и скандальны, как практически все, что он делает, они имеют своих поклонников и высоко оценены критикой.

журналист невзоров

«Поле чести»

Если мы говорим про книги Александра Глебовича Невзорова, то целесообразнее было бы начать с самого первого издания. Первой опубликованной книгой журналиста стало «Поле чести». Вышла она в 1995 году. Это публицистическая работа, в которой рассказывается о том, что происходило в правительстве и других властных структурах в 90-х гг. ХХ века. Произведение по-своему уникальное, так как сам журналист был свидетелем очень многих судьбоносных для России событий, например, Августовского путча 1991 года.

Те, кто знаком с творчеством Невзорова сегодня, сразу же поймут, что «Поле чести» было написано человеком, который еще не успел настолько обрасти циничной броней и отстраниться от происходящего в родной стране. В книге отражены ключевые проблемы России 90-х, без купюр автор рассказывает о взаимоотношении власть имущих, закулисных интригах и кровавых бандитских разборках. Публицистическая работа будет интересна для прочтения тем, кто хочет понять, откуда взялись современные проблемы России.

«Уроки атеизма»

уроки атеизма

По теме:  Стажировка в «Гугл» для студентов: инструкция, требования, отзывы

Произведение было опубликовано в 2016 году и имеет аудио-приложение. В книге «Уроки атеизма» Александр Невзоров выступает в привычной роли бескомпромиссного и последовательного критика церкви. Его передача с одноименным названием имела невероятный успех в Сети, ее выпуски набирали многомиллионные просмотры. И вот наконец-то журналист решил собрать все тексты под одной обложкой. В книге поднимаются следующие темы: как лучше беседовать с верующими, история отношений науки и церкви в России и Европе, в чем смысл закона о защите чувств верующих и пр. Обо всем этом Невзоров рассуждает в своей, уже ставшей фирменной и узнаваемой, саркастической манере. Книга публикуется с аудио-приложением, в котором историю церкви рассказывает сам журналист.

Если вы мало знакомы с творчеством публициста или являетесь верующим человеком, то стоит несколько раз подумать перед тем, как браться за чтение книги.

Александр Невзоров: Искусство быть мерзавцем

искусство оскорблять

Книга, в которой раскрывается эта тема, носит название «Искусство оскорблять». Она сразу же привлекает своим названием, но сразу возникает вопрос: «О чем же она?» Судя по отзывам, многие восприняли ее как разрушение стереотипов, призыв к анализу происходящего и размышлениям, а некоторые даже удостоили статуса философского трактата.

Книга Александра Невзорова высмеивает несовершенства российского политического и религиозного устройства. Тексты глубоко ироничны, но именно это позволяет наиболее ярко показать проблемы нашей эпохи. Например, отношение народа и власти, которая бесстыдно манипулирует населением с помощью культурных и национальных ценностей, дискредитируя их все больше и больше. А также о церкви, которая постепенно утрачивает свою духовность из-за недобросовестных и алчных пастырей.

Немаловажно то, что сам Невзоров говорит о книге, как о личном мнении, которое он никому не навязывает. Публицист призывает к свободомыслию, именно в этом основной смысл издания «Искусство оскорблять», а не в том, чтобы опорочить ценности и дискредитировать институты правления. Читатель должен решить сам, соглашаться ему с автором или нет.

По теме:  Как улучшитть память: 6 простых способов

Часто название этой книги путается с названием одного из роликов в Интернете, который был озаглавлен, как «Искусство быть мерзавцем». Однако и в том, и в другом случае Александр Глебович поднимает одни и те же проблемы и призывает к свободомыслию.

«Краткая история цинизма»

невзоров александр глебович

Эта книги Александра Невзорова была издана в 2010 году и представляет собой сборник публицистических статей на разные темы. Здесь вы можете найти мнение журналиста относительно политики, веры, войны, а также, пусть это вас не удивит, приручения лошадей.

Тексты пронизаны иронией, фирменным снобизмом и едкими комментариями автора. В сочетании с интересным слогом опытного писателя это все превращается в уникальный невзоровский стиль. В отзывах говорят о том, что книга читается очень легко, в ней нет ненужных отступлений или пространных морализаторских размышлений. Все лаконично и по существу.

Однако не стоит забывать, что под обложкой собраны статьи за довольно большой временной период, поэтому темы некоторых из них могут устареть для наших дней, особенно это касается очерков о политике и законодательстве.

«Лошадиная энциклопедия» и другие книги, посвященные этой теме

лошадиная энциклопедия

Публицист в начале 2000-х годов серьезно увлекся иппологией, даже создал свою коневодческую школу, которая получила название Nevzorov Haute Ecole. После этого вышла целая серия фильмов о лошадях и их истории взаимодействия с человеком.

Книга «Лошадиная энциклопедия» Александра Невзорова – уникальное издание, так как оно предлагает совершенно другой подход к приручению лошади. На основе исследований и личного опыта публицист рассказывает о том, что для приручения животного совершенно не требуется сложная система наказаний и принуждений. Также в книге рассказывается нелицеприятная правда о конном спорте и о многовековой истории варварского отношения к лошади.

По теме:  Digma FreeDrive 300: отзывы владельцев, технические характеристики, функции и особенности эксплуатации

Издания, посвященные этим удивительным животным, продолжают такие книги, как «Трактат о Школьной посадке», «Конский спорт. Секреты «мастерства»» и «Трактат о работе «в руках»».

Другие книги

Среди книг Александра Невзорова можно отметить следующие:

Александр Невзоров рекомендует книги

открытые книги

Журналист предлагает подборку книг, которые могут помочь в воспитании и становлении личности. Вот основные из них:

  • «Правила для руководства ума» Р. Декарта;
  • «Анатомия физики» М. Борна;
  • «Священная зараза» П. А. Гольбахта и другие работы, посвященные разоблачению религии;
  • «Космология» С. Вайберга;
  • «Происхождение жизни» М. Руттена;
  • все книги, написанные Дарвином;
  • «Конструкция мозга» С. Н. Оленева;
  • «Геохимия» Саукова;
  • «Мозг и сознание» Х. Дельгадо.