Анокопчиковый болевой синдром (кокцигодиния): причины, симптомы, диагностика и лечение

Патологическое состояние, при котором постоянно или периодически возникают болевые ощущения в области копчика, называют анокопчиковым болевым синдромом. Неприятная симптоматика может развиваться самостоятельно на фоне травмы или свидетельствовать о других патологических состояниях. В любом случае откладывать визит к врачу нельзя.

Описание патологического процесса

Заподозрить анокопчиковый синдром можно при продолжительной боли в области промежности. Такой патологический процесс требует тщательной диагностики для выявления точной причины. Существует множество факторов, которые могут спровоцировать появление неприятных симптомов. Дополнительно у пациента могут проявляться аноректальные боли. При этом характер неприятных ощущений может отличаться. Если болит копчик, когда сидишь и встаешь, это может говорить о нарушении целостности костной структуры. Постоянная ноющая боль может свидетельствовать о развитии инфекции в ректальной зоне.

Изображение копчика

Анокопчиковый болевой синдром практически никогда не связан с остеохондрозом и заболеваниями мочеполовой системы. Неприятные ощущения могут появляться внезапно и так же резко исчезать при смене положения тела. Наиболее распространенные патологии, при которых возникает подобный симптом, будут описаны далее.

Диагностика

При различных патологических состояниях может проявляться кокцигодиния. Диагностика с использованием различных методик при этом имеет большое значение. Правильно проведенные исследования дают возможность назначить соответствующую терапию. Специалисту необходимо подтвердить или опровергнуть травму копчика, ректальные заболевания, невралгические патологии, радикулит, эндометрит и т. д.

Первое, что нужно сделать врачу – это провести осмотр больного в коленно-локтевой позиции и на гинекологическом кресле. В исследовании могут принять участие проктолог и гинеколог. Благодаря пальпации удается выявить наличие рубцовых изменений, признаков воспалительного процесса. Большое значение имеют ощущения самого пациента во время проведения осмотра. При травме или воспалительном процессе боль будет усиливаться.

Обследование у врача

С целью исключения заболеваний толстой кишки может быть назначена ректроманоскопия. Исследование дает возможность получить представление о состоянии слизистой. В ходе диагностики удается выявить геморроидальные узлы, трещины, эрозии и полипы. При подозрении на злокачественные образования назначается рентгенологическое исследование прямой кишки.

Травма копчика

Анокопчиковый болевой синдром может носить первичный и вторичный характер. В первом случае речь идет о патологическом процессе, который не связан с другими заболеваниями. Чаще всего первичная кокцигодиния развивается при травме копчика. Это распространенное повреждение, которое может встречаться в быту. Количество подобных травм резко возрастает в зимний период во время гололеда. При ушибе копчика возникает незначительная гематома и отек. Кроме того, могут развиваться миозиты, которые также сопровождаются болевым синдромом.

По теме:  Офтальмолог в Челябинске: обзор лучших специалистов, квалификация, отзывы

Диагностировать травму копчика специалист может на основании жалоб. Свои догадки специалист подтверждает с помощью рентгенологического исследования.

Что делать при ушибе копчика?

Лечение осуществляется амбулаторно, а начинается оно в травмпункте. К больному участку прикладывают емкость со льдом, дают пострадавшему обезболивающее.

анокопчиковый синдром

Во время реабилитации пациенту не рекомендуется сидеть и лежать на спине во избежание нагрузки на поврежденную область. В большинстве случаев прогноз благоприятный. В течение 7-10 дней болевой синдром проходит полностью. В редких случаях развивается посттравматическая кокцигодиния. Убрать боль в этом случае помогают физиотерапевтические процедуры (УВЧ, инфракрасное облучение, электрофорез), а также лечебная физкультура.

Геморрой

Анокопчиковый болевой синдром (кокцигодиния) может развиваться при запущенном геморрое. Это заболевание характеризуется варикозным изменением вен заднего прохода. В результате образуются болезненные геморроидальные узлы. Это наиболее распространенная проктологическая патология. Основным фактором развития заболевания является нарушение кровообращения в геморроидальных сплетениях. В результате появляются узлы, которые воспаляются, возникают болевые ощущения.

Геморрой нередко развивается у людей, страдающих от запоров. К негативным факторам также можно отнести избыточную массу тела, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление жирной пищи и алкоголя. Имеют значение также профессиональные факторы. У людей, которые вынуждены продолжительное время находиться в сидячем положении, также нередко развивается этот недуг.

Пациент на приеме у врача

Тактику лечения выбирают исходя из стадии заболевания. В остром периоде назначаются противовоспалительные препараты, а также гемостатики. Хорошие результаты показывают следующие медикаменты: «Прокто-Гливенорл», «Релиф», «Проктозан» и т. д.

Трещины заднего прохода

Анальная трещина – неприятность, с которой могут столкнуться как взрослые, так и дети. Статистика показывает, что это заболевание стоит на третьем месте среди других проктологических патологий. Женщины сталкиваются с проблемой чаще, нежели мужчины. У детей анальные трещины диагностируются достаточно редко. Трещина – это дефект в слизистой заднего прохода. В этом месте оболочка разрывается, открывается мышечный слой. На фоне патологического процесса может развиваться кокцигодиния. Симптомы у женщин появляются часто после родов. У мужчин и детей заболевание может быть вызвано продолжительными запорами.

По теме:  Горчичное масло "Сарепта": полезные свойства и отзывы

Доктор и пациент

Сильные боли в области копчика проявляются, как правило, во время акта дефекации или сразу после посещения туалета. Чаще всего неприятные ощущения длятся 10-15 минут, затем уходят. Еще одним характерным признаком анальных трещин являются прожилки крови в каловых массах.

Если трещина только появилась, можно попробовать дать ей зажить самостоятельно. Важно следить за питанием, чтобы избегать запоров. Быстро снять воспаление и заживить трещину помогут такие препараты, как «Релиф», «Троксевазин».

Проктит

Заболевание связано с воспалительным процессом в области слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего патологический процесс развивается на фоне неправильного питания, наличия паразитов в прямой кишке, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Проктит может развиваться как у мужчин, так и у женщин. У детей патология диагностируется редко. Изначально заболевание всегда развивается в острой форме. Один из признаков – боль в области копчика и заднего прохода. Если своевременно не провести терапию заболевание приобретет хронический характер.

При острой форме заболевания болевой синдром может быть достаточно сильным. Неприятные ощущения усиливаются в момент дефекации. У пациента могут присутствовать также симптомы общей интоксикации такие, как незначительное повышение температуры тела, слабость.

На начальной стадии проктита лечение можно проводить амбулаторно с использованием противовоспалительных свечей. Дополнительно назначается щадящая диета и постельный режим.

Сигмоидит

Заболевание характеризуется воспалением в области сигмовидной кишки. Патологический процесс может быть как острым, так и хроническим. Заболевание может встречаться у представителей обоих полов. Спровоцировать воспаление могут кишечные инфекции, дисбактериоз, язвенный колит, болезнь Крона.

Боль в области копчика – не единственный признак патологического процесса. В остром периоде заболевания у пациента могут наблюдаться симптомы острого живота, нередко появляется тошнота и рвота. По некоторым симптомам острый сигмоидит может напоминать аппендицит. Поставить точный диагноз удается с помощью эндоскопии.

Болит спина внизу

При сигмоидите пациентам назначается диета № 4, необходимо отказаться от жареной и острой пищи. Если заболевание вызвано бактериальной микрофлорой, назначаются антибиотики широкого спектра действия.

По теме:  Пышки на дрожжах по бабушкиному рецепту

Простатит

Если болит копчик, когда сидишь и встаешь, это не всегда связано с патологиями костной системы. У мужчин такая симптоматика может наблюдаться на фоне воспаления простаты. Это наиболее распространенная патология мочеполовой системы у представителей сильного пола. Заболевание может встречаться как у молодых парней, так и у пожилых мужчин. Спровоцировать появление неприятных симптомов может переохлаждение, наличие других хронических заболеваний в организме, постоянные запоры. Мужчины с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни, в большей степени подвержены развитию простатита.

Воспаление простаты

Боль в области копчика и промежности, проблемы с мочеиспусканием, повышение температуры тела – все это свидетельствует о развитии воспалительного процесса. При значительном ухудшении самочувствия пациента терапия проводится в условиях стационара. Больному назначают антибактериальную терапию, улучшить самочувствие помогают нестероидные противовоспалительные средства. При вторичном простатите проводят лечение основного заболевания.

Другие причины анокопчикового болевого синдрома

Симптомы, лечение, возможные причины заболевания – эту информацию стоит изучить тем, кто однажды столкнулся с болевыми ощущениями в области копчика. Нередко бывает так, что в ходе тщательной диагностики никаких нарушений выявить не удается. Кокцигодиния может развиваться у людей, которые вынуждены долгое время сидеть в одном положении. Особенно часто неприятная симптоматика наблюдается у пожилых людей. В этом случае специальное лечение не требуется. Все, что нужно, это больше двигаться.

Отсутствие стула в течение нескольких дней также может спровоцировать болезнь копчика (кокцигодинию). Чем лечить запор? Можно использовать глицериновые свечи. Важно также пересмотреть рацион питания, отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.