Натали Бай: биография, личная жизнь, фильмы и фото

По достоинству французское кино могут оценить только любители жанра и киноманы. Именно поэтому, если речь заходит о французских актерах, большинство вспоминают лишь Бельмондо и Депардье. На самом же деле эта страна просто кишит талантами. Причем многие актеры из Франции куда талантливее и неординарнее, чем голливудские звезды. Вот и сегодня мы решили вспомнить одну одаренную артистку, имя которой Натали Бай. Она снялась почти в сотне картин и стала любимицей французской публики. Не менее интересна и ее творческая биография. Поэтому давайте познакомимся с этой личностью поближе.

Семья и наследственность

Начать, пожалуй, стоит с родителей Натали Бай, которые были богемными художниками в свое время. Отец Клод Бай и мать Дениз Кустэ оказались весьма талантливыми и творческими личностями, и они сумели передать эти качества своей дочери. По словам самой Натали, родилась она совершенно случайно, в то время, когда ее родители посещали Нормандию, были в городе Менвиль. Именно это место стало родиной для будущей талантливой актрисы. Важно отметить, что аристократичная легкость, непринужденность и огромный творческий потенциал для Натали Бай не просто нечто, что передалось ей по наследству. Она уверена в том, что генам помогла та обстановка, в которой растили ее родители. Они смогли привить ей чувство вкуса, ощущение прекрасного и сделать одним из наиболее одаренных и богемных детей.

Натали Баи в наше время

Детские годы

Несмотря на то, что Натали родилась в Менвиле, она почти ничего не помнит об этом городке. Ее детские годы прошли в Париже, куда вернулись жить ее родители-художники после крайне удачного путешествия. Вскорости девочка поступила в престижный Эльзасский лицей, в котором получила свое первое образование. Отдельно стоит отметить, что у Натали с детских лет была диагностирована дислексия. Недуг сделал свое дело: долгие годы характер актрисы был застенчивым и скромным, она мало общалась со сверстниками и почти не имела друзей. Но глядя в перспективе, это стало толчком для развития творческого потенциала. У Натали Бай было много свободного времени, которое она посвящала творчеству, а в особенности танцам.

По теме:  Картина «Дама в шляпе», или искусство во всех его проявлениях

Танцы в жизни Бай

Отсутствие навыков письма и чтения как бы подтолкнули Натали к профессиональным занятиям танцами. В Париже ее первой учительницей и наставницей по балету оказалась Ольга Преображенская. Она воспитала многих талантливых танцовщиц в свое время. Когда Натали исполнилось 14 лет, ее семья перебралась в городок Ментона на юге Франции. Но это не остановило творческого рвения Бай, и она стала посещать там балетную школу Монако. В 17-летнем возрасте Натали перебирается в Нью-Йорк и берет уроки классического балета там. Вскорости она начала выступать в составе нью-йоркской труппы, путешествуя по городам США. Увы, через полтора года странствий девушка поняла, что балет не сможет обеспечить ее материально, хотя духовно он одаривал ее сполна. Поэтому она вернулась на родину и начала снова искать свое призвание. Неожиданно для себя и других Натали начала ходить на актерские курсы, она на этот раз не прогадала.

Актерский путь

Познавать драматическое искусство Натали начала с актерских курсов Рене Симона, которые были во Франции самыми элитными и популярными. Окончив их, она поступила и окончила Высшую Национальную Консерваторию. За годы обучения девушка успела завести выгодные знакомства, которые позволили ей вскорости, после получения диплома появиться на экранах. Ее первая роль была эпизодичной, и, что примечательно, она сыграла ее в США в картине под названием «Двое» режиссера Роберта Уайза. Ее дебютом на Родине оказался фильм «Американская ночь», режиссером которого был Франсуа Трюффо. Так в журналах, газетах и на плакатах начали появляться фото Натали Бай, она стала знаменитостью.

По теме:  Н. А. Бердяев "Истоки и смысл русского коммунизма": краткое содержание, анализ, отзывы

Талант заприметили многие французские режиссеры, и работа в кино буквально закипела. Но ни на секунду актриса не забывала, что без сцены ее талант рассеется. Драматический театр был для нее родным домом.

роли в кино

Волна успеха

Бывает, что актер становится популярными на несколько лет, а после его слава угасает, как метеорит. Но в случае в Натали Бай, фильмы с ее участием снимаются до сих пор, и она сегодня, как и 20, и 30 лет назад популярна и востребована. После триумфа в «Американской ночи» тот же Трюффо пригласил ее в следующие два проекта: «Зеленая комната» и «Мужчина, который любил женщин».

Став любимицей критиков и народа, Натали сыграла в фильме «Спасайся, кто может» в 1980 году и получила за это свою первую премию «Сезар». Вторую одноименную премию актриса получила в 1981 году за роль в постановке «Странное дело». Третья награда «Сезар» была вручена Бай за роль проститутки в фильме «Доносчик», который оказался одним из самых успешных во французском кинематографе.

Бестселлеры французского и мирового кино

Начиная со второй половины 90-х годов и заканчивая настоящим временем, фильмография Натали Бай пестрила и сверкала. Практически все те фильмы, которые выходили с ее участием, полюбились зрителю. Среди множеств работ можно выделить «Салон красоты «Венера»» и «Комплексный уход», где Натали снялась в тандеме с Одри Тоту, также она появилась в трагикомедии Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь», и исполнила главные роли в ряде французских комедий. Лицо актрисы было узнаваемым, а талант не подвергался ни малейшему сомнению.

салон красоты "Венера"

Фильмография

Чтобы перечислить все проекты, в которых Натали приняла участие, не хватит и трех часов. Поэтому мы представляем список самый ярких фильмов, в которых играла актриса:

По теме:  Изучаем географию: где находится Дербент?

  • «Американская ночь» — 1973.
  • «Последняя женщина» — 1975.
  • «Зеленая комната» — 1978.
  • «Спасайся, кто может» — 1980.
  • «Странное дело» — 1981.
  • «Доносчик» — 1982.
  • «Наша история» — 1984.
  • «Ложь» — 1991.
  • «Салон красоты «Венера»» — 1999.
  • «От Матфея» — 2000.
  • «Поймай меня, если сможешь» — 2002.
  • «Молодой лейтенант» — 2005.
  • «Это — мой сын» — 2007.
  • «Лицо» — 2009.
  • «Теневые советники» — 2012.
  • «Это всего лишь конец света» — 2016.

То, о чем никто не знает…

Натали Баи с дочерью

А отличие от работ в кино и на телевидении, личная жизнь Натали Бай — секрет для всех и каждого. По официальной версии, актриса была замужем лишь один раз. В коротком браке с французским актером и певцом Джонни Халлидеем родилась в 1983 году дочь по имени Лаура Смет, которая также стала актрисой.

Натали Баи в молодости

Имя Натали никогда не мелькало в светских хрониках, ее любовников не обсуждали в СМИ, она не выставляла на народное обозрение романы. Бай — истинная парижанка, которая всегда весела и открыта, но личное предпочитает оставлять при себе.