Каротидно-кавернозные соустья: симптомы, диагностика, лечение

0
(0)

Каротидно-кавернозное соустье представляет собой патологическое соединение пещеристого синуса и сонной артерии внутри полости черепа, которое чаще всего возникает по причине черепно-мозговых травм. Реже данная патология развивается вследствие имеющейся инфекции и аномалии сосудов. Кровь в пораженной вене преобразуется в артериальную, увеличивается венозное давление, а также происходит нарушение дренажа вены по объему и направлению. Давайте более подробно ознакомимся с тем, какими симптомами сопровождается каротидно-кавернозное соустье, каковы причины данной патологии, а также методы диагностики и лечения.

Общая информация

В норме во внутренней сонной артерии должна протекать богатая кислородом артериальная кровь, снабжающая питательными веществами и кислородом основную часть нашего головного мозга. Так называемый пещеристый синус считается расширением внутричерепной вены, кровь по которой протекает непосредственно от мозга, его оболочек, что является крайне важным. Стенки на внутренней сонной артерии, непосредственно в пещеристой части, являются непрочными и тонкими, поэтому повредить их довольно легко.

каротидно-кавернозные соустья

Механизм недуга

По вышеуказанной причине во время повреждения артериальная кровь под воздействием большого давления начинает устремляться в пещеристый синус, смешиваясь с венозной, что и провоцирует повышение давления в пещеристом синусе и нарушение дренажной функции вен. В результате всего этого венозная кровь начинает застаиваться в головном мозге и в глазницах. Синус начинает заметно увеличиваться в размерах и расширяться, сдавливая проходящие сквозь него черепные нервы: глазничный, глазодвигательный, верхнечелюстной, блоковый и отводящий.

Прямое соустье

Данные соустья диагностируются в 80 % случаев, представляют собой при этом прямое сообщение между кавернозным синусом и каротидной артерией. Возникнуть данная разновидность каротидно-кавернозного соустья может по следующим причинам:

  1. Травмирование, в 75 % случаев. Дело в том, что перелом основания черепа может спровоцировать разрыв сонной внутренней артерии в интракраниальном участке с драматическим и внезапным развитием признаков и симптомов.
  2. Резкий разрыв интракавернозной аневризмы или атеросклеротической бляшки. В группе риска находятся женщины, страдающие гипертонией в постменопаузе. При спонтанном соустье скорость кровотока будет ниже, чем при травматическом, а симптомы будут наименее выраженными.

Признаки нарушения при этом могут проявить себя через несколько дней или недель после травмирования черепа в виде шума в голове, химоза конъюнктивы, а также сильной пульсации. Как правило, данные признаки проявляют себя на стороне соустья, но могут также быть двусторонними.

Практически во всех случаях такое соустье не угрожает жизни человека, но может сильно пострадать глаз.

По теме:  Психолог семейный, Красноярск: рейтинг, адреса и отзывы пациентов

головные боли

Непрямое соустье

В случае непрямого каротидно-кавернозного соустья интракавернозный участок сонной внутренней артерии интактен. Кровь из артерии проникает в кавернозный синус не прямо, а сквозь менингеальные ветви внутренней и наружной сонных артерий. Благодаря ослабленному кровотоку клинические симптомы являются менее выраженными, чем в случае прямого соустья. Именно по этой причине состояние пациента может быть расценено неправильно или же вовсе не замечено.

Разделяют следующие типы непрямого соустья:

  1. Между менингеальными ветвями сонной внутренней артерии, а также кавернозным синусом.
  2. Между менингеальными ветвями сонной наружной артерии, а также кавернозным синусом.
  3. Между менингеальными ветвями двух артерий, а также кавернозным синусом.

Что касается причин непрямого соустья, то они могут заключаться во врожденной аномалии развития, во время которой возникают симптомы, связанные с сосудистым внутричерепным тромбозом. Кроме того, причиной может послужить спонтанный разрыв, произошедший при незначительной травме или же при обычном напряжении. Чаще всего это наблюдается у гипертоников.

Во время развития данного типа соустья постепенно краснеет один или оба глаза по причине переполнения конъюнктивальных сосудов кровью.

Симптомом является повышенная пульсация глазных яблок, которая лучше замечается во время аппланационной тонометрии. Небольшой экзофтальм в сочетании с незначительным шумом, расширенные эписклеральные конъюнктивальные сосуды тоже являются признаками развития непрямого каротидно-кавернозного соустья.

каротидно-кавернозные соустья на снимке

Признаки и симптомы

Как можно распознать данную патологию у человека? Прежде всего, необходимо обратить внимание на определенные признаки. Симптомы каротидно-кавернозного соустья заключаются в следующем:

  1. Ощущение шума у себя внутри головы. Данный шум при этом является синхронным с пульсом на лучевой артерии.
  2. Головокружение.
  3. Головная боль, являющаяся наиболее выраженной в лобно-глазничной зоне.
  4. Пульсация глаза, возникающая во время удара волны крови из-за сонной внутренней артерии к синусу и обратно в вены глаза.
  5. Посинение и отечность мягких тканей вокруг глаза: конъюнктивы, подкожной жировой клетчатки, кожи.

Если у вас появились вышеописанные признаки и симптомы, то это может говорить о наличии такого неприятного недуга, как каротидно-кавернозное соустье (в МКБ-10 его код — Q28). Не стоит игнорировать их, так как отсутствие лечения может привести к различного рода осложнениям.

Причины развития

А каковы же причины развития каротидно-кавернозного соустья? Чаще всего это возникает по причине черепно-мозговых травм. Дело в том, что сильный и резкий удар по лицевой области черепа способен спровоцировать выдавливание поврежденной или истонченной стенки сонной внутренней артерии к синусу, а также образование соединения между данными элементами, которое в норме должно отсутствовать.

По теме:  Защемление тройничного нерва: симптомы, причины, лечение патологии

ушиб головы

По причине того, что давление крови в сонной внутренней артерии больше, чем давление в пещеристом синусе, то артериальная кровь поднимается под давлением в синус, а оттуда проникает в центральную вену глаза, а также другие глазничные вены. Данные вены являются слишком узкими для давления крови, по причине чего поток жидкости, которая протекает по данным венам под давлением, создает волну шума, которую ощущает пациент. Помимо этого давление крови является всегда намного меньше, чем в сонной внутренней артерии, поэтому увеличенное давление крови сзади толкает глаз, провоцируя снаружи его пульсацию.

Каротидно-кавернозное соустье (по МКБ-10 код см. выше) может возникнуть не сразу после травмирования, а спустя несколько дней или даже несколько месяцев. Чем раньше вы обратитесь за помощью к врачу, тем больше у вас будет шансов сохранить здоровье, а также снизить риск развития разного рода осложнений. Если появились в глазах симптомы каротидно-кавернозного соустья, то вылечить данную болезнь вам поможет невролог.

Методы диагностики

Чтобы избавиться от данного заболевания, необходимо пройти диагностическое обследование. Прежде всего, специалист должен собрать жалобы и анамнез данного недуга. Для этого он интересуется у пациента, как давно у него появились симптомы заболевания, пульсация в глазах, а также головная боль. Кроме того, невролог должен поинтересоваться, была ли травма головы до появления данных признаков.

доктор и пациент

После этого во время диагностики осуществляется неврологический осмотр. Во время данного осмотра специалист ищет признаки неврологической патологии, например снижение болезненности и чувствительности лица, косоглазие. Так как в большинстве случаев все типы каротидно-кавернозного соустья образуются по причине черепно-мозговой травмы, то необходимо найти другие признаки данного травмирования: кровоподтеки, ушибы мягких тканей головы, кровоизлияния около глаз, косоглазие и многое другое.

Затем врач должен осмотреть глазное дно, так как имеется вероятность появления признаков отечности диска зрительного нерва.

Диагностика подразумевает рентгенографию черепа, благодаря чему можно будет найти место перелома.

В обязательном порядке осуществляется церебральная ангиография, когда в кровеносное русло вводится специальное вещество, которое видно на рентгеновских снимках. После этого необходимо сделать серию снимков головы, на которых должно быть хорошо заметно законтрастированное каротидно-кавернозное соустье.

МРТ или КТ также необходимо для проведения диагностики головного мозга. Данные методы позволяют изучить послойно данный орган, обнаруживая в нем соустья.

По теме:  10 страшных врачей, которые на самом деле делали людей больными

Когда пациенту ставится диагноз, назначается лечение каротидно-кавернозного соустья.

Особенности лечения

Как же будет осуществляться терапия данного неврологического заболевания? Данный недуг лечится только лишь хирургическим путем. Если было диагностировано каротидно-кавернозное соустье, операция проводится с целью разъединить артерии и синус.

девушка держится за голову

Возможные последствия и осложнения

Если пациент вовремя не обратится за помощью к неврологу, то у него могут развиться различного рода осложнения. Одним из таких является кровоизлияние в череп. Данное осложнение наблюдается в случае разрыва тонкой стенки пещеристого синуса, которая просто не приспособлена к столь повышенному давлению крови.

Осложнения могут проявить себя в виде потери функции глаза, то есть полной слепоты.

Еще одним возможным неприятным последствием является острое нарушение кровообращения в мозгу. Оно возникает по причине так называемого эффекта обкрадывания, ведь кровь из сонной внутренней артерии, предназначенная для питания мозга, переходит в синус, а мозг остается без необходимой жидкости.

Чтобы не возникало таких опасных осложнений, необходимо сразу обратиться к специалисту, если вы обнаружили у себя первые симптомы и признаки каротидно-кавернозного соустья. Справа или слева будут себя проявлять данные признаки, зависит от черепно-мозговой травмы.

Профилактика

Что касается профилактических мер, то таковых не существует. Они могут заключаться лишь в тщательном обследовании всех пациентов, которые страдали от черепно-мозговых травм. Особенно это касается тех случаев, если у человека были признаки перелома основания черепа. К таковым признакам следует отнести кровоизлияния около глаз, косоглазие, а также многое другое. Для скорейшего лечения, а также исключения развития различного осложнений необходимо как можно раньше диагностировать недуг.

кровоизлияние в глаз

Заключение

Итак, мы с вами рассмотрели, что собой представляет каротидно-кавернозное соустье. При появлении первых признаков и симптомов следует обратиться за помощью к врачу, так как одним из осложнений данного недуга является потеря зрения. В большинстве случаев причиной данного заболевания является черепно-мозговая травма. Не игнорируйте сильные ушибы, а также кровоизлияния. Как уже говорилось ранее, профилактики каротидно-кавернозного соустья не существует. Необходимо лишь вовремя обращаться к неврологу при различного рода травмированиях. После диагностики специалист сможет назначить соответствующее лечение, которое представляет собой только лишь хирургическое вмешательство.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.