Как сшить косынку на резинке: выкройка, материалы, мастер-класс

Очень легким и удобным вариантом летнего головного убора является косынка на резинке. Для девочки с длинными и средними волосами – это отличный вариант уберечься от жары. Наличие резинки означает, что головной убор не развяжется, не сползет, надевать его быстро, а носить комфортно.

Как сшить косынку на резинке: выкройка, материалы, мастер-класс

Косынка популярна на Руси издавна, она помогает избежать солнечного удара, защитить волосы от выгорания и ветра. Сейчас это стильный аксессуар со многими вариантами пошива, цветовой гаммы и орнамента. В данной статье рассмотрим, как сшить косынку на резинке самостоятельно, какие лучше использовать материалы и выкройки.

Какие лучше использовать ткани?

Когда речь идет о пошиве одежды для ребенка, поневоле задумываешься о тканях, которые лучше использовать. В наше время многие начинают размышлять о том, как материал может воздействовать на здоровье человека. Все больше людей признают положительное влияние натуральных тканей на самочувствие.

Известна способность льняных и шелковых материалов улучшать кровообращение, к тому же они имеют антибактериальные свойства, не сушат кожу головы и не портят волосы. Хлопчатобумажная ткань — универсальна. Летом будет нежарко в такой легкой косынке на резинке. Для девочки подойдет и натуральная трикотажная ткань. Она эластична и универсальна. Для летних дней хороши изделия из ситца, бязи, сатина.

Сейчас производят экологически чистые ткани из бамбука, крапивы, сои, конопли. Ведь с каждым годом все больше людей понимают пользу натуральных вещей, которые не только украшают наше тело, но и проявляют заботу о здоровье.

Варианты пошива

Перед тем как сшить косынку на резинке, нужно продумать фасон будущего изделия. Для маленьких детей лучшим вариантом будет косынка с эластичной мягкой трикотажной вставкой вокруг всей головы. Она хорошо держится, не сползает, абсолютно не давит на кожу малышки.

По теме:  В Южной Африке на онлайн-аукционе начали легально продавать рога носорогов

Вторым вариантом пошива может быть простая хлопчатобумажная косынка с резинкой сзади, вставленной в такую же ткань, что и основная часть. При этом ее вшивают в материал, и полоска ткани с резинкой получается присобранной.

Для девочек старшего возраста можно предложить пошить бандану. Сейчас такой вариант косынки на резинке из трикотажа очень популярен. Ее носят по-разному. Можно присобрать материал и носить как повязку. Если расправить ткань, то получается трикотажная косынка, закрывающая полностью поверхность макушки головы. Резинка для такого варианта шьется большей длины, чем для второй предложенной модели.

Самый легкий вариант

Если ребенку неудобно носить косынку с завязывающимися краями, а у мамы нет швейной машинки, то существует самый простой метод вставить резинку в уже готовое изделие. Возьмите покупную косынку и обрежьте острые края по ровной линии. Дальше нужно приделать широкую резинку, соединяющую оба конца воедино.

Как сшить косынку на резинке: выкройка, материалы, мастер-класс

Для этого можно просто пришить ее, загнув края косынки в два раза с изнаночной стороны. А можно спрятать резинку в трубу, пошитую из срезанной материи. Швы все прячутся вовнутрь, так что не будет видно, что косынка переделана вручную.

Пошив косынки для малышей

Для самых маленьких девочек можно пошить косынку на резинке по выкройке, предложенной ниже. Ткань понадобится двух видов: тонкая хлопчатобумажная для основной косынки и трикотажная полоска для резинки вокруг головы. Основная ткань складывается пополам на изнанке, и делается выкройка. Можно делать отворот, а можно выполнить пошив без него. Тогда косынка будет легче и тоньше. Длина и высота выкройки варьируются в зависимости от размеров головы ребенка.

По теме:  Что значит сочувствовать? Чем сочувствие отличается от сострадания и соболезнования

Присобрав ткань на резинке, предварительно последний раз примеряют косынку к голове ребенка, пристрачивают так же с другой стороны.

Как сшить косынку на резинке: выкройка, материалы, мастер-класс

В конце изделие хорошо проглаживается с двух сторон. Своими руками косынку на резинке сшить совсем несложно.

Декорирование косынки

Существуют разные варианты украшения готового изделия. Можно соорудить из такого же материала бант или присобрать цветок, приделав в центр большую бусинку, камешек или яркую пуговицу. Красиво смотрится аппликация. В основном это объемные цветы с лепестками, готовые картинки персонажей мультфильмов или известных сказок.

Оригинальным украшением являются ажурные кружева вокруг швов. Их можно приобрести в магазинах швейной фурнитуры либо самостоятельно сплести из тонких хлопковых ниток крючком. Кантом может быть присобранная лента или полоска контрастной ткани, пришитая к изделию по контуру головы, то есть по гипотенузе треугольника косынки.

Украшение готового изделия — это проявление фантазии мастерицы. Выбор элементов декора также зависит и от возраста будущей хозяйки головного убора. Почему бы не посоветоваться с ребенком? Девочки — прекрасные фантазерки и выдумщицы. Их совет может оказаться достаточно оригинальным, да и после воплощения задумки ребенок с большим удовольствием будет надевать такую вещь.

Пошив банданы для девочки

Как сшить косынку на резинке для малышей, мы рассказали. Есть вариант подобного головного убора для девочек постарше, у которых длинные волосы. Шьют банданы из разных тканей. Удобны трикотажные изделия, так как они хорошо тянутся.

По теме:  Мазь календулы для лица: состав, показания к применению, отзывы

Как сшить косынку на резинке: выкройка, материалы, мастер-класс

Шьется такое изделие из двух частей: широкой основной и узкой полосы для резинки. Единственной трудностью в процессе является аккуратное выкладывание боковых складок, которые выполняют переход от широкой к узкой части косынки. Нужно постараться, чтобы они были равномерными и одинаковыми с двух сторон изделия. Остальное выполняется по вышеприведенным рекомендациям.

Для украшения используют пришитые поверх основной части перекрещивающиеся полосы такой же ткани. Еще интересный вариант — к основанию, в местах крепления резинки, делают вставки из легкой ткани прямоугольной формы с острыми концами. Сверху или сбоку косынки концы завязываются в бант.

Пошить самостоятельно такой головной убор абсолютно несложно. Проявив фантазию, можно стать обладателем уникального изделия, которое будет привлекать внимание прохожих оригинальностью задумки.