Тедеев Дзамболат Ильич (вольная борьба): биография, семья, спортивные достижения

Знаменитый борец вольного стиля в своей спортивной карьере успел выступить за сборные Советского Союза и Украины. Дзамболат Тедеев успешно работал главным тренером российской сборной по вольной борьбе с 2001 по 2012 год, затем ушел с поста по собственному желанию и вернулся в 2016 году. Имеет два гражданства — российское и южно-осетинское. Активно участвует в политической жизни Южной Осетии.

Ранние годы

Родился Дзамболат Ильич Тедеев 23 августа 1968 года в тогда грузинском городе Цхинвали. В семье Ильи и Ольги Тедеевых было двое сыновей. У Дзамболата был младший брат Ибрагим, которого застрелили во Владикавказе в 2006 году. В память о нем Тедеев назвал своего младшего сына.

Детские годы провел в родном городе. С 11 лет, как многие осетинские мальчишки, начал заниматься вольной борьбой. К одаренному ребенку успехи пришли довольно быстро. Через четыре года (в 1982 году) Дзамболата зачислили в юниорскую сборную Советского Союза. В возрасте пятнадцати лет молодой борец переезжает в Москву. В советской столице выступал за армейскую команду, из которой позже попал в сборную страны. Среди спортивных достижений Дзамболата Тедеева тех лет — три Кубка страны, завоеванных в 1988, 1989 и 1990 годах, в весе до 90 кг. А в 1990 стал одним из последних чемпионов страны.

После перестройки

С началом грузино-осетинского конфликта Дзамболат Тедеев пошел воевать. Как он сам говорит, ему было 22 года, еще ни жены, ни детей, не думал о смерти — просто шел вперед.

тренер тедеев дзамболат

После прекращения активных боевых действий переехал в Киев. Где начал выступать за независимую Украину. Первый международный титул он выиграл в 1993 году став чемпионом Европы. Это была первая золотая медаль в новой истории страны. В последующие годы Дзамболат Тедеев в вольной борьбе выступал за украинскую команду на всех крупных международных турнирах. Правда, особых успехов не снискал: на чемпионатах мира по вольной борьбе и на Олимпийских играх в Атланте не сумел занять призовое место.

В Киеве в это время проживал и его двоюродный брат Эльбрус Тедеев. Который тоже входил в сборную страны по вольной борьбе, но олимпийским чемпионом стал. Позже занялся политикой, избирался в Верховную раду. Дзамболат Тедеев в одном из интервью говорил что прикипел к Украине за годы прожитые в Киеве, и считает после Осетии эту страну второй своей Родиной.

Возвращение в Москву

После завершения спортивной карьеры Дзамболат Тедеев переехал в Россию, где устроился работать тренером в родной ЦСКА в Москве. Примерно через год, в 2001 году, по предложению Михаила Мамиашвили, президента Федерации спортивной борьбы России, его назначили главным тренером сборной России по вольной борьбе. Как говорит Мамиашвили -это были очень трудные времена для спорта. И в такое смутное время пришел молодо, неопытный тренер и подарил незабываемые победы российской вольной борьбы. Джамбо (так называли его друзья и коллеги) тогда поддержали многие прославленные тренеры из различных регионов страны.

По теме:  Старец Филофей, автор концепции «Москва — Третий Рим». Послание старца Филофея великому князю Василию III

тедеев дзамболат биография

В ноябре этого же года на чемпионате мира сборная выступила очень успешно завоевав четыре золотых и одну бронзовую медали. В следующем году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер России».

Первые шаги в политике

В этот же период Дзамболат Тедеев сделал первые шаги в политике. Благодаря клану Тедеевых, в первую очередь самого Ильича и его брата бизнесмена Ибрагима Тедеева, Эдуард Кокойты одержал победу на выборах президента Южной Осетии. Будущий глава непризнанной республики ездил на встречи с избирателями на машине Тедеева и даже жил у них дома. А предвыборные мероприятия проводил в спортзале Тедеева.

Однако победы на выборах отношения между новоиспеченным президентом и братьями испортились. И братьев Тедеевых фактически изгнали из Южной Осетии. По сообщениям некоторых источников, Ибрагим начал финансировать политических оппонентов Кокойты. В 2006 году его застрелили во время встречи во владикавказском ресторане «Аландон». По информации «Новой газеты» причиной убийства стали «таможенные разборки».

На пекинской Олимпиаде

В 2008 году, во время грузино-югоосетинского конфликта главный тренер Дзамболат Тедеев был со сборной России на Олимпийских играх в Пекине. Ему было очень тяжело, когда он узнал, что начался интенсивный обстрел Цхинвали. Три снаряда попали в дом Тедеевых, разрушив половину. Его дети и родители прятались в подвале. Дзамболат Ильич говорит, что фактически жил в эти дни с телефоном возле уха.

тедеев дзамболат вольная борьба

Сборная России привычно заняла первое командное место, завоевав три золотые медали. После Олимпиады команда вместе с тренером поехала в Южную Осетию, доставив гуманитарную помощь.

Тедеев продолжил работу главным тренером . Под его руководством сборная России по вольной борьбе (мужчины) всегда побеждала в командном зачете на европейских и мировых чемпионатах и Олимпийских играх.

Скандал в городе

Весна 2011 года в биографии Дзамболата Тедеева выделяется довольно ярким пятном: случился громкий скандал на Театральной площади Цхинвали. По версии сотрудников местных правоохранительных органов, из одного из автомобилей кортежа в 25 автомобилей, их обматерили и показали неприличный жест. Когда милиция остановила колонну, то оказалось, что в этой машине ехали известные люди: Тедеев, Мамиашвили и Анатолий Баранкевич, бывший министр обороны Южной Осетии. И по сообщениям предохранителей, сторонники Ильича якобы открыли стрельбу. Сам Дзамболат категорически отрицает наличие оружия и говорит, что милиционеры извинились, взяли автографы и проводили (до границы).

По теме:  Препарат "Вормин" - аналог "Вермокса"

Мамиашвили тоже подтвердил, что у членов российской сборной, которые ехали в колонне, не было никакого оружия. Ведь они проезжали границу и проходили таможню, а сам инцидент назвал провокацией. Визит в Южную Осетию президент федерации объяснил посещением дня рождения Ильи Тедеева. В отношении Дзамболата было возбуждено уголовное дело по обвинению в открытом оскорблении представителя власти.

Подготовка к выборам президента

дзамболат тедеев спортивные достижения

В этом же месяце в основной закон Южной Осетии были внесены поправки, в соответствии с которыми для главы республики был введен ценз оседлости. Гражданин, чтобы стать кандидатом в президенты, должен был прожить больше 10 лет на ее территории. Фактически изменения были направлены против Дзамболата Тедеева, который потерял возможность зарегистрироваться в качестве кандидата. Потому что по роду работы много времени проводил в Москве.

Еще в 2009 году стало известно, что знаменитый спортсмен собирается участвовать в выборах президента республики. Весной 2011 года Ильич создал оппозиционное движение «Народный фронт», объединивший все оппозиционные партии и движения. Единым кандидатом должен был стать Тедеев Дзамболат Ильич. Российская пресса писала, что судя по источникам в Правительстве, российские власти собираются делать ставку на президентских выборах на Тедеева. Однако позже, по сообщениям прессы, главный кремлевским ставленником стал другой кандидат — министр республики Анатолий Бибилов.

Отказ в регистрации

тедеев дзамболат ильич

В конце сентября 2011 года истекали сроки принятия решения о регистрации Дзамболата Тедеева, как кандидата на пост президента республики. По официальной версии, сторонники лидера оппозиции предприняли попытку насильственно захватить здание правительства, где проходило заседание ЦИК Южной Осетии. По другой версии, люди собрались просто, чтобы поддержать своего политика. По различным оценкам в митинге приняли участие от 150 до 2-5 тысяч человек. Силовики разогнали народ, открыв огонь поверх голов. Однако соратники знаменитого борца говорят, что люди разошлись, только после уговоров Ильича, который хотел предотвратить массовые беспорядки.

В тот же день поздно вечером ЦИК решил отказать Тедееву в регистрации кандидатом на пост главы республики из-за того, что тот не проходил по цензу оседлости. Волнения продолжались еще некоторое время, было арестовано более 30 человек, по неофициальным данным — около ста. Российским гражданам, способным дестабилизировать ситуацию запретили въезд в страну.

По теме:  Из золушки в королеву. Как сделать королевский маникюр

Возвращение в сборную

В октябре 2011 года Дзамболат Тедеев в сопровождении военнослужащих республиканской государственной охраны покинул территорию Южной Осетии. В ноябре этого же года победила кандидат от оппозиции Алла Джиоева, которую поддержали сторонники Тедеева. Однако стать президентом ей не удалось, штаб победившего кандидата был взят штурмом силовиками.

дзамболат тедеев семья

В 2012 году Тедеев ушел с поста главного тренера сборной России «по состоянию здоровья». Писали, что он лечился в Германии и поэтому не мог руководить дальше подготовкой сборной. Однако многие связывали его отход от деятельности сборной с политическими амбициями. В январе 2016 года Дзамболат Ильич вернулся на пост главного тренера.

Личная информация

сборная россии по вольной борьбе

О семье Дзамболата Тедеева известно довольно мало. В одном из интервью он сказал, что успел жениться и развестись и что у него есть невеста. У знаменитого борца трое детей: два сына и дочка. Мальчишки иногда приходят в спортивный зал немного потренироваться. Станут они борцами или нет, для него неважно. Главное, чтобы выросли порядочными и честными мужчинами. Родственники и близкие люди зовут его Джамбо, коллеги — Ильич, а в сборной — Дзамболат Ильич. Многие журналисты интересовались необычным для осетина отчеством, но, по мнению Тедеева, все очень просто. У многих в республике были русские имена: никто не смотрел на национальность в советской стране.

Сам борец говорит, что его дом Советский Союз, который все еще существует у него в душе. Цхинвали — это родина, а так, в Москве живет уже давным-давно. У него много друзей. Среди самых верных — Валерий Газаев, с которым они дружат больше 25 лет. Тедеев стал крестным его внука. Другой известный футболист, игравший за клуб «Алания», Бахва Тедеев является его родственником. Как говорят сами осетины- они маленький народ, поэтому у них нет однофамильцев, а только родственники. Поскольку вся фамилия идет от одного корня.