Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний: список необходимых процедур и современные методы выявления болезней

Проблема диагностики сердечно-сосудистых заболеваний для современной медицины стоит очень остро. Ежегодно такие болезни уносят сотни тысяч жизней по всей планете. Если выявить патологию вовремя и принять меры по ее устранению либо коррекции, риски для человека будут существенно ниже. Какие способы и подходы используются для оценки состояния человека, если можно предположить нездоровье сердца и сосудов? Разберем в общих чертах.

Общая информация

Если есть основания предполагать, что сердце человека нездорово или есть проблемы с сосудистой системой, необходима комплексная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний. Такая мера поможет предупредить внезапный инсульт, инфаркт или аневризму, вовремя выявить диагноз и порекомендовать больному программу лечения. Даже если человек откажется от терапевтического курса, он будет осознавать, каковы грозящие ему опасности и как можно изменить положение.

Необходимо пройти все рекомендованные доктором диагностические мероприятия, если перечисленные патологии уже пережиты, если беспокоит повышенное давление. Диагностика нужна для определения и подбора терапии при недостаточности работы сердца, сбоях сердечной ритмичности, проводимости, сокращаемости. В последние годы все чаще выявляют стенокардию, болезни вен, артерий конечностей. Чтобы вовремя их выявить, необходимо прибегнуть к эффективным диагностическим подходам.

методы диагностики сердечно сосудистых

Актуальность вопроса

Чтобы понять, почему для медиков так важна разработка новых, более результативных подходов к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, следует сперва рассмотреть, что это за органы, чем они значимы для человеческой жизни, чем опасны поражающие их болезни. Сердце и сосуды – это комплекс органов, ответственных за ток крови в организме. С этой жидкостью по телу транспортируются кислородные молекулы и питательные компоненты, микроэлементы, незаменимые для жизни клеточных структур. Качественный ток крови позволяет равномерно распределять полезные соединения по внутренним системам. Только в таком случае человек может быть здоров. Если сердечная функциональность нарушается, возникают патологии, негативно влияющие на сосудистую систему, могут сформироваться тяжелые патологические состояния, снижающие качество жизни или сопряженные с опасностью летального исхода.

Можно предположить, что необходимо посетить доктора для детальной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, если беспокоит одышка или болезненность, локализованная вблизи сердца. К типичной симптоматике патологий указанной системы относятся частый пульс, высокое давление. Своевременное выявление диагноза с последующим подбором адекватного лечения – лучший способ исключить опасные осложнения.

Что доступно врачам?

Выделяют инструментальную и лабораторную диагностику при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. К первой категории принадлежит электрокардиограмма. Сокращенно исследование называют ЭКГ. Такое мероприятие – базовое и первичное при подозрении на заболевание сердца или сосудистое поражение. Больного с описанными выше симптомами сразу направляют на электрокардиограмму. Исследование положено даже в случае, когда специфических явлений нет, но профилактическое обследование позволяет заподозрить нездоровье сердца. Иногда мероприятие назначают, если больной обратился к докторам из-за несвязанной с сердцем болезни, но врач считает, что она могла повлиять на работу жизненно важного органа.

ЭКГ дает докторам детальное представление о частоте сердечных сокращений и регулярности таких актов. На основании результатов определяют аритмию, выявляют, насколько много крови поступает в сердечную мышцу, достаточно ли этих объемов для обеспечения ее нормальной работоспособности.

лабораторная диагностика сосудистых заболеваний

Мониторинг

Некоторое время назад ученый Холтер предложил методику исследования, вскоре зарекомендовавшую себя одной из наиболее эффективных и дающих точное представление о состоянии пациента. Это инструментальная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний, требующая продолжительного контроля активности сердечной мышцы. Мероприятие длится не менее суток. Иногда больному назначают трехдневную беспрерывную проверку. Такой способ позволяет максимально глубоко проанализировать состояние человека. Если имеет место ишемическая болезнь, фиксируют все ее эпизоды. При аритмии наблюдение позволяет уточнить нюансы течения.

Исследование по технологии Холтера предполагает наложение электродов на грудную клетку нуждающегося. Они закреплены к специальному небольшому аппарату, который больной весь период исследования носит на поясе. Агрегат крепят небольшим ремнем. Иногда закрепляют на плече. Этот метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы дает точное представление обо всех изменениях в течение исследуемого временного промежутка. Какими бы ни были протекающие в сердечной мышце процессы, агрегат зафиксирует все происходящее. Всю продолжительность процедуры больного обязывают вести дневник действий. В нем фиксируют происходящее. Задача врача – сравнить результаты, выданные аппаратурой, и дневник больного. На их основании оценивают сердечную активность и способность сопротивляться нагрузкам.

По теме:  Гиалуроновая кислота: польза, сфера применения. Лучшие витамины с гиалуроновой кислотой

Давление: длительный мониторинг

Еще один современный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – проверка показаний кровяного давления в артериальном русле в течение суток. Мероприятие предполагает анализ состояния кровеносной системы. По итогам врач имеет точное представление о переменчивости параметров давления. Выявляют зависимость изменений от обычной повседневной активности человека. Необходимость такого исследования установили, выявив, что разовая проверка показателей не дает качественного представления о работоспособности сосудов. Объективные выводы и точная постановка диагноза возможны лишь в случае, когда врач знает, как меняется давление, насколько зависит от времени суток, активности больного, исполнении им каких-либо действий.

На весь период обследования на руку больного крепят специальную манжету, подключенную к тонометру. Агрегат автоматически активируется с получасовыми паузами, проверяет данные и записывает результаты в память. Суточные итоги дают 48 пар цифр. Такие показатели снимаются не только во время бодрствования, но и когда исследуемая персона спит.

диагностика лечение профилактика заболеваний

Тредмил-тест

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний у детей и взрослых возможна посредством этого эффективного и надежного способа. Врач использует специальные приборы для получения кардиограммы в момент, когда человек физически активен. Больному дают специальную нагрузку, точно выверенную с учетом его состояния. Обычно пользуются беговой дорожкой, по которой пациент размеренно шагает. Итоги исследования дают представление о способности организма противостоять физическим нагрузкам. Тредмил-тест отражает, как сердце и сосуды меняют свою активность при нагрузке человека.

ЭХО-КГ

Эхокардиограмма представляет собой такой современный метод функциональной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, при котором основные полезные данные врач получает за счет применения ультразвуковой аппаратуры. Мероприятие помогает представить, насколько сохранена способность сердца быть активной помпой. Сканирование с помощью специального прибора дает данные о структуре формирующих главную мышцу организма волокон. Если сердечные клапаны трансформированы или не могут нормально работать, ЭХО-КГ даст четкое отражение этого факта. По итогам исследования врач будет знать, какова сократительная способность органа в целом, насколько велики сердечные полости, большая ли толщина стенок, имеющихся в структуре органа.

ЭХО-КГ является современным и надежным, безопасным методом, дающим точное представление о наличии аортальной аневризмы, тромба, опухолевого процесса. Посредством этого подхода можно диагностировать гипертонию, ишемию, сердечные пороки.

лабораторная диагностика сердечно сосудистой

Особенный случай: болеют дети

Как показали исследования, сердце и сосудистая система в детском возрасте имеют несколько отличительных особенностей в сравнении с присущими взрослому человеку. Сердце едва появившегося на свет ребенка намного больше в процентном отношении в сравнении с организмом, нежели совершеннолетнего. Орган активно увеличивается, к трехлетнему возрасту становится приблизительно втрое крупнее, нежели в момент рождения, а еще через три года будет больше исходного размера в 11 раз. Специфика регуляции внутренних процессов, локального метаболизма такова, что сердце ребенка сокращается быстрее, нежели взрослого. Пульс только что рожденного в норме около 150 ударов, у годовалого стандарт – 140, пятилетнего – 100, а к подростковому возрасту достигает присущего взрослым людям, то есть около 80 сокращений мышцы.

Специфика инструментальной, лабораторной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в детском возрасте связана с частотой встречаемости разных болезней. Так, у детей чаще диагностируют врожденные пороки, ревматическую лихорадку и тахикардию. Есть вероятность повышенного или пониженного артериального сосудистого давления. Довольно часто диагностируется аритмия.

Новые методы

Лучевая диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы – один из самых перспективных подходов раннего диагностирования патологий сердца, сосудов. Такие методологии в последние годы – исключительно важная часть диагностического комплекса, практикуемого в продвинутых госпиталях. Посредством специализированных приборов можно вовремя обнаружить структурные коррекции сердечной мышцы. Впрочем, не обошлось без проблем. Пока не исследованы в желаемой мере структурные, функциональные, геометрические коррекции сердечной мышцы, сердечного желудочка слева, сопровождающие патологии сердца, сосудов. Не исследованы и типологические особенности, обусловленные патологическим состоянием.

По теме:  Детский дерматолог, Казань: адреса, отзывы пациентов, как добраться

К лучевым методам принадлежат рентгенография, рентгенотелевизионное исследование, ЭХОКГ, допплерэхо-КГ. Дополнительно практикуются неинвазивные лучевые методы и ЭХОКГ, при котором в вену вводят специальные контрастные вещества. В ряде случаев показаны радиокардиография, сцинтиграфия. На пользу могут пойти КТ, МРТ. К инвазивным методам принадлежат коронаро-, ангиокардиография. Ангиопульмонография, вентрикулография, аортография – еще три востребованных подхода, практикуемых в рентгенхирургических отделениях в рамках диагностики патологий сердца, сосудов.

методика диагностики сердечно сосудистой

Подробнее: рентгенография

К основным инструментальным методам диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время принадлежит рентгенография. Мероприятие организуют в трех классических проекциях: прямо, сбоку, слева или справа по косой. Как показывают статистические исследования, среди прочих подходов к уточнению диагноза этот – один из наиболее часто практикуемых. Поскольку мероприятие дает представление о рисунке легких и их корней, врач может проанализировать динамику крови, ограничить венозный застой. Можно оценить, насколько велико сердце, какова его конфигурация. При рентгеновском исследовании определяют обызвествление сердечных клапанов, артерий, питающих орган, перикарда. Можно сразу определить, нет ли поражений в иных частях тела, сходных по симптоматике с заболеваниями сердечной системы.

Рентгеноскопический анализ дает информацию о функциональной симптоматике состояния. Комплексное лучевое обследование больного обычно дает достаточные данные даже без косых проекций. Текущий классический подход таков, что в первую очередь прибегают к основному инструментальному методу диагностики сердечно-сосудистых заболеваний – двухпроекционной рентгенографии. Снимки делают слева сбоку и спереди прямо. Чтобы точнее оценить сердечную функциональность, нужно при боковом исследовании сделать пищевод контрастным. В среднем лишь у 15 % исследуемых необходимо дополнительное исследование в косой проекции.

Коронарография

Эта методика диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы позволяет оценить, насколько больны питающие сердце артерии. Через бедро катетер транспортируют в аорту, оттуда – в коронарный сосуд. Вводится вещество, дающее контраст при рентгеновском исследовании. Достаточно трех миллилитров лекарства. Такой подход позволяет объективно локализовать сужение сосудистого просвета, определить прогресс процесса и длительность патологического участка. Врач получает информацию о коллатеральном кровотоке. Параллельно допускается эндоваскулярная дилатация.

Эта методика диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы используется, если вероятность осложнений при неинвазивном исследовании оценивается как большая. Необходимо прибегнуть к такому подходу, ежели клинические наблюдения показывают сердечную ишемию без симптоматики либо позволяют заподозрить такую болезнь. Меры показаны, если лекарственные средства неэффективны при стенокардии, если эта патология сформировалась в нестабильном варианте, не корректируется препаратами, предварялась инфарктом, нарушением функциональности сердечного желудочка слева.

Аортография

Этот вид диагностики сердечно-сосудистых заболеваний назначается, когда врачу требуются точные данные о состоянии аорты. Это рентгенологический подход, предполагающий применение контрастных соединений. Преимущественно показано введение по технологии Сельдингера. Мероприятие рекомендовано, если аортальный клапан недостаточно активно работает, порок аорты сложный. Если сосуд развивается атипично, метод дает представление о течении процесса. При поражениях сосуда аортография помогает сформулировать точный диагноз и отделить случай от прочих, имеющих сходные проявления.

Такой метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний показан, ежели нужно оценить состояние сосудистой системы. Рекомендовано прибегать к нему, когда клинические наблюдения и результаты допплерокардиографии не позволяют сделать однозначного вывода. Если диагноз вызывает сомнения, этот подход используют для уточнения заболевания.

диагностика сердечно сосудистых заболеваний

Ангиокардиография

При выборе лечения диагностика сердечно-сосудистых заболеваний таким способом показана, если нужно изучить не только сердце, но и питающие его крупные сосудистые элементы. Используют зонд, вводимый через артерии, вены на периферии. Если нужно изучить орган в правой половине, показана пункция бедренной либо плечевой вены справа, если слева – на противоположной стороне тела. Такой способ оценки состояния больного дает точное представление о содержании разных газов в крови, помогает уточнить показатели давления не только в сосудах, но и сердечной полости. Врач будет иметь точные данные об объемах в минуту, выбросе. Реализуют запись фоно-, электрокардиограмм, определяют, в каком направлении сбрасывается кровь.

По теме:  Церкви Брянска. Тихвинская церковь

В рамках диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний разные методы исследования состояния с применением катетеров используются очень часто, поскольку позволяют вводить в кровеносную систему вещества, контрастно отражающиеся при исследовании рентгеновскими лучами. Не будет исключением и ангиокардиография, при которой в организм больного через катетер вливают небольшое качество специальных соединений, помогающих снять серию точных рентгенограмм.

Не только инструментами: лабораторные анализы

Нельзя недооценивать актуальность лабораторной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Для исследовательских мероприятий необходима кровь пациента из вены. Чтобы результат был точным, за сутки отказываются от спиртного. Детям младше годовалого возраста нельзя есть в предваряющие забор крови 40 минут. Детям младше пятилетнего возраста следует воздерживаться от пищи три часа. Лицам старше необходимо двенадцатичасовое голодание. Можно пить воду без газа и добавок. За сутки отказываются от медикаментов, за полчаса – от физнагрузок. Необходимо исключить эмоциональное переживание. За полчаса до мероприятия нельзя курить.

Лабораторная диагностика при заболеваниях сердечно-сосудистой системы предполагает комплексное исследование, направленное на выявление нескольких ключевых показателей работоспособности органов. По итогам клинического скрининга врач будет знать, как много эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в кровеносной системе, каковы их особенности. Данные помогают определить инсульт, инфаркт, ишемию, воспаление, анемию. Выявление жирового профиля крови дает представление об отклонениях метаболизма в организме. По итогам анализа врач оценит, насколько высока опасность атеросклероза.

Некоторые показатели

При изучении крови врач обратит внимание на содержание холестерола. Этот циклический спирт необходим человеческому организму, но повышенное содержание некоторые его типов сопряжено с опасностью болезней сердца и сосудов. Холестерол не растворяется в воде, перемещается в кровеносной системе с липопротеинами. Определение общего показателя необходимо, чтобы оценить, как вероятен атеросклероз, насколько человеку угрожают сердечная ишемия, есть ли проблемы метаболизма жиров.

При оценке скрининга врач обратит внимание на концентрацию С-реактивного белка. Это соединение отражает наличие воспалительного очага. Оно незаменимо для каскада реакции воспаления. Высокий уровень вещества говорит о вероятности гипертонии, сердечного инфаркта, инсульта. Повышенные показатели – сигнал возможной непредсказуемой сердечной смерти. Кроме того, такой итог исследования может быть одним из проявлений второго типа диабетического заболевания и атеросклероза, поразившего периферическую сосудистую систему.

инструментальные диагностики сердечно сосудистых

Лабораторные обследования: зачем и почему?

Результаты скрининга крови дают представление о состоянии сосудистой системы, сердца. Они полезны при комплексной оценке состояния и выборе терапевтического курса. Регулярно проводимые в ходе лечения анализы отражают, насколько подобранный курс подходит случаю, каков прогресс больного. Если есть проявления заболеваний, подозрения на болезни, скрининг крови упрощает постановку диагноза, помогает подтвердить или опровергнуть предположения врача. Лабораторные обследования – это элемент профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и раннее выявление патологий сердца, сосудов. Если больного госпитализируют, анализ крови нужно сделать в обязательном порядке.

Причины, провоцирующие рост либо снижение концентрации соединений относительно нормы, бывают разные. В каждом отдельном случае врач в индивидуальном режиме определяет, что спровоцировало нарушения. Задача специалиста – изолировано оценить итоги скрининга, затем наложить их на результаты иных инструментальных и лабораторных обследований. Лишь после этого формулируют окончательный диагноз.