Рождественский собор в Суздале: дата основания, история создания, интересные факты, адрес и расписание богослужений

Рождественский собор в Суздале – это одно из самых старейших строений в городе. Оно расположено в том месте, где в настоящее время находится музей, носящий название Суздальский кремль. О Рождественском соборе в Суздале, его истории и особенностях будет рассказано в этом очерке.

История храма

По преданию, Суздальский Рождественский собор был возведен на том месте, где в конце XI века Владимир Мономах заложил первый камень в строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы. Это величественное здание поражало своими огромными размерами и было сложено из плинфы (плоский широкий кирпич). Однако из-за своего большого веса спустя полвека фундамент собора начал проседать. Юрий Долгорукий приказал разобрать храм и заложить на его месте новый.

Внутреннее убранство

Примерно в 1148 году на этом же месте возвели новую церковь из белого тесаного пористого известняка, которая по своей архитектуре была очень похожа на Успенский храм, находящийся в Киево-Печерской лавре. Примерная дата возведения Рождественского собора в Суздале – 1222-1225 годы. Следует отметить, что для своего времени храм стал весьма масштабным строением и поражал своей величественностью всех прихожан.

Описание

Собор был возведен на мощном, усиленном фундаменте, который уходил в глубокий котлован. Храм имел шестистолпный четверик и три шлемовидные главы, венчавшие высокие барабаны (цилиндры). Предположительно, центральная глава опиралась на дополнительный постамент, а остальные главы, меньшего размера, опирались на восточные углы храма.

Рождественский собор в 19 веке

Впервые документально храм упоминается в Лаврентьевской летописи в 1222 году. В ней описывается, что в Рождественском соборе в Суздале по указанию великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича строится третье здание, которое окружается тремя притворами, являющимися также укрепляющими стенами.

Храм был надстроен, а затем украшен рельефной лепниной и рисунками. Фасад был декорирован различными архитектурными элементами, в том числе резьбой, и опоясан рядом арок (аркатурой). Возведение церкви длилось три года и было закончено в 1225 году. По завершении строительства епископ Симеон освятил храм, после чего он стал именоваться не Успенский, а Богородице-Рождественский собор. Суздаль уже в то время славился своими прекрасными храмами, но эта церковь особенно почиталась у верующих, так как она была построена на месте первой православной церкви города.

По теме:  Магическое мышление: понятие, причины появления, развитие, мнение и рекомендации психологов

Архитектура и переделка

Спустя 8 лет интерьер храма по новой расписывают фресками, а пол выкладывают терракотовой плиткой. Во время нашествия казанского хана в 1445 году церковь сгорела, а ее своды обрушились. В таком состоянии храм простоял до 1530 года, когда по царскому указу Василия III остатки здания разобрали до арочно-колончатого пояса (аркатуры), а затем надстроили заново.

Суздальский Кремль

Было возведено пять глав с высокими барабанами из кирпича, также были сделаны узкие и вытянутые световые окна. Именно в таком виде Рождественский собор в Суздале с небольшими переделками, сделанными в XVII-XVIII веках, сохранился до настоящего времени.

Епископ Серапион в 1634 году распорядился по новой внутри расписать храм, а спустя два года возводится придел во имя Св. Федора и Иоанна. В храме сохранились Златые Врата, которые являются уникальным творением декоративного искусства местных мастеров.

Реставрация церкви

Во время реставрации храма в 1938 году на стенах одной из апсид мастера обнаружили орнаменты, которые относились ко временам Владимира Мономаха. Также были найдены древнейшие фрески начала XIII века.

Своды храма и фрески

Некрополь Рождественского собора в Суздале также представляет исторический интерес. Как выяснили ученые, под плитами из чугуна, установленными в полу храма, захоронены представители известных княжеских и боярских родов, например, Бельские, Шуйские-Скопины и Шуйские. Также здесь находится прах сыновей Юрия Долгорукова – Святослава и Ивана.

По теме:  "Огоплекс": отзывы, инструкция по применению, эффективность

Современная история собора

До 1930-х годов в соборе проводились богослужения, однако с началом исследовательских и археологических работ они были прекращены. Была проделана колоссальная работа по восстановлению прежнего внутреннего убранства церкви, а также ее внешнего вида. К 1960-м годам более поздние наружные достройки были демонтированы, и храм обрел такой же вид, как и в XVI веке, исключением являются только луковичные главы со звездами.

В 90-е годы богослужения возобновились. В настоящее время собор совместно используется Владимиро-Суздальской епархией РПЦ и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

Златые врата

Во второй половине 2005 года после длительной реставрации Рождественский собор в городе Суздаль был вновь открыт. Во время реставрационных работ в церкви были обнаружены мощи Св. Арсения Элассонского, жившего с 1550 по 1635 годы. Он являлся архиепископом Суздальским и Тарусским и был канонизирован в 1982 году. На последнем этапе мастера отреставрировали фрески и стены из белого камня.

Соборная колокольня

К югу от Рождественского собора находится его колокольня, которая соответствует по размерам самому храму. Ее возвели по указу епископа Серапиона в XII веке. Колокольня Рождественского собора в Суздале имеет большой восьмерик с массивными широкими арками звонницы. Ее венчает шатровый купол с тремя рядами слуховых окон различной формы.

Колокольня собора

Под шатровым куполом создана полица (кровельный элемент над карнизом), которая являлась отличительным архитектурным элементом подобных строений XVII века. В конце XVII столетия на колокольню Рождественского собора в Суздале были установлены часы с боем, которые звонили каждый час, а также каждую четверть часа. Они сохранились до настоящего времени и после ремонта и реставрации продолжают работать.

На втором ярусе были созданы два престола. В конце XVII века митрополит Илларион распорядился расширить собор. Была пристроена алтарная часть, которую присоединили к галерее и архиерейским палатам. С северной стороны строение было окружено обходной галереей, а с восточной было возведено крыльцо (паперть), которое венчал восьмигранный шатер. В начале XVIII века произошел большой пожар, из-за которого переходы и сама галерея были полностью разрушены. Лишь спустя 250 лет, в 70-е годы XX столетия, их восстановили.

По теме:  Кигуруми: выкройка, примеры, советы

Заключение

Рождественский собор в Суздале является уникальным историческим и архитектурным памятником древнерусского зодчества. В 1992 году он был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каждый год тысячи туристов приезжают в Суздаль, чтобы познакомиться с прекрасной архитектурой древнего города. Здесь сохранилось довольно много старинных зданий, однако большинство туристов хотят посмотреть именно Рождественский собор в Суздале. Фото на его фоне является обязательным для любителей искусства и архитектуры. Эта церковь стала своеобразной визитной карточкой города.

Глядя на собор, люди поражаются, насколько высок был уровень мастерства у зодчих, которые возвели этот храм. При отсутствии каких-либо технических средств и технологий у них получилось создать этот архитектурный шедевр, радующий людей своей строгой красотой уже несколько столетий.