Алдын-Булак: месторасположение, история, отзывы и фото

Мы живем в России — многонациональной стране, на территории которой проживают около двухсот самых разных народов: от западных эстонцев до восточных хантов, от северных бурятов до южных чеченцев. Каждый из этих этносов, пусть и самых малочисленных, заслуживает уважения к своим традициям и обычаям, в своему образу жизни и религии. Только в этом случае возможно мирное и комфортное для каждого гражданина России проживание на ее территории.

Толерантность — это одно из важнейших качеств, которое должно быть развито у современного культурного человека. Чтобы воспитать ее в себе, мало просто убеждать себя в том, что все этносы равны по значимости. По-настоящему полюбить другой народ, заинтересоваться культурой другой национальности можно только в том случае, когда ты знакомишься с ней. В этой статье мы предлагаем узнать вам немного нового о культуре тувинцев, а точнее, об этнокультурном комплексе Алдын-Булак, что находится в самом центре Азии, на живописном берегу Енисея.

Алдын Булак

Республика Тыва

Тыва, или Тува, — это самобытный край в Восточно-Сибирской части России со столицей в древнем городе Кызыл. В начале двадцатого столетия республика добровольно вошла в состав Российской Империи, однако новоиспеченным подданным была положена широкая автономия, сохранены национальные традиции тувинцев — местного коренного населения, тувинский язык также получил статус второго государственного наравне с русским. Сейчас Тыва — это успешный экономический район, где развита горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство (в основном животноводство), туризм. Несмотря на то, что республика стала современным перспективным регионом Российской Федерации, здесь по-прежнему чтут традиции предков, сохраняют свои обычаи, поддерживают сложившийся веками уклад жизни.

Приобщение к культуре

Но тувинцы не только сохраняют традиции, но еще и стремятся познакомить с ними туристов, которых в самобытной азиатской республике становится все больше. Этому способствует постановление Правительства РФ «О развитии внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» от 2011 года. Согласно этому документу, Тыва была включена в состав регионов, которым будут выделяться средства из государственной казны на развитие туризма. Это во многом определило столь бурный рост музеев и культурных комплексов в регионе. Одним из таких туристических «продуктов» стал этнокультурный комплекс Алдын-Булак, который открылся в 2011 году. С тех пор место посетило немало туристов.

По теме:  «Газпром» принял работу, которая не была выполнена, на 1,8 млрд рублей,

Полное погружение

Если вы сторонник нетрадиционного туризма, любите на себе прочувствовать атмосферу места, которое посещаете, то более аутентичные достопримечательности, чем Алдын-Булак, вам будет сложно найти. Здесь не просто показывают реликвии, рассказывают историю тувинского народа — в этом интересном месте вы становитесь полноправным участником колоритной жизни края.

Тывинское приветствие

Инфраструктура комплекса

Этнокультурный Алдын-Булак (в переводе с тувинского означает «золотой источник») практически копирует традиционное тувинское поселение древности. На территории его располагаются несколько юрт — жилищ шатрового типа — для проживания туристов. Несмотря на то, что они очень колоритно, по-старинному выглядят, «номера» снабжены всеми привычными для современного человека удобствами. Есть в Алдын-Булаке юрта-ресторан, где вас угостят блюдами национальной кухни — например, варениками с курдючным салом или жареной бараньей печенью, чай здесь тоже особенный: с молоком и солью; баня, сауна и даже конференц-зал. Полюбоваться великолепным видом на величественный Енисей можно будет из смотровых беседок.

Конечно, большое внимание уделено здесь созданию колорита, а потому организованы в Алдын-Булаке традиционные элементы инфраструктуры. Воссоздано здесь Шаманское место и уголок, где поклонялись богам мужчины, — Знамена «Сульде», при входе в поселение, между двумя скалами, установлены Небесные ворота, пройдя через которые человек очищается от злых мыслей.

По теме:  Председатель КС: Недостатки Конституции исправимы точечными изменениями

Юрточное поселение

Все по-настоящему

Многие из объектов, которые вы увидите в Алдын-Булаке, являются настоящими реликвиями, которые были найдены на раскопках в этом же и близлежащих местах.

Место для организации поселения выбрано не случайно. Историки утверждают, что когда-то здесь, в охраняемой пятью вершинами с одной стороны и рекой с другой долине, располагалась ставка хана джунгаров.

Позже на этом месте был воздвигнут буддийский монастырь. Место, столь насыщенное положительной энергетикой, считается святым у тувинцев. Здесь, по их мнению, можно обрести умиротворение, зарядиться духовной силой, решиться на важный шаг и даже определиться с выбором жизненного пути.

Символизм комплекса

На фото Алдын-Булака видно, что все строения возведены не в хаотичном порядке — структура комплекса хорошо продумана, если смотреть на него сверху, то можно обнаружить, что расположение юрт напоминает очертания ладони, раскрытой к небу. Такой архитектурный рисунок, согласно азиатскому философскому учению феншуй, должен привлекать благополучие и процветание.

Добро пожаловать!

Культурная программа

Чтобы пребывание туристов было еще интереснее, работниками комплекса была разработана специальная программа для активного отдыха. Если вы любитель экстрима, в Алдын-Булаке сможете заняться скалолазанием и покорить целых пять местных вершин. Предпочитаете спокойное времяпровождение — Енисей приветливо встретит на своем берегу вас с удочкой в руке. Хозяюшек же ждут настоящие кулинарные курсы, где научат готовить национальный сушеный сыр курут, также здесь можно заняться такими ремеслами, как доение козы, обработка молока. Но чему уж точно нигде не научат, это горловому пению, — носитель этого искусства проводит мастер-классы с посетителями.

По теме:  В Москве задержали около 30 дворников

На заре

Сколько стоит?

К сожалению, удовольствие посещения Алдын-Булака в Тыве не дешевое. Во-первых, для туриста из центральной России в копеечку встанет дорога. Расстояние от Москвы до Кызыла равно примерно тысяче километров. Билет на самолет до столицы Тывы обойдется в среднем в десять тысяч рублей, в зависимости от авиакомпании, которой принадлежит самолет, времени года и прочих условий, влияющих на цену перелета.

Стоимость проживания в самом комплексе варьируется в зависимости от типа юрты, которую вы хотите занять. За место на одного человека в стандартной юрте придется заплатить восемьсот рублей в сутки. Двадцать четыре часа, проведенные в двухместной юрте класса люкс, обойдутся в пять тысяч рублей с каждого постояльца.

Алдын-Булак зимой

Как найти?

Находится этнокультурный комплекс Алдын-Булак в 45 километрах от столицы Тывы — города Кызыла, близ местечка Балык-Хаарар.

Посетить музей под открытым небом или забронировать юрту в этом чудесном месте можно в любой день недели с десяти утра до полуночи.