Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеря

К сожалению, историческая память – вещь недолговечная. Не прошло и семидесяти лет со дня окончания Второй мировой войны, а многие имеют смутное представление, что такое Освенцим, или концлагерь Аушвиц, как его принято называть в мировой практике. Однако живо ещё поколение, которое на себе прочувствовало ужасы нацизма, голод, массовые истребления и то, каким глубоким может быть моральное падение. На основе сохранившихся документов и показаний свидетелей, которые не понаслышке знают, что такое концлагеря ВОВ, современные историки представляют картину происходившего, которая, конечно, не может быть исчерпывающей. Подсчитать количество жертв адской машины нацизма представляется невозможным в виду уничтожения эсэсовцами документов, и попросту отсутствия доскональных отчетов о погибших и убитых.

Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеряЧто такое концлагерь Аушвиц?

Комплекс зданий для содержания военнопленных, был построен под эгидой СС по директиве Гитлера в 1939 году. Концлагерь Аушвиц расположен неподалеку от Кракова. 90% содержащихся в нем были этническими евреями. Остальная часть — советские военнопленные, поляки, цыгане и представители других национальностей, которые в общем количестве убитых и замученных составляли около 200 тысяч.

Полное название концлагеря – Аушвиц Биркенау. Освенцим — польское наименование, его принято использовать в основном на территории бывшего Советского Союза.


История концлагеря. Содержание военнопленных

Хотя концлагерь Аушвиц печально известен массовым уничтожением мирного еврейского населения, первоначально он задумывался из несколько иных соображений.

Почему был выбран именно Освенцим? Это связано с его удобным расположением. Во-первых, он находился на границе, где заканчивался Третий рейх и начиналась Польша. Аушвиц был одним из ключевых торговых узлов с удобными и хорошо отлаженными транспортными путями. С другой стороны, вплотную подступавший лес помогал скрыть совершавшиеся там преступления от лишних глаз.

Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеря

Первые постройки нацисты возвели на месте казарм польской армии. Для строительства они использовали труд попавших к ним в подневолье местных евреев. Поначалу туда отправляли немецких преступников и польских политзаключенных. Основной задачей концлагеря было содержание в изоляции опасных для благополучия Германии лиц и использование их труда. Заключенные работали шесть дней в неделю, а воскресенье было выходным.

В 1940 году местное население, проживавшее вблизи казарм, было насильно выдворено немецкой армией для строительства на освободившейся территории дополнительных зданий, где в последующем были крематорий и камеры. В 1942 лагерь огородили прочным железобетонным забором и проволокой под током высокого напряжения.

Однако и такие меры не останавливали некоторых пленных, хотя случаи побега были крайне редки. Те, у кого возникали подобные мысли, знали, что при любой попытке все их сокамерники будут уничтожены.

В этом же 1942 году на конференции НСДАП был сделан вывод о необходимости массового уничтожения иудеев и «окончательного решения еврейского вопроса». На первых порах в Аушвиц и другие немецкие концлагеря ВОВ ссылались немецкие и польские евреи. Затем Германия договорилась с союзниками о проведении «чистки» на их территориях.

Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеряНужно упомянуть, что не все с легкостью соглашались на это. Например, Дания смогла спасти своих подданных от неминуемой гибели. Когда правительству было сообщено о планируемой «охоте» эсэсовцев, Дания организовала тайную переправку евреев в нейтральное государство – Швейцарию. Таким образом, было спасено более 7 тысяч жизней.

Однако в общей статистике уничтоженных, замученных голодом, избиениями, непосильным трудом, болезнями и бесчеловечными опытами 7000 людей – это капля в море пролитой крови. Всего за время существования лагеря было убито по разным подсчетам от 1 до 4 миллионов людей.

В середине 1944 года, когда развязанная немцами война сделала крутой разворот, эсэсовцы старались переправить заключенных из Освенцима на запад, в другие лагеря. Массово уничтожались документы и любые свидетельства беспощадной бойни. Немцы уничтожили крематорий и газовые камеры. В начале 1945 года нацистам пришлось отпустить большую часть заключенных. Тех, кто не мог бежать, хотели уничтожить. К счастью, благодаря наступлению Советской армии удалось спасти несколько тысяч пленных, в том числе детей, над которыми проводили эксперименты.

По теме:  Кашмирский конфликт: участники, причины, ход событий

Структура лагеря

Всего на 3 больших лагерных комплекса делился Аушвиц: Биркенау-Освенцим, Моновиц и Освенцим-1. Первый лагерь и Биркенау в последствии были объединены и представляли собой комплекс из 20 зданий, иногда по несколько этажей.

Десятый блок занимал далеко не последнее место по ужасным условиям содержания. Тут проводили медицинские эксперименты, в основном над детьми. Как правило, такие «опыты» не столько представляли научный интерес, сколько были еще одним способом изощренных издевательств. Особенно среди построек выделялся одиннадцатый блок, он вызывал ужас даже у местных охранников. Тут находилось место для пыток и казней, сюда отправляли самых нерадивых, мучали с беспощадной жестокостью. Именно здесь были впервые предприняты попытки массового и максимально «эффективного» истребления с помощью яда «Циклон-Б».

Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеря

Между этими двумя блоками была сконструирована стена для казней, где, по подсчетам ученых, было убито около 20 тысяч человек.

Также на территории были установлены несколько виселиц и печей для сожжения. Позже были сооружены газовые камеры, способные уничтожать до 6 тысяч человек в день.

Прибывавшие пленные распределялись немецкие врачами на тех, кто способен к труду, и тех, кого сразу же отправляли на смерть в газовую камеру. Чаще всего к нетрудоспособным относили слабых женщин, детей и стариков.

Оставшиеся в живых содержались в тесных условиях, практически без еды. Часть из них перетаскивали тела умерших или отрезали волосы, которые шли на текстильные фабрики. Если заключенному на подобной службе удавалось продержаться пару недель, от него избавлялись и брали нового. Некоторые попадали в «привилегированную» категорию и работали у фашистов портными и цирюльниками.

Депортированным евреям разрешалось взять из дома не более 25 кг веса. Люди брали с собой самое ценное и важное. Все вещи и деньги, оставшиеся после их смерти, отправлялись в Германию. Перед этим пожитки необходимо было разобрать и отсортировать всё ценное, чем занимались пленные на так называемой «Канаде». Такое название место приобрело из-за того, что раньше «Канадой» называли ценные подарки и гостинцы, присылаемые из-за границы полякам. Труд на «Канаде» был относительно мягче, чем в целом в Освенциме. Там работали женщины. Среди вещей можно было найти еду, так что в «Канаде» заключенные не так страдали от голода. Эсэсовцы не гнушались приставать к красивым девушкам. Нередко здесь случались изнасилования.


Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеряПервые эксперименты с «Циклоном-Б»

После конференции 1942 года концентрационные лагеря начинают превращаться в машину, целью которой является массовое уничтожение. Тогда нацисты впервые опробовали силу воздействия «Циклона-Б» на людях.

«Циклон-Б» — это пестицид, яд на основе синильной кислоты. По горькой иронии, средство было изобретено известным ученым Фрицем Габером, евреем, погибшем в Швейцарии через год после прихода власти Гитлера. Родственники Габера погибли в концлагерях.

Яд был известен своим сильным действием. Его было удобно хранить. Использовавшийся для уничтожения вшей «Циклон-Б» был доступен и дешев. Стоит отметить, что газообразный «Циклон-Б» до сих пор используется в Америке для осуществления смертных казней.

Первый эксперимент был проведен в Аушвиц-Биркенау (Освенцим). В одиннадцатый блок согнали советских военнопленных и через отверстия засыпали яд. В течение 15 минут стоял непрекращающийся крик. Доза была недостаточна, чтобы уничтожить всех. Тогда нацисты засыпали больше пестицида. На этот раз сработало.

Метод оказался чрезвычайно эффективным. Нацистские концлагеря ВОВ начали активно применять «Циклон-Б», соорудив специальные газовые камеры. По-видимому, чтобы не создавать панику, а, может быть, из-за страха возмездия, эсэсовцы говорили, что узникам необходимо принять душ. Однако для большинства заключенных уже не было секретом, что из этого «душа» они никогда больше не выйдут.

Основная проблема для эсэсовцев заключалась не в уничтожении людей, а в избавлении от трупов. Поначалу их закапывали. Этот метод был не слишком эффективен. При сжигании стояла невыносимая вонь. Руками узников немцы выстроили крематорий, однако непрекращающиеся страшные крики и ужасающий запах стали обыденным явлением в Освенциме: следы преступлений такого масштаба было очень непросто скрыть.

По теме:  Ученые обнаружили снег на Марсе

Условия жизни эсэсовцев в лагере

Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеряКонцлагерь Аушвиц (Освенцим, Польша) представлял собой настоящий городок. В нем было всё для жизни военных: столовые с обильным хорошим питанием, кино, театр и все человеческие блага для нацистов. В то время как узники не получали даже минимального количества еды (многие погибали в первую-вторую неделю от голода), эсэсовцы беспрерывно пировали, наслаждаясь жизнью.

Концентрационные лагеря, в особенности Аушвиц, всегда были желанным местом службы для немецкого солдата. Жизнь здесь была значительно лучше и безопаснее, чем у тех, кто воевал на Востоке.

Однако не было места более разлагающего всю человеческую натуру, чем Аушвиц. Концентрационный лагерь – это не только место с хорошим содержанием, где за бесконечные убийства военному ничего не грозило, но и полное отсутствие дисциплины. Здесь солдаты могли вытворять всё, что только хотели и до чего можно было опуститься. Через Аушвиц шли огромные денежные потоки за счет награбленного у депортированных лиц имущества. Учёт вёлся спустя рукава. Да и как можно было рассчитать точно, на сколько должна пополняться казна, если не учитывалось даже количество прибывающих заключенных?

Эсэсовцы не стеснялись забирать себе драгоценные вещи и деньги. Они много пили, алкоголь часто находили среди пожитков убитых. В целом служащие в Аушвице не ограничивали себя ни в чем, ведя довольно праздный образ жизни.

Врач Йозеф Менгеле

После того, как Йозеф Менгеле получил ранение в 1943 году, его посчитали негодным для продолжения службы и отправили врачом в Аушвиц, лагерь смерти. Здесь ему представилась возможность осуществить все свои задумки и эксперименты, которые были откровенно безумными, жестокими и бессмысленными.

Начальство заказывало Менгеле проведение различных опытов, например, на тему воздействия холода или высоты на человека. Так, эксперимент на температурное воздействие Йозеф проводил, обкладывая пленного со всех сторон льдом, пока он не умирал от переохлаждения. Таким образом выяснялось, при какой температуре тела наступают необратимые последствия и смерть.

Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеря

Менгеле любил проводить эксперименты над детьми, в особенности над близнецами. Результатами его опытов стала гибель почти 3 тысяч несовершеннолетних. Он делал принудительные операции по смене пола, пересаживал органы, проводил болезненные процедуры, пытаясь изменить цвет глаз, что, в конечном счете, приводило к слепоте. Это, по его мнению, являлось доказательством невозможности для «нечистокровного» стать настоящим арийцем.

В 1945 году Йозефу пришлось бежать. Он уничтожил все отчеты о своих экспериментах и, оформив поддельные документы, сбежал в Аргентину. Он прожил спокойную жизнь без лишений и притеснений, так и не будучи пойманным и наказанным.

Когда рухнул Аушвиц. Кто освободил пленных?

В начале 1945 года положение Германии изменилось. Советские войска начали активное наступление. Эсэсовцам пришлось начать эвакуацию, которая потом получила название «марша смерти». 60 тысячам заключенных велели пешком отправляться на Запад. По дороге были убиты тысячи заключенных. Ослабленные голодом и невыносимом трудом узникам пришлось пройти более 50 километров. Всех, кто отставал и не мог идти дальше, тут же отстреливали. В Гливице, куда прибывали заключенные, их отправляли в грузовых вагонах в концлагеря, находящиеся на территории Германии.

Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеря

Освобождение концлагерей, в произошло в конце января, когда в Аушвице осталось всего около 7 тысяч болеющих и умирающих узников, которые не могли уйти.

Жизнь после освобождения

Победа над фашизмом, уничтожение концлагерей и освобождение Аушвица, к сожалению, не означали полного наказания всех виновников злодеяний. Происходившее в Освенциме остается не только самым кровавым, но ещё и одним из самых безнаказанных преступлений в истории человечества. Только 10% всех, кто прямо или косвенно имел отношение к массовым уничтожениям мирного населения, были осуждены и наказаны.

По теме:  Переменный ток, мощность переменного тока - формула. Мощность постоянного и переменного тока

Многие из тех, кто до сих пор жив, так и не чувствуют себя виноватыми. Некоторые ссылаются на пропагандистскую машину, которая обесчеловечивала образ еврея и делала его виновником всех несчастий немцев. Некоторые говорят о том, что приказ есть приказ, и на войне нет места размышлениям.

Что касается спасшихся от смерти заключенных концлагерей, то, вроде бы, и желать им большего не нужно. Однако эти люди оказывались, как правило, брошенными на произвол судьбы. Дома и квартиры, где они жили, были давно присвоены другими. Без имущества, денег и родственников, которые погибли в нацистской машине смерти, им необходимо было снова выживать, даже в послевоенное время. Можно только поразиться силе воли и мужеству людей, прошедших через концлагеря и сумевших выжить после них.

Музей Аушвиц

После окончания войны Аушвиц, лагерь смерти, вошел в список мирового наследия ЮНЕСКО и стал музейным центром. Несмотря на огромный поток туристов, здесь всегда тихо. Это не тот музей, в котором что-то может порадовать и приятно удивить. Однако он очень важен и ценен, как неумолкающий крик из прошлого о безвинных жертвах и моральном падении, дно которого бесконечно глубоко.

Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеряМузей открыт для всех, вход в него бесплатный. Для туристов проводятся экскурсии на различных языках. В Аушвице-1 посетителям предлагается посмотреть на казармы и хранилища личных предметов погибших узников, которые были отсортированы с немецкой педантичностью: комнаты очков, кружек, обуви и даже волос. Также удастся побывать в крематории и у расстрельной стены, куда по сей день приносят цветы.

На стенах блоков можно разглядеть надписи, оставленные пленниками. В газовых камерах по сей день на стенах остались следы от ногтей несчастных, умиравших в жутких муках.

Только здесь можно в полной мере проникнуться ужасом происходившего, увидеть своими глазами условия жизни и масштабы уничтожения людей.

Холокост в художественных произведениях

Одно из произведений, обличающих фашистский режим, — «Убежище» Анны Франк. Эта книга в письмах и заметках рассказывает виденье войны еврейской девочкой, которой вместе со своей семьей удалось найти убежище в Нидерландах. Дневник велся с 1942 по 1944 год. Записи прерываются 1 августа. Через три дня после этого всю семью арестовывала немецкая полиция.

Другим известным произведением является «Ковчег Шиндлера». Это история про фабриканта Оскара Шиндлера, который будучи поражен ужасами, происходящими в Германии, решил сделать всё возможное, чтобы спасти невинных людей, и переправил тысячи евреев в Моравию.

По книге снят фильм «Список Шиндлера», получивший множество призов различных фестивалей, в том числе 7 Оскаров, и высоко оцененный сообществом критиков.

Политика и идеология фашизма привели к одной из самых масштабных катастроф человечества. Мир не знает больше случаев столь массового, безнаказанного убийства мирных людей. История заблуждений, приведшая к огромным страданиям, затронувшим всю Европу, должна оставаться в памяти человечества как страшный символ того, чего никогда больше нельзя допустить.