Как заваривать имбирь с лимоном: рецепты, подготовка ингредиентов, полезные свойства

Давно известно, что отвар, сделанный на основе имбиря, оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, помогая бороться с простудой и предотвращая проявление вирусных реакций. Рассмотрим далее более детально полезные свойства такого напитка, а также некоторые рецепты его приготовления.

Как заварить имбирь с лимоном от простуды

О пользе имбирного чая

Говоря о пользе рассматриваемого напитка, следует отметить то, что он благоприятно воздействует на общее состояние организма человека, так как является основным стимулятором работы его иммунной системы. Более того, данный продукт благоприятным образом влияет на нервную систему организма человека, а также стимулирует повышение активности переработки питательных веществ, получаемых организмом в течение всего дня. Как известно, имбирь является мощным афродизиаком, а также тонизирующим компонентом.

Основная часть полезных компонентов, имеющихся в составе имбиря, находится в его корнях.

Имбирный чай — это продукт, который пьют не только при простуде или в осенний период, когда риск заболевания гриппом значительно повышается. Данный напиток рекомендуется к употреблению беременными женщинами, так как он способен купировать симптомы токсикоза, восстанавливает силы и устраняет определенные проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Рецепты чая с имбирем и лимоном также очень востребованы среди тех, кто имеет желание сбросить несколько лишних килограммов — действие данного продукта направляется на выведение лишней жидкости из организма, а также сжигание лишних калорий.

Как выбрать имбирь?

Для того чтобы приготовленный напиток был максимально полезным, надо правильно подбирать компоненты, на основе которых он будет создаваться. В особенности это касается имбиря.

Имбирь, идеально подходящий для приготовления отвара, обязательно должен быть свежим. Он имеет светлый корень, без каких-либо посторонних вкраплений и, тем более, гниловатых элементов. Выбирая продукт в магазине, стоит воздержаться от приобретения старых корней, которые выдают большие бугры, наросты и наличие любых других дефектов на его поверхности.

Как заварить имбирь с лимоном для похудения

Об особенностях заваривания имбирного чая

Следует отметить, что современному миру известна масса рецептов того, как заваривать имбирь с лимоном. Практика показывает, что употребление напитков, приготовленных по каждому из них, приводит к достижению определенной цели. Чем обусловлено разное воздействие рецептов, которые, на первый взгляд, похожи между собой? Главная особенность приготовления отваров заключается в методах измельчения ингредиента. Как показывает практика, все рецепты приготовления имбирного чая предусматривают нарезку основного ингредиента кубиками, его натирание на терке или использование сухого порошка, сделанного из рассматриваемого клубня. В зависимости от того, каким способом измельчается продукт, готовый напиток получает разное количество полезных компонентов, эфирных масел и минералов, действие которых направлено на решение определенной проблемы в организме.

Как заварить имбирь с лимоном для похудения? Следует отметить, что два этих указанных компонента оказывают благоприятное воздействие на успокоение нервной системы и активизацию процессов метаболизма. При желании как-то разнообразить вкусовые качества привычного напитка, в него можно добавить листья черного или зеленого чая, а также специи, в сочетании с которыми лимон и имбирь придают особенный заряд бодрости на весь день.

В некоторых отзывах говорится о том, что люди, которые регулярно пьют отвары, сделанные на основе имбиря, имеют красивый и ровный цвет лица, молодую кожу, крепкие ногти, а также роскошные волосы.

Рассмотрим далее несколько вариантов рецептов чая с имбирем и лимоном для похудения, поддержания иммунитета, а также для устранения симптомов токсикоза.

Чай с лимоном и имбирем для похудения

Для снятия головной боли

Для того чтобы снять навязчивые и неприятные симптомы мигрени, можно воспользоваться тонизирующим отваром, сделанным на основе имбиря, лимона и меда. Как говорится в отзывах о нем, кроме снятия основного симптома мигрени, данный напиток придает ощущение бодрости, много сил, а также поднимает настроение.

Как заварить имбирь с лимоном и медом? Для необходимо взять 170 г подземной части растения, хорошенько помыть корешок и, очистив его от кожуры, очень мелко порезать в отдельную посуду. После этого к основному ингредиенту надо добавить половину очищенного лимона и взбить компоненты блендером. В готовую кашицу необходимо добавить половину стакана натурального жидкого меда и тщательно перемешать все до состояния полной однородности.

По теме:  Брадикардия у спортсмена: признаки, причины, лечение, последствия

Приготовленную таким способом массу надо отправить на хранение в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой. Употреблять средство нужно в сочетании с черным чаем, съедая массу вприкуску, по ложке.

Отвар для поддержания иммунитета

Как заварить имбирь с лимоном от простуды? Для этого следует взять чуть меньше половины стакана жидкого меда, смешать его с 10 г порошка молотого имбиря и залить стаканом крутого кипятка. Размешав, массу надо поставить на медленный огонь и проварить ее в течение 20 минут — благодаря этому на выходе получится приятный на вкус напиток, в котором будет полностью отсутствовать жгучесть. По истечении указанного времени массу надо остудить до приятной температуры, а затем добавить в нее немного черного молотого перца (на кончике ножа), а также пару ложек натурального сока лимона.

При желании можно приготовить отвар, сделанный на основе свежего имбиря. Основная особенность его создания состоит в том, что на начальном этапе с медом надо смешивать измельченный ножом корень рассматриваемого растения и дать массе настояться в течение 10 минут. По истечении отведенного времени приготовленный отвар надо дополнить перцем и лимонным соком. Средство, приготовленное по данной рецептуре, не нужно кипятить, так как все эфирные масла, которые необходимы для лечения, выделяются при простом и относительно недолгом настаивании.

В отзывах о рассмотренном отваре нередко говорится то, что употреблять его надо сразу после того, как начали проявляться первые симптомы простуды — только в таком случае оно способно оказать необходимую помощь и побороть вредоносный вирус. Также употребление данного отвара рекомендуется для профилактики — в данном случае его основное воздействие будет направлено на укрепление иммунной системы организма человека.

Как заваривать имбирь с лимоном

Отвар для похудения

Не знаете, как заварить имбирь с лимоном для похудения? Для этого необходимо воспользоваться технологией, представленной в данном рецепте. Следует отметить что это средство также благоприятно воздействует на процесс укрепления иммунитета.

Как заваривать имбирь с лимоном для похудения? Для этого необходимо соединить в литровой банке 25 г рассыпного зеленого чая и мелко порезанный имбирный корешок (25 г), предварительно очищенный от кожуры. Указанные ингредиенты надо залить крутым кипятком так, чтобы банка оказалась полной, а затем дать им настояться в течение 10 минут. По истечении указанного времени в банку надо добавить ложку меда. После перемешивания отвар будет готов.

Употреблять напиток, приготовленный по данному рецепту, надо исключительно в горячем виде, наливая его в отдельную чашку с тремя кружочками лимона. После пятиминутного настаивания отвар будет содержать в себе массу полезных компонентов, способствующих снижению веса и укреплению иммунитета.

Особенное внимание следует уделить частоте употребления такого чая — как говорится во многих отзывах, пить его чаще трех раз в день не рекомендуется. Опасных последствий нарушение такого правила, конечно, не несет, но рвоту и тошноту обеспечивает.

В некоторых рекомендациях различных специалистов в области медицины также отмечается то, что имбирь в сочетании с зеленым чаем, позволяет замедлить процессы старения, происходящие в организме человека. Более того, его польза состоит в способности выводить холестерин из организма.

Всем тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов с помощью такого чая, диетологи советуют пить его за 30 минут до приема пищи.

Отвар с облепихой

Как заварить чай с имбирем и лимоном? Отличный тонизирующий напиток можно сделать с добавлением облепихи к привычному составу. Для этого необходимо заварить классический черный чай, используя около 5 г высококлассной заварки и стакан крутого кипятка. После этого к нему необходимо добавить пару сантиметров тертого имбиря и, накрыв чашку крышкой, дать ее содержимому настояться. По истечении 5 минут в отвар необходимо вложить смесь, сделанную из ложки давленой облепихи, сока лимона и жидкого меда. Перемешав, отвар можно употреблять внутрь.

По теме:  Корень горечавки: полезные свойства, рецепт приготовления, применение и противопоказания

Приготовить облепиховый отвар можно и другим способом. Для этого необходимо взять 50 г вымытых ягод и, подержав их под струей ледяной воды, сложить на дно предварительно подготовленного заварника вместе с тертым имбирем (20 г) и залить литром кипятка. Пока ягоды завариваются, нужно подготовить остальные ингредиенты. Для этого в чаше блендера следует измельчить до пюреобразного состояния целый лимон, пару кубиков льда, несколько листиков мяты, а также подсластитель (по вкусу). Полученную однородную массу следует отправить в заварник к остальным ингредиентам, которые к тому моменту уже успеют немного распариться. Спустя 15 минут, содержимое заварника надо хорошенько перемешать и процедить через сито или чистую марлю. Отвар готов — его можно употреблять вместо чая.

Как заварить имбирь с лимоном в термосе

Тонизирующий отвар

Как правильно заваривать имбирь с лимоном? Как показывает практика, отвар, приготовленный по представленному ниже рецепту, отлично подходит для употребления в утренний период, так как он прекрасно тонизирует. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде — он будет одинаково полезным.

Для приготовления отвара следует взять стакан воды и, поставив ее на плиту, довести до состояния кипения. Как только это произойдет, в кипяток следует выложить мелко порезанный имбирь (5 г) и, дав покипеть еще около 5 минут, снять с плиты. Теперь сюда же надо отправить сок, выжатый и четверти лимона, тертую кожуру, а также искусственный подсластитель (по вкусу) или чайную ложку натурального меда. После этого массе надо дать настояться около 10 минут, а затем влить в нее стакан яблочного сока.

Цитрусовый чай с имбирем и кардамоном

В осенне-зимний период особенно востребованным становится пряный отвар, сделанный с добавлением цитрусовых — апельсина и лимона. Этот напиток помогает избавиться от симптомов недомогания, вызванными протеканием гриппа.

Как заваривать корень имбиря с лимоном и пряностями таким способом? Для этого сложить в чашу блендера 50 г вымытых листьев перечной мяты, 10-15 г тертого имбиря (с соком), а также щепотку кардамона. Перемолов все в однородную массу, надо высыпать ее в кастрюлю и, залив все литром кипятка, дать настояться в течение получаса. По истечении указанного периода надо хорошенько процедить отвар через сито, а затем добавить к нему четверть стакана апельсинового сока, столько же лимонного и ложку натурального меда, а затем перемешать.

Готовый отвар можно употреблять для укрепления иммунной системы, похудения, а также просто для поднятия настроения.

Как правильно заваривать имбирь с лимоном

Пряный чай для похудения

Не знаете, как заварить чай с лимоном и имбирем для похудения? Для этого можно воспользоваться рецептом, представленным здесь.

Для приготовления поистине чудодейственного отвара, действие которого направлено на снижение веса, надо взять столовую ложку заварки зеленого чая и, залив ее стаканом крутого кипятка, накрыть, а затем оставить для настаивания. По истечении пяти минут в заваренный чай надо добавить порезанный полосками небольшой кусочек имбиря, щепотку молотой корицы, немного гвоздики и пару стручков кардамона. Теперь отвар надо поставить кипятиться на медленный огонь, на 20 минут. По истечении указанного времени в кипящую массу надо вложить 1,5 ложки меда и сок, выжатый из половинки лимона. Перемешав, отвар надо убрать с огня и дать ему настояться по закрытой крышкой.

Практика показывает, что по истечении пары часов данный отвар будет наполнен целым комплексом полезных для организма компонентов. Употреблять его надо в течение всего дня, как обыкновенный чай. Как показывает практика, такой отвар будет очень вкусным как в холодном, так и в горячем виде.

По теме:  Может ли быть аллергия на овсянку?

Отвар в термосе

При поездке куда-либо можно заварить имбирь с лимоном термосе. Как это сделать? Для приготовления отменного напитка надо порезать ломтиками небольшой кусок имбиря из расчета 2 см корня на пару литров кипятка. Далее ингредиент надо залить крутым кипятком до самого верха и, плотно закрыв, взять с собой. Следует отметить, что наиболее полезным данный отвар будет только по истечении пары часов, когда все его эфирные масла выделятся — именно так указано в содержании рецепта.

Заварить имбирь с лимоном можно и другим способом. Для этого на 4 см корня надо взять пару давленых зубков чеснока. Указанные ингредиенты надо сложить в термос, залить парой литров кипятка и, закрыв, дать настояться. Практика показывает, что напиток, приготовленный по данной рецептуре, идеально подходит для лечения гриппа. Для того чтобы результат, полученный от его использования, был более эффективным, в готовый отвар надо добавить пару ложек сока лимона. Особенность такого напитка состоит в том, что он не имеет чесночного запаха и неприятного привкуса — данные качества нейтрализуются под воздействием пряности.

Как правильно пить отвары из имбиря?

Зная о том, как заваривать имбирь с лимоном, необходимо осведомиться в некоторых вопросах правильного распития приготовленного напитка.

Так, диетологи не рекомендуют пить такой напиток на ночь, так как он относится к категории тонизирующих. В случае нарушения этого правила можно нанести вред нервной системе своего организма. В том случае, если употребление такого напитка производится впервые, лучше всего ограничиться минимальной порцией — 200 мл. После этого надо понаблюдать за реакцией организма: если никаких отрицательных изменений в его работе нет, то можно смело увеличивать объем.

При лечении простудных заболеваний с помощью описанных выше отваров, надо помнить о том, что напиток обязательно должен быть горячим и прокипяченным в течение 2-3 минут. Специалисты в области медицины настоятельно не рекомендуют пить его при высокой температуре — под его воздействием показатели не снижаются, а также может быть нанесен вред для организма.

Диетологи советую употреблять только свежий отвар. Тот напиток, который был приготовлен давно, не содержит в себе того числа полезных компонентов, которое имеется в свежем.

Как заварить имбирь с лимоном и медом

Как показывает практика, многие люди стремятся сбросить лишние килограммы именно с помощью имбирных отваров, регулярно употребляя их внутрь. Во избежание вреда для организма следует строго контролировать количество выпитого — его должно быть не более пары литров в сутки. В противном случае человек имеет риск столкнуться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, тошнотой и рвотой. В некоторых случаях, при чрезмерной передозировке, организм может начать демонстрировать аллергические реакции на поступление такого продукта. При желании усилить эффект похудения, можно делать отвары на основе имбиря, смешанного с листьями зеленого чая.

Читайте также:

Методика ШТУР: расшифровка аббревиатуры, особенности проведения теста, итоговый анализ и результаты
Невус Унны у новорожденного
Кафе "Матильда", Екатеринбург: адрес, меню, качество обслуживания, отзывы с фото
Механическая кулинарная обработка мяса говядины, баранины, свинины
Цистит: 1 таблетка от цистита на курс, название препарата, причины заболевания, медикаментозные и до...
Музей боевой славы Саратова: обзор экспонатов, фото
Цирроз печени у кошек и котов: причины, симптомы и лечение
"АЦЦ" при грудном вскармливании: состав препарата, влияние на грудное молоко, дозировка и назначение...
Поводья: что такое, зачем нужны, какое значение имеет выражение "отпустить поводья"?
Периодизация Пиаже: описание, критерии, стадии
Лучшие рестораны Барселоны: меню, отзывы
Красивый матовый маникюр: модные тенденции, новинки и интересные идеи