Что это — кекс? Как приготовить лакомство: пошаговая инструкция

Кекс — это сладкое кондитерское изделие с изюмом, молотыми орешками или джемом. В большинстве случаев для его приготовления используется либо дрожжевое, либо бисквитное тесто. Первым государством, где упоминается данное блюдо, принято считать Древний Рим. Чуть позже этот рецепт распространился по всей Европе.

Изначально данное пирожное изготавливали из ячменного пюре с добавлением граната, орехов и изюма. Такая выпечка была труднодоступной и появлялась на столе только у зажиточных и знатных особ. В свое время кексы считались особым деликатесом, который обладал приятным вкусом, ароматом и нежной начинкой.

Происхождение слова «кекс»

происхождение кекса

Как мы уже упоминали ранее, данное лакомство пришло к нам из Древнего Рима. Естественно, что на протяжении стольких лет рецепт видоизменялся, и одни ингредиенты заменяли другие. Сейчас же у нас кекс ассоциируется с пышным бисквитным тестом, фруктовой начинкой и дроблеными грецкими орехами.

Многие иностранцы не знают значения слова «кекс». Если вы покажете им нашу выпечку, то услышите в ответ «это маффин». Конечно же, лакомства похожи, но последние имеют немного другую историю и способ приготовления. Первые упоминания о маффине были в Англии. Примерно в XX веке такой «деликатес» выпекали из обрезков теста для пирогов, булочек и тортов. Такую сдобу употребляли в пищу лишь люди низких сословий и профессий, например, слуги, мастера и повара.

По теме:  8 странных гастрономических товаров, которые потрясли пищевую промышленность

Из какого языка слово «кекс»?

кекс с изюмом

Некоторые любители кулинарии часто задавались подобным вопросом. Интересно же знать, что мы готовим, откуда к нам пришло это блюда и какова его история. Однако сложно ответить на данный вопрос, ведь в каждой стране была своя выпечка и секреты ее приготовления.

Многие историки склоняются к тому, что «кекс» — это польское слово, а другие утверждают обратное. По их словам, данное значении пришло к нам из Рима, как впрочем и сам рецепт.

А знаете ли вы, что ближайшим родственником такой сдобы является наш русский кулич? Далее рассмотрим, как приготовить такое лакомство дома.

Рецепт творожного кекса

творожный кекс

Необходимые продукты:

  • маргарин — 120 грамм;
  • сахарный песок — 250 грамм;
  • жирный творог — 270 грамм;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • ванилин — 5 грамм;
  • пшеничная мука — 300 грамм;
  • изюм, желательно без косточек — 75 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 1 упаковка.

Кекс — это безумно вкусная, пышная и ароматная домашняя выпечка.

Пошаговое приготовление

Что необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Достаем маргарин из морозилки и даем ему время немного подтаять.
  2. В глубокую мисочку пересыпаем сахарный песок, ванилин и добавляем творог.
  3. Разминаем маргарин вилочкой и перетираем его с творогом и сахаром.
  4. При помощи блендера или миксера взбиваем полученную массу до однородного состояния.
  5. Вбиваем куриные яйца, перемешиваем и еще раз взбиваем.
  6. Аккуратно пересыпаем муку, промытый изюм и вымешиваем тесто лопаткой. Оно должно получиться вязким и густым.
  7. Теперь смазываем формочку для выпечки растительным маслом и распределяем по всей ее площади готовое тесто.
  8. Разогреваем духовку до 200 °С и отправляем в нее формочку на один час.
По теме:  Польза компьютерных игр: влияние на организм, возрастные ограничения, мнение специалистов

Не забывайте проверять кекс на готовность деревянной шпажкой. Как только тесто перестанет на нее прилипать, достаем нашу выпечку и перекладываем ее на тарелку. По желанию можно украсить сахарной пудрой, измельченными грецкими орехами и шоколадной крошкой.

Рецепт шоколадных кексов к чаю

шоколадные кексы

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 250 грамм;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — 125 грамм;
  • молоко — 250 грамм;
  • подсолнечное масло — 25 грамм;
  • сода — небольшая щепотка;
  • лимонный сок, чтобы погасить соду;
  • какао-порошок;
  • соль.

Если вы предпочитаете сладкую фруктовую выпечку, мы рекомендуем добавить немного яблочного или клубничного варенья или джема для начинки.

Способ приготовления

Наши действия таковы:

  1. В отдельной посуде перетираем сахарный песок и взбитое яйцо.
  2. Постепенно вливаем молоко, добавляем гашеную соду и соль.
  3. Хорошо перемешиваем полученную массу и засыпаем просеянную через сито муку и какао.
  4. Замешиваем тесто.
  5. В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло и еще раз вымешиваем тесто.
  6. Смазываем формочки для кексов маслом и распределяем в них тесто.
  7. Выпекаем около получаса до готовности при температуре 180 °С.

Если вы решились использовать начинку, то она добавляется при помощи кондитерского шприца или перед тем, как выкладывать тесто в формочку. Такая выпечка идеально сочетается с горячим чаем, кофе, какао или же просто с теплым молоком с медом.

По теме:  УПРАЖНЕНИЯ С СОБСТВЕННЫМ ВЕСОМ ДЛЯ НАБОРА МАССЫ И СИЛЫ Большинство людей...

Кекс — это действительно универсальная сдоба, которую сможет приготовить даже школьник!