Как определить сахарный диабет в домашних условиях: от чего появляется заболевание?

Самый простой и очевидный способ диагностировать сахарный диабет — сдать анализ крови в лаборатории. После того как станет известен точный показатель сахара, можно делать какие-то выводы. Чтобы с точностью утверждать о наличии столь серьезного диагноза, может потребоваться исследование поджелудочной железы, а также ряд дополнительных анализов.

Многие пациенты страшатся очередей в бюджетных медицинских учреждениях и обследований, связанных со взятием крови. Появляется вопрос — как определить сахарный диабет в домашних условиях? Есть ряд симптомов, по которым можно догадаться о наличии этого диагноза. Но чтобы с уверенностью утверждать о наличии патологии, придется пройти тест на определение сахарного диабета в условиях квалифицированной лаборатории.

Сахарный диабет первого и второго типов

Эндокринология выделяет два варианта развития болезни, в каждом случае лечение будет кардинально разным, хотя симптомы схожи:

  1. Сахарный диабет первого типа называют еще инсулинозависимым. Он обычно обнаруживается в детском или подростковом возрасте внезапно. Своевременная лекарственная терапия помогает таким людям прожить десятилетия — но только при условии строго соблюдения режима, предписанного врачом. Дети-диабетики вынуждены получать инъекции инсулина с рождения (это в том случае, если заболевание было диагностировано у малыша). Однако чаще патологию обнаруживают у детей в возрасте 5-8 лет.
  2. Сахарный диабет второго типа не подразумевает регулярные инъекции инсулина. Однако если болезнь перешла на серьезные стадии, то пациентам предлагают воспользоваться фармакологическими достижениями для улучшения самочувствия. На ранних стадиях сахарного диабета второго типа пациентам достаточно соблюдать низкоуглеводную диету и принимать блокаторы углеводов («Метформин», «Глюкофаж», и тому подобные препараты). Заболевание второго типа, как правило, диагностируют женщинам в возрасте от 40 до 60 лет. Мужчинам этот недуг диагностируют сравнительно редко, однако медицине известны и такие случаи.

симптомы инсулинозависимого диабета

От чего появляется сахарный диабет?

Если патология обнаружена у маленького ребенка, то, очевидно, в игру вступил наследственный фактор. Он может проявить себя и позже — в районе 5-15 лет. Это касается заболевания первого, инсулинозависимого типа недуга. А вот у второго типа есть вполне конкретные причины развития. При этом не исключено, что и сахарный диабет первого типа может развиться не по генетическим причинам, а по нижеописанным (но такая вероятность довольно мала, в среднем всего около 20%).

От чего появляется сахарный диабет:

  1. Неправильное питание (в частности, злоупотребление углеводными продуктами питания) на протяжении долгого периода времени.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками в совокупности с обильной закуской также провоцирует развитие сахарного диабета, причем от этилового спирта сильно страдает поджелудочная железа — орган, ответственный за синтез и выработку гормона инсулин. У алкоголиков часто обнаруживают как диабет первого типа (вследствие поражения поджелудочной железы), так и второго типа. Если человек не прекращает пить, то смерть его ждет поистине страшная: он буквально «гниет» заживо, ему ампутируют конечности, наступает слепота, дисфункция почек, панкреонекроз.
  3. Очень сильный стресс — сравнительно редкая причина развития сахарного диабета. Как правило, если стресс происходит у человека, чей обмен веществ и так «подточен» неправильным образом жизни, то риск патологии очень велик.
  4. Вирусные инфекции, которые прямо или косвенно воздействуют на ткани поджелудочной железы (как было сказано выше — это орган, ответственный за производство инсулина). Это гепатит С, ветряная оспа, краснуха и некоторые другие сравнительно редко встречающиеся заболевания.
По теме:  Беременность у овцы: сколько длится, способы определения и советы по уходу

Играет ли роль наследственный фактор?

После проведенных статистических исследований стало очевидно, что заболевание действительно часто имеет наследственный фактор. Если больны оба родителя, риск заболеть диабетом для их детей в течение всей жизни равен 100%, ели болен один из родителей – 50%, в случае диабета у брата или сестры – 25%.

Как определить, что у человека сахарный диабет, если оба родителя страдают от недуга? Не стоит паниковать: диабет может проявить себя и в сравнительно позднем возрасте. Если есть опасение, что болезнь в скором времени даст знать о себе, то надо с двойным усердием заняться профилактическими мероприятиями. Диета и здоровый образ жизни могут отсрочить появление сахарного диабета второго типа на десятилетия. А вот если не следить за питанием и образом жизни, и при этом иметь наследственный фактор риска, но можно очень быстро «сесть» на инсулин.

домашние глюкометры

Питание пациента и прогрессирование болезни

Механизм развития сахарного диабета тесно связан с питанием пациента. Если основу его рациона составляют простые углеводы (белый хлеб, макароны, каши, картофель и фрукты), то риск увеличивается. Примерно к 40 годам женщины могут получить диагноз даже просто в том случае, если неправильно питались — и вовсе не обязательно при этом иметь генетическую склонность или вредные привычки. Если человек ежедневно балует себя кондитерскими изделиями, сахаром, шоколадом и фабричными сладостями, то риск вырастает еще больше.

Современные исследования доказали, что если на регулярной основе питаться таким образом, чтобы белки составляли 35-40% ежедневного рациона, то сахарный диабет второго типа практически не имеет шансов на развитие.

Развитие болезни в зависимости от гендерной принадлежности

Инсулинозависимый диабет чаще встречается у мужчин, болезнь второго типа (т.е. не инсулинозависимый тип) — у женщин в возрасте старше 40 лет.

Однако это не значит, что у женщины не может быть обнаружено диабета первого типа. Просто именно эта разновидность недуга более характерна для представителей сильного пола. Первые признаки сахарного диабета у мужчин подробно описаны ниже. Следует внимательно отследить свое состояние, ведь если дело дойдет до гипогликемической комы, то пациента может ждать летальный исход. Как определить сахарный диабет в домашних условиях? Довольно просто: надо всего лишь сопоставить свое состояние с симптомами, перечисленными ниже.

По теме:  Маловесные дети при рождении: особенности питания, развития и ухода

Как определить сахарный диабет в домашних условиях

Первое правило — отставить ипохондрию! Многим пациентам свойственно преувеличивать выраженность своего плохого самочувствия. Особенно это свойственно людям в возрасте. Если есть возможность — лучше как можно быстрее посетить эндокринолога, сдать анализы и убедиться в реальности своих опасений.

Методы определения сахарного диабета с максимальной точностью:

  • сдать анализ крови на глюкозу в лаборатории;
  • с помощью домашнего глюкометра самостоятельно отследить уровень глюкозы и составить график, по которому можно судить о наличии или отсутствии болезни.

Симптомы сахарного диабета первого типа

Первые признаки сахарного диабета у мужчин:

  • потеря сознания (обычно происходит в голодном состоянии);
  • человек становится очень худощавым, жилистым — даже ест достаточное количество пищи для поддержания нормального веса;
  • тремор, сильная слабость и головокружение, потемнение в глазах, если вовремя не принять пищу;
  • постоянная жажда;
  • порезы и ранки заживают неделями;
  • кости хрупкие и склонны к переломам (которые тоже долго не срастаются);
  • проблемы с функционированием мочевыделительной системы.

Симптомы сахарного диабета второго типа

Симптомы сахарного диабета у женщин после 50 лет (как правило, это исключительно диабет второго типа):

  • в отличие от диабетиков первого типа, люди со вторым становятся очень тучными, полными — похудеть им очень сложно;
  • постоянная отечность конечностей;
  • сильная жажда;
  • порезы и раны заживают очень долго, склонны к нагноению;
  • после приема пищи возможна легкая тошнота, пищеварительная система работает не так, как у здорового человека;
  • часты нарушения стула;
  • проблемы со зрением — как правило, близорукость (но по мере прогрессирования болезни могут развиваться множество иных глазных заболеваний).

факторы развития диабета

Скачки веса при развитии сахарного диабета

Как определить сахарный диабет в домашних условиях по весу и телосложению? Для первого типа диабета характерно похудение, даже некоторая истощенность. Несмотря на то что человек питается полноценно, набрать вес ему очень сложно.

Для второго типа, напротив, характерно наличие тучной, плотной фигуры. Человек часто не может похудеть, а при попытке сесть на строгую диету его самочувствие оставляет желать лучшего. Эти симптомы чаще встречаются у женщин: пациентки эндокринолога, как правило, все с лишним весом.

лишний вес как симптом диабета

Состояние кожного покрова и скорость заживания ран

Любой диабетик знает, что если порезаться, то кровь останавливается плохо, а ранка может болеть неделями. Это еще один признак, по которому можно самостоятельно диагностировать себе диабет.

Этот симптом особенно опасен при серьезных ранениях, которые сопряжены с обильным кровотечением. У диабетиков в таком случае риск умереть выше, чем у обычного человека. Свертываемость крови также изменяется при этом заболевании.

раны у людей с сахарным диабетом

Состояние нервной системы и психики человека с сахарным диабетом

Нестабильный уровень глюкозы отражается на всех системах организма. Не обходит он стороной и нервную систему.

По теме:  Что такое тракт? Каким он бывает?

Человек становится раздражительным, излишне впечатлительным, близким людям часто тяжело с ним общаться. При этом когда на вопрос о том, дают ли инвалидность при сахарном диабете, эндокринолог отвечает отрицательно (дело в том, что инвалидность получают только больные с инсулинозависимым или осложненным типом заболевания), пациент часто воспринимает этот факт как личное оскорбление. Это тоже проявление болезни: постоянное плохое самочувствие и слабость делают нервную систему очень возбудимой.

лишний вес и сахарный диабет

Профилактика развития болезни

Для того чтобы отсрочить появление болезни (в том случае, если у кого-то из родственников есть диабет), следует соблюдать несложные правила профилактики:

  • регулярно сдавать общий анализ крови и проверять уровень глюкозы;
  • отказаться от простых углеводов полностью;
  • в рационе должна преобладать белковая пища;
  • уделять время простым физическим нагрузкам;
  • следить за своим весом и не допускать ожирения;
  • даже в случае сильного стресса постараться сохранять спокойствие;
  • свести употребление спиртных напитков к минимуму;
  • если есть зависимость от алкоголя — в срочном порядке отказаться от его употребления полностью.

питание при сахарном диабете

Социальные выплаты людям с сахарным диабетом

Почти всех больных волнует вопрос, дают ли инвалидность при сахарном диабете. Первая группа назначается только тогда, когда больной не может позаботиться о себе самостоятельно по причине конкретных поражений внутренних или наружных частей тела. Проблемы с нормальным усвоением глюкозы должны определяться на основе заключения МСЭ. Это особая медицинская экспертиза, которая перепроверяет все данные о состоянии здоровья больного человека, и на основании решения которой можно подать документы в Пенсионный Фонд России для назначения социальных выплат по инвалидности.

Вторая группа может быть присвоена больному в том случае, если его болезнь мешает нормальной работоспособности. Если ремиссия все еще возможна, то могут одобрить инвалидность только на один год. Выплаты по второй группе меньше, чем по первой.

Третья группа назначается экспертами, если основной недуг все же привел к сбою в работе других органов, что могло изменить обычный ритм жизни человека. Работоспособность снижена или состояние пациента требует других нагрузок, переквалификации работника. Льготы можно получить только по заключению экспертов.