Тулумба: рецепт приготовления с фото

Турецкая сласть с интересным названием тулумба стоит того, чтобы попробовать приготовить ее самостоятельно хотя бы раз. Вам сразу станет понятно, будет ли этот питательный, калорийный и очень сладкий десерт, украшать ваш стол во время чаепитий. Скорее всего, выпечка захватит в плен не только вкусовые рецепторы тех, кто ее попробует, но и зрительные. А все потому, что турецкая тулумба, рецепт с фото которой будет предложен в данной статье, не только вкусна, но и по-своему красива.

Что это такое?

В разрезе

В переводе название сласти означает «трубочки». Готовят их из специального заварного теста. Его просто превращают в продолговатые кусочки. Рецептов турецкой тулумбы существует несколько, но принцип у изделия один. Эти трубочки (те самые кусочки заварного теста) обжариваются в большом количестве масла. После этого они пропитываются сиропом. Ну что, вдохновились на кулинарный эксперимент, который подарит массу приятных эмоций? Тогда приступим поскорее к делу.

Рецепт турецкой сладости тулумбы с подробным описанием (самый известный и простой)

Тулумба турецкая

Начнем, пожалуй, с простейшей рецептуры. Перед началом создания восточного десерта убедитесь, что все эти ингредиенты у вас имеются в необходимом количестве. А именно:

  • мука (высший сорт) – 200 граммов (заранее просейте ее);
  • манная крупа – ½ стана;
  • масло сливочное – 150 граммов (в рецепт тулумбы берем только натуральный продукт – нельзя его заменять маргарином);
  • вода (понадобится для теста) – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • постное, неароматизированное масло – 0,5-0,7 литров (масла для рецепта тулумбы нужно много, так как обжарка изделий происходит во фритюре);
  • лимон – ½ плода;
  • сахар – ½ килограмма;
  • соль – щепотка.
По теме:  Разведение рыбы в УЗВ: преимущества, оборудование и нюансы

Приготовим сироп

Его нужно сделать в первую очередь. Дело в том, что сиропу потребуется время, чтобы остыть. Готовые изделия погружаются в него или же поливаются сверху. Пошаговый рецепт приготовления сиропа:

Сироп отставляем на время в той же посуде, в которой он готовился, и приступаем непосредственно к приготовлению десерта.

Турецкая тулумба: рецепт пошагово и фото готового лакомства

Восточный десерт

В первую очередь нам понадобится еще одна кастрюля, имеющая толстое дно. В ней будем заваривать тесто. Наливаем в посуду воду, нагреваем ее. Отправляем в горячую воду масло (оно начинает плавиться). Сыплем щепотку соли. Полученную смесь кипятим и делаем огонь минимальным.

Вторым шагом будет осторожное введение прямо в эту жидкость муки и манки. Проделайте эту процедуру так, чтобы не появилось комочков. Для этого, засыпая сухие ингредиенты, постоянно перемешивайте состав. Нагревайте в течение нескольких минут до загустения. Кстати, кому-то бывает проще вылить жидкость в сухие ингредиенты и размешать не взирая на то, что данный порядок смешивания вряд ли можно назвать верным. Но многие утверждают, что выливание жидких продуктов в сухие способствуют более качественному замесу теста без комков. Попробуйте оба варианта и выберите тот, который понравится больше.

Третий шаг. Массу остужаем и вводим яйца, разбивая их по одному. Вымешиваем заварное тесто руками. Месите тщательно, чтобы изделия получились более хрусткими и нежными.

По теме:  Как приготовить тарталетки с грибами, курицей и сыром?

Четвертый шаг. Если у вас получилось эластичное и мягкое тесто, поздравляем: все идет по плану. К кондитерскому мешку присоедините насадку «звездочка» и заполните его полученным тестом.

Пятый шаг. Нам нужны ножницы. Ими отстригается «колбаска» из теста, когда ее выдавливают из мешка. Выливаем всю норму масла в толстостенную сковороду. Раскаляем жир и опускаем в него стригущую часть ножниц. Прием помогает ножницам не облепиться тестом, в процессе приготовления (подрезания) тулумбы.

Обжарка изделий во фритюре

Обжарка во фритюре

Шестой шаг. Отсаживаем тесто из наполненного мешка. Лайфхак: удобнее делать это в паре (один человек давит на мешок, второй быстро обрезает кусочки на необходимом уровне). Самая удобная длина изделий в рецепте тулумбы – 5-7 сантиметров.

Шаг седьмой. Обжариваем изделия со всех сторон. Для этого помешиваем их шумовкой. Когда тесто станет золотистым, вынимаем его из недр сковороды на десять-пятнадцать секунд, выложив в блюдо с бумажными полотенцами. Этот прием помогает избавиться от большого количества жира.

Шаг восьмой. Высыпаем получившиеся изделия в посуду с готовым и остывшим сиропом. Оставляем турецкую тулумбу для пропитки на три-пять минут. Можно дать пропитаться сильнее, но существует вероятность размокания изделия. Поэтому выкладываем десерт на блюдо, сверху льем остатки сиропа. А при желании посыпаем еще сахарной пудрой.

С орехом и шоколадом

С шоколадной глазурью

Этот рецепт тулумбы можно назвать более праздничным вариантом. Готовые изделия поливают глазурью из темного шоколада и любыми порубленными орехами (арахис, фундук, грецкий).

По теме:  Перловка со свининой в мультиварке: вкусные и простые рецепты

Необходимые продукты:

  • мука – 450 граммов (не забываем просеивать ее);
  • масло сливочное – 150 граммов;
  • вода – ½ литра;
  • яйца – 6 штук;
  • масло постное – для фритюра;
  • сахар – 500 граммов;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • вода для сиропа – 2 стакана;
  • ¾ от целой плитки темного шоколада;
  • сливочное масло (для приготовления глазури) – 50 граммов;
  • измельченные орехи – 80-100 граммов.

Алгоритм приготовления

Тесто выложить в кондитерский мешок

Приготовление также производится в несколько этапов:

Любите ярко выраженный ореховый аромат и вкус? Подержите измельченные орехи на сухой сковороде. Не увлекайтесь обжаркой: достаточно одной минуты, чтобы раскрыть их изумительный аромат и вкус.