Как встать на учет в военкомате: способы и сроки

Как встать на учет в военкомате? Разобраться с этим вопросом постараемся далее. Дело все в том, что воинский учет в жизни гражданина РФ играет важную роль. Только далеко не каждый знает, как себя вести при тех или иных обстоятельствах. Особенно с учетом того, что первый визит в военный комиссариат грозит человеку еще во время подросткового возраста. О чем рекомендуется помнить? Как и где встать на учет в военкомате? Что для этого потребуется? Ответы на перечисленные вопросы и не только значительно облегчат жизнь. В частности тем, кто в обязательном порядке должен вставать на учет в упомянутом органе.

Документы для регистрации в военкомате

Обязан или имеет право?

Встать на учет в военкомате должен почти каждый гражданин РФ. Дело все в том, что на данный момент воинский учет — это обязанность. Определенные категории граждан в обязательном порядке должны регистрироваться в уполномоченном органе. О том, как это сделать, поговорим позже.

Сначала стоит запомнить, что воинская обязанность — это не право. Защита Родины, а также срочная служба в армии и регистрация в военном комиссариате осуществляются в обязательном порядке. Существуют исключения, но их очень мало.

Возраст первого визита

Стоит запомнить, что в России с упомянутым органом мальчики будут встречаться несколько раз. В обязательном порядке воинскому учету подлежит мужская часть населения РФ. Девушки проходят регистрацию в уполномоченных службах только при службе в армии по контракту или при получении «военных» специальностей. Поэтому далее заострим внимание на мальчиках и мужчинах.

Обращение в МФЦ для воинского учета

Первый раз обратиться в военкомат для учета нужно в 16 лет. Если ребенок в этом возрасте обучается в школе или в техникуме, организовывается специальная централизованная комиссия. Мальчиков отправляют на комиссию, а затем — в военкоматы для регистрации.

На основании оной ребенку выдадут приписное свидетельство. Этот документ пригодится для срочного призыва в будущем.

Когда нужно регистрироваться в военкоме

Как встать на учет в военкомате? Для начала придется выяснить, при каких условиях требуется соответствующая операция. И что для нее нужно, тоже.

После того как человек впервые зарегистрируется в военкоме, ему, может быть, придется сталкиваться с переучетом. Например, если:

  • военнообязанный переезжает;
  • гражданин меняет личные данные;
  • изменяется семейное положение человека;
  • военнообязанный получает инвалидность.
По теме:  Как сделать из дерева перголу своими руками: пошаговая инструкция, фото

Соответственно, иногда нужно встать на временный учет в военкомате. Перерегистрация необходима, если гражданин пребывает в новом месте жительства более 3 месяцев. Если не исполнить обязанность по учету, придется выплатить штраф. Но о нем позже.

Встать на учете в военкомат в 16 лет

Способы регистрации

Где встать на учет в военкомат? Все зависит от личных предпочтений конкретного лица. Главное — помнить, что обращаться необходимо в учреждение по месту прописки. И временной в том числе.

На данный момент зарегистрироваться в военном комиссариате можно:

  • лично;
  • посредством обращения в МФЦ;
  • через службы «одного окна»;
  • в организациях типа «Мои документы»;
  • посредством «Госуслуг».

Какой именно прием выбирать, каждый решает сам. Только на практике среди подростков и молодых людей до сих пор популярностью пользуется личное обращение в уполномоченный орган. Далее рассмотрим все возможные варианты развития событий более подробно.

Инструкция: самостоятельный визит

Нужно встать на учет в военкомате? Срок обращения в уполномоченный орган — 3 месяца. Именно столько отводится человеку при смене места жительства для регистрации в новом военкоме.

Предположим, военнообязанный решил лично обратиться в уполномоченный орган, не от школы или иного образовательного учреждения. Тогда ему рекомендуется действовать так:

  1. Собрать определенный пакет документов. С его составляющими ознакомимся ниже.
  2. Обратиться в уполномоченный орган по месту прописки или временного пребывания.
  3. Подать заявление о регистрации или корректировке данных в военном комиссариате.
  4. Получить на руки расписку о принятии документов.
  5. Забрать в оговоренные сроки измененные справки о постановке на учет в том или ином военном комиссариате.

Ничего трудного или непонятного. Правда, лучше всего обращаться в военкомат напрямую. В противном случае придется долгое время ждать результата оказываемого обслуживания.

Как встать на учет в военкомате в Российской Федерации

Условия для «Госуслуг»

Но это только один из нескольких возможных раскладов. Интересно, как можно встать на учет в военкомат? «Госуслуги» — портал, который поможет справиться с поставленной задачей. Совершеннолетние граждане РФ могут работать с этим сервисом для электронного обслуживания. Например, при оформлении пособий или некоторых гражданских бумаг.

Только для успешного заказа электронный услуг придется заранее подготовиться. Дело все в том, что на данный момент «Госуслуги» требуют:

  • регистрации на ЕСИА;
  • заполнения анкеты пользователя;
  • подтверждения личности на портале.

Только при подобных обстоятельствах человек сможет получить доступ ко всем электронным услугам. В противном случае ни постановка на учет в военкомате, ни заказ паспорта не будут доступны потенциальному заказчику. Он сможет только проверить налоги, заплатить ЖКХ и осуществить запись к врачу.

По теме:  Наивное искусство в живописи: особенности стиля, художники, картины

Важно: на активацию профиля на ЕСИА уходит около двух недель.

Инструкция

Как встать на учет в военкомат через «Госуслуги»? Справиться с этой задачей не составит никакого труда, если следовать некой инструкции. Отличительной особенностью сервиса является быстрое оказание услуг. Уведомить комиссариат должны в течение 30 минут.

Как встать на учет в военкомате через "Госуслуги"

Инструкция по работе с «Госуслугами» в нашем случае будет выглядеть так:

  1. Зайти на ЕСИА, осуществив вход в свою заранее подготовленную учетную запись.
  2. Отыскать в каталоге доступных опций услугу под названием «Постановка на воинский учет».
  3. Кликнуть по надписи «Получить».
  4. Заполнить заявление, появившееся на экране. Эта электронная форма — ходатайство установленного образца. Часть данных в него будет автоматически вставлена из «Личного кабинета». При необходимости соответствующие данные можно изменить вручную.
  5. Указать уполномоченный орган (военкомат), в котором гражданин должен будет явиться по повестке. В некоторых случаях можно выбрать еще и дату со временем предполагаемого визита.
  6. Согласиться с условиями работы на сайте электронного правительства.
  7. Отправить заявление в электронном виде на обработку.

На данном этапе можно закончить. Теперь все, что останется человеку — это дождаться повестки. В военный комиссариат он обязан будет явиться именно при наличии соответствующего документа. При себе необходимо иметь некий пакет справок (он меняется в зависимости от ситуации), а также повестку и паспорт. Ничего непонятного в процессе нет. Главное — заранее зарегистрироваться на сайте электронного правительства.

Документы для подростков

Как встать на учет в военкомате? Ответ на этот вопрос больше не поставит граждан в неловкое положение. Обратиться в уполномоченный орган можно по-разному. Главное — учесть свою прописку. В противном случае в регистрации откажут. Это законное явление.

Военный билет РФ

Далее постараемся выяснить, какие документы пригодятся для воинского учета. Начнем с первичной регистрации в военкоме. Для нее ребенку нужны такие бумаги:

  • паспорт или свидетельство о рождении;
  • характеристика с места учебы или работы;
  • медкарта из поликлиники;
  • справки о прохождении медицинской комиссии;
  • личные фотографии (6 штук);
  • документы о прохождении военной подготовки;
  • справки о получении разряда или спортивных достижениях.
По теме:  Лучшие умные часы: рейтинг и отзывы

Все это собрать не так уж и трудно. Копии перечисленных документов не принимаются во внимание. На основании соответствующей документации гражданину выдадут приписное свидетельство. Оно пригодится в будущем. А именно после 18 лет.

Корректировка данных

Документы, чтобы встать на учет в военкомат, могут пригодиться разные. Все зависит от того, по какой конкретно причине гражданин обращается в уполномоченный орган.

Следующий вариант развития событий — изменение личных данных. В этом случае нужно подготовить:

  • приписное свидетельство или «военник»;
  • заявление;
  • паспорт;
  • документ-основание для корректировки данных личного типа (свидетельство о браке, разводе, справка из ЗАГСа или судебное решение).

Больше ничего не потребуется. Отсутствие перечисленных бумаг не позволит гражданину встать на учет в уполномоченных органах.

Семейное положение

Встать на временный учет в военкомате не так уж и трудно. И провести корректировку данных о военнообязанном в том числе. Главное — следовать предложенным руководствам, а также сформировать подходящий для ситуации пакет справок.

Что потребуется для регистрации в военкомате РФ

Если у человека меняется семейное положение, ему придется сообщить об этом в военкомат по прописке. При себе нужно иметь идентификатор личности и свидетельство о браке/разводе/усыновлении или рождении детей. О «приписном» или военном билете тоже нельзя забывать, если таковые имеются.

Место жительства

Как встать на учет в другом военкомате? Чтобы добиться желаемого результата, нужно придерживаться предложенных выше инструкций.

Если у человека меняется прописка, ему нужно сообщить об этом в новый военкомат. При себе заявителю придется иметь:

  • идентификатор личности;
  • военный билет (или «приписное»);
  • заявление;
  • справки с нового места жительства.