Лучшие роли Романова Николая Яковлевича

Николай Яковлевич Романов — советский актер театра и кино, в большинстве картин сыгравший небольшие эпизодические роли. Несмотря на это, фильмография артиста богата разнообразными и интересными образами, с которыми Николай прекрасно справлялся. В этой статье мы подробнее расскажем о лучших ролях актера Николая Яковлева.

«Достояние республики»

Премьера приключенческого фильма состоялась весной 1972 года.

Действия картины возвращают зрителей в события, происходящие весной 1918 года. В ней повествуется о Тараканове, который управляет имением князя Тихвинского. При участии и помощи своего бывшего придворного учителя фехтования Маркиза и беспризорника Кешки он умудряется похитить из пустого поместья ценнейшую коллекцию картин и скульптур. В надежде вывезти украденное за границу Тараканов, Маркиз и Кешка кочуют с цирковой труппой, а их преследует сотрудник уголовного розыска — Макар Овчинников.

В фильме Романов Николай Яковлевич исполнил роль продавца оружия.

Николай Яковлевич Романов

«Поезд в завтрашний день»

Этот историко-революционный фильм вышел в 1970 году.

Как и в предыдущей картине, в фильме повествуется о событиях далекого 1918 года — период поистине жестокой борьбы за Брестский мир. Зрителям показываются лишь два дня из жизни Советского Союза и Владимира Ильича Ленина, за которые происходит важнейшее на тот момент событие — переезд правительства СССР из Петрограда в столицу.

По теме:  10 самых удивительных профессий за всю историю человечества

В феврале 1918 года немцы внезапно нарушают договор о перемирии и наступают на Петроград, после чего город начинают заполнять солдаты и офицеры, которые сбежали с фронта. Весь общественный транспорт забит людьми в шинелях. Поезда буквально берутся штурмом. В Петрограде начинается голод.

Поздно вечером, 9 марта 1918 года, все народные комиссары получают пакет с пометкой «Секретно» со следующим содержанием: «Отъезд в Москву состоится 10 марта с.г. в воскресенье, ровно в десять часов вечера с Цветочной площадки».

Этот поезд — последний и экстренный. Ровно в это время отходит от платформы и на соединительных путях Николаевской (на сегодняшний день — Октябрьской) железной дороги.

В этой картине Романов Николай Яковлевич исполнил роль работника Совнаркома.

Романов Николай Яковлевич

«Преступление и наказание»

Премьера драмы состоялась 28 сентября 1970 года.

Этот фильм, являющийся экранизацией известнейшего классического одноименного романа Федора Михайловича Достоевского, сам стал классикой.

Сюжет романа вращается вокруг молодого человека, замученного тяжелой жизнью и желающего от этой жизни всего и сразу. Ради простой наживы он готов даже пойти на убийство: на тот момент еще даже не знает, какой будет расправа… В фильме показана борьба идейного преступника и следователя Порфирия Петровича в исполнении таких талантливейших советских актеров, как Г. Тараторкин и И. Смоктуновский.

По теме:  Мифы и правда о жизни в Сингапуре

В этой киноленте Романов Николай Яковлевич сыграл роль чиновника.

Романов Николай Яковлевич

«Братья Карамазовы»

Премьера мелодрамы состоялась 10 января 1969 года.

Эта картина, так же, как и предыдущая, является экранизацией, только произведения уже совершенно иного жанра — романа-триллера, написанного тем же Достоевским. Эта работа стала последней в литературной карьере Федора Михайловича.

В этом произведении поднимаются серьезные философские вопросы, на которые не нашлись ответы по сей день. Здесь написаны рассуждения о сущности человека, о зле и истоках добра, о том, как соотносятся эти начала в душе каждого на Земле человека, в мире, в котором человек живет.

Эта работа стала последней не только для Достоевского — также после экранизации этого произведения классик советского кино Иван Александрович Пырьев завершил свою карьеру режиссера.

В этой картине Романов Николай Яковлевич исполнил эпизодическую роль.