Муравей-листорез: подробное описание, фото, образ жизни

В мире существует огромное количество насекомых. Муравей-листорез, фото которого вы найдете в этой статье, интересен своим образом жизни и внешним видом. Его название говорит само за себя. Сразу становится понятно, чем занимаются его собратья. Но вот зачем им нужно резать листья?

Муравей-листорез: подробное описание, фото, образ жизни

Обычные насекомые

Обитают эти муравьи в Центральной и Южной Америке. Внешность их примечательна тем, что на мордочке имеется пара больших и крепких челюстей. Они жесткие и острые, слегка загнутые вовнутрь. На внутреннем крае они имеют несколько зазубрин. Эти приспособления помогают муравью-листорезу обгрызать листву тропических деревьев. Голова этого насекомого крупная. Так и должно быть. Ведь на маленькой голове трудно было бы удержать массивные челюсти. Размер муравьев-листорезов не очень большой. В длину они достигают 5-20 миллиметров. Цвет их тела коричневый. Матки же отличаются своим размером. Они крупные, с широкой, развитой грудью. В нижней части головы матки муравья-листореза находится специальный карман. Перед спариванием она отращивает крылья, а после него отгрызает их сама у себя.

Муравей-листорез: подробное описание, фото, образ жизни

Оригинальное название

Чтобы хорошо представить процесс создания новой колонии муравьев, надо вернуться к тому, почему муравьи-листорезы получили такое название. Наблюдая за этими насекомыми, люди сделали вывод, что те питаются растениями. Это произошло из-за того, что муравей-листорез, распространенный в Америке, уничтожает листья растений. Если колония взялась за дело, то за короткий промежуток времени от дерева останутся только ветки и ствол. Что же они делают с листьями? Едят? Это предположение оказалось неверным. Да, действительно, муравьи-листорезы, описание которых вы найдете в этой статье, пережевывают листья, но не для того, чтобы есть.

Свой огородик

Процесс уничтожения листвы происходит у них очень интересно. Одни особи подрезают лист у черенка, затем к нему подходят другие муравьи, специализирующиеся на выгрызании небольших кусочков и оттаскивании их в домик. Отдельные комнаты своего муравейника отведены под выращивание грибов. А листья служат питательной средой. Чтобы грибы лучше росли, эти насекомые используют особые удобрения – свои экскременты, которые они кладут на каждый листочек. Но муравьи не просто едят грибы. Они следят, чтобы те не выросли слишком большими и регулярно подстригают их. Тогда в месте надреза образуются капли, которые и служат им питанием. Муравьи слизывают эти капли, а их слюна, содержащая большое количество антибиотиков, уничтожает вредные грибки и бактерии, которые могут повредить их грибнице. Чтобы питания хватало всей колонии, эти насекомые могут выращивать около 100 грибов. Причем один весит около 500 граммов.

По теме:  Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

Муравей-листорез: подробное описание, фото, образ жизни

Самки главнее

Муравей-листорез, образ жизни которого, безусловно, интересен, размножается тоже оригинально. Чтобы вырастить способных к размножению насекомых, специальные особи откармливают личинок, добавляя в их пищу особые вещества, стимулирующие половое развитие. Самки и самцы, которые вырастают из этих личинок, спариваются между собой. Причем самке необходимо большое количество спермы, поэтому она спаривается с несколькими самцами. После спаривания, которое продолжается всего один день, самцы погибают.

Собственный дом

Построение новой семьи начинается с отлета самки. Она улетает не с пустыми лапами, вернее, челюстями. В своем специальном кармане она уносит частичку мицелия, чтобы, обосновавшись на новом месте, начать устраивать новые посадки. Найдя подходящее место, самка роет проход под землю. Там она делает ямку, в которую сажает мицелий. Рядом она откладывает яйца. Изначально она сама ухаживает за детьми и «огородом». Причем питается самка своими яйцами и частично родившимся молодняком. Со временем муравьи подрастают и начинают сами следить за грибами. Тогда матка уходит на покой. В одном муравейнике должна быть одна матка. Если она погибает, то за яйцами начинают ухаживать рабочие особи.

Муравей-листорез: подробное описание, фото, образ жизни

Точно вырастут

Увидев личинку муравья-листореза, с описанием которого вы уже познакомились, ни за что не скажешь, что из нее вырастет сильный муравей. Она выглядит как маленький белый червячок. У нее нет глаз, конечностей, и без специального ухода она погибнет. Причем для правильного роста и развития надо следить не только за тем, чтобы правильно кормить личинок, но и за условиями, в которых они находятся. Температура и влажность воздуха должны поддерживаться на определенном уровне. Личинок муравьи кормят своими же яйцами, постепенно переводя на грибы. Интересно, что из неоплодотворенных яиц вырастают самцы. Из оплодотворенных – самки, которые со временем станут рабочими особями или матками.

По теме:  Ежик из фруктов: подготовка материалов, порядок выполнения, фото

Так и живут

Ученые исследовали, как выглядит дом муравьев. Даже стало известно, почему они строят его под землей, а не на деревьях, поближе к листьям, которые им так необходимы. Дело в том, что в глубине почвы почти не бывает перепадов температуры, которые могут быть опасными для растущих грибов. Также в таких условиях мицелий защищен от повышенной влажности, губительно действующей на него. Чтобы понять, как устроен дом муравьев-листорезов, надо представить себе гигантское яйцо в разрезе. Самое безопасное место находится в центре. Именно там и размещается камера, в которой живет матка. Эта камера окружена специальными детскими «комнатами». Именно в них из яиц выращивают личинок. Во внешних камерах выращивают грибы. Интересно, что некоторые муравьи-листорезы убирают в своих домах и выносят мусор наружу. Другие складывают его в специальных мусорных «комнатах».

Муравей-листорез: подробное описание, фото, образ жизни

Занятия по душе

Интересно, что у муравьев разные особи выполняют разные функции. Среди них есть те, кто ухаживает за маткой, за домом, за фермой. Другие охраняют муравейник, добывают листья. Причем даже по размеру эти насекомые различаются. Самые мелкие – рабочие муравьи. Самая большая – матка. Она весит в 700 раз больше мелкой особи. Но солдаты есть не в каждой колонии. Только в самой большой и мощной имеется охрана. Интересные насекомые муравьи-листорезы. «Зачем они нужны?» — заинтересуется кто-то.

Муравей-листорез: подробное описание, фото, образ жизни

Непростые вредители

На первый взгляд кажется, что эти насекомые приносят один вред. Действительно, если их будет чересчур много, пожалуй, они смогут съесть весь лес. То есть со временем превратят нашу планету в пустыню. Однако так не происходит. Видимо, природа сама сохраняет некий баланс. Ведь у муравьев-листорезов есть естественные враги, которые не дают им сильно распространяться. Люди также борются с этими насекомыми, не давая им приближаться к культурным посадкам. Для этого уничтожают их гнезда при помощи химических средств, а также устраивают вокруг деревьев металлические, пластиковые или водные преграды. В естественных условиях подземная деятельность муравьев-листорезов даже способствует обогащению почвенных слоев и ускорению обменных процессов экосистемы. Кроме того муравьи-листорезы сами стали пищей для человека. Жареных насекомых давно едят в Южной Америке и других странах.

По теме:  Ниссан АД, отзывы и характеристики

В наше время каких только домашних питомцев не содержат! У некоторых людей это муравьи-листорезы. Конечно, они живут не на садовом участке, а в специальных инсектариях, в которых созданы специальные условия содержания. За этими насекомыми интересно наблюдать, но все-таки они должны жить в естественной среде обитания. Если вы не собираетесь отправиться в ближайшее время в Южную Америку, то муравьев-листорезов можно увидеть в Московском зоопарке.