Как сделать портал камина своими руками: выбор материалов, особенности монтажа

Камин является украшением всего интерьера. Он придает дизайну уюта, создавая комфортную домашнюю атмосферу. И совсем не важно, настоящий ли это камин или же его декоративные версии. Портал для камина залает стиль композиции. Его вполне можно создать самостоятельно. Это позволит придать дизайну помещения оригинальный вид. Как сделать портал для камина своими руками, будет рассмотрено далее.

Правила выбора

Портал для камина своими руками (фото готовой работы представлено далее) является относительно легкой конструкцией, поэтому для нее не нужен фундамент.

портал для камина своими руками фото

Если же строится кирпичный камин, его основание обязательно усиливается. Но вот для искусственного обрамления требуется добавить вес чисто визуально. Он должен смотреться натурально, чтобы гармонировать с интерьером.

Важно оформить портал в соответствии с существующим стилем интерьера. При этом также учитывают и внешний вид очага, с которым они создают единый образ. Некоторые камины продаются с порталом, оформление которого может быть довольно простым. Чтобы украсить его, добавить оригинальности, можно создать дополнительный декор для существующего портала.

Некоторые камины не имеют оформления вообще. Это очаг-вставка, который может стать основой для портала в любом стиле. Без оформления часто изготавливают электрические камины. Для них требуется создавать декоративный фасад отдельно.

Сделать портал для камина своими руками не составит труда. Его можно собрать из разных материалов, которые есть под рукой. При этом внешний вид такого обрамления будет эффектным благодаря некоторым приемам, рассмотренным далее.

Прежде чем притупить к работе по созданию обрамления, потребуется купить камин. В противном случае готовое обрамление не будет ему соответствовать идеально, а работу придется переделывать. Поэтому сначала приобретают камин, поверхности которого не должны нагреваться. Также подобная техника должна иметь соответствующие сертификаты, которые подтверждают безопасность ее эксплуатации.

Разновидности

Портал под камин своими руками можно сделать разной конфигурации. Выбор модели стоит делать в соответствии с особенностями комнаты. Если помещение просторное, можно создать классический вариант обрамления. Камин располагается на одной стене внизу. Обрамление будет установлено на полу. Для такого камина требуется обеспечить достаточное пространство впереди.

сделать портал для камина своими руками

Если комната небольшая, лучше отдать предпочтение модели, вмонтированной в стену. Она будет располагаться на некотором расстоянии от пола. Также камин может быть навесным. Выбор зависит от особенностей интерьера.

Камин может быть также прямым или угловым. Смонтировать обе разновидности своими руками не составит труда. Прямые камины чаще устанавливают в пропорциональной, просторной комнате. Если же помещение вытянутое, лучше сделать угловой портал для камина своими руками. Так помещение будет выглядеть гармоничнее.

Порталы могут создаваться как для настоящего камина, так и для его декоративных версий. Бывает фальш-камин, который может быть изготовлен из самых разных материалов. В нем нет пламени. Например, можно вместо этого создать внутри камина поленницу или книжную полку. Реалистичнее выглядят электрокамины, экран которых может имитировать настоящее пламя.

Портал может иметь верхнюю полку, на которую можно поставить разные предметы, а также боковые шкафчики. Дизайн ожжет быть самым разнообразным.

По теме:  15 удивительных подарков для любителей кофе

Материалы

Традиционно обрамление для камина изготавливалось раньше из камня. Но даже при использовании искусственных разновидностей материалов вес конструкции получается значительным. Если будет принято решение сделать портал для камина из кирпича своими руками, потребуется создавать для него фундамент. Это значительно усложняет работу.

портал из дерева для камина своими руками

Гораздо проще делать легкое обрамление. Для этого сегодня применяются разные материалы. Например, это может быть гипсокартон. Из него можно сделать портал, который будет выглядеть, словно созданный из камня. При этом гипсокартон прост в обработке.

Можно сделать портал из дерева для камина своими руками. Этот материал выглядит благородно, является экологически чистым. Если его правильно обработать, древесина приобретет требуемый вид. Более дешевым вариантом является МДФ, ДСП и фанера. Из них лучше делать фальш-камины, которые только создают подобие такого элемента интерьера.

В качестве материалов для отделки можно применять штукатурку, матовые и глянцевые краски. Древесину можно покрыть морилкой, создав требуемый оттенок. Затем ее обрабатывают лаком.

Можно создать имитацию кирпича, сделав облицовку гораздо легче, чем при использовании настоящих блоков.

Стиль оформления

Желая создать своими руками портал для камина дровяного, электрического или иного типа, потребуется создать дизайн-проект.

портал под камин своими руками

На бумаге нужно проработать все декоративные элементы, конфигурацию очага и т. д. Только после этого можно приступать к работе. Стиль камина может быть разным. Он должен сочетаться с интерьером:

  • Кантри. Это небольшая конструкция, которая подойдет для помещения со скромными габаритами. Портал можно просто окрасить или покрыть лаком. Если помещение большое, лучше обложить обрамление декоративным кирпичом или оштукатурить поверхность.
  • Викторианский. Потребуется изготовить портал из добротной древесины. Ее можно будет украсить позолоченными декоративными элементами, молдингами и вензелями. Можно применять плиты, имитирующие натуральный камень. Их цвет должен быть темным.
  • Классика. Конструкция обязательно симметричная, может иметь отделку под мрамор. Можно оштукатурить обрамление, украсив его лепниной. Рекомендуется создать колонны или хотя бы обозначить их, сделав с обеих сторон вертикальные полосы. Можно создать такой портал из полиуретана или гипса.
  • Хай-тек. Портал выглядит легким, обладает скромным дизайном. Лучше всего применять для этого металл или окрашенное стекло. Камин должен быть при этом компактным.
  • Шале. Это романтический стиль, который приветствует наличие громоздкой конструкции. Ее рекомендуется обложить камнем, а полку выполнить из массива дерева насыщенного оттенка.

Портал из гипсокартона

Декоративный портал для камина своими руками проще всего сделать из гипсокартона. Для этого потребуется подготовить необходимые материалы, инструменты. Собственно, гипсокартона потребуется для работы совсем немного. Пригодятся обрезки, оставшиеся после ремонта. Если планируется облицовывать портал кафелем, гипсокартон должен быть водостойким.

портал для фальш камина своими руками

Каркас изготавливают из металлического оцинкованного профиля. Он прост в обработке, позволяет создать разную геометрию конструкции.

Если планируется построить портал для электрического камина своими руками, его можно отделать кафелем или покрыть слоем штукатурки. В обоих случаях потребуется приобрести грунтовку, предназначенную для гипсокартона. Для отделки штукатуркой потребуется финишная смесь на основе гипса, армирующая лента (серпянка). Также потребуется покрыть поверхность слоем краски соответствующего оттенка.

По теме:  Новый инструмент Google может помочь людям с депрессией

Для отделки поверхности кафелем, нужно приобрести плиточный клей. Можно также фиксировать плитки на жидкие гвозди. Керамическую плитку выбирают среднего или небольшого размера. Также потребуется затирка для швов соответствующего оттенка.

Столешницу можно делать из гипсокартона, но эффектнее смотрится массивная доска. Можно применять для этого МДФ или фанеру. В этом случае потребуется приобрести дополнительно специальную ленту. Ею оклеивают кромки панелей.

Создание каркаса

Портал для фальш-камина своими руками нужно создавать на каркасе из металлического профиля. Для этого предварительно создается чертеж. На его основе рассчитывается количество требуемых материалов.

В соответствии с чертежом создается разметка на стене и полу. Для этого применяется мел или карандаш. Далее нужно нарезать металлический профиль ножницами по металлу. На полу устанавливается профиль, который в сечении имеет букву «П». Нужно проверять уровнем горизонтальность реек.

Профиль фиксируют при помощи дюбель-саморезов. Далее на стене монтируются такие же горизонтальные части каркаса.

После этого нужно прикрутить вертикальные планки из стенового профиля. Их дополнительно фиксируют на созданном основании конструкции. Далее создается верхняя обвязка.

Стойки нужно дополнительно соединить ребрами жесткости. Их шаг должен быть не больше 60 см. Подиум также нужно усилить. Для этого устанавливают короткие вертикальные отрезки профиля на смонтированный каркас. Их устанавливают с шагом 20 см.

Там, где будет установлена топка, потребуется сделать горизонтальную обвязку, затем фиксируются вертикальные направляющие. Они будут обрамлять экран.

Отделка из гипсокартона

После того как будет смонтирован каркас, можно приступать к его обшивке листами гипсркартона. Этот материал легко раскроить, поэтому трудностей при монтаже не возникает.

портал для камина декоративный своими руками

Листы материала фиксируют на каркасе при помощи саморезов. Их утапливают слегка в гипсокартон. Каждый саморез должен быть вкручен в центр профиля. Собирая портал камина своими руками, следует проклеить углы серпянкой. При этом применяется гипсовый раствор.

Если планируется на верхнюю полку камина вещи, углы рекомендуется усилить соответствующим профилем. Далее проводится отделка декоративным материалом. Если это будет шпаклевка, сначала потребуется обработать раствором все углубления, оставшиеся в местах вкручивания саморезов. Далее всю поверхность портала обрабатывают слоем финишной шпаклевки. Когда она высохнет, раствор шлифуют и покрывают краской.

Если планируется выполнить отделку плиткой, ее монтируют на соответствующий раствор. Швы обрабатывают затиркой. Лучше всего применять для этих целей плитку, имитирующую природный камень или кирпич. В этом случае камин будет выглядеть натурально, будто построенный из кирпича. После этого можно будет установить столешницу.

Деревянный портал

Портал из дерева для камина своими руками построить будет не сложнее, чем из гипсокартона. Но при использовании натурального материала следует учесть, что его вес будет больше. При этом древесина является горючим материалом, который подвержен атакам вредителей. Его потребуется правильно обрабатывать перед монтажом. Для этого применяют антипирен и антисептик. Также натуральные материалы толще, чем гипсокартон.

По теме:  Разновидности спаниелей с фото и описанием

угловой портал для камина своими руками

Эта особенность древесины является преимуществом, если потребуется установить тяжелый электрокамин или дополнительную технику. Например, на полку можно будет установить телевизор, сделать тумбочки для хранения вещей по обе стороны камина.

Чтобы собрать подобную конструкцию, потребуется подготовить соответствующие материалы. Это может быть брус с поперечным сечением 50х50 см. Также для каркаса нужна будет фанера толщиной не менее 12 см. Фиксацию материалов проводят при помощи саморезов по дереву.

Чтобы раскроить натуральную древесину или фанеру, применяют электролобзик. Сборку гораздо удобнее производить при помощи шуруповерта.

Отделку выполняют при помощи разных материалов. Подчеркнуть природную красоту древесины позволяет лак. Можно поменять оттенок натурального массива при помощи морилки. Если же планируется окрасить древесину, применяется грунтовка. Краску нужно выбирать специальную. Она должна быть устойчивой к высоким температурам, не должна издавать неприятный запах. Существуют специальные составы, которые можно применять внутри помещений.

Накладные декоративные элементы (если таковые будут применяться при отделке) фиксируются при помощи столярного клея.

Сборка камина

Сначала потребуется составить чертеж. В соответствии с этой схемой потребуется распилить брус. Из него собирают опорную конструкцию. Предварительно все элементы конструкции обрабатывают противопожарным составом и антисептиком. Сборка начинается с пьедестала. Далее монтируется задняя стенка камина.

При сборке важно проверять, ровно ли собраны все элементы. Если все выполнено правильно, можно приступать к раскрою фанеры. Собирать портал камина своими руками следует аккуратно. Для этого применяют саморезы. Предварительно места их установки нужно прозенковать, чтобы не пошли трещины на поверхности листов фанеры.

Финишное оформление

После сборки портала камина своими руками нужно выполнить финишную отделку. Панели обрабатывают наждачной бумагой. Далее можно пройтись по поверхности морилкой. Это придаст материалу требуемый оттенок. Когда он высохнет, можно покрыть поверхности двумя слоями лака. Нужно делать перерыв, чтобы первый слой полностью высох.

Также можно покрыть камин слоем интерьерной краски. Оттенок выбирают в соответствии со стилем интерьера. Предварительно поверхность грунтуют. После этого можно нанести декоративное покрытие.