Как стать интровертом: основные качества личности, советы психологов

0
()

Один человек может веселиться с друзьями сутками напролет, а другой устает от общения уже спустя полчаса. Это вполне нормальная ситуация, ведь разные люди принадлежат к разным психотипам и иначе взаимодействуют с окружающим миром. Экстраверты заряжаются энергией в обществе, любят разнообразие и не выносят одиночества. Считается, что благодаря гибкости им легче адаптироваться к постоянно меняющемуся современному миру. В то же время именно столь активные и деятельные люди все чаще задумываются о том, как стать интровертами. О том, можно ли изменить тип мышления, стоит спросить у экспертов.

Особенности интровертов

Интровертами называют людей, которые больше сосредоточены на своем внутреннем мире и находят источник вдохновения в размышлениях, наблюдениях, созерцании происходящего со стороны. У них есть собственная система ценностей, поэтому они менее подвержены чужому влиянию, нежели экстраверты.

Образ мышления

Среди положительных черт характера можно выделить:

  • целеустремленность;
  • усидчивость;
  • стабильность;
  • независимость;
  • самодостаточность;
  • наблюдательность;
  • внимательность;
  • верность;
  • надежность.

Интроверт предпочитает слушать, нежели говорить. Он умеет контролировать свои эмоции, не поддается сиюминутным порывам. Обществу он предпочитает одиночество, не стремится завязывать новые знакомства, зато является самым преданным другом и товарищем.

Слабые стороны

Основной недостаток интровертов – это нежелание выстраивать социальные связи. Такие люди нередко изолируют себя от общества, хуже адаптируются к внешним изменениям, могут пренебрегать чужим мнением и редко прислушиваются к окружающим. Неудивительно, что им сложнее найти настоящих друзей, особенно учитывая, что они избегают шумных компаний, не любят суматоху и скопления людей.

Как интроверту стать общительнее? Этот вопрос является актуальным, если человек видит, что его замкнутость и нелюдимость мешает в достижении поставленных целей и доставляет дискомфорт. Самый простой способ – это проявить инициативу в общении с интересными людьми, не боясь отказа. Публичные выступления также помогут немного раскрепоститься. Можно записаться на курсы актерского мастерства или ораторского искусства. Главное – это не бояться пускать новых людей в свою жизнь и охотнее идти на эксперименты.

По теме:  Учимся выигрывать в покер. Как правильно играть в покер: советы и секреты успешной игры

В числе других недостатков интровертов также можно отметить:

  • обидчивость;
  • злопамятность;
  • излишняя замкнутость;
  • депрессивность.
    Особенности интроверта

Развитие интроверсии

Вопрос о том, становятся интровертами или рождаются, вызывает множество споров в среде специалистов. Некоторые ученые утверждают, что в детстве практически все дети являются экстравертами, поскольку развитие невозможно без изучения окружающего мира, общения с людьми. Черты интроверта формируются из-за неблагоприятных обстоятельств: например, когда ребенка не принимают в компанию сверстники либо родителя часто оставляют чадо в одиночестве, изолируют от внешнего мира. Тогда ему ничего не остается, как развлекать себя самостоятельно. Впоследствии такой человек уже не испытывает особой потребности в общении. Вот как становятся интровертами, по мнению некоторых ученых.

Другие специалисты утверждают, что некоторые (особенно одаренные дети), сами стремятся к одиночеству, а значит, этот особый стиль мышления дан им от природы. Не последнюю роль играет и наследственность, ведь дети перенимают у родителей некоторые черты характера и даже психотип. Развитие положительных качеств (усидчивости, старательности, целеустремленности и т. д.) непременно приводит к положительным результатам. Не зря именно среди интровертов можно встретить поистине выдающихся людей, таких как Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Стивен Спилберг, Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин.

Билл Гейтс

Работа над собой

Психологи не могут дать точного ответа на вопрос о том, можно ли стать интровертом, однако сходятся во мнении, что мировоззрение человека в течение жизни меняется. Люди, которые были невероятно общительны и активны, могут в какой-то момент почувствовать огромную усталость и желание побыть наедине со своими мыслями. Причиной этому могут послужить резкие перемены в жизни (когда хочется переосмыслить происходящее) либо негативный опыт. Человек может осознать, что не достиг того, о чем мечтал и тогда ему захочется разобраться в том, почему так произошло.

По теме:  Какие предметы в 7 классе в Беларуси?

Развить в себе качества интроверта помогут советы психологов.

Ведение дневника

Ведение дневника

Лучший способ, как стать интровертом – это завести личный дневник. Он позволит лучше сконцентрироваться на внутренних мыслях, переживаниях. Специалисты рекомендуют ежедневно фиксировать на бумаге все события, даже самые незначительные. Поскольку экстравертам в принципе не свойственно копаться в себе, поначалу такая задача может показаться трудновыполнимой, однако впоследствии она научатся анализировать происходящее.

Чтобы было проще, рекомендуется воспользоваться следующим списком вопросов (можно использовать в качестве плана):

  • Что хорошего/плохого произошло со мной сегодня?
  • Какие чувства я испытываю?
  • Что нового я узнал сегодня? Чему научился? У кого?
  • Какие новые идеи появились? О чем я думал?
  • Кому я благодарен? Какие люди в моем окружении выглядят подавленными или одинокими? Могу ли я им помочь?
  • Чем сегодня отличается от вчера/позавчера?

Уединенные хобби

Вязание дома

Чтобы интроверт стал экстравертом, и наоборот, достаточно сменить сферу деятельности и увлечения. Замкнутым людям лучше чаще бывать на публике, а слишком активным, напротив, рекомендуется найти уединенные хобби. Например, такие как:

  • чтение;
  • вышивание;
  • шитье;
  • вязание;
  • программирование;
  • игра на музыкальном инструменте.

Чтобы лучше развить фантазию и воображение, можно попробовать сочинить рассказ, написать стихотворение или даже книгу. Рекомендуется практиковать походы и прогулки в одиночестве. Пребывание на природе подарит мощный заряд энергии, силы, вдохновение, поможет настроиться на позитивный лад. Однако переусердствовать также не стоит: нет смысла в том, чтобы полностью ограждать себя от общения. Достаточно выделить определенное количество времени на любимое занятие.

По теме:  Кафе "Сказка" в Петрозаводске: описание, меню, адрес

Как вариант – вместо шумных компаний можно пригласить на прогулку или позвать в гости лучшего друга.

Одиночество

Чтение книг

Одиночество – основная причина, почему становятся интровертами. Когда человеку интересно наедине с самим собой, он не испытывает потребности в общении. Экстраверты отличаются тем, что в буквальном смысле не находят себе места без компании. Они не представляют, как можно самостоятельно организовать досуг и как в принципе можно находиться в одиночестве в течение нескольких часов.

Для того чтобы стать интровертом, нужно научиться получать удовольствие от одиночества. Психологи советуют провести любопытный эксперимент и, к примеру, в пятницу вечером отказаться от похода с друзьями в клуб или ресторан. Вместо этого останьтесь дома: почитайте книгу, посмотрите телевизор или любимый фильм. Вполне возможно, что впоследствии вы словите себя на мысли, что отдохнули лучше, чем обычно.

Медитация

Медитация и практики

Еще один действенный способ, как стать интровертом – заняться медитацией и духовными практиками. Это отличная возможность развить свою осознанность, научиться терпению и выдержке. Экстраверты в принципе довольно импульсивны, вспыльчивы, им довольно сложно контролировать свои эмоции. Именно медитация позволит научиться слышать голос разума и не позволять чувствам брать верх над здравым смыслом. Встав на путь самосовершенствования, вы станете хозяином своей судьбы и сможете культивировать в себе положительные стороны характера.

Прежде чем размышлять, как стать интровертом, лучше подумать о необходимости переделывать себя. У экстравертов также есть немало достоинств: энергичность, широкий спектр увлечений, круг общения, стремление к разнообразию, активность, деятельность и т. д. Пытаясь стать другим человеком, легко лишиться собственной индивидуальности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.