Стиральная машина Candy — ошибка E03. Расшифровка, причины ошибки и способы устранения проблемы

Наличие на кухне или в ванной комнате современной квартиры автоматической стиральной машины уже давно стало привычным явлением. Ведь эта домашняя помощница позволяет сэкономить хозяйке много времени и сил, выполняя задачу по стирке белья самостоятельно.

Но, как и любая бытовая техника, стиральные машины со временем могут ломаться. В этом случае, очень важно вовремя определить неисправность агрегата и приступить к устранению поломки, пока не возникли осложнения, требующие замены поврежденных узлов. На помощь в таких ситуациях приходит система самодиагностики стиральной машины, которая способна распознать неисправность и показать ее в виде зашифрованного кода ошибки на дисплее агрегата.

В стиральной машине Candy ошибка E03 является наиболее распространенной. Поэтому необходимо знать ее расшифровку, причины возникновения и способы устранения проблемы.

Стиральная машина Candy grando

Основные причины возникновения неисправности

Несмотря на то, что стиральная машина выполняет все операции по стирке белья в автоматическом режиме, исключать влияния человека на ее эффективное функционирование нельзя.

Основными причинами появления неисправностей считаются:

  • засорение системы слива отработанной воды;
  • попадание посторонних предметов в барабан агрегата;
  • неаккуратная эксплуатация техники;
  • износ основных узлов и деталей;
  • сбои и поломки в электронном модуле управления.

Необходимо всегда соблюдать рекомендации изготовителя техники, чтобы избежать преждевременной поломки механизма.

Расшифровка ошибки Е03

Наличие на дисплее ошибки E03 стиральной машины Candy свидетельствует о возникновении следующих неисправностей:

  • произошло засорение системы слива отработанной жидкости;
  • возникла поломка сливного насоса (помпы);
  • нарушена работа датчика уровня воды (прессостата);
  • сбой в работе системы управления;
  • нарушена целостность электрических соединительных проводов.
    Ошибка Е03 в стиральной машине

Ошибка Е03 в стиральной машине

Согласно технической документации, удаление жидкости должно осуществляться в течение трех минут. Если этот промежуток времени превышен, то происходит сбой в работе агрегата и, соответственно, появляется на дисплее стиральной машины Candy ошибка e03.

По теме:  Красивый павлин из пластилина своими руками

Определение кода ошибки в машине без дисплея

Производители выпускают различные модели стиральных машин, некоторые из них не оборудованы специальным дисплеем для вывода информации о состоянии агрегата. Наличие дисплея существенно упрощает процесс диагностики.

Агрегаты без дисплея также способны осуществлять процесс самодиагностики. В этом случае происходит мерцание светодиодных индикаторов, расположенных возле функциональных кнопок.

Стиральная машина Candy без дисплея

Чтобы запустить процесс тестирования на машинах без дисплея, необходимо произвести несколько подготовительных операций:

  1. Произвести полное удаление воды из бака стиральной машины.
  2. Переключатель режимов стирки устанавливается в выключенное состояние.
  3. Специальную кнопку дополнительных функций нужно нажать и удерживать.
  4. Далее переключатель программ стирки устанавливаем в первое положение.
  5. Через пять секунд должны загореться все светодиоды на панели машины.
  6. После загорания индикаторов нужно отпустить кнопку дополнительных функций и нажать «Пуск».

Количество морганий индикаторов (до паузы) указывает о характере неисправности стиральной машины. Посчитав загорание индикаторов, легко определить код ошибки. Так, если произошло три загорания до паузы, то это указывает на наличие ошибки E03 в стиральной машине Candy.

Устранение неисправности системы слива

Любое изменение параметров работы стиральной машины приводит к сбоям или полному отсутствию признаков жизни. Поэтому необходимо исправить ошибку E03 в стиральной машине Candy как можно быстрее, в противном случае возможна поломка основных узлов, приводящая к дорогостоящему ремонту или замене деталей.

Действуя по принципу от простого к сложному, необходимо проверить все основные элементы системы слива воды:

  • соответствие режима стирки заданной программе;
  • очистить сливной фильтр;
  • проверить сливной шланг на отсутствие засорения;
  • проверить исправность сливного насоса;
  • правильную работу датчика уровня воды;
  • целостность соединительных проводов;
  • правильное функционирование модуля управления.

Проверка программы стирки

Наиболее распространенной неисправностью является невнимательность владельцев агрегата. Так некорректно установленный режим выглядит на дисплее как ошибка E03 стиралки Candy.

По теме:  Американский унитаз: особенности, принцип работы, плюсы использования

Перед нажатием кнопки «пуск», рекомендуется внимательно проконтролировать правильность установленной программы.

Чаще всего сбой в программе наступает на этапе предварительного или окончательного отжима. Поэтому нужно отсоединить шнур питания стиральной машины из розетки. А затем опять включить агрегат, который продолжит работу с того же момента.

Постарайтесь исключить влияние на агрегат любопытных детей, которые могут внести свои изменения в программу стирки, что также приведет к ошибке E03 машины Candy.

Очистка сливного фильтра и соединительного шланга

В процессе эксплуатации стиральной машины в бак могут попадать различные мелкие предметы. Поэтому для защиты крыльчатки сливного насоса установлен специальный фильтр, который препятствует попаданию посторонних предметов внутрь помпы.

Фильтр стиральной машины

Фильтр расположен в левой нижней части передней панели. Прежде чем открутить его, нужно подставить емкость для сбора остатков жидкости, чем обезопасите себя от пролива воды на поверхность пола.

Процесс очистки фильтра начинается с удаления крупных частиц, а затем под струей воды промывается фильтрующая сетка. Выполняя чистку фильтра, обратите внимание на состояние сливного шланга. Засорение этой детали, также приводит к появлению ошибки E03 в стиральной машине Candy Grand.

Сливной шланг стиральной машины

Ремонт сливного насоса

Проверить эффективную работу сливного насоса можно визуальным способом, для чего, после снятия фильтра, необходимо посветить фонариком в отверстие, и убедиться, что крыльчатка вращается. Но использование этого метода не даст полного представления о характере повреждения.

Чаще всего приходится производить демонтаж помпы. В стиральной машине Candy доступ к сливному насосу осуществляется через днище агрегата.

Сливной насос для Candy

Технология демонтажа и проверка сливного насоса выглядит следующим образом:

  1. Полностью удаляется вода из бака агрегата, и производится его отключение от электрической сети.
  2. Машина укладывается набок, таким образом, чтобы насос находился вверху корпуса. Перед этой операцией, желательно, подстелить коврик, чтобы не поцарапать панель агрегата.
  3. При наличии защитной панели на днище, в первую очередь демонтируют ее.
  4. Далее откручиваются болты, удерживающие помпу.
  5. Аккуратно нажав на корпус насоса, его выводят наружу.
  6. Отсоединив соединительные провода, ослабляется крепление хомутов на патрубке.
По теме:  Компания Jeunesse Global - обман? Отзывы сотрудников

Внешним осмотром оценивается состояние крыльчатки, а также ее вращение на валу. Если вращение затруднено, то необходимо производить замену узла. На этом же этапе осуществляется осмотр патрубка, соединяющего насос с баком агрегата. При наличии загрязнения необходимо произвести его очистку.

После проведения всех технологических операций по исправлению поломок системы слива, а на дисплее высвечивается ошибка E03 стиральной машины Candy, что делать? Ответ на этот вопрос можно отнести к неисправности электронного управляющего модуля. Протестировать и устранить поломку электроники стиральной машины самостоятельно не удастся. В этом случае придется обратиться за помощью в специальный сервисный центр.

Покупая, стиральную машину Candy, не забывайте выполнять все рекомендации производителей по установке, обслуживанию и эксплуатации домашней помощницы. Соблюдение этих мер профилактики продлит безаварийную работу агрегата на долгие годы.