Перлит вспученный: состав, технология производства, применение

На сегодняшний день вспученный перлит используется во множестве отраслей, в том числе и строительной. Являясь рассыпчатым материалом, он полезен в качестве наполнителя и разрыхлителя. Несмотря на то что в нашей стране материал известен довольно давно, широкое применение перлит получил лишь в последнее время. Что собой представляет вспученный перлит? Аспекты применения и особенности производства.

Определение

Перлит — это магматическая горная порода, которая является побочным продуктом вулканического извержения. Материал является вулканическим стеклом, сквозь которое проникают подземные воды, формируя таким образом специфическую структуру. Для перлита характерна структура, при которой он распадается на мелкие ядра. Этой особенности он и обязан своим названием.

Производство

Вспученный перлит получается путем измельчения и термической обработки вулканического стекла обсидиана. Вспучивание осуществляется при помощи термического удара в 900-1000 градусов. При резком нагревании внутри материала выделяются газы, которые взрываются и придают материалу характерную рыхлость.

вспученный перлит

Особенности

По внешнему виду перлит вспученный напоминает песок или щебень мелкой фракции, в зависимости от степени измельчения. Он имеет окрас от белоснежного до белого с сероватым оттенком. Производство перлита предполагает его разделение на различные фракции — от перлитовой пудры размером менее 0,14 мм до перлитового щебня — 10-20 мм.

Кроме того, материал разделяется на марки, которые соответствуют насыпной плотности вспученного перлита:

  1. М75 — до 75 кг/м3.
  2. М100 — до 100 кг/м3.
  3. М150 — от 100 до 150 кг/м3.
  4. М200 — от 150 до 200 кг/м3.
  5. М250 — от 200 до 250 кг/м3.
  6. М300 — от 250 до 300 кг/м3.
  7. М350 — от 300 до 350 кг/м3.
  8. М400 — от 350 до 400 кг/м3.
  9. М500 — от 400 до 500 кг/м3.

Разные марки материала используются для различных нужд. От объемного веса также зависит и теплопроводность вспученного перлита. Она может варьироваться от 0,034 Вт/Мк. Наиболее распространенной для использования является марка вспученного перлита М 75.

По теме:  Как сделать листовку? Макет рекламной листовки

Преимущества материала

Перлит часто используется в качестве утеплителя, это обусловлено тем, что он обладает такими положительными характеристиками:

  1. Природное происхождение. По этой причине материал является экологически чистым и не имеет химических примесей.
  2. В перлите невозможно развитие различных бактерий, а также в нем не заводятся грызуны.
  3. Перлит не содержит в составе никаких связующих веществ. Это значит, что в процессе эксплуатации и хранения он не меняет своих физических свойств и не дает усадки.
  4. Материал является рыхлым, а поэтому паропроницаемым. Это дает возможность испаряться лишней влаге в помещении.
  5. Перлит не относится к горючим материалам, что значительно повышает безопасность конструкций, в которых он используется в качестве утеплителя.

Благодаря таким положительным свойствам вспученный перлит пользуется популярностью в строительстве.

Штукатурные растворы

Плотность вспученного перлита позволяет использовать материал для приготовления штукатурных растворов. Они хорошо подходят для теплоизоляции домов, так как слой такой штукатурки толщиной всего 3 см заменяет кирпичную кладку в 1 кирпич.

штукатурка с перлитом

Преимуществом смеси является то, что ее можно наносить на любую поверхность — от деревянной до шлакобетонной. При этом такая штукатурка не теряет своих свойств. Для ее приготовления используется перлитовая пудра мелкой фракции. После полного высыхания такую штукатурку можно подвергать любой отделке — она одинаково хороша как для последующего окрашивания, так и для оклейки обоями.

Строительные растворы

На основе вспученного перлита часто изготавливаются строительные растворы, которые используются для кладки кирпича или других материалов. Такие растворы получаются легкими, одновременно прочными и теплыми. Высыхая, получается кладка из кирпича, шлакоблока или пенобетона, которая не имеет мостиков холода. Также строительные растворы используются для заделывания различных щелей, стыков и других неровностей.

По теме:  Mikrotik HotSpot: настройка, пошаговая инструкция с описанием, советы и рекомендации

строительный раствор

Для приготовления сухой смеси перлитовый песок смешивается с гипсом или цементом. Разбавлять водой необходимо непосредственно перед началом работ, так как такая строительная смесь имеет свойство быстро застывать.

Теплоизоляция стен

Для утепления стен используется перлитовый песок фракцией около 6 мм, предварительно обеспыленный. Его необходимо укладывать между кирпичными кладками. Осуществлять процесс можно как вручную, так и с использованием пескоструйной машины. При укладке необходимо периодически простукивать стену для того, чтобы утрамбовать вспученный перлит. Толщина изолирующей прокладки обычно составляет около 5-10 см. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить сохранность тепла в доме.

теплоизоляция стен

Теплоизоляция крыши

Применение вспученного перлита не ограничивается утеплением стен, так как крыша также нуждается в дополнительной теплоизоляции. Для этих целей используется фракция материала, аналогичная той, что необходима при утеплении стен. Для осуществления теплоизоляции перлит необходимо засыпать между обшивкой и обрешеткой крыши, периодически простукивая для лучшей утрамбовки материала.

утепление крыши

Часто используется битуминизированный перлит, то есть смешанный с битумом. Он обладает клейкой и прочной структурой. Преимуществом является тот факт, что укладка битуминизированного перлита не требует термической обработки и застывает самостоятельно. Однако для новичков удобнее использовать обыкновенный сыпучий материал, так как его удобнее распределять без наличия некоторых навыков.

Теплоизоляция пола

Дополнительного утепления могут потребовать не только частные дома, но и жилища в многоквартирных апартаментах. Для этого важно освободить поверхность от предыдущего покрытия. Также часто под стяжку помещают некоторые коммуникации или систему теплого пола.

утепление пола

Для того чтобы выполнить теплоизоляцию пола при помощи вспученного перлита, необходимо действовать следующим образом:

  1. Полностью снять старое покрытие пола и при необходимости бетонный слой.
  2. Для утепления используется перлит мелкой фракции — до 6 мм.
  3. Его необходимо насыпать ровным слоем. Чаще всего он составляет около 3-5 см. Этого бывает достаточно для того, чтобы скрыть неровности пола и выполнить теплоизоляцию.
По теме:  Пижма от беременности. Стоит ли применять это растение?

После того как перлит высыпан, его нужно слегка утрамбовать для того, чтобы он уплотнился. После этого пол готов к заливке бетонной стяжки.

Изделия из перлита

На сегодняшний день производится большое количество материала, каждый из которых имеет свои характерные особенности:

  1. Силикато-перлит — материал, в состав которого входит также известь, песок, зола или шлак. При этом ингредиенты смешиваются и запекаются в формах в автоклаве.
  2. Битумоперлит — это сочетание вспученного перлита с жидким битумом. Часто используется для гидро- и теплоизоляции кровли.
  3. Карбоперлит — прессованная масса из вспученного перлитного песка и извести с последующей обработкой газом. В итоге получаются изделия для утепления трубопроводов.
  4. Гипсоперлит — соединение вспученного перлита с гипсом путем литья или полусухого прессования.
  5. Керамоперлит — сочетание перлита и глины с последующей термической обработкой.

Кроме этого, в строительстве также находится применение для таких изделий, как стеклоперлит, базальто-перлитовый волокнистый материал, пластперлит, перлитосодержащий кирпич, асбоперлитоцемент, перлитоцементные негорючие плиты.