Флокс Татьяна: описание сорта, советы по выращиванию и уходу, отзывы садоводов

Многолетнее растение флокс Татьяна относится к группе метельчатых. Оно обладает высокой устойчивостью к негативным погодным условиям. Растение имеет прямостоячие стебли высотой около 90 см. Листья сидячие, супротивного расположения, овально-ланцетные, удлиненные. Флокс радует садоводов розовыми цветками с белой звездочкой в центральной части. Такое сочетание смотрится эффектно, красиво. Соцветия у растения крупные – до 4 см в диаметре. Срок цветения – с июля по сентябрь.

Флокс Татьяна обладает высокой морозостойкостью, невосприимчив к болезням. Растение предпочитает полутень, но и под кроной деревьев прекрасно растет.

Флокс Татьяна

Особенности

Флоксы – необычные цветы. Они добавляют ярких красок в сады. Каждый сорт имеет свои особенности, но флокс Татьяна выделяется среди других видов. Когда растение распускается, создается впечатление, что его белые цветы загорели под солнцем. Малиновое кольцо у основания придает некую игривость.

Соцветия крупные, цилиндрической формы, состоят из больших цветков диаметром до 4.5 см. На пике своего самого прекрасного периода они наполняют сад сладковатым ароматом.

Судя по описанию, флокс Татьяна относится к высокорослым сортам. Хотя стебли его достигают приличных размеров, все же создается впечатление компактного кустика, который выглядит во время цветения как праздничный букет. Темно-зеленная листва придает флоксам декоративный вид.

Посадка

Флокс Татьяна идеально растет на любых почвах, но лучше всего проявляет себя на суглинке. Хорошие результаты дает добавление в грунт извести.

Чтобы получить красивые пышные кусты с обилием цветов, также рекомендуется:

  1. Заранее подготавливать грунт к посадке растения. Проводят глубокую перекопку. Обязательно очищают грядку от корневищ, сорняков.
  2. Чтобы получить как на фото флокс Татьяна, следует подбирать тенистое или полуосвещенное место. Не стоит размещать растение на солнечных участках, так как они могут потерять свою окраску.

Флокс метельчатый

Цветение

Флоксы распускаются постепенно. Каждую неделю на метелке раскрываются новые бутоны, из-за чего цветение растягивается на достаточно длительный период. Прожив отведенный срок, цветок начинает увядать, формируя коробочку с 2-3 семенами внутри.

У метельчатого флокса Татьяна цветы двуполые, пятилепестковые, трубчатые, розового оттенка с белой сердцевиной. Утром и вечером от растения исходит сильный аромат.

Особенности ухода

Как и большинство относящихся к этому семейству растений, ранние виды распускаются в июне и цветут до осени, в том числе и флоксы Татьяна. Сорт весьма морозостойкий, прекрасно зимует под толстым слоем снега. В малоснежные зимы растение рекомендуется дополнительно утеплять, чтобы исключить вымерзание. Из-за этого в регионах с суровым климатом флоксы укрывают опилками, хвоей, лапником.

По теме:  Болят десна: причина и народные методы лечения, отзывы

Перед зимовкой обязательно проводят обрезку кустов. Эту процедуру выполняют только после подмерзания почвы вокруг растения и отмирания надземной части. Если стебли убрать раньше срока, то сокодвижение может привести к загниванию корней.

Метельчатый флокс Татьяна

Особенности полива

Флоксы относятся к влаголюбивым растениям. Недостаток воды приводит к угнетению растения, ослаблению цветения, осыпанию листвы. Также они не переносят застоя влаги. Из-за этого флоксы не приживаются на участках с высоким залеганием грунтовых вод.

Чтобы не допустить загнивания корней, следует высаживать растения на рыхлых, дренированных землях. На глинистом грунте кусты развиваются плохо. Если выбранное место не отвечает этим требованиям, то на дно посадочной ямы обязательно укладывают дренаж, а почву разбавляют песком, вермикулитом. Для сохранения влаги, сверху рекомендуется проводить мульчирование.

Растение питается с площади около полуметра. На одном месте оно может сидеть до шести лет, после чего необходима пересадка.

Сорт флокса Татьяна

Пересадка

Ранней весной, как только растение тронется в рост, рекомендуется проводить пересадку. Прохладный воздух и достаточная влажность грунта способствует быстрому укоренению. Можно проводить перемещение и деление кустов в августе, когда флоксы уже находятся за фазой активного роста.

При пересадке следует аккуратнее выкапывать кусты. Это делается так, чтобы оставался грунт на корнях. Если куст слишком крупный, то его делят, причем этот вид цветов разрезать следует на крупные части, чтобы флокс успел набраться сил и подготовиться к зимовке.

При посадке смотрят, чтобы каждое растение имело не меньше пяти стеблевых побегов. Для такой деленки подготавливают яму размером 20-30 см глубиной. Корни в лунке должны располагаться свободно. Перед посадкой ее обильно поливают.

После засыпания грунтом верхняя часть корневища должна находиться на 3-5 см ниже уровня почвы.

Отзывы о флоксе Татьяна

Особенности размножения

Данный вид флоксов размножается вегетативно. При семенном методе он может потерять свои сортовые качества. В результате могут получиться растения с другими экстерьерными признаками, отличающимися от вида Татьяна. Из-за этой особенности метельчатый флокс следует размножать только вегетативно: делением куста, черенкованием пазушных отводков, листьев, стеблей. Последний метод подходит для посадки в течение всего вегетативного периода, но опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру весной или в начале лета.

По теме:  Автосалон "АвтоМаркет": отзывы

Для укоренения используют стеблевые черенки с двумя и более междоузлиями. В зоне нижнего узла будут формироваться корни, а в части верхнего – новые побеги. Если понадобится размножить редкий сорт, но нет возможности срезать нужное количество черенков, то используют метод листового размножения. Для этого берут молодой стебель, на котором нет бутонов. Затем нарезают черенки – небольшие части с одним листом и сантиметровой побеговой частью.

Если проводить укоренение листовых черенков со стебля, который уже набрал бутоны, то процент прижившихся черенков будет в разы ниже.

При выборе листового метода сначала получаются совсем небольшие кустики, требующие повышенного внимания. Хороший прирост они дадут только на второй год жизни.

Используют для укоренения пазушные отводки. Для размножения берут пасынки, имеющие четыре междоузлия. Перед укоренением обязательно удаляют первую пару листьев.

Подготовленный материал высаживают в рассадные ящики, сверху накрывают пленкой или стеклом. Примерно через две недели начнут появляться корешки. Это будет видно по тому, что побеги тронутся в рост. Для укоренения используют рыхлый, легкий почвенный субстрат. Идеальным считается смесь песка и торфа. По мере роста саженцев их следует подкармливать и поливать.

При семенном методе размножения не стоит забывать о стратификации. Проводя посев ранней весной, материал для посадки предварительно выдерживают не менее недели при температуре не выше +5 градусов. Для естественной стратификации семена помещают осенью прямо в грядку.

Описание флокса

Подготовка почвы

Бытует мнение, что флоксы могут расти на любом грунте и что для них достаточно плодородного слоя в 15 см. На самом деле все не так. Стебли, соцветия, листья, цветочные шапки потребляют много питательных веществ, влаги. При их недостатке куст формируется из тонких низких побегов с редкими и мелкими бутонами.

По теме:  Невероятное мастерство: японский художник создает потрясающих животных из воздушных шариков

Чтобы этого не происходило, рекомендуется выбирать суглинистые земли нейтрального рН. Для улучшения развития флокса, рекомендуется в цветник внести перегнивший конский или коровий навоз, листовую или дерновую землю, минеральные удобрения и органические смеси.

Корневая система растения мощная, разветвленная, достигает глубины 25 и более сантиметров. Основная масса питающихся корней располагается в двадцатисантиметровом слое грунта. Из-за этого перекапывают грядку на полный штык лопаты.

Сами цветники готовят заранее. Перед весенней посадкой землю перекапывают осенью, а под осенние – весной. Если земля тяжелая, суглинистая, то ее разбавляют песком, торфом, перегноем, компостом.

Метельчатый флокс

Отзывы

По отзывам, флокс Татьяна идеально дополняет сад. Этот сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, плохим погодным условиям. Распускается растение в июне, в некоторых регионах — в июле. Цветение длительное, пышное.

Как говорят опытные садоводы, за этим сортом нужен такой же уход, как за другими сортами метельчатых флоксов. Растение высокое, около метра, но идеально держит форму. Цветоводы отмечают, что куст быстро восстанавливается после сильного ветра, дождя.

По наблюдениям, в начале активного роста растения следует вносить азот, а с периода закладки бутонов цветы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Заключение

Как видно, фото флокса Татьяна описанию полностью соответствует. Это действительно простые, но удивительно красивые цветы, которые способны стать настоящим украшением вашего придомового участка. Флокс относится к тем видам растений, которые не требуют особого ухода. Чтобы добиться обильного цветения, необходимо правильно подобрать место для посадки, вовремя осуществлять полив, удалять отцветшие метелки.