Где и как оплатить судебную задолженность

Каждый день миллионы граждан совершают платежи: за ЖКХ, Интернет, сотовую связь. Большинство из них являются необязательными, но есть и расходы, которые следует погашать без задержек. Это относится к кредитам, штрафам (ГИБДД, например) и судебным издержкам. Последнее связано, как правило, с уже просроченными платежами. Чтобы не влезть в еще большие долги и не числиться в статусе неплательщика, нужно знать, как оплатить судебную задолженность.

Способы узнать о долге

Прежде чем разобраться с платежами, нужно убедиться в сумме задолженности перед судебными органами. Не всегда в уведомлениях раскрывается вся сумма долга.

Узнать о задолженности можно несколькими способами:

  • прийти в отдел Федеральной службы судебных приставов по месту регистрации;
  • зайти на сайт ФССП России;
  • посмотреть информацию на портале «Госуслуг».

оплатить задолженность судебным приставам через сбербанк

Любой из вариантов является официальным способом убедиться в наличии долга. Узнать задолженность у судебных приставов и оплатить все можно в течение суток. Информация для граждан представлена в открытом доступе.

За что могут прислать задолженность?

Убедившись в сумме долга, нужно узнать причины наложения штрафа. Чаще всего это связано с неоплатой:

  • кредитов;
  • штрафов ГИБДД;
  • коммунальных услуг;
  • алиментов;
  • налогов.

Любая из причин требует незамедлительной оплаты как суммы долга, так и последующих взысканий за него. ФССП занимается не только контролем за должниками, но и арестом счетов неплательщиков.

Чтобы предотвратить арест или снять его наложение, нужно знать, как оплатить задолженность судебным приставам.

Способы погашения долга перед судом

Есть несколько вариантов, чтобы избавиться от долга. Они отличаются размером комиссии, скоростью перечисления средств и удобством. Но любой позволяет внести средства в счет долга.

Как можно оплатить судебную задолженность:

  • ждать, пока спишут всю сумму ареста;
  • в банке;
  • через онлайн-банкинг;
  • в финансовой организации;
  • в терминалах;
  • через «Госуслуги»;
  • с помощью электронных кошельков.

Судебные приставы не обязывают должников платить каким-то конкретным способом. Они заинтересованы только в погашении обязательств, как и сам гражданин. Выбрав удобный для себя вариант, плательщик должен лишь предоставить чеки или иные способы подтверждения платежа.

Оплата после наложения ареста

Когда должник категорически отказывается погашать обязательства, на его счета накладывают арест. И для многих это является единственным вариантом избавиться от долга.

как оплатить судебную задолженность через госуслуги

Арест — не лучший способ, как оплатить судебную задолженность. Он, скорее, является неизбежным вариантом списания средств в адрес ФССП. Наложение ареста после исполнительного производства означает, что должник отказался ранее вносить средства, и теперь они будут взысканы принудительно.

По теме:  25 миллиардеров, добившихся всего самостоятельно

При аресте со счета будет списываться до 70 % от заработной платы и других отчислений до момента полного погашения долга. Если средств на счете будет достаточно для выплаты обязательств, то вся сумма долга будет списана в полном объеме.

Особенности процедуры

Не рекомендуется затягивать с платежами, ожидая, что приставы сами спишут сумму долга, наложив арест на счета. Процедура влечет за собой постоянный контроль за счетами плательщика, возможное ограничение в выезде за границу и регулярные оповещения о необходимости погасить долг.

Если нет иного варианта, как оплатить судебную задолженность без комиссии, следует как можно внимательнее контролировать списания. В 50 % случаев арест влечет списание до 100 % долга без дробления на несколько платежей, отчего счета клиентов «уходят в минус».

Для исправления ситуации стоит обратиться в отделение ФССП, которое занимается наложением ареста на счета. ФИО. уполномоченного лица указывается в справке по счету, которую можно получить в банке.

Оплата в банке

Одним из наиболее распространенных вариантов, как оплатить судебную задолженность, являются услуги банка. Финансовые организации предлагают оплатить все, от коммуналки до штрафов, с комиссией от 0 %.

За штрафы, включая судебные, как правило, комиссия взимается всеми банками. Ее размер зависит от компании и суммы долга.

как оплатить задолженность судебным приставам

Например, оплатить задолженность судебным приставам через Сбербанк можно как наличными, так и картой. При оплате наличными комиссия составит 3 % от суммы, минимум 15 рублей. Погашать долг по карте выгоднее: комиссия составит 2 % от суммы, но не менее 10 рублей.

Для оплаты в офисе банка клиент должен предоставить извещение с реквизитами и суммой долга. После оплаты сотрудник выдаст чек, в котором также будет указан размер комиссии.

Оплата в банке удобна тем, что в случае потери документа об оплате можно запросить подтверждающую справку. В Сбербанке такое подтверждение выдается в течение 1 часа с момента запроса услуги. Потребуется паспорт клиента, реквизиты получателя, дата и сумма платежа.

Погашение долга через интернет-банк

Современный способ погашения с минимальной комиссией — оплата через интернет-банк. Преимуществом является возможность совершения операции в любое время суток, печать чека в истории платежей и быстрое поступление средств на счет ФССП. При оплате онлайн деньги перечисляются в адрес судебных приставов спустя 4-6 часов после совершения оплаты.

Самым распространенным интернет-сервисом приема платежей в России является «Сбербанк Онлайн».

По теме:  Парк «Тополя» в Оренбурге: описание, аттракционы, режим работы

Как оплатить судебную задолженность через Сбербанк:

  • войти в систему после ввода логина и пароля;
  • перейти во вкладку «Переводы и платежи»;
  • в поиске ввести ИНН организации. Указывается в документе на оплату;
  • набрать УИН или номер исполнительного производства (20 символов);
  • выбрать карту для оплаты;
  • ввести сумму;
  • ознакомиться с условиями и комиссией;
  • если все верно, подтвердить платеж с помощью кода с номера «900».

После успешной оплаты появится статус «Исполнено». Если у клиента есть доступ к принтеру, он может распечатать чек. Все платежи сохраняются в «Истории операций».

как оплатить судебную задолженность без комиссии

Если статус платежа «Принят к обработке», это означает, что операция обрабатывается. Рекомендуется подождать 24 часа. Если статус не изменится на «Исполнено», следует отменить платеж. В случае списания средств с карты без зачисления на счет необходимо обратиться в банк или позвонить в Службу поддержки.

Оплата в пункте приема платежей

Кроме банков услугами перевода средств в адрес юридических организаций и государственных учреждений занимаются иные финансовые организации. Это могут быть «Единые окна» или салоны сотовой связи, отделения «Почты России».

Для совершения платежа в одной из таких точек следует иметь при себе квитанцию и документ для идентификации (например, паспорт). Оплата в компании в 99 % случаев взимается с комиссией, которая выше, чем в банке.

После оплаты выдается подтверждающий документ. Недостатком способа является скорость поступления средств: они поступают на счет ФССП в течение 1-3 суток. Чтобы ускорить процесс, можно обратиться с чеком в отделение ФССП для обработки запроса.

как можно оплатить судебную задолженность

Вариантов, где оплатить судебную задолженность, среди компаний очень много. Рекомендуется отдать предпочтение крупным организациям, которые предоставляют официальное подтверждение платежа (чек, ордер, справку). Без наличия чека доказать успешную оплату практически невозможно.

Погашения долга в терминалах

Одним из наиболее быстрых вариантов, позволяющих избавиться от статуса должника, является оплата в терминалах. Круглосуточные зоны обслуживания располагаются возле банков, на остановках общественного транспорта и в торговых центрах.

Для оплаты долга ФССП в терминале можно использовать и банковскую карту, и наличные. Подтверждением оплаты будет являться чек.

Как оплатить судебную задолженность через терминал:

  • найти вкладку «Платежи»;
  • выбрать способ поиска (в зависимости от банка, поиск осуществляется по одному из реквизитов (ИНН, БИК), наименованию организации или иному параметру);
  • ввести данные ФССП;
  • набрать номер исполнительного производства или УИН;
  • ввести ФИО и адрес плательщика (если это необходимо);
  • набрать сумму долга (стоит учитывать, что может взиматься комиссия за перевод средств, которая не всегда включена в сумму платежа);
  • проверить данные и нажать «Оплатить»;
  • подтвердить операцию;
  • получить чек об оплате.
По теме:  Карта с кэшбэком "Тинькофф": отзывы, условия и оформление

При совершении платежа в терминале стоит сверить реквизиты счета ФССП с данными в квитанции. Иногда информация, представленная в терминале, отличается от реквизитов по документу. При неверно указанных данных следует сразу обратиться в отделение банка для редактирования платежа или возврата средств.

Погашение долга через «Госуслуги»

Официальный портал позволяет клиентам проверять сведения о задолженности и оплачивать ее сразу на сайте. Для совершения операции гражданин должен зарегистрироваться в системе, набрав ФИО, адрес, данные паспорта и СНИЛС.

Как оплатить судебную задолженность через «Госуслуги»:

судебные приставы узнать задолженность и оплатить

Оплата на сайте осуществляется в режиме онлайн. Доступные способы платежа: банковской картой (кроме платежной системы «МИР»), средствами электронного кошелька («Яндекс.Деньги» и Webmoney), со счета мобильного телефона. Комиссия взимается в зависимости от способа оплаты, но не менее 1 % от суммы.

Оплата в адрес ФССП через онлайн-кошельки

Еще одним удобным способом, как оплатить судебную задолженность, является использование электронного кошелька. Деньги поступают в течение 24 часов.

Как оплатить задолженность перед судом (на примере «Яндекс.Денег»):

  • войти в систему;
  • перейти на «Оплату услуг»;
  • ввести ИНН ФССП;
  • набрать КБК и номер производства (20 или 25 цифр);
  • ввести ФИО плательщика и назначение платежа (например, погашение задолженности перед судебными приставами), набрать сумму;
  • ознакомиться с комиссией: 2 % от суммы, минимум 30 рублей;
  • подтвердить выполнение операции.

как оплатить судебную задолженность через сбербанк

Как и в Сбербанке, платежи от «Яндекс.Денег» исполняются только после ввода кода из СМС. После подтверждения необходимо убедиться в успешном выполнении операции. Печать чека доступна сразу после оплаты.