Chrysler PT Cruiser: отзывы, описание, технические характеристики

Есть такое мнение, что все автомобили, которые выпускаются в наше время, похожи друг на друга. Возможно, что в этом есть какая-то истина, но есть и исключение из данного правила. Автомобиль, который не похож ни на какой другой, – это Chrysler PT Cruiser. Технические характеристики его можно сопоставить с каким-то другим автомобилем, а вот внешний вид его самобытен и даже уникален. Это авто, которое создавалось в стиле «Ретро». Удобный городской автомобиль, который или нравится, или нет, но равнодушия к нему не может быть. Рассмотрим его подробнее.

Общая информация

PT Cruiser — это хороший авто от именитого производителя из США. Выпускается с 2000 года, в 2005 году прошел рестайлинг модели. С этого же года покупателю предлагается не только классическая модель с четырьмя дверьми, но и вариант кабриолета с двумя дверьми. Изначально автомобиль выпускался исключительно на заводе в городе Толука (Мексика). К марту 2006 года тут собрали миллионный PT Cruiser (хороший показатель для шести неполных лет производства). Завод собирал машины для рынка Северной Америки. С 2002 года модель собирают еще и в городе Грац (Австрия). Машины с этого конвейера шли на экспортный рынок (Европа, Россия и прочее).

В 2001 году один автомобильный журнал включил PT Cruiser в десятку лучших авто. В этом же году модель получила звание «Автомобиль года» в Северной Америке. А уже в 2013 году одна знаменитая британская автомобильная программа назвала PT Cruiser (образец 2005 года) одним из десяти худших автомобилей за последние двадцать лет. Очень разные оценки, но автомобиль имеет очень спорную внешность, которая или нравится, или вызывает негатив, как мы уже говорили выше, нейтралитета и безразличия не может быть.

Машина Chrysler PT Cruiser

Chrysler PT Cruiser: размеры

Поговорим о габаритах. Мы уже упоминали, что это городской автомобиль. Он компактен и экономичен. Длина модели составляет 4,25 метра, ширина кузова равняется 1,704 метра, высота от асфальта до самой высокой точки кузова – 1,6 метра. Маневренный переднеприводный автомобиль для комфортной езды. Полноприводной версии не существует.

Нельзя назвать авто очень маленьким. Но при его габаритах управляться с ним в городе очень несложно. Нет никаких проблем с маневрированием в условиях тесноты или в вопросах парковки в замкнутом пространстве. Каких-то слепых зон тоже нет. Единственная проблема — это небольшой недостаток обзорности из-за массивных стоек передних дверей, но это проблема многих машин, к этому нужно просто привыкнуть.

Двигатель и трансмиссия

Для этой машины у производителя достаточно широкая линейка моторов. Есть бензиновый силовой агрегат с рабочим объемом 1,6 литра. Это самая экономичная модель. Есть бензиновый мотор помощнее (рабочий объем 2 литра ровно) и есть третий бензиновый ДВС, его объем составляет внушительные 2,4 литра (версия GT, о ней мы еще поговорим чуть ниже).

По теме:  Хью Хефнер. Конец "блондинистой" эпохи

Кроме бензиновых моторов, есть одна дизельная силовая установка. Ее рабочий объем равен 2,2 литра. Самым интересным из этих вариантов является дизельный Chrysler PT Cruiser, отзывы это подтверждают. Дизельный турбированный мотор достаточно тяговит, резвый и экономный, он разработан компанией «Мерседес». Но цена на авто с таким двигателем самая высокая (не берем в рассмотрение версию GT с ее мотором).

Есть два варианта коробок переключения передач. Данный автомобиль «Крайслер» может комплектоваться четырехступенчатым «автоматом» или механической «пятиступкой». Вариант с «автоматом» обойдется дороже.

Chrysler PT Cruiser

Chrysler PT Cruiser: салон и кузов

Если говорить про салон, то здесь все очень грустно, как и у всех «американцев» того времени. Салон оформлен слабо, материалы оставляют желать лучшего, хотя и не самого низкого качества. Конечно же, найдутся любители американских авто, которые привыкли к бедному оформлению салона, и будут защищать такой вариант. Но, объективно, это не лучший салон. Здесь все на своем месте, все расположено довольно удобно. Все необходимые кнопки и приборы в зоне видимости водителя. Но определенная дешевизна в отделке салона видна невооруженным глазом.

Если говорить про кузов, то он сделан из толстого качественного металла. Краска тоже не вызывает вопросов по качеству. Кузовные детали подогнаны хорошо друг к другу, зазоры ровные и аккуратные. Дизайн автомобиля уникален, не будем давать ему оценку. Откровенных провалов в плане исполнения не найти.

Салон рассчитан на пять человек (водитель и четыре пассажира). Машина не самая просторная, поэтому втроем сзади не слишком комфортно ехать. Можно потерпеть, если разговор идет о поездках по городу, но если путь предстоит загородный и дальний, то сзади будет очень некомфортно ехать втроем.

Салон Chrysler PT Cruiser

Оптика автомобиля

Фары имеют дизайн, соответствующий облику машины. Свет дают хороший и ровный. К оптике претензий нет никаких абсолютно. Все сделано аккуратно, работает исправно и корректно. Без каких-либо недостатков, но и особенностей тоже нет никаких. Все лаконично и скромно, как и полагается бюджетному автомобилю.

Подвеска

Отметим, что подвеска достаточно мягкая, но лишь в тех пределах, которые могут быть на короткобазных бюджетных автомобилях. Родные элементы подвески ходят очень долго. Запчасти представлены в широком разнообразии (есть и оригинал, и достаточное количество аналогов из любой ценовой категории). Каких-то откровенных проблем с подвеской нет. Все сделано надежно и при этом просто, в плане конструкции.

Красный Chrysler PT Cruiser

Безопасность

Автомобиль делается из хорошего металла, но при этом нельзя назвать его очень прочным и крепким. В 2002 году модель получила лишь три звезды из пяти в рейтинге безопасности. Машина имела крайне низкие балы (шесть из шестнадцати) при лобовом столкновении. При боковом столкновении все было не так грустно (высший бал). Высокий бал удалось получить из-за сидений, которые высоко расположены и из-за наличия боковых подушек безопасности. В лобовом столкновении больше всего страдают ноги и колени (их зажимает). Примечательно, что другая компания в 2009 году дала высокий балл за защиту пассажира во время лобового столкновения. А за боковое столкновение эта компания поставила низкие оценки.

По теме:  Манжерок: турбазы и их описание

Не стоит сильно огорчаться из-за этих тестов, не все же так печально в них, а данные субъективны, если они так сильно разнятся. Тем более, не будем забывать, что мы живем в России и на наших дорогах есть российские (включая советские) и китайские автомобили, которые в плане безопасности уж точно будут хуже.

Отзывы

Нужно сказать сразу, что про Chrysler PT Cruiser отзывы найти не слишком просто. Все дело в том, что у нас в стране данный автомобиль не самый популярный. Конечно же, из-за своей внешности, а не по причине низкого качества. Если говорить коротко, то это хорошее авто. Надежность основных узлов подтверждается владельцами. Стоит сказать, что нет и проблемных двигателей в широкой линейке силовых агрегатов, которые предлагает производитель.

Есть особенность, которая касается дизельного Chrysler PT Cruiser, отзывы говорят о том, что эта машина любит хорошее топливо. По этой причине нужно тщательнее выбирать заправку. Хотя это особенность не только этой машины, но, скорее, особенность российского топлива, а не какой-то отдельно взятой иномарки.

Красный Chrysler PT

Высокая ли цена

Сегодня на вторичном рынке России можно назвать достаточно бюджетным автомобиль Chrysler PT Cruiser, отзывы характеризуют его, как надежный автомобиль, от которого не стоит ждать подвоха. Это отличный вариант для передвижения по городу за весьма скромные деньги. Комплектующие стоят также сравнительно недорого, но они не всегда бывают в наличии, на это стоит обращать внимание и иногда закупать запчасти для ТО немного заранее. С этим можно жить, нужно просто привыкнуть.

Редкость машины снижает ее стоимость на вторичном рынке. Это хорошо с одной стороны, так как можно купить недорого достойный вариант. Но есть и обратная сторона медали. Вам будет сложно продать свой автомобиль по высокой цене, потому что он не слишком популярный и востребованный. Но есть такая истина, которая говорит, что абсолютно на каждый автомобиль находится свой покупатель, просто иногда это случается быстрее, а иногда медленнее.

Для кого эта машина?

Если говорить про наш внутренний рынок и анализировать ситуацию, то этот автомобиль выбирают в качестве городского авто в том случае, когда нужно найти качественное и недорогое транспортное средства. Если попытаться составлять общую картину водителя этой машины, то получится, что водителем данного «Крайслера» является молодая девушка с небольшим опытом вождения. Автомобиль часто становится первой машиной, особенно тогда, когда подыскивается вариант «не такой, как у всех». Стоит сказать, что на эту роль машина подходит лучше всех других.

По теме:  А вы знали, что кофе полезен для здоровья? И вот почему!

Chrysler PT

PT Cruiser GT

Иногда данная версия встречается под названием: GT Cruiser. Это модель с турбированным мотором 2,4 литра. GT был представлен общественности в 2003 году.

Характеристики данной версии авто:

  • Мощность мотора 215 «лошадок» (2003—2005).
  • Мощность мотора 230 «лошадок» (2006 и последующие годы выпуска).
  • Максимальная скорость автомобиля составляет 201 км/ч (установлен ограничителем скорости).

Стандартное оснащение автомобиля:

  • Дисковые тормоза на четыре колеса.
  • ABS и регулировка тягового усилия.
  • Низкопрофильная резина R17 (205/50).
  • Хромированные литые диски.
  • Особый передний бампер, окрашенный в цвет кузова.
  • Особый задний бампер, окрашенный в цвет кузова.
  • Доработанная улучшенная подвеска.
  • Дополнительное занижение подвески.
  • Особая выхлопная система.
  • Увеличенный диаметр выхлопной трубы с покрытием насадки хромом.
    PT Cruiser GT

PT Cruiser GT

Итог

Если вам нравится внешний вид данного автомобиля, то это значит, что вам повезло, так как вы можете за небольшую цену купить этот отличный переднеприводный автомобиль от американского производителя и ездить на нем очень долго, не сталкиваясь с какими-то проблемами.

Если он вам не нравится, то с этим ничего не поделать, рассматривайте конкурентов этого авто, которые будут стоить дороже или столько же, но их состояние будет на порядок хуже. Этот «Крайслер» задуман с такой «внешностью», его не изменить тюнингом, его нужно принять таким и полюбить. Другого пути просто нет! Этот автомобиль никогда не заполонит наши дороги массово, но он и никогда не исчезнет с них. Ценители этой машины в нашей стране есть и это факт!