Бетономешалки — рейтинг лучших, характеристики и обзор моделей

Во все времена люди занимаются строительством. У одних это временное занятие, у других – дело всей жизни. Но даже те, кто далек от строительных работ и предпочитает перепоручать это дело специалистам, имеет представление, что такое бетон и зачем нужна бетономешалка. Правда, знают они это все лишь в общих чертах. Наша статья предназначена для тех, кто собирается принять в строительных работах на своем участке самое непосредственное участие. Для них мы подробно расскажем, как делается бетон, назовем рейтинг лучших бетономешалок, перечислим их достоинства и недостатки, чтобы при покупке такого агрегата не возникло ошибок и недоразумений.

Варианты создания бетона

Бетон – это придуманный человеком искусственный строительный материал. Он создается в процессе перемешивания и затвердевания специально подобранной смеси, состоящей из вяжущего вещества (цемента), заполнителей и воды.

Секреты производства бетонного раствора вручную до нас дошли еще с эпохи древнего Рима. Это самый трудоемкий и долгий процесс, требующий от строителя много усилий. Сегодня для изготовления бетона вручную, как правило, применяют жестяное корыто, в котором совковой лопатой перемешивают все компоненты. Таким способом изготавливают рабочий раствор в небольшом количестве. Однако в рамках промышленного производства или для крупномасштабного домашнего ремонта нужна бетономешалка.

Количество бетона, который производится при помощи этого устройства, в несколько раз перекрывает объем раствора, сделанного вручную. Все это дает возможность существенно ускорить ход строительства. Приобретая агрегат для изготовления бетона, каждый задается вопросом, какая бетономешалка лучше? Рекомендации в выборе такой техники не помешают. Всегда можно ориентироваться на отзывы и рейтинги моделей.

Бетономешалки - рейтинг лучших, характеристики и обзор моделейРейтинг лучших бетономешалок

Рассматривая категории бетономешалок, всегда составляют список по разным требованиям к технике. Например, существует рейтинг качественных бетономешалок с барабанами общим объемом от 180 до 200 литров. Агрегаты этого типа являются одними из самых популярных. Внутри работающего барабана у них есть лопасти, содействующие измельчению комков цементной смеси, что делает раствор однородным. К тому же, машины подобного типа потребляют сравнительно незначительное количество электроэнергии, что также является важным критерием выбора. Сделаем обзор некоторых моделей.

Лучшие бетономешалки на данный момент представлены моделями:

  1. «Лебедянь». Качественная сборка, длительная эксплуатация.
  2. «Denzel». Относительно низкая стоимость и оптимальная мощность.
  3. «Inforce». Низкая цена и простота в эксплуатации.
  4. «ZITREK». Отличаются очень длительным сроком эксплуатации.
  5. Российская серия «Вихрь».
  6. Отечественная «Парма».
  7. «Prorab ecm 180 A». Рассмотрим некоторые из этих моделей более подробно.

«Вихрь БМ — 180»

В списке лучших бетономешалка «Вихрь БМ-180» находится из-за своих качеств: небольшие размеры, простота в использовании, создание бетона хорошего качества и другое.

Мощность двигателя у этой модели равна 800 Вт, а скорость кругового движения барабана составляет 29,5 оборота в минуту.

Аппарат питается от бытовой электросети мощностью в 220 Вт. Машина сравнительно легкая (масса 62 кг), из-за этого ее несложно переносить с помощью 1-2 рабочих.

«Prorab ECM 180 A»

Одна из самых известных бетономешалок и одна из самых популярных моделей — это «Prorab ECM 180 A». С ее помощью можно создавать не только бетонные, но и кормовые смеси. Объем корпуса у этой бетономешалки равняется 180 литрам, но можно ограничиваться и 130 литрами. Это редкое свойство для подобных агрегатов.

По теме:  Детские магазины в Москве: список названий. Список интернет-магазинов детских товаров в Москве

Другое преимущество модели состоит в том, что барабан можно переставлять на обе стороны, а также есть возможность закреплять его при помощи особых пазов.

Бетономешалки - рейтинг лучших, характеристики и обзор моделей

«Парма Б-201-Э»

Наша отечественная бетономешалка «Парма Б-201-Э» – это скоростной агрегат. За короткий срок (примерно 2 минуты) можно получить бетонную смесь объемом 115 литров. Машина частично автоматизирована, есть упрочненный корпус, предполагается самостоятельное перемещение. Чугунные силовые детали дают гарантированную дополнительную эксплуатацию.

Просмотрев этот небольшой рейтинг бетономешалок, какой бренд лучше сразу не определишь, но наметки можно сделать. Рассмотрим более подробно некоторые технические характеристики бетономешалок.

Бетономешалки - рейтинг лучших, характеристики и обзор моделей

Типы машин

Диапазон агрегатов для создания бетона настолько широк, что не профессионалам весьма трудно выбрать что-то подходящее среди предлагаемых рынком моделей. Даже «порывшись» в интернете и составив список лучших бетономешалок, как выбрать среди них самую подходящую, бывает нелегко.

Профессионалы определяют лучшую модель, ориентируясь на конкретные признаки. Не затрагивая характеристики специфических деталей, надо отметить, что основным критерием выбора подобных механизмов является величина емкости, где, собственно, и будет производиться бетон. В емкости смесь с водой перемешивают особые лопасти. Их вращает мощный двигатель. Цемент, гравий и специальные добавки забрасываются в барабан, где паукообразные лопасти очень тщательно перемешивают все материалы. Надо сказать, что раствор при такой методике получается самого высокого качества. Но для переработки крупнофракционного сырья эти агрегаты не годятся.

Как правило, бетономешалка значительного объема применяется на крупных строительных объектах. Для частных работ ее лучше не использовать, поскольку большой мотор использует значительные мощности электроэнергии, а вырабатываться продукция будет напрасно, так как много бетона для маленького строительного объекта не нужно.

Гравитационный тип

Опытные строители советуют не покупать первую попавшуюся на глаза бетономешалку. Рейтинг лучших дает возможность осмотреться на рынке и не прогадать с покупкой. Среди прочих существуют бетономешалки гравитационного типа, хорошо зарекомендовавшие себя в деле. Это агрегаты грушеобразной формы, суть их работы которых состоит в стремительном круговом движении барабана. Внутри него находятся неподвижные лопасти. Они двигают раствор вверх, затем он под влиянием собственной массы он опускается вниз, ткм самым хорошо перемешиваясь. Существование лопастей дает возможность предупредить сползание раствора с поверхности барабана, вследствие чего бетон будет получаться высшего качества.

Бетономешалки - рейтинг лучших, характеристики и обзор моделейТакая бетономешалка может работать как с небольшими фракциями сырья, так и с крупными. Этот агрегат можно поставить на создание тяжелого бетона для заливки крепкого фундамента. Существует также возможность смешивать легкие смеси для оштукатуривания различных стен или формирования стяжки. Это устройство, объем которого может достигать трехсот литров, служит универсальным механизмом, который широко применяется как на крупных стройках, так и в индивидуальных целях.

По теме:  "Сингуляр": инструкция по применению для детей, состав и отзывы

Факторы выбора устройства

Выбирая нужную бетономешалку из рейтинга лучших, надо понимать, что устройство для создания бетона – вещь не рядовая. Сразу же необходимо определять, для чего приготовленная смесь будет применяться. Также нужно решить такие вопросы: какой предпочтительнее объем барабана, как часто бетономешалка будет задействована?

В технических характеристиках этого механизма нужно обратить внимание на такие показатели:

— рабочий объем ковша бетономешалки;

— силовые особенности двигателя;

— материал, из которого сделан барабан;

— порядок работы бетономешалки;

-уровень защищенности мотора.

Профессиональный специалист-строитель выделит, прежде всего, объем машины. Это критический показатель, от которого зависят все остальные детали по отдельности и характеристика бетономешалки в целом.

Объем бетономешалки

Как уже отмечалось выше, специалисты, занимающиеся сравнением, какая бетономешалка лучше, в рейтинге подобной строительной техники определят главный фактор, который надо учитываться при покупке – объем.

При этом совсем не обязательно измерять машину с рулеткой, определяя габариты. Каждый товар, продаваемый в торговой сети, должен иметь официальную документацию с указанием габаритов и других характеристик изделия. Для бетономешалки в такой документации будет показан объем ковша.

Бетономешалки - рейтинг лучших, характеристики и обзор моделей

Заметка для дилетанта: цифра вместимости ковша, отмеченная в паспорте, не будет является уровнем производительности этого агрегата. На практике, в силу отдельной конструктивной специфики, количество бетона машина будет делать около 70% от указанной в документе величины. Например, если, согласно паспорту, вместимость достигает около 100 литров, то на практике с этим агрегатом вы сможете получить за один заход примерно 65 л готового раствора. Разумеется, можно положить в барабан и большую массу сырья. Но тогда получится бетон не очень высокого качества, а сама машина выйдет из строя за короткий срок.

Отечественная бетономешалка «Профмаш»

Вы задались вопросом, какую бетономешалку лучше выбрать для дачи и дома? С учетом наполненности рынка строительными машинами, нужно более щепетильно подойти к оценке имеющихся устройств. Кроме прочих критериев выбора, желательно учесть, кто производитель понравившейся модели. Сейчас продают агрегаты китайские (дешевые, но недолговечные), западные (отличающиеся дороговизной для России, но качественные) и отечественные (хорошие, но грубовато сделанные). К последним относятся бетономешалки «Профмаш». Отзывы о модели сразу же подчеркивают, что ее основная особенность заключается в том, что у машины привод прямой, редукторный, т. е. она бывает без венца по производственному периметру, как обычно привыкли видеть потребители.

Цена этого помощника в создании строительной смеси летом 2017 года составляла не больше двадцати тысяч рублей, поэтому за сезон покупка, как правило, окупалась. Что ценно, работает такой аппарат от обычной потребительской сети в 220 В. Остальные характеристики тоже неплохие: мощность мотора достигает 850 Вт, количество рабочей смеси составляет около 0,1 кубометра за замес.

Конструкция агрегата достаточно простая. Барабан совершает круговые движения и перемешивает засыпанное сырье. При необходимости материал можно засыпать «на глаз», затем добавить воду, включить бетономешалку. Все остальное агрегат сделает сам. Через некоторое время раствор будет готов.

По теме:  Как снять коробку на ВАЗ-2109 своими руками: подробная инструкция

Необходимо учесть, что бетономешалки, как и любая техника, любит уход. То есть в конце рабочего дня, а лучше после каждого захода, нужно смыть грязь и пыль, смазать необходимые детали. Такой подход приведет к более долговременной эксплуатации.

Электрическая бетономешалка

Бетономешалка «Профмаш» является частным примером электрического агрегата непромышленного назначения. В целом же, это электрическая бетономешалка для дома. Отзывы о ней в основном положительные.

Бетономешалки - рейтинг лучших, характеристики и обзор моделей

Рачительному хозяину для сохранения порядка даже на незначительном участке регулярно нужен бетон: поставить столбы для забора, замесить смесь для кладки, сделать фундамент под хозяйственные постройки, сформировать плиты для дорожки. Такое количество заместить в жестяном корыте затратно по времени и тяжело физически.

Серьезно улучшить и ускорить работу поможет электрическая бетономешалка. Она облегчит труд, сократит рабочее время.

Электрические бетономешалки являются в последние годы наиболее востребованными и подразделяются на ременные и редукторные. В бетономешалках обоих типов лопасти вращаются, а корпус крепится намертво. Из-за этого и другие требования к мощности. Для бытовых агрегатов ее минимальный уровень – 0,35 кВт.

Сравнение лучших бетономешалок, рейтинг, отзывы о них всегда помогают новичкам в строительном деле не попасть впросак и не разочароваться в своем приобретении.

Средняя стоимость

Для многих людей важным показателем приобретения любого товара является его стоимость. Какую по цене бетономешалку выбрать? Отзывы потребителей отмечают, что самые дешевые модели брать не следует, так как они недолговечны и работают не очень качественно. Самые дорогие для начинающего строителя также не очень подходящие. Лучше ориентироваться на модели средней ценовой категории и подбирать себе бетономешалку стоимостью от 10 тысяч рублей до 30 тысяч.

Бетономешалки - рейтинг лучших, характеристики и обзор моделей

Отзывы

Мы рассказали вам, какие существуют бетономешалки. Рейтинг лучших из них поможет вам определиться с выбором. Не последнее место занимают и отзывы тех, кто уже пользуется такими агрегатами. Потребители отмечают такие их положительные черты:

— значительно облегчается процесс производства бетона;

— можно за сутки делать большой объем смеси;

-сокращается срок производства строительных работ.

Недостатки у бетономешалок отмечают следующие:

— высокое потребление электроэнергии;

— при поломке не всегда можно достать нужную запчасть.