Дыхательная зарядка Стрельниковой: упражнения и методика выполнения

В последнее время зарядка Стрельниковой становится все популярнее. Люди оценили эффективность этих упражнений. Действительно, дыхательная зарядка Стрельниковой позволяет в кратчайшие сроки добиться заметных результатов. Именно этой теме мы сегодня и уделим внимание.

История создания

Нужно сказать, что зарядка Стрельниковой придумана давно, но лишь сейчас она стала особо популярной среди людей. Придумала комплекс этих упражнений Александра Северовна Стрельникова, которая в свое время работала педагогом-фониатором. Она очень хорошо пела, поэтому понимала, что дыхание и пение – это вещи, которые плотно связаны между собой.

На первом этапе создания комплекса упражнений были заметные отличия от конечного варианта зарядки по Стрельниковой. Только упражнения для вокала входили в первоначальный вариант зарядки. Случайным образом, разработчица методики опробовала эти вокальные упражнения на своей дочери, которая имела заболевание сердца. Стрельникова обратила внимание, что со временем состояние ее чада значительно улучшилось. В конечном итоге, зарядка Стрельниковой помогла побороть сердечный недуг навсегда! Это факт!

Позже Александра Северовна выяснила, что зарядка по собственной методике оказывает положительное влияние на организм при лечении бронхиальной астмы. Позже эту дыхательную систему изучали многие специалисты. Они признавали действенность метода. Выпускалось много методических пособий на данную тематику. В мире нет аналогов зарядке Стрельниковой. Дыхательную гимнастику по данной методике за рубежом именуют не иначе как русской национальной гимнастикой.

Зарядка Стрельникова дыхательная гимнастика

Основные принципы

Большое внимание уделяется вдоху (делается через нос, так как в носу есть много рецепторов, которые связаны со всеми внутренними органами). Зарядка по Стрельниковой делается каждое утро и каждый вечер. В целом она занимает час времени. Один курс лечения состоит из 15 процедур.

Правильное выполнение гимнастики подразумевает выполнение вдоха воздуха с шумом, и при этом происходит напряжение диафрагмы. Выдох делается свободно. Вдох и выдох сопровождаются особыми телодвижениями. Это может быть работа рук, головы, шеи, ног, поясницы, брюшного отдела, плеч, бедер и так далее.

Вдохи делаются комплексно, до 32 раз за один промежуток. Между комплексами следует делать небольшие паузы для отдыха. Пауза обычно составляет не более 5 секунд. Оптимальный вариант выполнения – это 96 вдохов, по 4 за серию (с короткими паузами). Такая серия вдохов называется «стрельниковской сотней». Такую очередь нельзя освоить в первое занятие, это придет со временем. Одна процедура состоит не менее чем из десяти дыхательных упражнений.

Польза

Дыхательная зарядка Стрельниковой несет в себе множество положительных моментов. Рассмотрим основные из них:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение тонуса;
  • заряд энергии;
  • улучшение всех функций внутренних органов;
  • стабилизация работы дыхательных органов;
  • уничтожение инфекций и воспалительных процессов;
  • улучшение общего самочувствия человека.

Зарядка по методу Стрельниковой

Показания к проведению зарядки Стрельниковой

Упражнения рекомендованы при следующих недугах и состояниях:

  • различные болезни органов дыхательной системы (пневмония, астма, бронхит и прочее);
  • болезни кожи;
  • патологии половой системы мужчин и женщин;
  • любые воспалительные процессы;
  • голосовые проблемы.

Зарядка по методу Стрельниковой для будущих мам – это хорошая подготовка женщины к предстоящим родам. Если во время беременности делать комплекс упражнений, то организм полностью подготовится к родам, а также станет при этом устойчивым ко многим инфекционным заболеваниям.

Помните, что правильное дыхание – это избавление от токсикоза, а также снятие повышенного тонуса матки, если он имеет место быть. Кроме этого, зарядка насыщает кислородом организм, что очень актуально в последний триместр беременности.

Методика Стрельниковой для беременных

Многие ищут зарядку Стрельниковой для похудения. Нужно пояснить, что это классический комплекс упражнений, который дополняется бегом, плаванием, ездой на велосипеде и другими кардиотренировками. Данные упражнения – это не только лечение заболеваний, но и отличная профилактика.

Зарядка по Стрельниковой каждый вечер – это настроение, тонус, расслабление и снятие напряженности с усталостью, что накопились за день.

Зарядка по методу Стрельниковой

Противопоказания и потенциальный вред

Не всем подходит комплекс таких упражнений. Есть люди, которым это противопоказано. К ним относятся люди с близорукостью и глаукомой, высоким артериальным или глазным давлением. Если вы страдаете от почечной недостаточности или перенесли инсульт, то занятия этой гимнастикой также противопоказаны.

По теме:  Как быстро и вкусно приготовить печень щуки?

Крайне осторожно нужно выполнять гимнастику людям, которые имеют сердечные заболевания (это не противопоказание, а лишь взвешенный подход после одобрения специалистом). Желательно в этом случае выполнять зарядку для дыхания по Стрельниковой под контролем специалистов хотя бы первое время.

Упражнения по Стрельниковой под контролем врача

Комплекс упражнений

Он состоит из 10 базовых упражнений, но можно дополнять его еще одним упражнением под названием «насос». Его рекомендует сама создательница данной гимнастики. Включение «насоса» в комплекс зарядки Стрельниковой – 8 минут затраченного дополнительного времени и большая польза для здоровья. Кажется, что это не критичная потеря времени. Ниже мы подробно рассмотрим все упражнения зарядки Стрельниковой. 8 минут «насоса» мы также рассмотрим отдельно. Стоит сказать, что с такой зарядкой многие из нас знакомы с детских садов. Там активно в свое время практиковали зарядку Стрельниковой для детей.

«Ладошки»

Это разминка. Делается она следующим образом: стоя, вам нужно поднять руки, согнутые в локтях, перед собой и повернуть при этом ладони от себя. На вдохе ладони рук очень крепко сжимаются в кулачок, а на выдохе они расслабляются. Работа идет исключительно пальцами рук. Упражнение довольно простое и динамичное. Никаких сложностей в нем нет.

«Погончики»

Встаньте ровно, руки вытяните параллельно вашему телу. После этого согните руки в локтях. Кулаки при этом должны прижаться к мышцам живота. Руки и плечи следует напрячь, во время вдоха руки резко «бросаются» вниз, кулаки разжимаются, а пальцы растопыриваются. Во время выдоха руки нужно резко вернуть к мышцам живота.

«Кошка»

Для упражнения «Кошка», вам нужно встать ровно, а также максимально выпрямить спину. Ноги при этом ставятся чуть уже, чем ширина плеч, руки прижимаются к бокам и сгибаются в локтях. Кисти рук опускаются и держатся на уровне груди.

На вдохе делается легкий присед и разворот вбок, при этом совершается движение «ухватиться за воздух». Выдох делается с возвращением в исходное положение. Повороты чередуются (вправо и влево).

«Ушки»

Выполнять можно и в положении стоя, и сидя. На вдохе нужно наклонить свою голову или вправо, или влево (поворот в стороны чередуется). При движении нужно тянуться ухом к плечу. На выдохе происходит возврат в начальную позицию. При этом работает лишь шея.

Упражнение делается с прямой спиной. Локти должны быть согнуты и расположены на линии, которая проходит выше груди (подобие правильной посадки за школьной партой). На вдохе следует стараться правой рукой ухватить себя за левое плечо и наоборот. Делать нужно так, чтобы ваши локти рук сходились в одной точке.

«Большой маятник»

Это упражнение представляет собой чередование двух других. То есть это комплекс из «насоса» и «обнимания плеч». На выдохе нужно обнимать себя за плечи, на другом выдохе – нужно прогибаться вперед. Выполнять данное упражнение можно и стоя, и сидя.

Теперь будет самое время рассказать про упражнение «насос». Его иногда исключают из общего комплекса. Не советуем это делать, так как из-за этого упускается и упражнение «Большой маятник». Целостность и систематичность — залог эффективности комплекса зарядки по Стрельниковой. 7 минут – это время, которое вы экономите, если опускаете эти упражнения из комплекса. Думается, что это не слишком значительная экономия времени, польза от выполненного упражнения куда ощутимее, чем время, которое экономится, если его не делать.

«Насос»

Для выполнения нужно встать ровно, при этом руки должны быть прямыми и расположены вдоль туловища. Опускайте голову при этом, округляя спину, старайтесь делать упражнение плавно и медленно. Склоняйтесь к полу таким образом, чтобы образовывался угол не более чем 90 градусов.

В конечной точке вашего наклона следует быстро вдохнуть и вернуться в начальное положение, но при этом не нужно полностью распрямляться.

По теме:  Что такое боди-арт: описание, техника выполнения, фото

Неизвестны объективные причины исключения данного упражнения некоторыми специалистами из комплекса. Возможно, что они исключительно субъективные. Вы сами для себя определите этот момент, но не забывайте о том, что сама Стрельникова это упражнение всегда рекомендовала, а ее мнение нельзя игнорировать, так как она является создателем данного комплекса упражнений.

«Повороты головы»

Данное упражнение делается строго стоя, с ровной прямой спиной. На быстром вдохе следует совершать поворот головой поочередно вправо и влево, между поворотами делается быстрый выдох. Иногда можно почувствовать головокружение (это бывает на первых этапах тренировок). В таком случае выполнение упражнения приостанавливается. Не стоит печалиться, так как со временем это пройдет. Головокружение возникает из-за недостатка развития ваших легких, а данная методика рассчитана именно на развитие дыхательной системы, включая увеличение объема легких.

«Маятник головой»

Это упражнение делается по аналогии с вышерассмотренными «ушками», отличие заключается в том, что голову нужно будет наклонять вперед и назад (поочередно). Делать нужно все очень плавно и размеренно. Нельзя не заметить, что это упражнение является и растяжкой для мышц шейного отдела.

Дыхательная зарядка Стрельниковой

«Перекаты» с правой ногой вперед

Для выполнения упражнения встаньте ровно, свою правую ногу нужно немного выставить вперед. Делая вдох, весь свой вес нужно перенести на правую ногу, а левая нога должна совершать присед.

«Перекаты» с левой ногой вперед

Делается по аналогии с «перекатами» с правой ногой вперед, которые были описаны в предыдущем варианте, меняются лишь роли ног. Упражнение полезно и в плане физической подготовки, но не стоит переусердствовать, если чувствуется, что ваше самочувствие еще не позволяет выполнить его с необходимым количеством повторений.

«Передний шаг»

Если проводить аналогии, что это упражнение похоже на марш на месте. На вдохе одна нога сгибается в колене, поднимается к мышцам живота, а другая нога совершает присед. При следующем вдохе ноги меняются и упражнение повторяется.

«Задний шаг»

По сути, это «версия наоборот» для упражнения «передний шаг». Ноги во время выполнения упражнения прижимаются к ягодицам. Упражнение достаточно сложное в плане физической нагрузки. На первых парах можно делать его редко и так, как получается, а потом уже отточить технику выполнения, когда появится ощущение, что сил уже достаточно.

Дыхательная гимнастика для детей

Мы уже упоминали, что в детских садиках раньше активно применяли зарядку по Стрельниковой для легких. Можно сказать, что малышам нравится такая зарядка. Подробнее рассмотрим данную гимнастику и для детей.

Вообще, комплекс упражнений очень полезен, Он помогает лечить разные серьезные заболевания дыхательных путей, сердечные болезни, помогает при сахарном диабете, а также разнообразных неврологических болезнях и даже заикании. Дополнение – это развитие у детей пластичности и гибкости.

Преимущество этой гимнастики заключается в отсутствие возрастных ограничений. Обычно такие упражнения можно начинать использовать в развитии малышей в возрасте 3-4 лет. Именно этот возраст отличается повышенными рисками простудных и инфекционных заболеваний (дети приносят эти заболевания прямо из детского сада).

Дыхательная гимнастика укрепляет иммунитет ребенка, усиливает защитные функции организма. Это позитивный момент, так как при этом происходит положительное влияние на организм без приема лекарств и каких-то аптечных витаминов.

Не менее важен и такой аргумент включения этого комплекса в программу для малышей, как обучение детей дыханию. Дело в том, что в возрасте 3-4 лет дети еще не умеют правильно дышать, а это повышает риск кислородного голодания каждый день. Это все те болезни, которые мы рассмотрели выше, а также гиперактивность или слабое развитие речи.

Стоит отметить, что данные элементы дыхательной гимнастики специалистами рекомендуются к обязательному включению в программу обучения в детских учреждениях (детские сады и начальные классы школы). Упражнения стоит проводить на уроках физической культуры (во время разминок перед основной частью занятия). Если говорить про домашние задания, то среднестатистическому ребенку будет достаточно утром и вечером выполнять три упражнения — «ладошки», «погончики», «насос».

По теме:  Ученые: долговременная депрессия может приводить к физическим изменениям в мозге

Кроме того, дыхательная гимнастика – это способ избавления ребенка от заикания, как мы уже говорили выше. Чтобы побороть этот недуг, следует регулярно выполнять такие упражнения, как «насос», а также «обхвати плечи». Эти упражнения заметно улучшают вентиляцию легких, а также учат глубоко дышать, что способствует изменению техники дыхания. Через несколько месяцев повторения упражнений (одно занятие выполняется утром, второе делается вечером) можно заметить эффективность лечения заболеваний.

Нужно отметить, что есть эффект от комбинации правильного дыхания и сочетания с физическими упражнениями и у подростков. Гимнастика заметно уравновешивает гормональный баланс, а у девочек обезболивает, а также стабилизирует менструальный цикл. Что касается мальчиков, тут дыхательная гимнастика в разы снижает риск заболевания фимозом, а также крипторхизмом.

Помимо этого правильное дыхание, по мнению специалистов, является помощником в борьбе с характерными подростковыми проблемами с кожей (угри и прочее). Нельзя не заметить и получение позитивного настроя после выполнения зарядки по Стрельниковой.

Зарядка по Стрельниковой только упражнения

Отзывы

Лучший инструмент оценки чего-либо – это отзывы. Это касается и данной дыхательной гимнастики. Авторитетные медики мира признают эффективность методики Стрельниковой. Они считают ее эффективным дополнительным средством в оздоровительном направлении человека любого возраста. Особую популярность данная методика завоевала среди педиатров, а также отоларингологов и, как бы странно, у офтальмологов.

Результаты наблюдения говорят о том, что дыхательные упражнения (два-три месяца занятий) у маленьких детей меняют тип дыхания, оно становится более глубоким, что очень хорошо. Также эти упражнения, выполняемые в течение столь короткого срока, улучшают общее состояние и развивают самоконтроль поведения у малышей.

Нужно сказать, что упражнения популярны и среди родителей. Отзывы подтверждают это. Очень много положительных мнений можно найти на соответствующих форумах. Родителям нравится простота упражнений, входящих в комплекс, отсутствие финансовых затрат на приобретение специального инвентаря или обмундирования.

Можно заниматься гимнастикой и в паре с ребенком. Его это будет мотивировать. Проще всего это делать при просмотре видеоурока, повторяя движения, которые демонстрируются в нем. Со временем, когда вы запомните все нюансы, можно будет отказаться от просмотра обучающего видео. В любом случае, данные занятия можно перенести в игровую форму, что еще больше заинтересует ребенка.

Есть отзывы, которые подтверждают, что гимнастика помогает побороть серьезные заболевания. Больше всего отзывов о победе над астмой. Приятный момент в том, что нет никакого медикаментозного вмешательства. Коррекция основывается лишь на занятиях гимнастикой.

Подытоживая

Не так сложно понять, что правильное дыхание – это победа над самыми тяжелыми болезнями. Но, нужно четко понимать, что данная дыхательная гимнастика по методике Стрельников не должна быть единственным инструментом борьбы с недугом. Гимнастика должна быть одним из инструментов комплекса мер. Лучший способ подобрать комплекс – это консультация с вашим лечащим врачом. В этом случае нельзя заниматься самодиагностикой и самолечением.

Можно использовать методику не только как лечение каких-то заболеваний. Можно и нужно применять ее и для профилактики заболеваний и для общего укрепления здоровья людей разного возраста. Не так сложно выделить необходимое свободное время для проведения данных упражнений даже из самого плотного графика.