Как сделать фальш-окно своими руками?

Проектировка различных помещений под жилье иногда предусматривает использование комнат, в которых изначально не установлены окна либо они не обеспечивают достойный комфорт и освещение. Решение проблемы имеется, причем уже давно. Выйти из ситуации позволят фальш-окна. Они не только расширят функционал помещения, но и придадут его интерьеру оригинальность и больше света, зрительно увеличивая объем комнаты. Подобные конструкции, скрывающие недостатки и украшающие комнату, можно сделать своими руками. Рассмотрим особенности модификаций и инструкцию по их изготовлению.

Как сделать фальш-окно своими руками?

Сфера применения

Фальш-окна уместно монтировать в следующих случаях:

  1. Если имеющиеся рядом оконные просветы находятся друг от друга на значительном расстоянии. В этом случае не помешает монтаж ложного окна, которое формируется на свободном простенке.
  2. Оформление таких помещений, как библиотека, рабочий кабинет. Имитация окна с подсветкой позволит наполнить комнату необходимым количеством света, даже если в оформлении не предусмотрены стандартные окна. Реалистичность и открытость интерьера обеспечивается установкой встроенного вентилятора.
  3. Для маленьких кабинетов лучше использовать фальш-окна с фотографическими изображениями, которые уместны в проектировании и обустройстве интерьера.
  4. Ложные вариации помогут осветить и сделать ярче темные углы подвалов, коридоров и холлов.
  5. Детским, ванным комнатам, прихожим, гостиным также не помешает рассматриваемая конструкция, которая придаст им незабываемое оснащение при умелом подборе тематической, цветовой гаммы, а также типа оконного заменителя.

Достоинства

Многие дизайнеры в оформлении домов используют имитацию окон. Это и неудивительно, ведь такие конструкции практически не имеют недостатков, а фронт по возможности их монтажа и видов и сочетания – просто огромен. Кроме оригинального внутреннего оформления, фальшокна позволяют сделать вид из них по вашему усмотрению.

Изделия эргономично и правильно впишутся в любой интерьер, делая его ярче и визуально увеличивая пространство. Вы хотите ежедневно наблюдать морской прибой, красивейший закат либо морозную вьюгу, а также другой пейзаж на выбор? Если да, то рассматриваемая конструкция – лучшая возможность для этого.

Ложные оконные конструкции недостатки комнат способны превратить в их плюсы, материалом для их изготовления может служить масса материалов. Размер и форма также подбирается по индивидуальным предпочтениям и не имеет каких-либо ограничений. Кардинально преобразить помещение помогут вариации формата 3D, которые создаются при помощи самых современных технологий и программного обеспечения.

Как сделать фальш-окно своими руками?

Виды

Фальш-окно, фото которого приведено в самом начале статьи, относится к категории нарисованных модификаций. Это – один из самых дорогих вариантов, поскольку требует ручной работы. Зато нарисовать можно все что угодно, включая шторы, подоконник, цветочные вазоны и так далее. Для самостоятельного изготовления необходимо иметь навыки художника, при отсутствии же таковых придется пригласить специалиста.

В этом случае полет дизайнерской фантазии не ограничен. Для придания реалистичности, можно нарисованную часть сочетать с натуральными вставками или элементами. Такие имитации прекрасно впишутся в пустые и затененные углы помещения, сделают комнату уютнее, добавят интерьеру оригинальности, благодаря уникальным рисункам.

Фотообои

Эта конфигурация наиболее популярна при создании ложных оконных проемов. Реалистичные изображения, оригинальные пейзажи, необыкновенные рисунки наполнят интерьер новыми красками и собственной атмосферой.

По теме:  Как снимают фильмы ужасов: описание и рекомендации

Фальш-окно из фотообоев – один из самых доступных способов самостоятельного оформления конструкции. Выбранный материал наносят на подготовленную поверхность, очищенную от грязи и сучков, прошедшую грунтование. Полотна по краям фиксируют рамкой из дерева или полиуретановыми молдингами. Реалистичности добавит подоконник или оргстекло, а также элементы с домашними растениями.

Как сделать фальш-окно своими руками?

Варианты зеркального типа

Зеркала визуально увеличивают полезное пространство комнаты, делая ее светлее. Своими руками фальш-окно этого типа делают из цельного зеркального полотна или плиточного аналога. Используемая поверхность предварительно должна быть идеально выровнена.

Способы крепления зеркальных конфигураций:

  • Рама из пластика, дерева или металла цельного типа монтируется на зеркало, приспособленное на стене. Декоративные элементы также крепятся сверху полотна. Затем конструкцию дополняют шторой и подоконником.
  • Сначала изготавливают раму, в нее помещают зеркальные плитки, готовую деталь помещают на стену.

Фальш-окна из зеркал лучше не оснащать плотными шторами, обеспечив тем самым максимальное выполнение функционала – расширения помещения зрительно. Для обустройства имитации окна из зеркальной плитки подготавливают специальную обрешетку, служащую своеобразным переплетом. Внутрь решетки приклеивают подходящие по размеру плиты, после чего фиксируют конструкцию на стене дюбелями.

Способы размещения

Имитации оконных конструкций монтируются не только на стенах, но и на потолке. Часто владельцы и дизайнеры оснащают их видами звездного неба или облаков, что позволяет отдохнуть после тяжелого трудового дня, наблюдая интересные и умиротворяющие пейзажи. По конструкции изготовления такие вариации сложнее настенных аналогов, однако все чаще именно они используются дизайнерами.

Фальш-окно, фото которого имеется ниже, монтируется на идеально ровную поверхность либо на подвесной потолок. Комбинации такой конструкции и натяжного потолочного элемента с изображением всяческих оригинальных вставок, придают помещению просто потрясающий вид. Дополнительная светодиодная регулируемая подсветка добавит еще больше уникальности, позволит регулировать освещение в зависимости от времени суток.

Как сделать фальш-окно своими руками?

В случае установки комбинированной потолочной конструкции, совмещая натяжной и подвесной потолок, часто используют мерцающую подсветку на фоне звездного неба. В остальном, установка не настоящего, но красивого окна, требует учета общего настроения и предназначения помещения.

Подсветка и виртуальные модели

Фальш-окно с подсветкой дает возможность компенсировать отсутствие или недостаток естественного освещения. Чаще всего такая конструкция используется в затемненных помещениях. Визуально вариация выглядит максимально реалистично и эффектно. Любые пейзажи, картины или узоры будут смотреться еще привлекательнее в ярком или темном свечении светодиодов.

Рассматриваемая конструкция активно используется в Европе, постепенно завоевывая и отечественный рынок. Основное преимущество такой имитации – уникальная подвижная картинка, которая может менять по желанию владельца помещения.

Еще один вариант – виртуальное фальш-окно на стену или потолок. Оно представляет собой жидкокристаллическую панель, соединенную с компьютером. Вы просто выбираете необходимое фото или видео, которое транслируется на экране при помощи специальной программы.

Ложное окно в нише

Некоторые проекты предусматривают создание ложной оконной конструкции в нише. В этом случае лучше использовать фотообои или реалистичные постеры. Глубина отсека будет влиять на способ крепления рамки. В сильно глубокой нише изображение желательно выдвинуть немного вперед к поверхности.

По теме:  Что такое сопереживание? Каким образом оно проявляется

Кроме того, за рамой можно сформировать подсветку. Это придаст фальшивому окну еще одну роль – ночного светильника. После установки световых элементов монтируют откосы, подоконник и декоративные элементы. Это могут быть жалюзи, воздушная решетка или аналогичная деталь. Иногда в комнатах специально создают подобные углубления при помощи листов гипсового картона. Для таких конструкций можно заказать раму из пластика заводского производства с учетом пожеланий владельца помещения.

Как сделать фальш-окно своими руками?

Что учитывать при выборе модификации?

Прежде всего нужно выбрать вид и картинку ложного окна. Наиболее подходящая комната для монтажа рассматриваемых конструкций – гостиная. Особенно это уместно, если в ней собираются гости и наблюдается некоторая стесненность. Фальш-окно в интерьере (фото см. в обзоре) позволит визуально увеличить комнату, делая ее воздушнее и светлей.

При выборе оконного имитатора учитывайте цветовую гамму и габариты мебели, тип отделочных материалов, общую стилистику комнаты. Например, для помещения в средиземноморском стиле подойдет морская тематика, а минимализм неплохо сочетается с урбанизмом.

Рекомендации

Ниже приведены советы, которые помогут определиться с выбором типа ложного окна и места его установки:

  • Для гостиной оптимально подойдут большие окна с изображением небесного свода или чего-то в этом стиле.
  • Для детской комнаты лучше использовать аппликации со сказочными персонажами либо различными животными и морскими обитателями.
  • В спальне используйте умиротворенные спокойные тона.
  • Фальш-окно с подсветкой даст возможность сделать кабинет функциональнее, а фрески современного города или неба позволят отвлечься и передохнуть.
  • Ванная – еще одно помещение, в котором имитация окна также будет смотреться оригинально. Подбирайте цветовую гамму в тон отделки комнаты. Это позволит визуально ее расширить.
  • В прихожей уместным будет ложное окно зеркального типа. Нижняя часть рамы может служить для хранения мелких аксессуаров, при этом само зеркало внесет новые нотки в интерьер этой комнаты.

Как сделать фальш-окно?

Для начала необходимо выбрать подходящее место на стене или потолке. Далее делают подготовку эскиза. Он впоследствии переносится на рабочую поверхность. Для рамы подойдут молдинги из полиуретана. В качестве альтернативы можно использовать деревянные рамы. Такую конструкцию подготавливают посредством ошкуривания, удаления сколов и выбоин, шпатлевки, покраски в нужный колер.

После изготовления рамной части приступают к следующему этапу. Это своего рода выбор вида из окна. Здесь фантазия и предпочтения владельца станут основными факторами. В качестве наполнения используют фотообои, постеры, распечатанные на цветном принтере, акриловую роспись и так далее. Для облегчения нанесения изображения на поверхность выполняют соответствующую разметку. После высыхания основы крепят раму. Переплет на фальш-окна, фото которого представлено ниже, фиксируется при помощи дюбелей или специального клея, в зависимости от материала рамы.

Основную работу на этом можно считать оконченной. Остается дополнить окошко декоративными элементами, оргстеклом, цветами в горшках или шторами, при необходимости. Это позволит преобразить оконный проем полностью.

Как сделать фальш-окно своими руками?

Инструменты и материалы

Ложное окно самостоятельно сделать несложно, однако следует побеспокоиться о своевременном приобретении необходимых материалов и инструментария. Как отмечают специалисты, самый простой вариант – фотообои или напечатанный рисунок на заказ.

По теме:  Геосетка для укрепления склонов и откосов

Для создания конструкции понадобятся следующие компоненты:

  • Эскиз в виде рисунка или печатного аналога соответствующей тематики и размера.
  • Гипсокартонные листы.
  • Шпаклевка.
  • Валик, кисть, дрель.
  • Краска или лак.
  • Дюбеля, шурупы либо жидкие гвозди.
  • Молоток, отвертка или шуруповерт.
  • Деревянные наличники.

Как сделать фальш-окно с подсветкой своими руками?

Этот процесс состоит из нескольких несложных этапов. Для обустройства подсветки потребуется подготовить светодиоды или люминесцентные лампы, а также крепление и регулирующие трансформаторы. Инструкция по изготовлению приведена пошагово ниже:

  1. Из гипсокартонных листов изготавливается ниша глубиной порядка 20 миллиметров, ее части подвергаются шпаклевке и покраске.
  2. Подготавливаются наличники соответствующей формы и габаритов, которые красятся в требуемый колер.
  3. Размечаются и монтируются гнезда для световых и трансформаторных элементов, а также отверстия для вывода проводки. После этого устанавливаются фиксирующие дюбеля. Стоит отметить, что угол наклона ламп должен составлять 45 градусов.
  4. Собирается конструкция посредством монтажа ламп, между которыми размещены трансформаторы, затем подсоединяются провода.
  5. Один край основного провода выводится в предусмотренное отверстие для монтажа выключателя.
  6. Эскиз фиксируется на гипсокартоне при помощи специальных саморезов.
  7. Монтируются наличники.
  8. Шурупы маскируются путем окрашивания лакокрасочным составом, подходящим по колеру.

На финальной стадии конструкция декорируется подоконником, шторами, домашними растениями и прочими элементами декора.

Как сделать фальш-окно своими руками?

В завершение

Представленный материал доказывает, что фальш-окна в интерьере – это один из самых простых, эффективных и оригинальных способов привнести в оформление помещения новизну и уникальность. Это обусловлено несколькими возможностями. Во-первых, имитацию окна можно сделать из нескольких материалов, вплоть до его рисования по собственному усмотрению. Во-вторых, такая конструкция не требует значительных затрат, преображает интерьер комнаты кардинально, даже если до этого в ней не было ни одного настоящего окна. Наконец, фальшокно – это не только декоративный элемент, но еще и практичная деталь, позволяющая получить дополнительную подсветку вместе с оригинальным исполнением.

Стоит отметить, что установка ложного оконного проема применима к любым комнатам, включая ванную и офисные помещения. Потребители могут выбрать как дорогую виртуальную модификацию с возможностью настройки и смены картинки, так и бюджетный, но вполне приемлемый вариант с фотообоями.

Читайте также: