Нужна ли лапка для пришивания косой бейки?

В швейном деле существует немало секретов. То, насколько качественно и эстетично будет выглядеть готовое изделие из ткани, зависит от мастерства и специальных знаний швеи. Одно из важнейших умений портного – окантовка срезов и деталей. Особенно сложно дается обработка пройм, горловины и других округлых элементов изделий. Для этого обычно используют специальный вспомогательный материал – ленту, выкроенную по косой. Работу по ее пришиванию значительно облегчает лапка для пришивания косой бейки, о ней мы и расскажем подробнее в сегодняшней статье.

Нужна ли лапка для пришивания косой бейки?

Бейка: виды, принцип использования

Использование косой бейки – это общеизвестная практика, она применяется как швеями, работающими в индивидуальном порядке, так и на крупных предприятиях. Особенностей у этой ленты есть несколько.

Во-первых, то, что выкроена она не вдоль нитки утка или продольного волокна ткани, а по диагонали и под строго определенным углом в сорок пять градусов. Если при выкройке ошибиться, лента в итоге ляжет на изделие неаккуратно, будет морщить и топорщиться на деталях. Специальная лапка для пришивания косой бейки также требует идеально скроенной тесьмы.

Во-вторых, специфическим является и внешний вид такой тесьмы – для обработки недостаточно просто выкроить узкую полоску ткани, ее края необходимо подложить и полученные припуски заутюжить. Такая мера поможет предотвратить обсыпание материала, а внешний вид готового изделия будет аккуратным и нарядным.

Косую бейку можно сделать самостоятельно, раскроив материал под нужным углом полосами, а затем сшив их с изнаночной стороны, чтобы получить окантовку требуемой длины. Это оптимальный вариант, если нет возможности подобрать бейку необходимой расцветки.

Нужна ли лапка для пришивания косой бейки?

Кроме того, такая тесьма продается уже готовая, с подогнутыми краями. Чаще всего это атласные ленты всевозможных оттенков, но встречаются и образцы из хлопка (однотонные и принтованные) и трикотажа – этот вид внешне напоминает резинку, но он не такой эластичный и посередине имеет рубчик, благодаря которому сгиб получается идеально ровным. Готовые ленты производят нужной ширины, и они максимально ровно ложатся, когда в работе используется лапка для пришивания косой бейки.

По теме:  10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали

Нужна ли лапка для пришивания косой бейки?

Как пришить косую бейку

Обработать срез при помощи косой бейки, в принципе, нетрудно, но это довольно трудоемкая работа. Алгоритм действий, в случае если швея делает все не лапкой для пришивания косой бейки, которая в некоторых машинах идет в дополнительном комплекте, а универсальной стандартной прижимной, состоит из таких этапов:

  • Свернутую бейку развернуть, приложить ее лицевой стороной к изнаночному боку изделия и пристрочить ровными стежками на расстоянии немногим меньше одного сантиметра (7-10 мм) от среза.
  • Вывернуть ленту на лицо и заутюжить.
  • Срез бейки завернуть вовнутрь, после чего зафиксировать, приметав ее к изделию.
  • Последний этап можно сделать при помощи швейной машины, тогда строчку нужно пустить поверх первого шва, а можно подшить косую бейку вручную, используя потайной шов.

Однако сделать такую работу можно проще, нужно лишь найти специальное устройство. Как пользоваться лапкой для пришивания косой бейки, можно узнать из следующего раздела.

Красивый срез на раз, два

Применение дополнительных элементов и функций, которые прилагаются к стандартным бытовым швейным машинам, существенно экономит время и силы мастериц. Так, лапка для бейки очень сильно упрощает процедуру обработки срезов, ведь она дает возможность избежать приметывания ленты к изделию, а на машинке делается всего лишь одна строчка.

По теме:  Детский офтальмолог в г. Краснодаре: обзор лучших специалистов, квалификация, отзывы

Принцип использования подобной лапки очень прост. Лента вставляется в специальное отверстие (чтобы это было сделать проще, нужно край бейки обрезать под углом), после чего лапка закрепляется на машине. Если используется оригинальная деталь, она фиксируется одним движением, однако для совмещения изделий разных производителей может понадобиться специальный адаптер. К примеру, для швейной машинки Singer или Minerva может не подойти лапка для пришивания косой бейки Brother.

Нужна ли лапка для пришивания косой бейки?

После установки лапки край ленты нужно протянуть наружу на несколько сантиметров и, отрегулировав положение иглы (она должна входить на расстоянии 1-2 мм от края среза), прострочить косую бейку несколько сантиметров для фиксации нити. Срез изделия вставляется в щель в лапке и оборачивается бейкой, после чего остается просто проложить строчку.

Производители

Все современные производители швейных машин предлагают своим покупателям стандартные аппараты со сходным набором функций и дополнительных аксессуаров. Самыми популярными среди швей считаются упомянутые выше торговые марки Singer, Minerva и Brother, пользуются спросом и машинки фирмы Janome.

Также можно доукомплектовать машины, докупив недостающие детали и аксессуары отдельно. Лапка для пришивания косой бейки Janome универсальная, она подойдет как для родных моделей данного бренда, так и для других бытовых машинок.

Лапка-улитка

Многие швеи, особенно начинающие, не всегда знают, как выглядит лапка для пришивания косой бейки. Они бывают нескольких видов, чаще всего встречается лапка-улитка. На ее металлическом основании закреплено специальное устройство в форме конуса с прорезями. Функций у этих щелей несколько. Первая – облегчение продвижения ткани внутри лапки, второе – регулировка ширины бейки. Если швея использует готовую тесьму, ее нужно вставлять в одну из щелей, а когда бейку нужно кроить самому, то полоска ткани вставляется в верхнее отверстие лапки.

По теме:  Как установить полотенцесушитель в ванной самостоятельно? Крепление полотенцесушителя к стене. Как подключить полотенцесушитель

Нужна ли лапка для пришивания косой бейки?

Стандартная модель лапки подходит для бейки шириной 12 мм, более узкую ленту она может не захватить, а широкая будет сминаться в устройстве. Специализированные магазины швейной фурнитуры реализуют и другие модели лапок-улиток, предназначенных для пришивания косой бейки разной ширины и даже толщины. Чаще всего это аксессуары для профессиональных или промышленных швейных машин.

Лапка со шкалой

Это универсальный прибор, который совместим со всевозможными швейными машинами, при условии использования адаптера. Преимуществом такой лапки является то, что ее можно отрегулировать для бейки любой ширины при помощи специального загибочного устройства.

Идеальным считается вариант, когда шов проходит на расстоянии 1-2 мм от среза. Швее необходимо контролировать процесс и следить за тем, чтобы игла не проскакивала мимо среза, обернутого в косую бейку. Лучше, когда ткань продвигается внутри лапки не легко, а с некоторым затруднением.