Механизмы открывания дверей: виды конструкций, особенности и отзывы

Механизм открывания дверей – это та часть, без которой не может обойтись ни одна входная конструкция. Пользователи по достоинству оценили новые разработки без применения дверной ручки. Это позволяет сделать процесс более упрощенным, а также придать дверной конструкции визуальный колорит и оригинальность.

Любой механизм имеет в основе собственный принцип работы. Люди отдают им предпочтение, не только руководствуясь личными вкусами, но и обращая внимание на возможности помещения. Ведь каждый старается создавать для себя максимальный комфорт и удобство. Перед тем как выбрать механизм открывания двери, стоит разобраться с каждым видом.

Распашные

О них много рассказывать не приходится – это классика. В зависимости от полотна варьируется цена такой конструкции. Это самый распространенный вариант. Нужно приобрести специальную коробку с фурнитурой, закрепить дверное полотно. В итоге дверь надежно удерживается на петлях. А механизм дает ей возможность свободно открываться и закрываться.

Какие бывают системы

Есть двойные и одинарные виды, помимо этого бывают дополнительные створки и разное декорирование. Чаще всего именно входная конструкция имеет такой вид. Это надежно и просто, говорят в отзывах потребители.

Такая дверь открывается на правую или левую сторону, в зависимости от потребностей хозяев. Чаще всего производители делают их универсальными, оснащая возможностью монтировать петли на любую сторону. Но перед покупкой стоит точно решить, куда дверь будет открываться.

Раздвижные

По сравнению с распашными дверьми, этот вид более удобен. Раздвижные экономят пространство, которое в этом случае не требуется занимать, чтобы выйти из комнаты. Если комната небольшого метража, то это единственное решение. Механизм открывания двери несложный – ставят бруски с пазами, по которым двигаются ролики, открывая вход или выход. В продаже есть ряд вариантов. Их рассмотрим далее.

Дверь-купе

Она фиксируется внутри проема, в наличии бывает несколько небольших полотен. Одно – неподвижное, а второе – активное, или оба полотна в движении. Выбор делают хозяева с учетом площади помещения.

Пенал

Здесь всего одна створка, весь механизм находится внутри проема. Чаще всего встречается в спальнях и гостиных. Механизм открывания двери подразумевает заход ее внутрь проема, до ручки. Нередко помещение требует, чтобы все механизмы были замаскированы — в такой ситуации это лучшее решение.

По теме:  Сенсорные эталоны в дошкольном возрасте - это что? Понятие, развитие, значение и виды сенсорных эталонов

дверь с роторным устройство

Каждый из видов дверных конструкций имеет ряд преимуществ. Включив фантазию, просто создать уникальный дизайн. Часто один и тот же механизм применяется в разных видах. Например, дверь-книжка – это несколько полотен, поочередно складывающихся и раскладывающихся. Конструкция-гармошка предполагает наличие нескольких планок, которые складываются.

дверь с механизмом устройство

Хотя этот вариант и удобен, но у него есть ощутимый минус. Отзывы говорят, что в процессе раздвигания двери появляется громкий звук. Механизм располагается с одной стороны, поэтому после полного закрытия остаются просветы, что снижает звукоизоляцию. Но постоянно происходит совершенствование этих конструкций, поэтому в магазинах можно отыскать новые, более удачные разработки.

Уникальное вращение

Двери с роторным механизмом устройство имеют несложное. Основой является ось. Вокруг нее вращается вся установка. Отзывы отмечают возможность открывания такой двери с любой стороны. При этом не нужна ручка. В дорогих моделях есть дистанционное управление, осуществляемое с помощью пульта или механизма, расположенного на стене. Перед покупкой стоит решить, какое полотно подойдет, а также то, в какую сторону планируется поворот.

Но есть и минус у таких конструкций – сложно своими руками монтировать эту дверь. Почему так происходит? Потому что принцип работы простой, а вот механизм открытия сложный. Конструкция включает два основных элемента – распашной и раздвижной. Изначально начинается движение по рейкам, после чего делается поворот вокруг оси.

системы открывания

Если комната небольшого размера, такая модель не будет уместной. Когда помещение крупное (магазин, офис), то данная конструкция станет его визитной карточкой и будет впечатлять оригинальностью. Где чаще всего появляются такие конструкции:

  • Когда требуется зонирование помещения, но нет стены, способной стать препятствием к передвижению.
  • Когда дверные проемы маленькие.
  • Если в помещении проживают дети и немощные старики, нуждающиеся в уединении.
По теме:  Изучаем географию: мыс Флигели

Классификация дверей по способу их открывания обширная. Чтобы сделать выбор, придется учитывать многие факторы. Как происходит открывание роторной двери? Распахивается она в разные стороны. Это удобно – можно вращать конструкцию вправо, влево и вперед, в зависимости от наличия свободного пространства.

В процессе движения полотно не будет покидать коробку полностью – дверь принимает перпендикулярное положение. Одна часть будет внутри, другая – снаружи. Никаких звуков при этом не отмечается, и усилия прилагать не требуется. Затвор действует на основе магнита, дверь плотно встает в коробку, и в помещении шумы не слышны.

Маятниковые

Маятниковые – еще один вариант механизма открывания дверей. Виды конструкций могут быть различные. Каков принцип их работы? Здесь предполагается наличие специального подвеса, который двигает полотно. Процесс раскручивания – в сторону. Дверь легко и быстро открывается, но на место идет медленнее. В небольшом помещении не получится установить эту конструкцию.

Отзывы о каждом механизме различны, потому что люди не всегда тщательно продумывают, что именно будет уместно в конкретном случае. Каждый принимает решение сам, но современные разработки все же наиболее востребованы (например, конструкции с роторным механизмом), поскольку просты в эксплуатации. Интересен механизм открывания вниз, но, по отзывам пользователей, это не слишком удобно. Не всегда стоит ориентироваться на рекомендации других людей, так как любое помещение индивидуально, имеет свое назначение, размеры и дизайн.

дверь с роторным механизмом

Каким должен быть дверной проем

Какие бывают системы открывания дверей, разобраться несложно, но после этого стоит оценить проем. Не все двери могут монтироваться легко и быстро:

  • Полотно выпускается в стандартном виде, если это не индивидуальный заказ. Его параметры – 400 на 900 мм и высота – 2 100 мм.
  • Коробка должна быть ровной – погрешность более 4 мм не допускается.
  • Нежелателен проем различной толщины, этот момент оценивают по всей площади.
  • Пол должен быть без перепадов, с однородной поверхностью.

При индивидуальном подходе конструкция вписывается в проект с учетом механизма и характеристик. Когда работа ведется в индивидуальном порядке, учитываются любые пожелания клиента. Дверь устанавливается после завершения всего ремонта в доме или квартире.

По теме:  Самый большой кешбэк в 50 онлайн магазинах с Megabonus

Может ли быть полотно любого типа

Выбирая двери, стоит обращать внимание на многие нюансы. Это не только проем, но и то, из чего выполнено полотно. Если это роторный механизм, то использование декоративного стекла на поверхности исключено. Это происходит из-за тяжести стекла, что недопустимо. Иначе система поворота не будет работать эффективно. Хотя допускаются сочетания с более легким материалом, к примеру пластиком. А вот дизайнерское решение может быть любое. Главное, не отклоняться от общего стилевого направления. Профессионалы воплощают любые стили – хай-тек, модерн, классику и пр. При этом полотно может быть с двумя створками или одинарным.

дверь с роторным механизмом устройство

Что приобретать в магазине для полного комплекта:

  • Дверное полотно с резинками.
  • Дверную коробку со всеми деталями.
  • Роторный механизм. Это рычаги, уплотнители, крепежи, втулки, ось, шток и замок в виде магнита.
  • Наличники с элементами выдвижения.
  • Если толщина коробки большая, используются доборы.

Указанного набора достаточно, чтобы создать качественную, красивую дверь с набором разных функций.

Осуществляя выбор механизма, стоит обращать внимание на многое. Стоимость чаще всего зависит от полотна. Для экономии пространства выбирают дверь-гармошку, а если важен стиль, то в приоритете роторный механизм.