Как связать шапку-капор крючком: пошаговое описание и советы по выбору пряжи

Шапка-капор, едва появившись, тут же стала любимым аксессуаром всех модниц. Разумеется, цены на это изделие также быстро возросли. Поэтому большинство прекрасных особ задумалось о том, чтобы сделать этот головной убор своими руками. Вы сможете воплотить задумку в жизнь. В этом вам поможет статья о том, как связать капор крючком.

Советы по выбору пряжи

капор крючком модели

Вначале нужно дать несколько рекомендацией, касающихся вязальных ниток. Потому как именно материал во многом определяет красоту и качество готового изделия.

Если спросить опытных рукодельниц о том, какие вязальные нитки лучше использовать для выполнения изучаемого изделия, все ответят, что наиболее предпочтительной является шерстяная пряжа. Потому что шапку-капор носят в холодное время года. Поэтому в первую очередь она должна защищать голову от негативного воздействия окружающей среды.

Однако, если у прекрасной особы наблюдается склонность к аллергическим высыпания, стоит обратить внимание на детскую пряжу. Она идеально подходит для нежной и чувствительной кожи. Или же можно раскошелиться на более дорогую шерсть. Лучше всего для вязания капоров крючком подходит шерсть альпаки, мериносовая шерсть, ангора.

Для вязания изучаемого изделия простыми столбиками можно использовать меланжевую пряжу. Она состоит из множества разноцветных нитей, благодаря чему изделие смотрится эффектно и оригинально. А вот для вязания узорчатого капора эту пряжу лучше не покупать. Эксперты говорят, что сложный узор лучше оформить монохромной нитью.

Рекомендации относительно выбора инструмента

капор крючком крючком

Профессиональные рукодельницы убеждены, что гораздо проще вязать капор крючком, сделанным из металла. Он обеспечивает хорошее скольжение нити, а значит, оказывает положительное влияние на творческий процесс. Изделие получается более аккуратным и красивым. К тому же, вяжется гораздо быстрее. Однако инструмент необходимо подбирать с учетом вязальных ниток и выбранного узора. Для изучаемого изделия чаще всего выбирают достаточно плотные узоры. А выполнить их удастся в том случае, если работать крючком, равным толщине нити по диаметру.

По теме:  Принятие - это... Определение, методы, система, причины

Особенности снятия мерок

Прежде чем приступать к вязанию капора крючком, необходимо измерить голову человека, для которого будет создаваться изучаемый аксессуар. Многие начинающие мастера предпочитают пользоваться стандартными параметрами. Но профессиональные вязальщицы убеждены, что они выручают далеко не всегда. Все дело в том, что люди отличаются друг от друга по строению тела. Поэтому очень часто изделие, выполненное по шаблону, оказывается мало или, напротив, велико. Чтобы не пришлось распускать и перевязывать свою задумку, лучше снять мерки самостоятельно:

  1. Берем сантиметровую ленту, бумагу и ручку.
  2. Измеряем расстояние от макушки до седьмого позвонка (основания шеи) и отмечаем параметр на бумаге.
  3. Определяем обхват шеи и также записываем.
  4. А после фиксируем обхват головы (над бровями через самую выпуклую точку затылка) и тоже указываем на бумаге.

капор крючком пошагово

Технология перевода сантиметров в петли и ряды

Капор, связанный крючком, получится очень красивым и оригинальным лишь в том случае, если заранее рассчитать количество нужных для вязания единиц измерения. Разумеется, речь идет о петлях и рядах.

Чтобы произвести несложные подсчеты, необходимо подготовить образец выбранного узора:

  1. Для этого вяжем цепочку длиной 10 см.
  2. Затем поднимаем ее в высоту, чтобы в итоге длина образца составила 10 см.
  3. В получившемся квадрате считаем петли и ряды.
  4. После этого делим обхват шеи и обхват головы на 10.
  5. Два полученных значения умножаем на количество петель в образце. Фиксируем новые числа на бумаге. По ним мы будем осуществлять вязание.
  6. Аналогичным образом рассчитываем ряды. Делим расстояние от макушки до седьмого позвонка на 10 и умножаем на число рядов в образце.
По теме:  Мотоцикл "Хонда Трансальп": описание, технические характеристики и отзывы

Завершив подсчеты, приступаем к творчеству — вязанию капора крючком.

Модель №1

капор крючком с ушками

Для воплощения первого варианта необходимо подготовить пряжу светло-коричневого оттенка и подходящий по размеру крючок.

  • Набираем количество петель, равное обхвату шеи. Затем добавляем еще 10 — 15.
  • Замыкаем цепочку в круг и далее вяжем, двигаясь по спирали. Прибавлений и убавлений не делаем. Наша задача — связать «трубу» длиной 10 — 12 рядов.
  • Потом необходимо обдумать, как будет осуществляться прибавление петель. Для этого вычитаем из петель, нужных для обхвата головы, текущие. Распределяем их равномерно на один ряд. То есть на одном расстоянии друг от друга.
  • Петли добавляем, вывязывая два столбика из одной петли предыдущего ряда.
  • Далее вяжем шапку-капор крючком ровным полотном, двигаясь вперед-назад.
  • Когда удается связать капор, длина которого равна расстоянию от макушки до основания шеи, выворачиваем изделие наизнанку, складываем пополам и при помощи крючка или швейной иглы соединяем верхнюю часть получившегося капюшона.
  • Затем, при желании, довязываем ушки и пришиваем их к головному убору.

Модель №2

капор крючком с горловиной

Следующий вариант изучаемого аксессуара подойдет тем, кто хочет защитить не только голову, но и шею. Причем этот капор вяжется сверху вниз. Но смотрится при этом также эффектно.

  1. Для его выполнения следует сделать цепочку, длина которой равна обхвату головы.
  2. Затем вяжем ровное полотно, достигая расстояния от макушки до седьмого позвонка. Прибавок и убавок также не делаем.
  3. Достигнув нужных размеров, убавляем петли до ширины шеи и начинаем вязать по спирали.
  4. При желании горловину оформляем спицами, провязывая одинарную резинку. Или же продолжаем работать крючком и вяжем столбики без накида. Длину воротника регулируем самостоятельно. Но традиционно она не превышает две длины шеи.
  5. Когда, ориентируясь на описание, капор крючком удается связать, загибаем часть капюшона, находящуюся около лица и аккуратно обвязываем, чтобы зафиксировать.
По теме:  "Тойота-Марина": описание, модификации, фото

Модель №3

капор крючком снуд

Если не хочется слишком долго и усердно возиться над реализацией идеи, можно сделать облегченный вариант изделия. Он представляет собой широкий снуд, который можно использовать, как шапку капор. Выполнить его действительно легко, поэтому за работу могут приниматься даже неопытные мастера.

  • Начинается работа с набора петель, количество которых равно обхвату головы.
  • Далее замыкаем цепочку в кольцо и вяжем изделие, двигаясь по кругу. При этом не придется убавлять или прибавлять петли, а также вывязывать отдельные части или сшивать готовое изделие.
  • Нужно просто связать трубу. Ее минимальная длина составляет 1,5 расстояния от макушки до седьмого позвонка.
  • Если хочется сделать объемный капор, следует провязать еще несколько рядов.

Это изделие удобно тем, что его можно примерить, чтобы оценить результат, и при необходимости доделать.

Надеемся, прочитав статью, вы смогли убедиться в том, что связать капор крючком совсем несложно. Главное, задаться целью и не бросить работу, если что-то вдруг не получится.