Напиток тан: польза и вред, состав, влияние на организм

0
()

Уже давно прошло то время, когда на прилавках магазина можно было встретить только ряженку и кефир. Сейчас рынок кисломолочной продукции заметно расширился, поэтому все чаще на глаза попадается напиток тан. Известный на своей родине с давних времен, он отличается приятным кисло-солоноватым вкусом, который заметно отличает его от всей другой продукции. К тому же нельзя недооценивать пользу и вред кисломолочного продукта тан, который приносит организму огромное число полезных веществ. Было доказано, что ежедневное употребление кисломолочной продукции заметно улучшает состояние здоровья человека, особенно сильно она влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. В этой статье будет рассказано, какова польза и вред кисломолочного напитка тан.

Немного истории

Кисломолочная продукция

Прежде чем изучать пользу и вред кисломолочного тана для здоровья, следует немного узнать о самом напитке и его истории. На самом деле известен он действительно с очень давних пор, но долгое время продукт был распространен исключительно на Кавказе, где его производили из молока буйволиц. В этом регионе он считается исконно национальным напитком, готовящимся по классическим рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Ближайшим продуктом к тану принято считать айран. Достаточно часто в России их путают, поскольку вред и польза тана и айрана достаточно схожи, но на самом деле у них достаточно много различий. К сожалению, сейчас их становится даже меньше, поскольку рецептура продукции, производящейся в России, достаточно сильно отличается от традиционной. Например, буйволиное молоко заменяется коровьим, а в редких случаях даже овечьим или козьим.

Как готовится тан

Всю пользу и вред тана для организма можно понять, разобравшись с технологией производства напитка. Кисломолочная продукция сама по себе очень полезная, а особенности приготовления данного напитка еще больше увеличивают пользу. Во-первых, настоящий тан должен быть полностью натуральным: в него нельзя добавлять консервантов или иных химических веществ. Помимо этого, молоко, особенно козье, овечье или буйволиное, содержит большое количество полезных микроэлементов, а также микроорганизмов, которые нужны для здоровья человека.

Вдобавок к этому в тан добавляется специальная закваска, которая содержит в себе целый перечень разнообразных молочных бактерий и дрожжей, которые во время брожения передают молоку еще большее количество полезных веществ.

Пищевая ценность

Тан в стаканах

На самом деле состав, а также польза и вред тана взаимосвязаны. Сам напиток имеет малую калорийность — всего 24 Ккал на 100 мл продукта, так что его можно пить тогда, когда необходимо похудеть. К тому же кисломолочная продукция улучшает работу желудочно-кишечного тракта, позволяет очистить организм от вредных токсинов и шлаков, а также повышает уровень метаболизма и притупляет чувство голода.

По теме:  Рис со свининой в мультиварке: просто, быстро и очень вкусно!

В целом это можно объяснить богатым составом продукта. В нем можно встретить:

  1. Молочную кислоту, которая влияет на протекание в теле человека разнообразных химических реакций.
  2. Большое количество белка первой категории, который хорошо усваивается организмом и несет высокую биологическую ценность.
  3. Витамин D, помогающий улучшить работоспособность человека.
  4. Витамин К, позволяющий нейтрализовать в организме действие попавших в него вредных веществ.

Помимо этого, в нем также содержится огромный перечень разнообразных полезных минералов, которые улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи. В некоторые считают, что тан даже оказывает омолаживающее действие на организм.

Полезные свойства

Теперь непосредственно перейдем к выяснению вопроса о вреде и пользе тана для здоровья. К числу полезных свойств, перечень которых на самом деле очень широк, можно отнести:

  • комплексную защиту организма от разнообразных болезней и расстройств;
  • благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт;
  • укрепление и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение естественного иммунитета;
  • поддержание нормальной работоспособности почек и печени, а также нормализация в теле водно-солевого баланса.

Последнее свойство делает данный напиток столь полезным летом для утоления жажды.

Польза тана для женского и мужского организма

Напиток тан

Женщины, которые постоянно добавляют в рацион этот полезный и вкусный кисломолочный напиток, могут увидеть заметный результат во время менструации или климакса: он устраняет проблемы с пищеварением и отеками в этот сложный период.

Также врачи рекомендуют пить тан во время беременности и лактации, поскольку он помогает бороться с токсикозом, а также оказывает положительное влияние на почки и желудочно-кишечную систему. Однако употреблять его в большом объеме нельзя, поскольку он является продуктом брожения, а потому содержит в себе алкоголь. Несмотря на то, что последний в напитке содержится в мизерном количестве, но он все равно может негативно сказаться на состоянии матери и ребенка.

А вот мужчины найдут для себя прелесть тана во время похмелья. Если во время застолья было выпито много спиртных напитков, то кружка тана утром поможет не только восстановить силы, но и устранить расстройство в желудке, умерить сердцебиение, а также утихомирить жажду.

Употребление тана детьми

Тан для детей

Польза и вред тана для детского организма доподлинно не выяснены, но врачи все же рекомендуют не давать данный напиток детям до 3 лет. Детский организм очень хрупок, поэтому, несмотря на то, что в целом кисломолочная продукция считается полезной для малышей, следует перед первым приемом проконсультироваться с педиатром. Но в целом тан считается прекрасным напитком, который поможет ребенку избавиться от запора, дисбактериоза и других проблем с кишечником.

По теме:  Паста с фаршем в сливочном соусе: рецепт с фото

Также, перед тем как дать тан ребенку, нужно внимательно посмотреть на срок годности и проверить свежесть продукта. Тан очень быстро портится, а потому, если не уследить за этим, можно навредить ребенку.

Тан для похудения

Похудение с таном

Рассматривая пользу и вред тана, нельзя не упомянуть и его популярность у лиц, которые стремятся похудеть. Этот напиток действительно способен помочь достаточно быстро сбросить вес, поскольку он очень низкокалорийный, а также помогает активизировать обменные процессы.

Во многом подобное свойство тана объясняется его составом. В нем имеются полезные бактерии (молочные стрептококки и болгарская палочка), которые, попадая в организм, способны подавить гниение, которое происходит в двенадцатиперстной кишке, а также очистить кишечник от застойных каловых масс.

Однако использовать его для монодиеты вроде кефирной не рекомендуется. Наиболее ярко он проявит себя в качестве дополнительного продукта в разгрузочные дни или совместно с диетой на овощах и крупах. Но даже на таком рационе не нужно пить тана больше, чем по 1 кружке 3 раза в день, поскольку в нем достаточно большое количество соли. Однако перед тем, как вы решите вводить тан в рацион на диете, обязательно следует проконсультироваться со специалистом, чтобы предотвратить опасные последствия.

Вредные свойства

В некоторых случаях может быть не только польза от тана. Вред напиток может принести, если употреблять его после окончания срока годности или в тех случаях, когда он хранился в неправильных условиях. И это касается не только непосредственного питья, но и приготовления из прокисшего тана пищи. Если забродившее молоко можно пускать на оладьи или пирожки, то с таном делать такое строго запрещено.

Помимо этого, очень осторожно относиться к тану нужно в тех случаях, когда у человека имеется повышенная кислотность желудка. В напитке достаточно много соли, поэтому если вы решили пить его, то нужно уменьшить количество соли в пище, чтобы не спровоцировать отеки. Также необходимо употреблять большее количество воды или зеленого чая.

Индивидуальная непереносимость тана также говорит о том, что от напитка лучше всего будет отказаться, хотя на практике такая чувствительность встречается намного реже, чем непереносимость лактозы. Но в любом случае при ее наличии от напитка придется отказаться, несмотря на всю пользу кисломолочного продукта.

Как следует пить тан

Коктейль из тана

Существует несколько интересных рецептов напитков, в которых в качестве основного ингредиента используется тан. На самом деле он действительно довольно хорошо сочетается почти со всеми продуктами питания. На Кавказе его достаточно часто используют для приготовления окрошки, маринования шашлыка, да и просто при любой трапезе, где встречаются блюда из злаков.

По теме:  Как сделать зонтик своими руками для куклы: выбор материала, пошаговая инструкция, рекомендации и фото

Правда, следует очень осторожно употреблять тан вместе с фруктами, поскольку в одном приеме пищи они могут спровоцировать расстройство желудка. И как уже упоминалось, нельзя пить более 3 стаканов тана в день. Из-за большого содержания соли заменить воду этим напитком не получится.

Условия хранения и правила выбора продукта

Магазинный тан

Сейчас в магазинах можно встретить тан у нескольких марок, которые производят молочную продукцию, но на практике выбор не особенно велик. Несмотря на это, при покупке обязательно нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Дату изготовления. Натуральный тан, даже магазинный, не может иметь длительный срок годности, поскольку относится к быстро портящимся продуктам.
  2. По консистенции тан должен быть обязательно жидким, хотя допускается, чтобы на дне имелось небольшое количество естественного осадка.
  3. Следует внимательно читать состав: в нем ни в коем случае не должно быть усилителей вкуса, консервантов или красителей. Тан обязательно должен состоять исключительно из натуральных ингредиентов.

Хранить кисломолочный напиток нужно в холодильнике не более пары-тройки дней после вскрытия крышки. Если вы готовили напиток самостоятельно, то свежим он будет оставаться не более суток. После этого употреблять его запрещено, иначе он может сильно навредить организму.

Отзывы

Судя по отзывам, польза и вред напитка тан для организма находятся в балансе, если употреблять его в меру. Этот кисломолочный продукт действительно обладает огромным количеством полезных свойств, которые заметно улучшают состояние организма, но при этом в некоторых случаях он может и негативно повлиять на человека. Следует очень внимательно следить за своим внутренним состоянием при его употреблении и обязательно снизить количество потребляемой соли, чтобы не навредить организму. Также желательно разбавлять напиток перед употреблением водой, чтобы сделать его менее соленым.

Заключение

В этой статье подробно была описана польза и вред напитка тан, которые следует знать всем, кто принял решение ввести этот кисломолочный продукт в свой рацион. На самом деле он действительно очень полезен, и если внимательно следить за его свежестью, то организм получит огромное количество полезных веществ, которые необходимы для ведения нормальной жизнедеятельности. Не следует употреблять его в больших количествах, поскольку высокий уровень соли может ухудшить состояние человека, имеющего заболевания почек или сердечно-сосудистой системы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.