Создание тульпы, или как завести воображаемого друга. Чем опасна тульпа

Вряд ли можно найти такого человека, который бы не хотел иметь друга. И неважно, кем он будет. Может, другим человеком или каким-нибудь существом, главное, чтобы у него был необходимый характер и приятная внешность. Хочется также, чтобы этого друга не нужно было делить с его родителями, друзьями, учебой и т.д. Также многие люди не отказались бы иметь личного секретаря, который всегда бы находился рядом и, имея доступ к их памяти, напоминал, подсказывал и подавал нужную идею, являлся прекрасным напарником для мозгового штурма.

мысленный образ

Но встретить в реальной жизни подобный идеал удается далеко не многим. Именно поэтому в последнее время некоторые люди все более устремляют взоры в свой внутренний, виртуальный мир, и не стараются решать проблемы, общаясь с другими.

Одна из форм подобного ухода в несуществующую реальность – создание тульпы. Подобное явление представляет собой сильнейшее по своей интенсивности проявление индивидуальной галлюцинации. Причем создает ее человек в своем воображении столь реалистично, что уже через некоторое время начинает утверждать, что осязает свою тульпу и тесно общается с ней.

Что это такое?

Тульпа является неким образом, созданным человеком в его воображении, который ощущается им с помощью чувств. Это материализованное воплощение мысли, автономная галлюцинация, способная существовать вне зависимости от сознания своего создателя.

тибетский буддист

Изобрели тульпу в далекой древности. В тибетском буддизме эта галлюцинация означала физическое воссоздание человеческих мыслей. Результатом подобного процесса становилась некая сущность, владеющая собственными характеристиками, сознанием и даже воспоминаниями. Именно тибетские буддисты назвали воображаемое существо тульпой. Проще говоря, оно является обычной галлюцинацией, но только созданной человеком преднамеренно. Возникает тульпа в сознании своего хозяина. При этом человек заставляет себя поверить, что этот объект существует в реальности.

Мнение психологов

На первый взгляд непросвещенному человеку непонятно, каким образом происходит создание тульпы, и может ли подобное явление иметь место в жизни. При отделении галлюцинаций от сознания происходит раздвоение личности. А в психиатрии подобное явление носит название шизофрении. Тем не менее создание тульпы многие профессионалы вовсе не рассматривают как подобное расстройство. Оно может быть лишь предпосылкой к началу шизофрении. Дальнейшее развитие болезни все же возможно. Оно становится возможным в тех ситуациях, когда человеку не удается вовремя остановиться, прекратив расширять существующие границы своего виртуального мира.

Фантазии и реальность

Желание обрести тульпу можно наблюдать еще в детском возрасте. К 3-м годам у маленького человека уже полностью формируется тот идеальный образ друга, который необходим ему для общения и игр. А если такового он не может найти в реальности? Тогда малыш с легкостью выдумывает его.

девочке дарит цветок воображаемый мальчик

Таким образом и появляются выдуманные персонажи (ярким примером тому служит Карлсон). Этот виртуальный друг внешне может быть похож на человека, персонажа из сказки или мультфильма, а также на супергероя. Какими особенностями и привычками будет обладать вымышленный приятель, каков будет его внешний вид – все зависит только от фантазии ребенка. При этом виртуальный друг может как постоянно сопровождать малыша, так и быть лишь приходящим партнером, необходимым для совместных игр. Также он порой существует только в определенном месте (в детской комнате, на даче и т.д.). К тому же никому неизвестно, когда он придет и когда исчезнет.

Подобное явление имеет место и в мире взрослых. В последнее время стали модными различные истории, повествующие о том, как люди воссоздавали любимых ими героев аниме и фильмов, делая их образы материальными. Верить в правдоподобность таких рассказов довольно сложно. Тем не менее уже сама возможность иметь друга, пусть и воображаемого, но при этом вполне настоящего, вполне может заинтересовать того читателя, который считает себя одиноким человеком. Получается, что достаточно применить особые техники, и каждый вполне может создать у себя в голове самостоятельное существо (тульпу), способное познавать и изучать наш мир. Конечно, этот процесс довольно трудоемок. Для создания тульпы понадобится немало времени, может, даже полгода, а то и более. Однако результатом такого кропотливого труда может стать не просто идеальный друг, а даже любимый человеком партнер.

Особенности тульпы

Что происходит с виртуальным другом после его создания? Тульпа становится субъектом полностью самостоятельным. Вымышленный друг способен даже сам принимать решения, причем они будут иметь отличия от здравого смысла самого человека. Конечно, явление это воображаемое. Тем не менее оно способно «созреть» в человеке до такой степени, что станет формировать свое мнение и те действия, к которым начнет подталкивать того, кто его создал. Следствием этого станет борьба в сознании двух мнений, создаваемых о знакомых и близких, а также об окружающем мире.

По теме:  Как избавиться от трудновыводимых пятен на одежде: гениальные способы!

Подобная галлюцинация не может возникнуть сразу. Помимо этого, на начальных этапах существования она не способна оказывать воздействие на все органы чувств. Формирование вымышленного образа в сознании человека происходит на уровне подсознания. И только при обращении к нему можно будет рассмотреть созданный образ, услышать его, почувствовать его запах и прикосновения. Однако вымышленного друга невозможно ощупать, ведь он является не чем иным, как галлюцинацией. Ощущая этот образ, человек лишь переживает те или иные чувства.

Определяемся с характером

Какой должна быть управляемая галлюцинация, которая вскоре станет вашим воображаемым другом? Прежде всего, ей понадобится придать определенные черты характера. Его созданием и следует заняться на первом этапе. Для этого человеку понадобится взять тетрадку или ежедневник и, хорошенько подумав, описать характер тульпы. Каким будет виртуальный друг? На листочке необходимо перечислить все его ключевые черты. Это может быть, к примеру, замечательное чувство юмора, эрудированность, храбрость и т.д. Такой список в дальнейшем может постоянно пополняться. Однако ключевые черты характера выдуманных персонажей менять не рекомендуется. Причем всех их создателю тульпы необходимо будет знать наизусть. Записи, сделанные на листке бумаги, являются довольно важным моментом. Ведь этот этап позволит четко оформить свои желания.

Тому, кто мечтает видеть своего виртуального друга покладистым и верным, придать ему такие черты характера также возможно. Главное потом — хорошенько все их запомнить.

Образ

Как создать тульпу? В инструкции по осуществлению данного процесса говорится о том, что человеку необходимо уделить самое пристальное внимание образу будущего друга. Если это возможно, то лучше всего изобразить его портрет на бумаге. Тому же, кто рисовать не умеет, стоит описать внешний вид материальной галлюцинации в тетради словами. Как бы там ни было, человеку необходимо добиться того, чтобы он, закрыв глаза, всегда смог увидеть перед собой четкий образ виртуального друга.

женщина и фотографии

Однако при создании тульпы этого можно и не делать. Образ можно не придумывать, а выбрать из уже существующих. Так, судя по отзывам создавших тульпу, делает большинство из них. В этом случае достаточно запастись видеоматериалами, фотографиями и картинками выбранного персонажа. Кроме того, данный образ рекомендуется постоянно держать в голове.

Какие существуют виды тульпы? Воображаемый друг может быть любым человеком, животным, одушевленным и неодушевленным предметом, явлением, инопланетным существом, в общем, всем чем угодно.

На этапе создания образа понадобится подобрать и имя для тульпы. Каким оно должно быть? Да абсолютно любым. Тем более что по прошествии некоторого времени, когда виртуальный друг окрепнет, человек вместе с ним может в любой момент сменить это первоначальное имя.

В разъяснениях, говорящих о том, как создать тульпу, указывается на то, что уже сразу после создания образа с ним нужно начинать мысленно разговаривать. На начальном этапе за своего виртуального друга придется придумывать ответы, которые должны полностью соответствовать указанным в тетради чертам характера.

По истечении некоторого времени тульпа сама начнет разговаривать со своим создателем. Причем услышавшего ответы на свои вопросы человека сможет удивить высказанное его виртуальным другом мнение. Стоит также иметь в виду, что создание образа человека, который существует в реальности, может привести к тому, что тульпа самостоятельно скопирует его черты характера.

Выдуманный мир

Как создать тульпу? На следующем этапе этого увлекательного процесса понадобится обзавестись виртуальным миром. Создать его можно при помощи одного из самых распространенных видов медитации и простого самогипноза. В этом процессе нет ничего такого, что не смог бы осилить обычный человек. Основной его задачей является научиться попадать в виртуальный мир, а после возвращаться из него обратно в реальность. При этом может быть использована классическая схема. Она представляет собой воображение некой лестницы, по которой нужно медленно спуститься, все более расслабляясь на каждой из ее ступенек. Это позволит погрузиться в транс. Перед последней ступенькой лестницы необходимо представить себе дверь. Открыв ее, человек оказывается в своем виртуальном мире. Помимо этого способа каждый может придумать для себя и любой другой.

виртуальный мир

Как вызвать тульпу? Тот виртуальный мир, в котором живет воображаемый друг, постепенно становится частью реальности его создателя. Это позволит в любое время и без всякого труда встретится с вымышленным образом и обладать полным контролем над ситуацией. Однако некоторые люди все же предпочитают, чтобы их тульпа находилась в реальном мире. Что ж, подобное также вполне возможно. Для этого понадобится прохождение еще нескольких этапов. Хотя вполне можно и не добиваться этого и не выпускать тульпу на свободу, остановившись на достигнутом успехе.

По теме:  Кальцинаты в предстательной железе: что это такое, причины появления, медикаментозные и народные методы лечения

Визуализация

Данный этап является самым сложным. Человеку предстоит убедить свой мозг, что его виртуальный друг действительно существует. Для визуализации тульпы понадобится начать разговаривать с пустотой, обращаясь к воображаемому образу. Например, комментировать просмотр фильма или советоваться, спрашивать и рассказывать во время исполнения какой-либо работы. После этого предстоит придумывать ответы тульпы, которые должны соответствовать ее характеру, а после обдумывать их. С течением времени, если человек все делает правильно, то он непременно начнет получать «отклики». Поначалу это будут обычные эмоции. Они начнут приходить ни с того ни с сего, внезапно обдав волной интереса или одобрения. Как услышать тульпу? Она даст о себе знать сама. Несколько позже в процессе визуализации появится голос. Создатель тульпы начнет слышать произносимые ею фразы.

выбор образа

Данный этап можно проходить одновременно с предыдущим. В таком случае эмоциональный отклик тульпы можно будет получить с ее образом в воображаемом мире.

Перенос тульпы в существующую реальность

Данный этап является продолжением предыдущего. Человеку необходимо постоянно практиковаться, переходить в виртуальный мир и общаться там с тульпой. Результатом этого становится все больший отклик воображаемого друга в существующей реальности, а далее и его визуализация.

Плюсы создания виртуального друга

Уже после первого этапа своего создания тульпа прочно войдет в мир человека. Она станет неотъемлемой частью его повседневности. Постепенно характер виртуального друга начнет становиться все более независимым. Начнет подвергаться изменениям и существование самого человека. Новый друг заставит его взглянуть на свою и жизнь и на окружение со стороны.

Имея тульпу, человек начинает переосмысливать свои проблемы. Он никогда больше не будет чувствовать себя покинутым и одиноким. Он станет лучше и будет совершенно по-другому смотреть на свою жизнь. Но при этом стоит всегда помнить о том, что тульпа – это всего лишь плод воображения, материальная галлюцинация, и в реальном мире ее просто нет. Тому, кто полностью окунется в мир грез, выбраться оттуда бывает очень непросто. И об этом стоит помнить всегда, ведь фантазия никогда не станет реальностью.

Определение обладателя вымышленного образа

Как узнать того, у кого есть тульпа? Близким и родным людям определить это достаточно просто, ведь любой человек выполняет те или иные функции исходя из своей жизненной роли. Будучи сыном, он, например, может убирать в комнате или выносить мусор. Ничего внешне не изменится и в дальнейшем. Как работник этот человек не перестанет продолжать выполнять возложенные на него обязанности. Однако при этом в его поведении окружающие начинают подмечать некоторые странности. Такой человек, например, становится замкнутым. Он более прислушивается к окружающим звукам и к себе. Постепенно появление в его подсознании некоего образа становится все более очевидным. Он начинает разговаривать со своим вымышленным другом, хотя со стороны это выглядит как бормотание под нос.

виртуальный мир

Длительная работа над созданием вымышленного образа приводит к тому, что человек начинает ощущать его, протягивая руку и дотрагиваясь. Разумеется, подобное поведение не может оставить равнодушными окружающих. Они не могут понять, что человек в этом случае общается со своим виртуальным другом и получает от этого удовольствие.

В этом кроется и опасность тульпы. Человеку необходимо вовремя остановиться. Его дальнейшие работы над созданием и совершенствованием своего виртуального друга приводят к таким последствиям, за которые придется нести ответственность личности.

Отличие от шизофрении

Под психической болезнью понимается такое состояние, когда человек не способен полноценно жить и ухаживать за собой. Этого нельзя сказать о том состоянии, в котором присутствует тульпа. Человек, создав для себя материальную галлюцинацию, продолжает, как и прежде, общаться с окружающими и вести свои повседневные дела.

В случае раздвоения личности люди не помнят, где они находились в определенные периоды времени и что делали. У того же, у кого в подсознании создана тульпа, такого не наблюдается. Он все помнит, но при этом общаться ему комфортнее с виртуальным другом.

По теме:  Эозинофилы: функции в организме, нормативные показатели

Таким образом, тульпу нельзя отнести к признакам шизофрении. Это галлюцинация, которую люди вызывают, а после удаляют из своего подсознания. Шизофрения же не способна вызываться самостоятельно. А уж удалить ее из подсознания усилием своей воли человек и вовсе не может.

На ранних этапах создания тульпы люди прекрасно осознают, где имеет место фантазия, а где существует реальность. В процессе протекания психических патологий подобная грань стирается. И в этом состоит основная опасность виртуальных друзей.

Создание тульпы глазами специалистов

Что говорят психологи о виртуальных образах, которые в давние времена начали создаваться тибетскими монахами? Они отмечают, что тульпа не формируется людьми в одночасье. Для этого каждому человеку приходится прилагать неимоверные усилия. Последние позволяют производить тренировку его органов чувств. А для этого необходима постановка четкой цели и упорство. У того, кто стремится создать образ-галлюцинацию, есть и то, и другое.

После необходимых тренировок и успешного создания образа человек приступает к общению с ним. На начальном этапе он не ждет от своего виртуального друга каких-либо реакций. Он лишь представляет себе ту тульпу, которой и адресована информация. В такой момент выдуманный образ начинает отделяться от психики. После этого одна из частей подсознания принимает определенную форму, из-за чего в сознании человека происходит еще больший раскол.

После приобретения тульпой автономии начинается игра с теми ощущениями, которые задействованы в ее восприятии. С этого момента, по мнению психологов, человек подвергается существенным изменениям. Его выдуманная материальная галлюцинация начинает оказывать непосредственное влияние на органы восприятия.

Избавление от тульпы

Этот образ считается осознанно вымышленным. Его созданию способствует воля человека, а также происходящие в его мозгу психические процессы и органы чувств. И если у детей в 3-5-летнем возрасте подобное явление вовсе не считается проблемой, то для взрослых существует опасность в повреждении личностных структур.

Если процесс общения с виртуальным другом зашел слишком далеко, человеку лучше удалить его образ из подсознания. Однако сделать это порой непросто. Особенно сложно это при наличии так называемой взбунтовавшееся тульпы. В таких случаях человек вынужден обращаться за психологической помощью.

Стоит отметить, что характер виртуального друга, его тип поведения и наклонности задаются изначально создателем галлюцинации. Именно поэтому при его «бунте» человек получает психическую травму, ведь тульпа так и не смогла оправдать возложенных на нее надежд.

Как правило, тот, кто создал тульпу, при принятии решения избавиться от нее пытается договориться с виртуальным образом. Происходит это с применением различных методов. Однако сделать это непросто. Проведя длительные тренировки органов чувств, отвыкнуть от воображаемого объекта в одночасье не получится. Именно поэтому стоит обратиться к психологу или психиатру.

Помощь специалиста

Любой психотерапевт или психиатр после обращения к нему пациента постарается определить точные причины подобного ухода от реальности. Произойти это может, например, из-за давления окружающих. Такая личность не может ощущать себя свободной или автономной, по причине чего ею и создается некий образ, способствующий признанию состоятельности его создателя.

Причиной появления виртуального друга порой служит и имеющееся чувство вины, порождаемое неврозом. Подобное состояние способно привести к разного рода психологическим болезням.

Порой человек решается на создание тульпы из-за нехватки общения и впечатлений. Такое присуще особенно ранимым взрослым. Они придумывают для себя виртуального друга, который рядом с ними ведет бурную жизнь в реальном мире.

Только после выяснения истинной причины создания тульпы специалист может оказать помощь своему пациенту. Делает он это с применением самых разнообразных методов, а именно:

  • гипноза;
  • арт-терапии;
  • психоанализа.