Сколько раз можно заваривать шиповник: полезные свойства, порядок приготовления отвара

0
()

Шиповник или по-другому «дикая роза» — издавна популярное лекарственное растение. Неприметный и неприхотливый с виду кустарник несет в себе несравнимую силу и запас природного здоровья. С давних времен он используется в народной медицине.

Общие сведения

Плоды шиповника используются при лечении множества заболеваний, для укрепления иммунитета, а также для профилактики простуды в межсезонье. Использовать для приготовления целебного напитка можно не только плоды растения, но также листья и корни. Однако, чтобы получить от шиповника максимальную пользу, нужно научиться его правильно заваривать. Чтобы узнать, как это делать, и сколько раз можно заваривать шиповник, нужно лучше познакомиться с этим удивительным природным лекарем.

Период сбора плодов

Полезные свойства шиповника

На территории нашей страны произрастает около 100 видов шиповника. Конечно, не все сорта пригодны для употребления в пищу. Самым популярным и востребованным в медицинских целях считается майский. Из его плодов изготавливаются некоторые группы препаратов и витаминов.

Удивительный факт, но в плодах растения содержится вдвое больше витамина С, чем в лимоне и апельсине! А также витамины группы P, E, B, аскорбиновая кислота. Шиповник является мощнейшим антиоксидантом, содержит в себе большое количество дубильных и бактерицидных веществ, органические кислоты, эфирные масла.

Период цветения шиповника

Лечебное действие удивительного кустарника

При правильном заваривании и употреблении напитка, шиповник способен существенно улучшить показатели здоровья в организме человека. Помимо витаминного заряда целебное снадобье способно:

  • нормализовать давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить показатель гемоглобина до нужных цифр;
  • выступить отличным мочегонным и желчегонным средством;
  • избавить организм от вредных веществ, токсинов;
  • помочь при отравлениях и похмелье;
  • укрепить иммунитет и придать жизненных сил;
  • корни растения обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом;
  • листья часто используются в офтальмологии, также обладают противовоспалительным эффектом.
По теме:  Рестораны на набережной Казани: краткое описание

Помимо всего прочего, шиповник при длительном и правильном употреблении улучшает зрение и налаживает работу ЖКТ. Однако следует помнить, что злоупотреблять напитком все же не стоит. Для получения максимальной пользы для организма следует знать, сколько раз можно заваривать шиповник, и как часто принимать получившийся настой.

Укрепление иммунитета

Правила употребления целебного напитка

Сколько раз можно заваривать плоды шиповника, необходимо узнать, прежде чем использовать напиток. При приготовлении отвара следует помнить, что некоторым людям напиток может не подойти. Поэтому рекомендуется начать прием с нескольких столовых ложек, наблюдая за своим состоянием. Если побочных эффектов не было обнаружено, то можно смело увеличивать дозировку.

Врачи и фитотерапевты советуют принимать отвар шиповника курсами, количество дней в которых подбирается индивидуально. Стоит помнить, что детям до года рекомендуется давать не более одной чайной ложки напитка в день. После года дозировку можно увеличить до 2-3 столовых ложек. Однако постоянно употреблять напиток не стоит, необходимо делать паузы.

Немаловажным будет способ сбора растения. Конечно, лучше всего будет собирать плоды растения самостоятельно, так вы наверняка будете знать о месте произрастания и качестве сырья. Однако если такой возможности нет, можно приобрести и готовые наборы в аптечных пунктах.

Отвар из плодов шиповника

Способы приготовления отвара из плодов шиповника

Целебный отвар можно приготовить из свежего шиповника, сухого и даже замороженного! Польза будет во всех случаях практически одинаковая. Заваривать плоды растения можно, как в чайнике, так и в термосе. Сколько раз можно заваривать шиповник сушеный или замороженый? Чем отличается способ приготовления таких плодов? По-большому счету, особых отличий в способе заваривания нет. Польза будет во всех случаях практически одинаковая. В случае приготовления целебного эликсира в термосе, настой получится насыщеннее, впитает в себя максимум полезных веществ. Для приготовления отвара в термосе необходимо залить хорошо промытые и подсушенные плоды шиповника горячей, (но не кипящей!) водой, плотно закрыть крышкой, оставить настаиваться на 4-6 часов. Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе? Не более 3-х раз, иначе польза от напитка сведется к минимуму.

По теме:  Как красиво завязать шнурки на ботинках: варианты и рекомендации

Желательно использовать термос со стеклянной колбой, так как металл оказывает разрушающее действие на целебное снадобье. В случае, если термоса под рукой не оказалось, подойдет и обычный чайник. Также лучше для этих целей отдать предпочтение стеклянным или керамическим изделиям. После заваривания емкость стоит укутать теплым полотенцем, создав «эффект бани».

Напиток из листьев и корней растения

Как известно, для приготовления отвара также подходят листья и корни шиповника. В обоих случаях приготавливать целебный настой можно с помощью кипятка. Время настаивания для корней – 2-3 часа, для листьев – 30-40 минут. Актуальным является вопрос о том, сколько раз можно заваривать корень шиповника и его листья. Как утверждают специалисты – не более двух раз. Также следует помнить, что настой из корней долгому хранению не подлежит. В любом случае отвар следует хранить в холодильнике.

Побочное действие

В отваре из шиповника есть ряд нюансов, которые следует учесть, перед тем как задаваться вопросом, сколько можно заваривать шиповник. У этого удивительного целебного растения есть ряд противопоказаний, а именно:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • непереносимость витамина С и аскорбиновой кислоты;
  • проблемы с почками и выделительной системой;
  • заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к аллергии.
По теме:  Показания и способ применения "Ротокана"

Во всех вышеуказанных случаях стоит обратиться за консультацией врача-специалиста. В любом случае, начинать знакомство с отваром из шиповника следует с малых доз, постепенно увеличивая объем принимаемого снадобья. К тому же, стоит помнить, сколько раз можно заваривать шиповник, и не превышать указанную дозировку. В противном случае от напитка можно получить больше вреда, нежели пользы.

Сушенные плоды шиповника

Шиповник — лучший защитник организма

Как известно, в период простуд иммунитет человека нуждается в дополнительной поддержке. Порой для противостояния вирусам и бактериям запасов сил самого организма бывает недостаточно. И, чтобы не разболеться, приходиться прибегать к дополнительным мерам. Можно, конечно, отдать предпочтение медикаментам, содержащим витамины в таблетированной форме. Однако не стоит списывать со счетов проверенные веками природные иммуностимуляторы и натуральные антиоксиданты. Ведь именно с помощью них наши бабушки и дедушки сохраняли силу духа и жизненную энергию. Одним из таких «чудо-целителей» является шиповник, «дикая роза», растение, легшее в основу современной розы декоративной.

Отвар шиповника в пакетиках

Как правильно заваривать шиповник, и сколько раз можно это делать? Ответ на этот вопрос представлен в статье. Остается лишь последовать данным рекомендациям в приготовлении целебного и вкусного напитка. Ведь действительно, чудодейственный настой не только полезен для здоровья, но и приятен на вкус. Шиповник может стать отличной альтернативой всеми любимым и популярным чаю и кофе. По крайней мере, пользы от его употребления будет гораздо больше. Пейте с истинным удовольствием и будьте здоровы!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.