Чем отличается горячий шоколад от какао: состав продуктов, особенности приготовления, сходства и различия

0
()

Термины «какао» и «горячий шоколад» настолько часто заменяют друг друга, что многие считают их одним напитком. Да, они оба являются лучшим спасением от холодных зимних дней, однако способы их приготовления и ингредиенты абсолютно разные, так в чем же разница между какао и горячим шоколадом?

Экономические причины

Из-за того, что некоторые люди говорят о какао, а другие – о горячем шоколаде, имея в виду одно и то же, произошла путаница. Хотя эти термины часто используются взаимозаменяемо, существует большая разница между какао и горячим шоколадом.

Декор напитка

С практической точки зрения различия какао и горячего шоколада зависят от того, кто производит и рекламирует эти напитки. Юридического определения для какао или горячего шоколада, конечно, не существует. Это означает, что кто-то может маркировать абсолютно любой напиток под любым из этих названий. Но по традиции есть различия. Горячий шоколад звучит более высококлассно и шикарно, нежели какао. Именно по этой причине некоторые производители горячих напитков наклеивают этикетки с надписью «горячий шоколад».

К 17 столетию он стал дико популярным среди высшего общества. Его пили в шоколадных салонах и джентльменских клубах. Во многих богатых домах был шоколадный горшок, который был нужен исключительно для приготовления этого напитка.

Старая кофейня

Сегодня широко используются порошкообразные шоколадные смеси, называемые горячим шоколадом. Сравнивая подобные порошки, трудно сказать, чем отличается какао от горячего шоколада кроме названия, поскольку современные технологии позволяют не использовать какао-бобы при их изготовлении. Их нужно добавить в кипящую воду или горячее молоко, чтобы выпить напиток дома. Такие сухие смеси продаются во многих продуктовых магазинах.

История двух напитков

Какао и другие шоколадные продукты используются миллиардами людей по всему миру, но на удивление мало кто знает, чем отличается горячий шоколад от какао. Продукты на основе какао насчитывают несколько тысяч лет. Считается, что горячий шоколад вошел в употребление у племен майя приблизительно 2500–3000 лет назад, а древняя интерпретация какао была известна уже в 1400 году до нашей эры.

По теме:  Почему собака не ест сухой корм и как ее приучить?

Этапы переработки какао-бобов

Фактически какао появилось в разных культурах по всему миру в течение сотен лет. Порошок впервые был получен как урожай во многих древних южноамериканских культурах, таких как ацтеки и майя. Какао-бобы были настолько значительными для некоторых древних культур, что использовались в виде валюты в торговле. Еще их предоставляли воинам как награду после битвы, а также использовали на королевских праздниках.

Порошок начали производить на берегах Южной Америки, перетирая какао-бобы. С приходом мореплавателей напиток стал распространяться по миру вместе с рецептом напитка и плантациями какао-деревьев. С тех пор состав и рецепт претерпели множество изменений. В какой-то период с помощью шоколада в Европе даже лечили болезни.

Что такое какао?

Какао-бобы – семена дерева, перерабатываемые в порошок, масло и шоколад. Традиционно какао представляет собой подслащенный напиток из порошка, прожаренных зерен, сахара и молока. Напиток может содержать другие ароматизаторы, такие как ваниль, ликер или специи. Но чем отличается какао от горячего шоколада? Первый напиток имеет более изысканный вкус.

Какао деревья

Когда шоколад тает, его структура иногда разделяется на два слоя: шоколад и какао-масло. Если масло удалить полностью и дать шоколадному слою затвердеть, а затем измельчить его, то получится какао-порошок. Получается, из бобов производят и какао, и горячий шоколад, разница между ними лишь в отсутствии масла.

Что такое горячий шоколад?

Раньше этот напиток изготавливался исключительно на основе настоящего шоколада. При его приготовлении растапливают очень маленькие кусочки, за счет чего процесс происходит моментально. Из-за высокого содержания жира в шоколаде этот напиток калорийнее и гуще, чем какао. Горячий шоколад изготавливают с водой (традиционно в некоторых частях Европы) или молоком. Он обычно менее сладкий, нежели какао, многие производители такого напитка гордятся тем, что их продукт является густым, горько-сладким на вкус.

По теме:  Необычные салаты из гречки: рецепты с фото

Приготовление какао

Так в чем же разница?

Для многих какао и шоколад – это почти одно и то же, только в разных формах. Однако различия у напитков на самом деле не только в этом, хотя мало кто учитывает иные характеристики при выборе.

При приготовлении какао-порошка из него удаляют жир, который также называют маслом, при этом шоколадный вкус остается. Поэтому, сравнивая эти напитки, стоит отметить низкое содержание сахаров и жиров в какао в отличие от горячего шоколада. Поэтому порошок приносит в основном только пользу организму. К тому же, этот напиток является мощным антиоксидантом.

Приготовление шоколада

Вкусные рецепты

Рецепт горячего напитка, по идее, заключается лишь в расплавлении кусочков шоколада. Хороший молочный, темный или даже белый шоколад измельчается, после чего он быстро плавится в сочетании с горячей водой, молоком или даже кремом. Напиток также может содержать ароматизаторы, например, ваниль. Однако, как правило, он не содержит сахара, поскольку шоколад и без этого довольно сладкий.

Для приготовления какао потребуются:

  • 3 столовые ложки какао-порошка,
  • 3 чашки цельного молока,
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

При подаче к столу можно добавить слегка подслащенные взбитые сливки, немного какао-порошка и измельченного шоколада. В кастрюлю или кофейник вылить ¾ стакана воды, всыпать туда какао-порошок, тщательно помешивая на среднем огне. Когда комочков не останется, следует добавить молоко и оставить до закипания. Всыпьте сахар, часто помешивая, пока смесь не станет гладкой и кремовой. Для вкуса можно добавить немного шоколада, который должен растаять в напитке. Когда он будет готов, его разливают по кружкам, украшая верх взбитыми сливками и посыпая небольшим количеством какао-порошка. Горячие зимние напитки могут быть украшены специями, конфетами, ломтиками фруктов или нежным зефиром.

По теме:  Генерализованный кандидоз: симптомы и лечение

Чем больше вы знаете о какао, горячем шоколаде и способах их приготовления, тем лучше. Если вы захотите что-то приготовить себе холодной зимой, этот рецепт с богатым вкусом и ароматом станет идеальным решением. Но все же следует знать, чем отличается горячий шоколад от какао. Шоколадный напиток имеет более плотную текстуру, чем горячее какао. Традиционно напиток сочетает в себе шоколад с молоком, сливками, сахаром или кусочками горького шоколада.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Читайте также:

Киви при запорах: свойства, влияние на организм, методы применения
Крем для лица "Акулий жир": отзывы, особенности применения, состав
Захарова Ирина: биография, отзывы, фото
Куда сходить с ребенком в 2 года: обзор и список лучших мест для отдыха с ребенком
Простой домашний пирог: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления
Можно ли взрослым кошкам корм для котят? Отличия питания
Подкожный моллюск: симптомы, описание с фото, причины, диагностика и лечение. Отзывы о лечении
Государственный литературно-мемориальный музей Некрасова "Карабиха": обзор, история и особенности
Треска в сливочном соусе в духовке: вкусные и быстрые рецепты
Откуда берется перхоть: причины появления, симптомы, виды перхоти и способы лечения
Кафе "Уголек", Ростов-на-Дону: адрес, режим работы, меню, примерный чек и отзывы
Блуждающая боль в животе: причины, консультация и лечение