Абсорбенты для кишечника: список лучших, инструкция, противопоказания

Известно, что кишечник — это часть человеческого организма, которая входит в состав пищеварительной системы. Безусловно, он остро нуждается в постоянном уходе и контроле за состоянием здоровья. Для этого нередко используются абсорбенты для очищения кишечника, представленные в форме лекарственных препаратов. Рассмотрим далее перечень наиболее качественных и эффективных из них.

Абсорбенты для кишечника

Что такое абсорбенты

Абсорбенты — это медикаментозные средства, которые используются для естественной аккумуляции и выведения из организма человека вредных компонентов, которые накопились в нем в течение различных процессов жизнедеятельности организма.

Элементы, входящие в состав абсорбентов для кишечника, могут быть как синтетическими, так и природными. Как показывает практика, регулярное употребление таких веществ приводит не только к оздоровлению организма человека, но еще и к сохранению его молодости на более долгий период.

Сорбенты имеют свойство не расщепляться под воздействием желудочного сока, поэтому после оказания необходимого влияния на организм они выводятся естественным образом.

Природные абсорбенты

Как показывает практика, натуральные абсорбенты для кишечника можно встретить не в аптеке, а в природе. К числу таковых относятся, прежде всего, те продукты, в составе которых имеется повышенное содержание клетчатки, первичное действие которой направлено на выведение токсинов из человеческого организма, а также нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Такими продуктами являются овсяные хлопья, чернослив, щавель, горох, баклажаны и орехи.

Абсорбентами также являются элементы пищи, в составе которых присутствуют такие полезные компоненты, как лигнин и пектин. К составу первой группы можно отнести такие продукты питания, как морковь, горошек, персики, зеленую гречку, картофель, а также помидоры. Особенность этого компонента состоит в том, что благодаря нему предотвращается образование злокачественных наростов на внутренней стороне кишечника, а также камней и песка.

Кроме этого, благодаря постоянному употреблению продуктов, содержащих лигнин, в значительной мере нормализуется уровень холестерина в крови. Ко второй группе относятся такие продукты питания, как капуста, клубника, персик, виноград и крыжовник. Действие этого компонента направлено на выведение токсинов из организма, а также тяжелых металлов, которые имеют свойство оседать именно в кишечнике.

Очень полезными для кишечника абсорбентами являются продукты питания, содержащие в своем составе хитин и целлюлозу. К первой группе относятся грибы, а также пекарские дрожжи, лобстеры, раки и креветки, а второй — свекла, яблоки, капуста брокколи, рис, различные сухофрукты и груши. Человек, который употребляет в пищу продукты, содержащие в своем составе хитин, приносит особенную пользу своему кишечнику, так как действие данного элемента направлено на образование в нем бифидобактерий, улучшающих пищеварение.

Когда надо принимать абсорбенты

Лекарства-абсорбенты желательно употреблять регулярно при наличии определенных признаков проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Эти препараты особенно показаны в случае интоксикации организма. Проявлением этого может быть плохой сон, вялость, а также присутствие раздражительности и агрессии. Абсорбенты показаны при вздутии живота, тошноте, а также при появлении на коже красных пятен и изменении цвета лица.

Противопоказания к употреблению абсорбентов

Специалисты в области медицины отмечают, что, несмотря на безобидность препаратов-абсорбентов, их разрешено употреблять далеко не всем людям. К категории тех, кому они противопоказаны, относятся, прежде всего, беременные женщины и кормящие матери, а также те, кто имеют проблемы, связанные с уровнем кислотности в желудке, и язву.

По теме:  Можно ли умереть от гайморита? Запущенный гайморит - последствия

Медики советуют употреблять абсорбенты с опасением людям, пребывающим в старческом возрасте. Для этого им обязательно надо проконсультироваться с лечащим доктором.

Абсорбенты для очищения кишечника

Классификация абсорбентов

Современные производители фармацевтической продукции представляют вниманию российского потребителя несколько видов абсорбентов для очищения кишечника. Как показывает практика, из их общего числа наиболее популярными являются те препараты, что сделаны на основе активированного угля. Это связано, прежде всего, с их доступностью как по ценовому, так и по количественному признаку. Употреблять данное средство нужно при возникновении любого вида нарушений, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, а также при чрезмерном образовании газов и любых видах дискомфорта в области желудка. Данный абсорбент имеет основное преимущество перед другими аналогичными медикаментозными средствами — его без всяких опасений можно давать детям, пребывающим в любом возрасте. На основе активированного угля производятся такие препараты, как «Карбактин», «Карболаген», «Карболен» и многие другие.

В числе популярных препаратов-абсорбентов для кишечника довольно часто встречаются те, что созданы на основе поливинилпирролидона. Этот компонент является полностью растворимым в водной среде, несмотря на то, что он создан на основе синтетических соединений. К числу препаратов рассматриваемого типа относятся «Энтеросорб» и «Энтеродез». Применение таких средств показано в случае отравлений и возникновения острых инфекций.

В числе лучших абсорбентов для кишечника также находятся препараты, что содержат в основе своего состава кремний («Энтеросгель»), магний и алюминий («Фосфалюгель», «Гастал», «Алмагель»).

В отзывах специалистов в области медицины довольно часто отмечается то, что к числу эффективных препаратов относятся продукты, сделанные на сукральфате. В группе таковых лидирующую позицию занимает «Вентер» — средство, используемое для тотального очищения кишечника. Основное преимущество данного препарата состоит в том, что его можно употреблять при гастрите, что противопоказано в отношении преимущественного большинства других.

Абсорбент для кишечника при отравлении

Популярным абсорбентом также является препарат «Смекта», который полностью состоит из натуральных компонентов. Благодаря натуральности состава препарата, его разрешено использовать даже грудничкам старше трех месяцев.

Рассмотрим далее более детально некоторые абсорбенты для кишечника из списка лучших.

«Фосфалюгель»

«Фосфалюгель» — это довольно популярный препарат среди людей, имеющих проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Особенность данного препарата состоит в том, что его можно употреблять даже тем, кто столкнулся с гастритом. Это связано с тем, что препарат своим действием активно снижает уровень повышенной кислотности желудочного сока, уменьшает болезненные ощущения, а также дискомфорт, связанный с протеканием процессов интоксикации кишечника.

Специфичность лекарства состоит и в том, что оно является почти безвредным, в связи с чем назначается и детям. Абсорбент для кишечника «Фосфалюгель» представлен в виде геля, который надо разводить с водой и употреблять внутрь. Делать это необходимо за час-полтора до приема пищи.

В отзывах о «Фосфалюгеле» говорится, что данный препарат отлично снимает ощущение изжоги, а также симптомы похмелья и отравления алкоголем.

Абсорбент для кишечника детям

«Алмагель

«Алмагель» — это один из лучших аналогов «Фосфалюгеля», который имеет те же характеристики, что и ранее рассмотренный препарат. Выпускается он исключительно в виде суспензии.

По теме:  Недорогой увлажняющий крем для лица: обзор, описание, состав

Рассматриваемое средство производится под двумя названиями: «Алмагель Нео» и «Алмагель А». В отзывах пациенты отмечают, что первое средство отлично помогает при интоксикации, проявляющейся метеоризмом и вздутием живота, а второе — в случае болезненных ощущений, связанных с отравлением.

Активированный уголь

Активированный уголь — это недорогое и очень действенное средство, отличающееся своей безвредностью. Оно является невероятно популярным среди любителей чрезмерного употребления спиртных напитков в периоды переживания ими похмельных синдромов.

В отзывах о данном препарате многие специалисты в области медицины отмечают, что к его использованию надо относиться с особенной осторожностью, так как он имеет свойство выводить не только шлаки и вредные компоненты, послужившие причиной интоксикации, но также и витамины с минералами, необходимыми для поддержания нормального уровня жизнедеятельности организма человека. Параллельно с приемом активированного угля многие медики советуют пополнить витаминный запас организма искусственным путем.

Абсорбент для кишечника список

«Полифепан»

В числе лучших абсорбентов находится и препарат «Полифепан», который без каких-либо проблем можно найти в аптеках по вполне приемлемой стоимости. Данное средство имеет растительное происхождение, благодаря чему является полностью безопасным. Изготавливается данный препарат как в форме порошка, так и в виде таблеток.

Специалисты в области медицины в своих отзывах, оставленных в адрес данного средства, отмечают, что даже после продолжительного приема оно не вызывает привыкания и не является причиной возникновения дисбактериоза. Данное средство оказывает исключительно положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, а также всего организма в целом. Действие препарата направлено прежде всего на оздоровление микрофлоры кишечника и повышение иммунитета данной системы.

Поклонники рассматриваемого средства нередко отмечают, что оно имеет единственный минус — неприятный вкус. Во всем остальном они считают препарат отличным и рекомендуют его всем тем, кто испытывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, а также симптомы отравления, брюшного тифа и диареи.

Использование «Полифепана» не противопоказано даже маленьким детям, его также нередко назначают беременным и кормящим женщинам.

Лучшие абсорбенты для кишечника

«Энтеросгель»

По мнению специалистов в области гастроэнтерологии, «Энтеросгель» — это препарат нового поколения, в основу которого положены кремниевые соединения. Основная его особенность состоит в том, что при попадании в организм данное средство воздействует исключительно на симптомы интоксикации, полностью устраняя их проявление, а также выводя токсины из кишечника и всего организма. Параллельно с этим компоненты препарата не вытягивают из организма человека воду, полезные компоненты и витамины.

Оптимальный курс приема «Энтеросгеля» составляет три недели, но при необходимости его можно продлить на более продолжительный срок. Средство выпускается в форме геля, оно не имеет неприятного запаха. Употреблять его можно как в концентрированном, так и в разведенном виде.

Показаниями к приему «Энтеросгеля» являются аллергические реакции, онкология, диарея, а также различные виды интоксикации. Более того, рассматриваемое средство нередко назначается при токсикозе — оно отлично снимает все неприятные симптомы, сопровождающие данное явление.

Абсорбенты для очищения кишечника препараты

Белый уголь

Рассматривая список абсорбентов, оказывающих положительное воздействие на организм человека, а также на общее состояние желудочно-кишечного тракта, непременно следует упомянуть о белом угле. Данное средство является очень популярным, как и черный активированный уголь, но, как показывает практика, проявляет более активные действия в организме, выводя из кишечника гораздо большее число токсинов и вредных веществ. Специалисты в области медицины подмечают также и то, что белый активированный уголь позволяет выводить из организма даже эндогенные и экзогенные токсины. Более того, активное действие этого средства направлено на значительное уменьшение метаболического перегруза, а также на улучшение протекания процесса обмена веществ в организме человека. Параллельно со всем вышеперечисленными действиями белый активированный уголь заметно устраняет дисбаланс активных веществ в кишечнике.

По теме:  Охотничий карабин «Архар» (ТОЗ-97): описание, характеристики, правила ухода

В основе состава рассматриваемого препарата находятся такие компоненты, как сверхвысокодисперсный диоксид кремния и микрокристаллическая целлюлоза. Именно благодаря такому составу белый уголь является лучшим абсорбентом для кишечника при отравлении.

В связи с тем, что сорбционные действия активированного угля белого цвета гораздо выше, чем у аналогичного препарата черного цвета, его не рекомендуют употреблять разным категориям пациентов. В частности, к таковым относятся дети, находящиеся в возрасте до 14 лет, а также беременные женщины и люди, испытывающие некоторые сложности с проходимостью кишечника.

Употребление активированного белого угля отлично подходит тем, кто испытывает сильное алкогольное отравление, болеет желтухой, имеет кишечные инфекции, а также страдает от почечной недостаточности. Специалисты в области медицины рекомендуют в любом случае консультироваться со своим лечащим врачом относительно допустимости приема данного препарата.

Основные правила очищения кишечника сорбентами

Как отмечают специалисты в области медицины, все препараты-абсорбенты для кишечника действуют по определенному принципу. Основная их функция заключается в том, что при попадании в организм они сразу же начинают абсорбировать всю грязь, содержащуюся в нем, и выводить ее наружу. Благодаря таким особенностям воздействия, такие препараты рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для их профилактики. Более того, они активно используются для устранения симптомов пищевых и алкогольных отравлений.

Как правильно употреблять препараты-абсорбенты при отравлениях и во время протекания других проблем, поддающихся устранению с их помощью? Для того чтобы получить желаемый эффект, средство обязательно надо запивать большим количество очищенной холодной воды. Гастроэнтерологи подмечают, что чрезмерное и очень частое употребление препаратов, являющихся по своей природе абсорбентами, приводит к возникновению регулярных запоров.

Для того чтобы своевременно выводить все накопленные и абсорбированные токсины, необходимо своевременно посещать туалет. А чтобы с этим не возникло каких-либо проблем, следует использовать препараты-абсорбенты для очищения кишечника, желательно утром.