Срок годности вареной колбасы: виды колбас, нормы годности продуктов, стандарты, правила и условия хранения

Колбасу любят все: и взрослые, и дети. Сосиски для вечеринки-гриль, сервелат в яичницу, вареную колбасу в горячие бутерброды, молочные сосиски детям к пюре, сырокопченые колбаски мужчинам к футболу, салями в пиццу — многообразие колбас позволяет каждому выбрать что-то по душе. Нельзя только забывать, что каждый из сортов имеет свой срок годности и должен храниться при определенных условиях.

Виды колбас

Во всем мире насчитывается несколько тысяч сортов колбас. Существует несколько различных классификаций, которые позволяют систематизировать это многообразие. Вот некоторые из них:

  • по способу изготовления различают сыровяленую, сырокопченую, вареную, полукопченую, варено-копченую колбасу.
  • по целевому назначению — диетические, для детского питания, колбасы широкого потребления.
  • по типу оболочки — в натуральных и искусственных (целлюлозные, коллагеновые, полипропиленовые, фиброузные)
  • по сорту — сосиски, колбасы, паштеты, зельцы, мясные деликатесы.
  • по сырьевому составу — из мяса, рыбы, кровяные, вегетарианские, из субпродуктов.
  • по качеству — 1, 2 и 3 сорта
  • по фаршевому рисунку — структурные и бесструктурные.

Срок годности колбас — вареной, копченой, сыровяленой и других — зависит от целого ряда факторов. Сюда относят не только сорт, способ приготовления, оболочку и состав продукта, но также способ и вид упаковки, хранения и транспортировки.

Вареная колбаса

К вареным относятся колбасные изделия, приготовленные из просоленого фарша. Его измельчают, дозревают, добавляют сою, сейтан и другие компоненты и варят при температуре около 80 градусов.

Вареная колбаса

Вареные колбасы делят на структурные (которые на срезе имеют включения жира, видимые куски мяса) и бесструктурные (имеющие однородный цвет). Благодаря особой мягкости и ненавязчивому вкусу, вареную колбасу особенно любят дети.

Срок годности вареной колбасы зависит от сорта, условий хранения и качества оболочки. Изделия, помещенные в искусственные оболочки, могут храниться в холодильнике около двух месяцев. Срок годности у вареной колбасы после вскрытия — не больше двух недель. Особенно внимательным нужно быть, приобретая продукт с прилавка, где он, возможно, пролежал уже достаточно долго.

Срок годности вареной колбасы в натуральной оболочке значительно ниже. Как правило, он составляет 7 — 10 дней.

Знаменитая «колбаса Микояна»

Одной из самых знаменитых, любимых и доступных колбас в России остается «Докторская», впервые разработанная на заводе Микояна с участием медиков. Это вареная колбаса с пониженным содержанием жиров, что делает возможным ее употребление в детском и диетическом питании.

Докторская колбаса

ГОСТ на «Докторскую» колбасу разработан и остается неизменным с 1936 года. Срок годности вареной «Докторской» колбасы в неповрежденной упаковке — 2 недели.

По теме:  Что подарить сыну на 7 лет? Игры для мальчиков 7 лет

Нарезка в вакуумных упаковках

Сегодня на прилавках магазинов нередко можно встретить герметично упакованную нарезку. Как правило, это колбасные изделия в натуральной оболочке. Их легко использовать для быстрого перекуса, удобно красиво сервировать для праздничного стола.

Срок годности вареной колбасы в вакуумной упаковке дольше, чем у обычной, и составляет около 4 недель. Секрет заключается в герметичности тары. Туда не проникают вредные бактерии, лишняя влага, споры грибка и колбаса хранится дольше. Некоторые производители упаковывают свои изделия в модифицированной газовой среде, которая увеличивает срок годности почти в полтора раза.

К сожалению, сразу после вскрытия упаковки волшебный газ улетучивается, а бактерии получают доступ к колбасе. Вскрытую пачку желательно хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.

Сосиски в банках

Унификация рынка и импортно-экспортные отношения привели к тому, что в гипермаркетах появились колбасные изделия не только местного производителя. Немецкие сосиски и колбаски давно подкупают российского покупателя вкусом и составом.

Сосиски в банке

Немецкие сосиски в банках и их аналоги появились на российском рынке в конце 90-х. Это вареные или варено-копченые колбаски, которые находятся в особом рассоле. Жидкость предохраняет их от высыхания и порчи.

Сколько срок годности у вареной колбасы, сосисок, упакованных в банку? Минимальный срок хранения таких изделий — 2 месяца. Большинство можно хранить и дольше. После вскрытия банку следует поставить в холодильник и употребить ее содержимое в течение 1-2 дней.

Колбасные консервы

Колбасные консервы — еще одно изобретение немецкой пищевой промышленности. В отличие от частично консервированных сосисок в банках, колбаски в консервах проходят долгий путь стерилизации и вакуумной упаковки. Они также помещены в специальный рассол, сохраняющий их в неизменном виде.

Какой срок годности у вареной колбасы, упакованной в консервные банки? Их можно хранить минимум два года. Практика показывает, что и через 10 лет колбаски сохраняют свой вкус и аромат. При вскрытии консервы стоит обратить внимание на состояние крышки — вздутая указывает на то, что внутрь попали бактерии, и колбаски больше не пригодны для еды.

Варено-копченая колбаса

В отличие от просто вареной, варено-копченая колбаса обладает более ярким, выраженным вкусом, содержит больше специй и приправ. Производство таких колбасных изделий — более сложный технологический процесс.

Фарш измельчается до однородного состояния и его отправляют на дозревание в специальные камеры. После этого к фаршу добавляют специи, различные добавки вроде крахмала, сои или сейтана, полученная масса гомогенизируатся и расфасовывается в оболочку. Будущие колбаски коптят при температуре 65 градусов, отваривают в рассоле, охлаждают и отправляют на повторное копчение.

По теме:  Психогенная головная боль: симптомы и лечение

После сушки колбаса может отправляться к потребителю. Срок годности варено-копченой колбасы не сильно отличается от сроков хранения вареной. Он составляет от 5 до 14 дней в зависимости от типа оболочки и фасовки. Открытую колбасу следует хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.

Полукопченая колбаса

Полукопченая — одна из самых популярных колбас. Она не такая дорогая и сухая, как сырокопченая или сыровяленая, в ней меньше специй и больше жира. Одновременно она хранится дольше вареной и имеет приятный копченый вкус. Сюда относятся любимый многими «Сервелат», «Краковская колбаса», «Охотничьи колбаски», «Одесская», «Дачная» и другие. Полукопченая колбаса бывает первого, второго и третьего сорта. Они отличаются качеством входящего в их состав мяса.

Полукопченая колбаса

Производство таких колбас — достаточно непростая задача. Оболочки набивают фаршем достаточно туго, гораздо туже вареных колбасок. Потом их жарят, коптят при температуре 30-50 градусов, охлаждают в специальных цехах и подвергают сушке.

Срок годности такой колбасы зависит от условий хранения — при температуре от 0 до +12 градусов он составляет 10 суток, при температуре от -7 до -10 он увеличивается до 3 месяцев.

Сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса — долгожитель в колбасном мире. Сырокопченые колбаски делают из так называемого «элитного» мяса — шпика и лопаточной части туши. Мясо обезвоживают и превращают в фарш. После добавления специй и приправ колбасу фасуют в оболочки и отправляют на созревание в специальный цех. Процесс ферментации длится не меньше 30 дней.

Сырокопченая колбаса

Хранить сырокопченые изделия можно гораздо дольше вареной колбасы. Срок годности в холодильнике составляет 6-9 месяцев.

Сыровяленая колбаса

Вторым элитным сортом колбасы после сырокопченой является сыровяленая. Ее также изготавливают из отборного мяса. Ее готовят из свинины, говядины, баранины, конины или смеси этих фаршей. Мясо маринуют 24 часа, после чего отправляют на холодное копчение. Этот процесс занимает 3 суток. После копчения мясо превращают в фарш, добавляют специи и консерванты, набивают оболочки и отправляют на длительную сушку.

Хранить сыровяленую продукцию можно меньше, чем сырокопченую, но значительно дольше, чем вареную колбасу. Срок годности по ГОСТу составляет 2 месяца, но может немного отличаться в ту или иную сторону в зависимости от производителя.

Ливерная колбаса

Ливерная колбаса делается из субпродуктов — сердца, печени, желудка, вымени. Их вымачивают и подвергают длительной варке. После приготовления субпродукты измельчают до однородного состояния и помещают в оболочку.

По теме:  Шпинат при грудном вскармливании: польза и вред. Блюда из шпината

Ливерная колбаса

В состав ливерной колбасы, как правило, входят крахмал, яйца, мука, сало. Они являются своебразными связующими элементами. Срок хранения такой колбасы в натуральной оболочке в холодильнике — 10-12 суток.

Кровяная колбаса

Кровяная — вторая после ливерной колбаса, приготовленная из мясных продуктов второго сорта. Для нее используют соединительную ткань, свиную шкурку, головы, хрящи и сырую кровь.

Кровяая колбаса

Мясо варят, отделяют от костей и измельчают. В фарш добавляют топленый свиной жир, сою, чечевицу или другие крупы в зависимости от сорта, специи и соль. В охлажденную колбасную массу вводят сырую или вареную кровь. Полученную массу набивают в оболочки, варят и коптят.

Срок годности вареной кровянки — 12-24 часа, копченой — 48 часов.

Как увеличить срок хранения?

Съесть целую палку колбасы за пару дней — не такая простая задача. Как увеличить ее срок хранения в домашних условиях?

Вскрывать заводскую упаковку стоит непосредственно перед употреблением. Если колбаса куплена к празднику и до него осталось пара дней, не стоит открывать ее раньше времени.

Уже открытую колбасу желательно завернуть в бумагу и хранить в холодильнике. Для вареных и полукопченых колбас нужно использовать верхнюю полку холодильника. Для сырокопченых и сыровяленых — ящик для овощей и фруктов.

Для хранения можно использовать пищевые вакуумные контейнеры — в них изделие сохранит свой первоначальный вкус и аромат в течение 3-4 дней.

Колбасный срез можно обработать жиром — так он дольше сохранится.

Если вы не планируете употреблять колбасу в ближайшее время, то ее можно заморозить. В камере глубокой заморозки все виды колбас можно хранить до полугода. При этом размороженное изделие не потеряет свой вкус, аромат и пищевые качества.