Как вводить в прикорм яйцо? Какие яйца давать ребенку? Сколько варить яйца для ребенка

Как вводить в прикорм яйцо, интересует практически всех молодых мам. Несмотря на огромное количество микроэлементов и витаминов в составе этого продукта, он все же имеет и недостатки. С какого возраста предлагать грудничку яйцо? И при каких симптомах и реакции следует временно отказаться от яиц?

Когда добавляют яйцо в прикорм

Желток много десятилетий считался идеальным прикормом для малыша. Наши бабушки уже с трех месяцев давали его своим детям. Современные педиатры не согласны с таким мнением и считают, что предлагать яичный желток грудничку до достижения восьмимесячного возраста небезопасно. Продукт содержит много жира, в связи с чем работа печени может существенно нарушиться. Ведь маленький организм еще не подготовлен к таким серьезным нагрузкам.

Новорожденный ребенок не может справиться с новыми продуктами в рационе, кроме материнского молока, так как работа его желудка еще не совершенна. Ему необходимо дозреть и наладить процесс выработки ферментов. Поэтому первый прикорм вводят детям с шестимесячного возраста. В основном это кашки, соки, фруктовое и овощное пюре. И только с восьмимесячного возраста разрешается дать попробовать половинку чайной ложечки растертого яичного желтка. Причем яйцо варится вкрутую. А яичный белок начинают предлагать детям исключительно после года.

А стоит ли давать?

Прежде чем вводить яйца в прикорм, важно понимать, какую пользу и вред они могут принести. Большинство мам боятся предлагать продукт крохе, потому что считают его сильнейшим аллергеном. Такое мнение имеет право на существование. Действительно, белок яйца может спровоцировать аллергическую реакцию. Но желток практически не несет опасности. А скорее, даже очень полезен.

Полезные свойства

Желток содержит в себе массу микроэлементов. Основная их роль заключается в правильной регуляции обмена веществ. Кроме этого, он оказывает положительное влияние на развитие костной ткани.

яйцо в прикорме детей

  1. Множество витаминов, входящих в состав, поражает. A, E, PP, D и витамины группы B. Все они выполняют функции, которые необходимы для правильного развития детского организма.
  2. Йод, находящийся в составе желтка, оказывает положительное влияние на усвоение других витаминов.
  3. Фосфор укрепляет костную систему крохи.
  4. Витамины группы B положительно влияют на нервную систему.
  5. Лецитин необходим для речевого и психомоторного развития ребенка.
По теме:  Сумасбродство — это черта характера

Вот такая огромная польза от желтка, который содержится в курином или перепелином яйце.

Не самые лучшие качества продукта

Желток яйца, несмотря на множество преимуществ, обладает не только полезными свойствами. А именно:

белок яйца в прикорм

  1. Продукт не рекомендуется употреблять детям, у которых есть проблемы с желчными путями.
  2. Возможны аллергические реакции. И самое неприятное то, что симптомы могут проявиться только на следующий день. Поэтому, прежде чем давать новый продукт ребенку, необходимо оценить реакцию в течение последующих дней. Начинайте вводить в прикорм с очень маленького количества.
  3. Ни в коем случае не предлагайте ребенку сырой желток. Яйца обязательно должны быть термически обработаны. В особенности это касается запеканок, сырников и прочих блюд. Сырой продукт плохо усваивается желудком и может стать причиной инфекции.
  4. Желток имеет высокую калорийность. Поэтому может серьезно навредить деткам, которые набирают вес сверх нормы.

В остальном пища, в основе которой есть яйца, не принесет грудничку серьезного вреда.

Когда предлагать?

Когда и как вводить в прикорм яйцо, решают сами родители. Однозначного мнения на этот счет современные педиатры не имеют. Наверное, именно поэтому складывается масса противоречивых мнений.

Растираем желток яйца

Как известно, яйца сами по себе являются тяжелым продуктом для переваривания. На желудок грудничка они могут оказать серьезную нагрузку. Поэтому предлагать крохе их рекомендуется не ранее восьмимесячного возраста.

Начинайте с перепелиного яйца. Сварите его, затем измельчите вилочкой и добавьте в овощное пюре или кашу. Если даете яйцо крохе впервые, то лучше это делать в начале дня. Таким образом вы сможете отследить реакцию на новый продукт в рационе малыша.

Что должно настораживать?

По теме:  Несколько способов Как Сделать Волосы Гуще

Яйцо в прикорме детей является ответственным нововведением в рационе малыша. Поэтому важно отслеживать его самочувствие. Резкая плаксивость может быть вызвана болями в животике. Кроме этого, следите за тем, чтобы не появился зуд и сыпь. А также рвота и проблемы со стулом, которые могут стать последствием введения данного прикорма в рацион крохи.

какие яйца давать ребенку

Не стоит паниковать, такое случается не со всеми малышами. Каждый ребенок индивидуален. Вы просто должны наблюдать за крохой, чтобы не пропустить неприятных симптомов.

В идеале ребенок до достижения годовалого возраста должен получать с пищей по половинке куриного желтка за один раз. Однако такая норма может быть скорректирована наблюдающим вас педиатром.

Как только кроха достигнет годовалого возраста, в рацион можно включать белок яйца. Но в отличие от желтка, он должен вводиться минимальными порциями, практически крупинками.

И помните, если у крохи возникла даже минимальная негативная реакция на продукт, то стоит отложить яичный прикорм еще на время. В среднем такой период варьируется от одного до двух месяцев.

Как готовить

Все мамы знают, что сырые продукты недопустимы в рационе грудничка. А яйца и вовсе табу. Для прикорма подходит желток, отваренный вкрутую.

Перед тем как готовить продукт, необходимо его хорошо вымыть с детским мылом или гелем под теплой проточной водой. Так устроено, что яйца переносят на себе инфекцию под названием сальмонеллез. Носителями которой являются птицы. Большое количество бактерий располагается на яичной скорлупе.

Сколько варить яйца для ребенка

Поэтому не пренебрегайте предварительным мытьем продукта. Такая легкая профилактика убережет вашего кроху от кишечной инфекции.

Сколько варить яйцо для ребенка? Готовить его необходимо не менее десяти минут в кипящей воде. После того как продукт будет готов, следует его остудить. Очистите яйцо и отделите желток от белка. Ребенку до года можно исключительно желтую составляющую данного продукта.

Омлеты, запеканки, жареные яйца и подобные блюда следует начинать давать ребенку не ранее 2 лет.

По теме:  Можно ли заниматься сексом в первом триместре беременности?

И помните, такие правила нельзя нарушать. Ведь правильно введенные в прикорм продукты взаимосвязаны с хорошим самочувствием и состоянием здоровья вашего малыша.

Что выбрать

Какие яйца давать ребенку? Каждый родитель решает сам, что предлагать своему малышу. Но стоит отметить, что согласно исследованиям, в перепелиных яйцах практически не встречается сальмонелла. Связывают это с тем, что у небольших птиц высокая температура тела, а их яйца находятся под защитной скорлупой с маленькими порами. Но стоит осознавать то, что маленький процент риска все же есть. Поэтому лучше придерживаться основных правил.

Перепелиные яйца в прикорм детям

Перепелиные яйца необходимо варить около 5 минут. И важно не переварить! Так как после 15 минут нахождения в кипящей воде они теряют полезные свойства, а вместе с ними и необходимые детскому организму витамины и микроэлементы.

Перед тем как вводить яйцо в рацион малыша, нелишним будет проконсультироваться с педиатром. Он даст грамотный ответ на данный вопрос, ориентируясь на физические показатели крохи и аппетит.

И помните, как вводить в прикорм яйцо правильно. Начинайте с маленького количества вареного желтка. А после контролируйте реакцию и самочувствие вашего малыша.

Читайте также: