Как в мультиварке сделать котлеты на пару? Рецепты и советы по приготовлению

Многим известно о пользе блюд, которые приготовлены на пару. При такой тепловой обработке продукты по максимуму сохраняют свои полезные вещества. Мясные котлеты на пару (в мультиварке их смогут приготовить даже начинающие кулинары) считаются не только диетическими, но и очень полезными. В статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов и расскажем, как правильно приготовить данное блюдо.

Мясные котлеты на пару в мультиварке

Классический рецепт

Из чего состоят котлетки:

  • ¼ кг фарша;
  • 125 мл молока;
  • один кусочек белого хлеба;
  • белок одного яйца;
  • по своему вкусу соль и специи.

Как в мультиварке сделать котлеты на пару?

  1. На пять минут замачивают хлеб в молоке. Спустя это время вытаскивают его и как следует отжимают.
  2. Соединяют мясной фарш и молоко, при помощи блендера тщательно взбивают.
  3. Отдельно взбивают белок и отправляют его в фарш.
  4. Добавляют размоченный хлеб, соль и специи.
  5. Когда продукты хорошенько перемешали, начинают оформлять котлеты.
  6. Раскладывают их на специальную вставку для пара.
  7. На дно чаши наливают воды, поверх помещают вставку с котлетами и готовят в режиме «На пару» четверть часа.

в мультиварке сделать котлеты на пару

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 400 грамм филе индейки;
  • одна небольшая луковица;
  • яйцо;
  • зелень;
  • 40 г муки.

Котлеты на пару в мультиварке из индейки

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук и филе измельчают при помощи блендера.
  2. К продуктам отправляют взбитое яйцо, рубленую зелень, специи и соль.
  3. Формируют котлеты, обваливают их в муке и выкладывают на специальную решетку.
  4. В специальную емкость наливают воду, сверху устанавливают решетку.
  5. Готовят полчаса в режиме «Пар».
  6. После звукового сигнала открывают крышку и достают блюдо. Все, полезные котлеты из индейки на пару в мультиварке готовы.

Говяжьи котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • полкилограмма фарша из говядины;
  • пара яиц;
  • одна большая луковица;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • 100 г сыра (твердых сортов);
  • зубок чеснока;
  • зелень.

Как в мультиварке сделать котлеты на пару? Очень просто:

По теме:  Ответственное родительство: определение, особенности и принципы

  1. Лук можно мелко нашинковать, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Измельченный овощ отправляют к мясному фаршу.
  2. Отдельно взбивают яйца и вливают в подготовленные продукты, а также добавляют измельченную зелень, специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Тщательно перемешивают ингредиенты и десять минут дают настояться.
  4. В это время натирают на крупной терке сыр.
  5. Через десять минут в фарш помещают растопленное мясо и перемешивают.
  6. Сначала лепят мясной шарик, при помощи пальцев делают углубление, в него кладут немного сыра.
  7. Придают фаршу форму котлет так, чтобы начинка была внутри.
  8. Выкладывают их на решетку.
  9. В чашу наливают воду, сверху помещают решетку и в режиме «Пар» готовят четверть часа.

Свиные котлеты с капустой

Список продуктов:

  • ½ кг свиной мякоти;
  • ¼ кг белокочанной капусты;
  • пара кусочков белого хлеба;
  • стакан молока;
  • одно яйцо и луковица.

Пошаговый рецепт паровых котлет в мультиварке:

  1. Лук, капусту и мясо измельчают при помощи мясорубки.
  2. Хлеб заливают молоком и оставляют на пятнадцать минут.
  3. Соединяют фарш и размякший хлеб, туда же добавляют взбитое яйцо, специи и соль.
  4. Все составляющие тщательно перемешивают.
  5. Формируют котлеты и укладывают одним слоем в смазанную подсолнечным маслом чашу.
  6. В специальный поддон наливают воду.
  7. Выставляют программу «На пару» и готовят один час.

Куриные котлеты по-французски

Необходимые продукты:

  • ½ кг куриного филе;
  • три яйца;
  • столовая ложка майонеза и столько же муки;
  • пучок зеленого лука;
  • 30 мл масла подсолнечника.

Как в мультиварке сделать котлеты на пару, интересует многих хозяек.

  1. Как можно мельче нарезают куриное мясо и помещают в глубокую тарелку.
  2. Добавляют взбитые яйца, специи, майонез, соль.
  3. Лук мелко шинкуют и выкладывают к остальным ингредиентам.
  4. Аккуратно всыпают муку и вливают масло.
  5. Фарш хорошенько перемешивают.
  6. В специальную емкость наливают воду, поверх устанавливают специальную решетку.
  7. Так как фарш получается жидкий, для формирования котлет будет использоваться силиконовая форма для кексов.
  8. В каждое отделение ложкой накладывают фарш.
  9. Ставят формочку на решетку, в режиме «На пару» готовят полчаса.
По теме:  Лекарственная зависимость: причины, симптомы, патологическое привыкание, лечение и последствия

Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке

Рубленые котлеты

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного филе;
  • одна луковица (белая);
  • ½ стакана молока;
  • одно яйцо;
  • пара кусочков белого хлеба.

Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке:

  1. При помощи острого ножа измельчают мясо как можно мельче.
  2. Хлеб на десять минут выкладывают в молоко.
  3. По истечении этого времени размякшие кусочки отжимают и добавляют в мясо.
  4. Лук мелко рубят и отправляют к остальным продуктам.
  5. Вливают взбитое яйцо, массу солят и перчат.
  6. В чашу наливают воды, слепленные котлеты раскладывают на сетку.
  7. Готовят сорок минут при режиме «На пару». Сделать котлеты в мультиварке, как видите, совсем не сложно.

С добавлением шпината

Чтобы приготовить необычные котлеты, необходимо запастись такими продуктами:

  • ½ килограмма фарша из куриного мяса;
  • полкилограмма шпината;
  • пара яиц;
  • 60 г хлопьев (овсяных).

Процесс приготовления:

  1. Шпинат на пять минут помещают в горячую воду, откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
  2. После этих манипуляций его мелко шинкуют.
  3. В глубокой тарелке соединяют фарш, шпинат, взбитое яйцо, соль, хлопья и специи.
  4. Тщательно перемешивают все составляющие и оставляют смесь на пятнадцать минут.
  5. В чашу наливают воду, поверх устанавливают сетку со слепленными котлетами.
  6. В соответствующем режиме готовят четверть часа.

Котлеты из рыбы на пару в мультиварке

Продукты, которые необходимо подготовить:

  • ½ кг филе нежирной рыбы (щуки, минтая или трески);
  • морковь и луковица;
  • яйцо;
  • 30 грамм манки.

Котлеты из рыбы на пару в мультиварке

Инструкция по приготовлению:

  1. Рыбу и овощи измельчают при помощи мясорубки.
  2. В фарш добавляют взбитое яйцо, манку, соль и специи.
  3. Тщательно перемешать и оставить на пятнадцать минут.
  4. Спустя это время формируют котлеты и раскладывают их на сетку.
  5. В чашу наливают воды, поверх устанавливают приспособление с котлетами.
  6. Готовят четверть часа в соответствующем режиме.
По теме:  Лучшие рестораны Сызрани: описание, адреса, меню

Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • 40 мл сливок;
  • 200 г моркови;
  • яйцо;
  • 40 г манки;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • сахар-песок — 50 г;
  • соль по своему вкусу.

Паровые котлеты в мультиварке рецепты

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно нарезают овощи крупными квадратными ломтиками.
  2. Сливки выливают в кастрюлю, высыпают измельченную морковь и варят до мягкости овоща.
  3. Приготовленную морковку при помощи блендера взбивают вместе с маслом, сахаром и солью.
  4. В горячий фарш добавляют манную крупу.
  5. Котлеты начинают делать, когда смесь полностью остынет, за это время манка успеет разбухнуть.
  6. Сформированные котлеты обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на сетку. Ее устанавливают на чашу с водой.
  7. Включают нужный режим и готовят четверть часа.

Полезные советы

  1. Если нет режима варки на пару, можно использовать «Варку» или «Выпечку».
  2. Формировать необходимо влажными руками, тогда фарш не будет прилипать.
  3. Чтобы легче было лепить котлеты, поместите фарш в холодильник буквально на пятнадцать минут.
  4. Если фарш получился жидким, добавьте панировочные сухари или манную крупу, если же густой – разбавьте молоком или сливками.
  5. Чтобы придать аромат, добавлять можно любимые специи.

Сделать полезные котлетки очень просто, а придать пикантности блюду помогут разнообразные соусы.