Козлятина: польза и вред, свойства, рецепты приготовления

0
()

Некоторые задумываются о пользе и вреде козлятины: каких животных лучше покупать — мясных или молочных, в чем разница между ними, как правильно выбрать мясо, приготовить его без запаха и замариновать. Об этом речь пойдет ниже.

Что касается мяса козы, следует отметить следующее – оно напоминает баранину, так как имеет специфичный запах.

Особенности

Можно выделить молочных коз. Их содержат в основном для получения молока. Мясо таких животных весьма специфично, сопровождается характерным запахом и вкусом из-за обильного потоотделения.

мясо козы

Наряду с молочными есть и мясные породы, их уже разводят для вкусного мяса, которое очень нежное, запах у такого продукта практически отсутствует. Также от аромата избавляются, подвергая мясо специальной обработке. Процедура очень простая и не требует много времени.

Но настоящим изыском считается мясо молодых козлят, как правило, не достигших возраста трех месяцев. Отсутствие у животных мужского гормона и малоподвижности делают мясо нежнейшим, с отсутствием неприятных запахов и излишек в жировой прослойке.

Состав

В нашей стране количество коз составляет около двух миллионов, но всего лишь 11 % содержат для получения мяса. В основном это грубошерстные породы, имеющие низкую продуктивность. Они набирают много сала, в связи с этим малое количество мяса после убоя. Также содержится крайне мало углеводов, примерно от 0,5 до 1,5 %.

Хранение козлятины

Углеводы представляют собой гликоген и глюкозу. Стоит добавить, что процент жира в мясе составляет около 6 %, калорийность продукта равна около 216 ккал примерно на 100 грамм.

Козлятина богата калием, который, в свою очередь, просто необходим организму человека для регулирования кислотно-щелочных процессов в крови. Также он нужен для правильного функционирования мышц. Железо, которое содержится в козлятине, занимает ключевое место в процессе формирования кровеносных тел.

Польза

Полезные свойства козлятины неоспоримы. Мясо действительно является полезным и питательным продуктом для человека, так как содержит большое количество минералов, различных кислот и целый набор витаминов. Если сравнивать козлятину с говядиной, то можно отметить, что первая содержит гораздо меньше жира и является диетическим мясом, что немаловажно.

Также козлятина является абсолютно универсальным продуктом, так как сочетает в себе полезные свойства белого мяса, а значит, его рекомендуют в диетическом питании. Несмотря на это, козлятина может запросто поднять гемоглобин, как мясо говядины, например.

полезные свойства козлятины

Научно доказано, что употребление в пищу такого продукта улучшает обмен веществ, практически отсутствует холестерин. Мясо содержит в себе элементы, которые снижают возможность развития различных синдромов. Продукт улучшает работу печени, очищая ее от всевозможных последствий отравления, в том числе и алкогольного.

Необходимо добавить, что козье мясо, в отличие от крупнорогатого скота, не содержит паразитов. В то время как, например, говядина нередко имеет в себе глистов или их личинок.

Также козлятина насыщенна витаминами группы Е и В, которые способствуют поддержанию тонуса упругости кожи. Ее советуют употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с сердцем. Также положительно отражается на иммунитете и укрепляет защитные функции организма.

Часто козлятину прописывают людям с различными болезнями позвоночника. Мясо стимулирует процесс восстановления соединительных тканей. Употребление в пищу козлятины во время грыжи улучшает самочувствие больного и способствует выздоровлению.

По теме:  Чем отличается горячий шоколад от какао: состав продуктов, особенности приготовления, сходства и различия

Вред

Стоит сказать не только о пользе, а и о вреде козлятины, возможных ограничениях в употреблении.

Козлятина безвредна практически на 100 %, ее принимают в пищу не только кормящие и беременные женщины, но и годовалые дети. Продуктом стоит пренебрегать лишь в редких случаях, если отмечена индивидуальная непереносимость. Также у многих людей есть аллергия на белок, а значит, козье мясо противопоказано таким пациентам. Часть людей просто не переносят специфичный запах мяса.

Категории

В момент приобретения продукта необходимо быть крайне внимательным. Принято различать две категории мяса коз:

  1. Первая категория – это мясо животных с удовлетворительной или хорошей мускулатурой. В продукте могут выделяться отростки на холке и пояснице. Жир развит очень слабо, он лишь немного покрывает мясо тончайшим слоем. Можно допустить просвет в области таза и ребрах.
  2. Ко второй категории относят коз с достаточно слабым развитием мышц, их еще называют тощими. Жира может быть у них очень мало или же он вовсе отсутствует. Характерны неприятный запах козлятины, жесткое мясо, в основном у старых козлов. Если неправильно хранить, то оно испортится быстро.

Рекомендации

Рассматривая пользу и вред козлятины, стоит обратить внимание на ее цвет. Мясо должно быть чистым, иметь красный оттенок, не должно быть склизким или же рыхлым. В продукте должен отсутствовать четко выраженный запах, можно допустить небольшой аромат, от которого в случае необходимости можно избавиться в процессе приготовления. Если же оно, откровенно говоря, воняет, то от него стоит отказаться.

Как приготовить козу

Козлятину продают во всех странах мира. Она пользуется огромной популярностью, считается дорогим блюдом и подается в дорогих ресторанах. И это не удивительно, ведь пищевая ценность этого продукта во много раз превосходит ту же самую говядину, а нежное, сочное мясо практически невозможно сравнить с другим.

Хранение

Следует рассказать о том, в каком виде и сколько времени может храниться козлятина (о пользе и вреде продукта речь шла выше). В сыром виде козье мясо необходимо хранить в холодильнике и употребить в пищу не позднее чем через 7 дней. Маринованный продукт может храниться дольше на целую неделю. Кроме того, козье мясо допустимо замораживать.

При правильном и внимательном хранении, если температура не поднималась выше -18 градусов, козлятина может пролежать в морозилке до полугода.

Особенности приготовления

Во время готовки категорически запрещается долгая термическая обработка, иначе полезные свойства продукта исчезнут. По завершению приготовления мясо должно иметь светлый оттенок и стать немного светлее говядины.

как приготовить козлятину без запаха вкусно

Стоит вначале замочить продукт, а лишь потом варить. Начинают готовить мясо в основном на втором, реже – на третьем бульоне. Отлично сочетается с мясом розмарин, также он хорошо убивает неприятные запахи. Если есть желание запекать или жарить, то процесс маринования должен занимать не менее суток – это очень важно.

Некоторые спрашивают, как приготовить козлятину без запаха вкусно. Избавиться от специфичного аромата довольно просто – достаточно добавить один стакан белого вина в маринад.

По теме:  Настоящее сливочное масло: процент жирности, состав и соответствие требованиям ГОСТ

Козье мясо принимают в пищу в жареном, копченом, просоленном и отварном виде. Очень часто его используют для приготовления харчо. Нейтральный вкус козлятины обеспечивает сочетаемость со многими пищевыми продуктами, добавление специй делает из блюда настоящий деликатес. Мясо отлично сочетается с крупами и бобовыми, овощами и даже со многими фруктами.

Шашлык

Чтобы приготовить шашлык, необходимо:

  1. Козлятину тщательно промыть под проточной водой и порезать на куски удобного размера, также можно отчистить мясо от жира и прожилок.
  2. Затем очень мелко порезать лук, чтобы мясо могло пропитаться соком.
  3. Далее растолочь перец горошком. Стоит обратить внимание, что на 1 килограмм мяса необходимо примерно 15 горошин перца.
  4. Провести процесс маринования. Хотя не все знают, как замариновать козлятину. Для этого необходимо в емкость с мясом добавить измельченный лук, перец горошком, также базилик и черный молотый перец по вкусу. Можно добавить красный перец, но стоит быть предельно аккуратным, так как он очень острый. Перед тем как перемешать, необходимо посолить по вкусу. Накрыть крышкой, поставить в холодильник на сутки.
  5. Мясо готово к жарке на шампурах.

Приготовление нежнейшей козлятины в духовке

Для приготовления понадобится ножка козленка. Необходимо снять пленку с мяса, иначе оно не маринуется.

Итак, мясо, запеченное в духовке целым куском. Рецепт приготовления:

  1. Необходимо смешать мед с соевым соусом, также добавить горчицу и насыпать хмели-сунели, половину столовой ложки соли. Затем надрезать мясо с обеих сторон и наполнить его чесноком с приготовленным соусом.
  2. Переложить все в большую емкость, заполнить маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-4 часа, но лучше оставить на сутки.
  3. Переложить ножку в емкость для запекания, переворачивая жиром вверх. Добавить картофель, приправить специями.
  4. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

Мясо готово, приятного аппетита!

Приготовление харчо

Харчо из козы

Необходимо:

  1. Нарезать один килограмм мяса средними кубиками.
  2. Отваривать в 4 литрах воды примерно 2 часа.
  3. Достать мясо, стоит процедить бульон.
  4. Довести бульон до кипения, добавить в него рис, примерно 200 грамм, и возвратить мясо обратно.
  5. Отваривать еще 10-15 минут.
  6. Добавить в бульон 4 нарезанные луковицы, специи, перец и лавровый лист.
  7. Через 10 минут варки добавить зелень, соль, чеснок и варить еще 5-7 минут.

Способ приготовления шурпы

Шурпа – очень простое блюда. Можно даже сказать, что это суп, который можно приготовить даже на природе.

Шурпа имеет приятный и насыщенный аромат, который никого не оставит равнодушным.

Приготовление шурпы

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг мяса;
  • морковь, несколько картофелин, томатная паста, различная зелень, приправы и соль (можно по вкусу).

Рецепт приготовления козлятины:

  1. Первым делом необходимо отварить мясо, а только потом мелко нарезать его на кубики. После варки должен остаться примерно литр бульона.
  2. Затем подготовить овощи и порезать их привычным образом. После этого необходимо обжарить овощи вместе с мясом на сковороде, далее добавить немного бульона и продолжать тушить в течение 5-7 минут.
  3. Добавить все в кастрюлю, положить картофель.
  4. Добавить зелень, приправы и соль до того, как приготовится картофель.
По теме:  Классификация мяса: виды, методы переработки

Вкусное блюдо готово!

Как приготовить в мультиварке

Очень простой рецепт для приготовления козлятины в мультиварке. Это полноценное второе блюдо, которое можно готовить не только каждый день. Оно отлично подойдет и на праздники.

Мультиварка значительно упрощает приготовление данного блюда. Для приготовления 6 порций необходимы следующие ингредиенты:

  • ребрышки – 1 килограмм;
  • 5 килограмм картофеля;
  • несколько пучков лука;
  • растительное масло, томатная паста, приправы и соль по вкусу.

Рецепт приготовления козлятины:

  1. Ребрышки необходимо разделить на несколько порций, тщательно просушить при помощи салфеток.
  2. Затем обжарить их на сковороде по появления золотистого оттенка. Стоить отметить, что обжаривать необходимо на масле.
  3. Поместить ребрышки в мультиварку.
  4. Далее нужно отчистить картофель, нарезать на несколько частей, измельчить зелень и порезать кусочками морковь. И все это добавить в мультиварку к ребрышкам.
  5. Добавить все остальные ингредиенты и наполнить емкость, чтобы полностью покрыть картофель.
  6. Выставить необходимую программу для тушения, время на полтора часа. По окончанию блюдо считается готовым.

Тушенка из мяса молодого козла

Отличным способом сохранения продукта, помимо заморозки, является тушенка. Ведь потом ее можно применять для приготовления любых блюд.

Сложность консервирования тушенки заключается в том, что тяжело достичь нужной температуры 130-140 градусов. Чтобы простерилизовать банки, нужно сделать некоторые работы. Для этого следует вырезать два металлических круга по размерам большой кастрюли, на нижний круг кладут ровный кусок резины. Далее устанавливают банки, сверху накладывают другой круг, закрепляют банки.

Нужно обратить внимание на то, что банки не должны касаться друг друга. Все это приспособление помещают в кастрюлю с водой и кипятят. После этой процедуры в банки кладут мясо средними кусками, черный перец горошком, соль и лавровый лист по вкусу, кипятят часа 3. Тушенка считается готовой.

Заключение

Козлятина является полезным продуктом. К тому же, если ее еще и правильно приготовить, можно получить изысканные блюда, не затрачивая много времени.

При этом необходимо учитывать, что рецепты не ограничиваются выше рассмотренными. Каждая хозяйка может экспериментировать, добавлять что-то свое и удивлять не только домочадцев, но и гостей. Однако при покупке рекомендуется поинтересоваться свежестью продукта, хотя бы понюхать мясо и осмотреть место хранения.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.